Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
dddduh Попробуй вытащить видеокарту и загрузиться пользуясь встройкой. Не то чтобы я думал, что это из за видео, но отрицательный результат тоже результат. Также в микшере винды попробуй поотключать ВСЕ ВХОДЫ и неиспользуемые выходы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: г Волгоград
Ребят заметил что у колонок что подключаю к усилителю sony 333esl ВЧ динамик чуть шипит, вплотную слышно с растояния 50 см уже нет. Это я так понимаю норма у усилителей или есть косяк в моем старичке сони. Усилитель бомба крайне не хочу что то другое.
_________________ Епть! Нет ничего не возможного, есть мало желания.8)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2010 Откуда: Уфа
Ханыга писал(а):
Землю заклейте на силовом шнуре компьютера. Кабель от колонок с земляным контактом или без?
извините не сразу увидел сообщение. А как правильно заклеить? Вроде заклеил контакт на винке изолетой но не помогло... На колонках 2 кабеля и один обычный в вилку, даже точно не могу сказать земляной или нет
Помогите пожалуйста, уже не знаю, что делать. Купил новый комп: Скрытый текст
И стал замечать шум в играх, шум монотонный и меняющий свою тональность от действий в игре. В некоторых играх его слышно даже в меню и, если в главном меню он одной тональности, то если например зайти в меню настроек то он меняет тональность. Потом стал замечать шум и просто на рабочем столе. Если ничего не делать, то слышно в основном жужание, а если например подвигать мышкой, то ее движения озвучиваются писком. Блок питания уже менял, этот второй, шум в играх почти пропал (стал потише), но на рабочем столе и при серфинге в инете его прекрасно слышно. Мышку тоже сменил, лучше не стало. Шум на рабочем столе слышно при 100% регуляторе громкости в винде и начиная от -5 дб в ресивере. Ресивер тоже не при чем, при подключении любых других источников звук идеальный. Всякие розетки, провода и тому подобное тоже исключаю, так, как со всем этим прекрасно работал предыдущий комп и не шумел. Дело, как мне кажется именно в каком-то из комплектующих компа. Подскажите, как определить точно? Записал шум на диктофон, во время записи я сначала ничего не делал, потом водил мышкой по столу, потом запустил браузер и продолжал водить мышкой. http://www.youtube.com/watch?v=McObWJbD ... e=youtu.be
Сегодня отключал все по порядку, привод, кулеры, жесткий диск, юсб и звук на переднюю панель, даже видеокарту, по совету drus, вытащил и запустил со встроенной, переставлял оперативку, все равно шум и писк остался, шумит и пищит даже в биосе. Попробовал подключить наушники - тоже самое. Думаю - это 100% неисправна материнская плата, не может же это быть из-за процессора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
RuShMan писал(а):
А как правильно заклеить?
Все кабели так заклейте, http://uploads.ru/?g=fRw3a.jpg и компа и колонок и что там еще в общий пилот у вас идет? По очереди заклеивайте и проверяйте, только не порвите изоленту, когда обратно вставлять будете.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: dddduh Вас это тоже касается. По симптомам тоже самое.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
dddduh писал(а):
Думаю - это 100% неисправна материнская плата, не может же это быть из-за процессора?
Это не неисправность, а болезнь всех встроенных звуковух. Понять причину сложно. У меня на работе есть открытый стенд с самопальным усилком с питанием от компа. Было всё нормально. Однажды понадобился БП. Отключил, попользовал, подключаю обратно, сильные помехи в колонках появились. Ведь всё как было, а со звуком беда.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Кстати, любителям изолировать земляной контакт в вилках питания: ваши устройства все равно будут обмениваться земляными потенциалами, только через оплетку аудиокабеля. А если эта цепь разорвется, то может быть еще и "весело" вашим входным/выходным электронным цепям в момент коммутации на включенных устройствах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2010 Откуда: Уфа
Ханыга писал(а):
Все кабели так заклейте, http://uploads.ru/?g=fRw3a.jpg и компа и колонок и что там еще в общий пилот у вас идет? По очереди заклеивайте и проверяйте, только не порвите изоленту, когда обратно вставлять будете.
туда в этот пилот идут монитор, системник, колонки, сам пилот так-же подключен в розетку через схожий каебль, еще от него другой тройник идет с таким-же кабелем, вот. буду пробовать Все-же удалось заклеить так, чтобы не порвался скотч, когда втыкал в вилку и о чудо... Фон хоть и не пропал на все 100 но его нет на 90%.. Не повлечет ли последствий эта заклейка? И сидеть за компом или около компа стало комфортно абсолютно
Добавлено спустя 30 минут 53 секунды: Звук стал тоже чище
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
RuShMan Ну и ок. Лучше купите для этих целей нормальную прочную изоленту. Если все сделали нормально - останется только шум самого усилителя в колонках, без наводок с компа, но обычно он не громкий, а чтобы его устранить - уже требуется серьезно лезть внутрь с паяльником.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2010 Откуда: Уфа
Ханыга писал(а):
Ну и ок. Лучше купите для этих целей нормальную прочную изоленту. Если все сделали нормально - останется только шум самого усилителя в колонках, без наводок с компа, но обычно он не громкий, а чтобы его устранить - уже требуется серьезно лезть внутрь с паяльником.
спасибо) Меня полностью устраивает это, лишь бы ничего не замкнуло, из-за того что я контакт заклеил.. Еще смущает то, что у соседей похоже за стеной телефон или вайфай и колонки временами фонят из-за этого (как-будто идет звонок на телефон)
тем более, что на правильном усилителе 3 пин не участвует в схеме - его нет на плате самого усилка - только на внешнем корпуса усилка..
это в каком "правильном усилке" металлический корпус не сидит на общей шине питания усилка? В мультимедийных системах заземляющий контакт, как правило не нужен, и его можно (если есть) изолировать. Вот только для чего изолировать все зк остальных устройств?
Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
silent_assassin писал(а):
Логично однако, но так все рано не будет земляной петли.
соглашусь
Добавлено спустя 17 минут 1 секунду:
maxara писал(а):
еще стоит найти фазу в розетке, и все "комповые скошенные" шнурки поставить согласно ей
может и был бы смысл, вот только в БП компов и всех бытовых потребителей уже сделан симметричный вход 220В и ему по барабану, как вставлять. Не, ну конечно, если "слушать провода", как здесь...: Hi-Fi: околотехнические дискуссии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
sserg72 писал(а):
может и был бы смысл, вот только в БП компов и всех бытовых потребителей уже сделан симметричный вход 220В и ему по барабану, как вставлять. Не, ну конечно, если "слушать провода", как здесь...: Hi-Fi: околотехнические дискуссии
В смысле? ТАм же все равно напряжение сначала выпрямляетсЯ.
Всем здрасте.Подскажите вот по такой проблемке.Имеется ящик(в профиле).Звуковуха Экстреме аудио (SB1040)которая PCI-E.Неделю назад менял кулер на проц и пришлось вынимать из мамки все платы.Собрал и заметил,несразу,что в браузере при скролле и в играх идет треск в правом ухе наушников(в играх реально мешает,и еще с подсвистом),при подключении их в переднюю панель.(в заднюю-нормально).При воспроизведении музыки(фобар,аимп),через любой выход нормально.Перетыкал креатив,с перустановкой дров(стоит в слоте над видео).Лежала в запасе асус хонарDG,поставил ее,подключил переднюю панель(даже ASIO появилось и автоматическое переключение между задним и передним выходом работает ,раньше не мог добится,поэтому была отложена и звук на креативе мне кажется живее)).Так такой вопрос,это все таки в креативе дело?Есть еще PCI-Ex1 слот(но под видеокартой,что нежелательно) p.s Вот подумал сейчас,менял только кулер?на Thermalright Macho HR-02,и соответственно с ним вентиль,который ,в моем случае TY-147,подключенный в свою очередь через реобас.Может влиять или это мои фантазии?До этого стоял Кулер масте V6 с двумя ветилями,подключенными через тот же реобас.
Добавлено спустя 3 часа 44 минуты 26 секунд: Вобщем,в другой слот вставлял,без дров от креатива,так же трещит в браузере и в играх.Попробую в другую машину воткнуть.Почему музон то нормально передает?
Добавлено спустя 3 часа 22 минуты 44 секунды: О великие электромагнитные силы.В другом компе все гуд.Ни треска ,ни гудения.Неужто видюха как то действовала?Или в оси дело было?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2009 Откуда: Оттуда.
Skins71 Когда включаете сзади - включаете сразу в материнскую плату. А передний разъем подключен к плате тонюсеньким проводом. Хорошо, хоть, радио не ловит. Выходы: -1. Перевернуть вилку в розетке у компьютера или фильтра, если ПК подключен через фильтр (по собственному опыту влияет на наводки, правда, внешние). 0. Переткнуть звуковую карту подальше от видеокарты. 0.5. Заменить звуковую на нормальную, т.к. Extreme не имеет своего процессора и звуки декодирует процессор центральный (проще говоря, звуковой сигнал гуляет по всей материнской плате, собирая наводки). 1. Попытаться проводок правильно уложить. 2. Плотно обмотать проводок фольгой (ту уж хз, поможет или нет). 3. Нормальный удлинитель от заднего разъема.
Сейчас этот форум просматривают: M1k0la и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения