Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9607 • Страница 53 из 481<  1 ... 50  51  52  53  54  55  56 ... 481  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Какой трансформатор мне подойдет, из расчета на самый простой усилитель ~ 40-60 ватт?

Партнер

Member
нет ,думаю тут лучше будет ватт на 100 .

Member
GVadik КПД трансформаторного блока питания ~50%, усилителя (если не брать во внимание усилители класса А и цифровые) ~70%. В итоге 100 ватный транс выдаст усилителю 50 ватт, который в свою очередь сможет выдать в акустику ~ 35 ватт. Приблизительно так.

Да фиг их знает, от чего, просто на рынке взял :)

Member
vlad-1357

Так значит для выхода в акустику 35 ватт нужен усилок на 100 ватт :shock: . Так на сколько вольт тогда нужен транс? Я нашел транс пока только на 9 вольт :( .

Member
Фото: 16
vlad-1357 вы меня пугаете... Сам собираю усилок.. но о такой засаде даже и не предполагал.... Короче ставлю сварочный трансформатор и не парюсь :D

Member
Я сам пугался... когда собирал усилитель. И звёзд-то с неба не хватал. Всего-то 5х40W , а мотать транс пришлось на 800W!
Добавлено спустя 7 минут, 55 секунд
GVadik, ты усилитель для саба по какой схеме делаешь? Какой динамик? А то пока ничего не понятно.

Member
Имею усилок: Корвет 100У-068СМ и колоночки 25АС-033, и весь этот кошмар стоит в комнатке ~10 кв метров с потолками ~3 м. маленькая в общем....
И жутко мне не нравились низы, бъющие по мозгам, да и вообще жёсткие они были. В колонках есственно имеется мешок с ватой, ну я несколько подумав забил весь оставшийся объём колонок ватой. Стало по лучше но всеравно как-то мне чавойта не нравиться (возможно еще не привык)
Подскажите чаво я зделал не так и как лучше поступить..... :oops: (комнату поменять нереально) :haha:

Advanced member
vlad-1357 писал(а):
КПД трансформаторного блока питания ~50%

Неправда, КПД весма высок. Представляете, усилитель в классе АВ выдаёт 50вт, на радиаторах рассеивается ещё 30вт, а на БП (на трасе, получается...) - 80Вт, по вашей логике... От такой мощности быстро сгорит первичка ибо трансформатор очень плохо рассеивает тепло. Я имел дело с тором мощностью 250вт, у которого на обмотке рассеивалось 5-10вт. Он нагревался очень медленно и остывал пару часов, но нагревался до такой температуры, что руку держать было нельзя.
vlad-1357 писал(а):
усилителя ~70%

Если КПД БП = 50%, КПД усилителя никак не может быть 70% потому как БП - его составная часть. Возможно, Вы имели ввиду УМ? Тогда это примерно так.
vlad-1357 писал(а):
В итоге 100 ватный транс выдаст усилителю 50 ватт, который в свою очередь сможет выдать в акустику ~ 35 ватт.

Это в корне не верно. Во-первых КПД трансформатора примерно 95-99% (зависит от самого трасформатора, потерь в сердечнике и на омическом сопротивлении обмоток). Во-вторых большая логическая ошибка что трансформатор питает усилитель. Это _необходимо_ рассматривать по-другому. УМ питается от конденсаторов питания. Конденсаторы подзаряжаются трансформатором. Подзаряжаются они импульсами частотой 50гц (это упрощение, с учётом "равномерной" нагрузки). А пиковый ток трансформатора много больше номинального. К тому же, габаритная мощность сердечника трансформатора - параметр несколько условный и тепловой. То есть использование монстроподобных трансформаторов - большое заблуждение. Достаточно взять обмоточный кабель нужного сечения, а не безумствовать с габаритной мощностью. Для усилителя 2х50вт, например, вполне достаточно трансформатора габаритной мощностью 150вт. Так же недавно ремонтировал профессиональный усилитель мощности 2х100вт. В нём был сердечник габаритной мощностью 160вт и утолщённая вторичная обмотка - спокойно выдавал указанную мощность.

Member
SKIP PROPIL Меня слушать вредно. Ну не люблю я отечественные усилки с колонками. Предпочитаю делать так http://vlad-1357.narod.ru/photo.html
Добавлено спустя 14 минут, 37 секунд
Koral99 Вы склонны растекаться мыслью... а я практик. И согласитесь я прав. И не позорьтесь, даже импульсные БП с трудом дотягивают до 90 %. А по поводу "професионального" усилителя 2Х100 вт. я улыбаюсь.

Member
vlad-1357
не только Koral99 так думает
чуется что он все-таки прав :wink:

Member
Я не спорю. Это исключительно моё мнение. Каждый выбирает своё. В журнале "Радио" тоже много чего писалось и пишется. Отечественная промышленность тоже понавыпускала звукотехники много. И люди её выпускавшие не дураки. А вот мне довелось лет двадцать назад играть на бас-гитаре в ансамбле, и я живьём видел профессиональную технику. И усилители там были с двумя ручками для удобства при переноске. И стоили они раз в десять дороже наших. А наши горели во столько-же раз быстрее. Даже тогда когда им отводилось озвучивать только вокал. Про звук и говорить нечего. Вопрос в другом - с чем сравнивать, на чём слушать и на какой мощности. И потом дайте на усилителе хотябы половину мощности и ткнитесь осциллографом или тестером в источник питания. Я считаю без хорошего источника питания говорить о детальном и упругом басе просто бессмысленно.

Advanced member
vlad-1357 писал(а):
Вы склонны растекаться мыслью... а я практик.

Я вот сказал бы наоборот ;)
vlad-1357 писал(а):
И согласитесь я прав.

И не подумаю. Не вижу ни одного хоть сколь разумного аргумента, лишь понтокидания постом ниже...

Member
vlad-1357 Выглядет енто конечно внушительно, вопрос в другом: скока все енто денег стоит, а совок делал вполне неплохие вещи (для своей цены) момент в другом: ета техника выпускалась оч, оч давно, и усе что сейчас можа купить енто все очень крепко поюзанно :spy:
Я конечно хочу все енто поменять, но покамест в кармане ну никак не могу найтить ентих маленьких хрустящих бумажек :weep:
Добавлено спустя 1 минуту, 49 секунд
Koral99 :up: :beer:

Member
SKIP PROPIL Стоит вобщем не дорого.
Koral99 У меня к вам вопрос раз вы разбираетесь в блоках питания. К примеру усилитель 100W (распространён для самоделок) питание +30, -30 со средней точкой на выходе будет максимальный синусоидальный сигнал около 20-25V на 4-х омной нагрузке будет протекать ток 4-5 А - в итоге 100W. Всё пока сходится. (не заморачиваемся на то, что ток синусоидальный). У меня вопрос - какая габаритная мощность должна быть у транса. И на какой ток рассчитывать вторичную обмотку. Вопрос действительно интересный и ответ будет полезен как минимум двоим в этой теме включая меня.

Advanced member
vlad-1357 Для 4х Ом и 100вт необходимо синусоидальное напряжение величиной 20в. Амплитуда такого напряжения 28 в примерно. Действительно, тогда питание +-30в стоит взять. Для него вторичные обмотки должны быть намотаны примерно на 22.5в. Тогда трансформатор нужен с двумя вторичными обмотками (не по обмотке на канал, а общий выпрямитель на двух диодных мостах!) на 22.5в/5-6а. Эти 5-6а тоже величина достаточно условная. Зависит от омического сопротивления вторичных обмоток. Грубо говоря, с большим током меньше проседает напряжение на пиках потребления. Но эти проседания достаточно малы, а вот изменения габаритов с утолщением обмотки - существенны, может не хватить окна трансформатора. Итого получается 2х22.5вх5-6а и сердечник габаритной мощностью 200-250вт (я бы и там, и там взял по минимуму).

Member
Koral99 Из-за чего сыр бор, тоже распределение мощности в процентах я советовал GVadik-у. Только я исходил из имеющейся мощности транса. Немного не понял с диодными мостами. Понял так - на каждой обмотке по диодному мосту и после них организуется общая точка. Я представлял 45-ти вольтовою обмотку с отводом от середины и один диодный мост. В первом случае на пути прохождения тока в двое больше диодов. Да! Из твоих расчётов (я также считал) выходит для 100W -го усилителя необходим транс габаритной мощностью 200-250вт. Как-же быть с профессиональным усилителем мощности 2х100вт. В котором был сердечник габаритной мощностью 160вт. То что импортные трансы при одинаковой габаритной мощности имеют чуть меньший размер я слышал от кого-то и шинка во вторичной обмотке способствует более эффективному использованию окна - это понятно, но такая разница в цифрах должна иметь какое-то логическое объяснение.

Advanced member
vlad-1357 писал(а):
Понял так - на каждой обмотке по диодному мосту и после них организуется общая точка.

Да.
vlad-1357 писал(а):
Я представлял 45-ти вольтовою обмотку с отводом от середины и один диодный мост.

Так делать не стоит. Два - существенно лучше хотя, казалось бы, все дают частокол 100гц ;).
vlad-1357 писал(а):
Как-же быть с профессиональным усилителем мощности 2х100вт. В котором был сердечник габаритной мощностью 160вт.

А там всё совершенно нормально. Обмотки там на большой ток намотаны, а габаритная мощность сердечника, как я уже говорил, параметр тепловой если очень грубо. Т.е. чем больше мощность, тем больше потери в сердечнике (вроде как КПД чуть ниже.. Ну не 98%, а 95%) соответственно просто больше нагрев. Т.е. можно с этого сердечника и 500вт снять, если обеспечить соответствующие обмотки и соответствующее охлаждение (утрирую). Поэтому в промышленности они бывают в масле. В том усилителе в корпусе был вентилятор - циркуляция воздуха хорошая.
vlad-1357 писал(а):
То что импортные трансы при одинаковой габаритной мощности имеют чуть меньший размер

Тоньше пластины, качественнее метал - меньше потери в петле гистерзиса, меньше наргев. Думаю, так.

Member
Koral99 А чем лучше два? Лишние потери.... С габаритной мощностью всё равно ничего не понял. Считал так - габаритная мощность должна быть больше либо равна подводимой.

Advanced member
vlad-1357 Чем лучше два в теории не помню уже. Есть основание. Просто точно знаю что на практике лучше - отслушивал.
vlad-1357 писал(а):
С габаритной мощностью всё равно ничего не понял.

Ну... Чем больше плотность потока через сердечник, тем больше потери. Т.е. серез сердечник большим сечением (большей габаритной мощностью) меньше потери при одинаковом потоке. Поэтому при выборе сердечника руководствуются двумя принципами:
- размер окна (чтобы места хватало для намотки соотв. обмоток)
- тепловыделение от потерь (тепло плохо отводится от трансформатора, поэтому 10вт на трансе - уже серьёзное значение)
В связи с этими принципами (всё приблизительно) введено понятие габаритной мощности.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9607 • Страница 53 из 481<  1 ... 50  51  52  53  54  55  56 ... 481  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа