Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Made in USSR
roman_l писал(а):
xtrimall нет в фильтре перед нч динамиком недолжно быть емкостей на проход - скорей всего на плате усилителя
в общем еще раз что я делал: 1. Усилители правого и левого канала имеют выходы на фильтры левого и правого каналов. Вот эти выходы (от усилителей) я и менял местами (правый канал усилителя перепаивал на левый фильтр, левый канал на правый фильтр). - Не помогло. Значит каналы имеют одинаковые частотные характеристики. 2. Отпаивал НЧ динамики уже после фильтра и менял их местами. - Не помогло. Значит динамики имеют одинаковые характеристики. 3. Изменял объем пассивной колонки (в которой НЧ очень мало). Пробовал: войлок, поролон, вату. Деревянный брусок вкладывал приблизительно того же объема как и усилитель в активной колонке. Мягкие игрушки даже пробовал класть - Не помогает. 4. Изменял длину трубки фазоинвертора. Даже вынимал ее и затыкал отверстие. - Не помогает.
Остаются нетронутыми только фильтры. Их я местами еще не менял. Активное сопротивление цепи каждого фильтра с динамиком R = 4.6 Ом
roman_l писал(а):
колонки вообще играли нормально?
Да, изначально работали правильно. Тестил, проверял - все было гут. Но как долго они правильно работали - не обратил внимание. Заметил неправильное звучание дней через несколько после покупки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Забайкалье
xtrimall Возможно неисправен сам динамик. Диффузор движется свободно? Рекомендую проверить динамик подключив его к другому усилителю без фильтра - напрямую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2009 Откуда: Петроград
xtrimall То есть : 1.Меняли выходы усилителя между собой - утверждаете что усилители идентичные 2.Меняли динамики между собой - утверждаете что динамики идентичные Про п.3. Изменял объем пассивной колонки - Не помогает.(не нужно было) и п.4. Изменял длину трубки фазоинвертора.(возможно нужно будет но уже только при настройке - а пока ремонт) 5."Остаются нетронутыми только фильтры. Их я местами еще не менял. Активное сопротивление цепи каждого фильтра с динамиком R = 4.6 Ом" - и все-же стоит попробовать поменять если не поможет - остается провод и (все соединения по дороге) - померьте сопротивления между "землей" и непосредственно с проводов на выходе усилителя( предварительно их отпаяв) 6.Попробуйте поменять местами каналы на входе! - может дело в источнике? 7.Системная ошибка - что-то вы все время делаете не правильно но сами этого не замечаете(такое тоже бывает) - тут поможет замена источника ошибки ...на другой
Member
roman_l писал(а):
6.Попробуйте поменять местами каналы на входе! - может дело в источнике? 7.Системная ошибка - что-то вы все время делаете не правильно но сами этого не замечаете(такое тоже бывает) - тут поможет замена источника ошибки ...на другой
п. 6 тоже самое что и п. 1. Замена местами входов приведет к одному результату, что и замена выходов. 7. исключено. Подключал динамики напрямую, минуя фильтры. Изменений не заметил. Изменение длины шнура (до 15см) между колонками тоже не привел к положительному результату.
В области электроники и разводки уже все перепробовал, что могло бы выявить причину отсутствия НЧ. Остается у меня на уме только одно: с самим ящиком пассивной колонки что-то не то... Или трещина или неплотный контакт между стенками ящика.
Member
Ну что-то ваще странное... может колонки стоят так что одна попала в полюс а другая в ноль для комнатной моды частоты например настройки фазоинвертора? по п.7 - сам попадал несколько раз - после постороннего вмешательства или "прозрения" удивлялся долго ... P/S/ заткни фазоинвертор и проверь ещё колонки на герметичность.
Member
roman_l писал(а):
Ну что-то ваще странное...
вот и я удивляюсь!
roman_l писал(а):
может колонки стоят так что одна попала в полюс а другая в ноль для комнатной моды частоты например настройки фазоинвертора?
исключено, так как колонки для проверки стоят рядом на одном столе.
roman_l писал(а):
P/S/ заткни фазоинвертор и проверь ещё колонки на герметичность.
воды в них что ли налить? фазоинвертор, как ни странно, вообще на звук никоим образом не влияет.
Вот тут побыренькому накидал схемку фильтра после усилителя. Подозрение на сдохший конд С2. Как его проверить можно? Подходящий пока не нашел, а вторую колонку разбирать влом пока. #77 PS: Со школьной скамьи не дружу с электрухой, поэтому ссори за такое исполнение схемы. PPS: индуктивности катушек L1 и L2 не знаю, только сопротивление. Катушка L2 с сердечником.
Member
Герметичность можно оценить для начала так - заклеиваешь фазоинвертор скотчем оставив приподнятый край сбоку - вдавливаешь низкочастотник примерно на 1 см - прижимаешь скотч - замеряшь время возврата динамика в исходное положение - в твоем случае главное чтоб не сразу и хорошо если примерно одинаково для обеих колонок. По поводу С2 - если в обрыве - то добавятся средние - если к.з. - тогда сопротивление будет 0,6 ОМ + провода ... а теперь к п.7 - подключение высокочастотника на схеме изображено не правильно - верхний по схеме вывод должен соединяться не с общим (+) а с общим минусом - проверь! Да и пора-бы фильтр из проблемной колонки уже и выдрать...(для ознакомления)
Member
С2 живой. Фильтры менял местами; подключал НЧ вообще без них. Результат нулевой. Проверка на герметичность показала, что колонки одинаково "герметичны". Но тут я заметил следующее: если тихонько постучать по НЧ динамику пальцем, то звуки то разные у них! НЧ динамик активной колонки звучит глуше чем НЧ пассивной. Чем это может быть вызвано?
roman_l писал(а):
а теперь к п.7 - подключение высокочастотника на схеме изображено не правильно - верхний по схеме вывод должен соединяться не с общим (+) а с общим минусом - проверь!
Действительно. Банальная невнимательность с моей стороны.
Member
Гмм... Не ошибается лишь тот , кто ничего не делает... звук от простукивания должен быть практически одинаковым ... если визуально полная идентичность со всех сторон - то надо резонансные частоты динамиков сравнить хотя-бы на воздухе - может они сильно разные ? тогда одинакового звука будет добиться почти невозможно
Не подскажете, в SOLO4 не работает в пассивной колонке высокочастотник. Разобрал, провода в порядке, в разделительном фильтре на что обратить внимание? Как узнать какую деталь заменить?
Добавлено спустя 8 часов 50 минут 25 секунд: Проверил, на высокочастотник мультиметр не реагирует, т.е. не показывает вообще ничего. На основном динамике что-то около 4 ом.
Добавлено спустя 18 минут 57 секунд: Как проверить конденсаторы на работоспособность с помощью мультиметра?
Сейчас этот форум просматривают: M1k0la, Stardah и гости: 29