Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Kryloff писал(а):
Я про протокол i2s, который использует разьемы hdmi, но не имеет никакого отношение к hdmi. В самом hdmi звук передается по протоколу, схожему с spdif, но не с i2s.
Ок, как мне наверняка выяснить, чем моя видеокарта (она мне подробностей не сообщает) транслирует аудиопоток посредством HDMI? По стандартному протоколу или, вдруг по i2s?...
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Kryloff писал(а):
Я не использую ПК как источник, а также ресиверы как декодер.
У вас источник всегда аналог? А ваши выводы про "разницу в звучании кабелей" вы как-то поверяете с цифровым вариантом источника звука? (моб. тел. или ещё что?) Они подтверждаются? (ведь источником изменений в сигнал при смене проводов может выступать и аналоговая часть тракта источника)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 219
Alex TOPMAN писал(а):
вдруг по i2s?..
Не бывает такого. I2s не для этих целей. Видеокарта транслирует поток в соответствии с протоколом hdmi, и вариантов там не много. В вашем случае улучшегия можно добится только качественным hdmi кабелем. И на картинку это тоже влияет.
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Alex TOPMAN писал(а):
У вас источник всегда аналог? А ваши выводы про "разницу в звучании кабелей" вы как-то поверяете с цифровым вариантом источника звука? (моб. тел. или ещё что?) Они подтверждаются? (ведь источником изменений в сигнал при смене проводов может выступать и аналоговая часть тракта источника)
В качестве цифрового источника я использую микрокомпьютер raspberry Pi3b, на который установлена плата spdif вывода hifiberry digi+pro, на которую сигнал подается по шине i2s, а с нее выходит через гальваническую развязку на spdif передатчик и далее через кабель oyaide dst75 длиной 1,3м на внешний цап NAD d1050. С цапа по аналоговому небалансному кабелю mogami 2497 на интегральный усилитель Creek Destiny 2. Вот такая незатейливая схема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Цифра передаётся просто в принципе - отправка-захват. Понятно что есть некоторые моменты с синхронизацией. На аудиоцепи какое влияние весь этот базар имеет? Зефирка, доброе утро!
Member
Kryloff писал(а):
И на картинку это тоже влияет.
Я уже в разных ветках данного форума спрашивал, как мне отучить видеокарту (НВидиа) передавать по HDMI видеосигнал, который мне туда и не нужен совсем, а отдавать только аудиопоток. Пока должного ответа не нашёл.
Member
WINTER писал(а):
Цифра передаётся просто в принципе - отправка-захват.
Речь выше шла о том, что "не все яйца доставляются целыми" и получателю часто "пофиг" - сколько и каких принял (не заморачиваясь), так и передал потом дальше (ему за это премию не снижают).
Member
Varg писал(а):
А зачем это делать?
Причин несколько: 1. ВК формирует для ресивера дополнительную картинку в разрешении 1080р (на основной монитор идёт 2560х1400 по DP - конфа в профиле и в подписи), которую "я вообще-то не просил", т.к. ресивер у меня отдан только на звук. ВК тратит на это ресурсы, время и добавляя некую составляющую лага во время общей работы (критично для активных онлайн игр). 2. Бесполезный видеопоток занимает полосу пропускания интерфейса, при чём - "львиную". 3. Ресивер превращает обработку этого фантомного видео в ненужное тепло. и т.п. Я не пишу, что это прямо уж критичная проблема для меня, но принципиально лишний раз напрягает, что "делается то, чего не должно делаться".
Member
Varg писал(а):
Для таких задач потом даже сделали eARC.
Так он же, во первых, выйдет только с HDMI 2.1 (который даже передовые видеокарты не поддерживают пока - только 2.0а,б). Во-вторых, даже если рассматривать просто ARC - зачем мне в моём случае "протокол для захвата звука с ТВ"? Да и не факт, что ВК его поддерживает вообще (там 1 полноценный порт HDMI).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Иван555 Мой опыт в акустических кабелях не такой уж большой - по молодецкой дури купил СтрейтВайр, уши на месте, голова вроде тоже, лучше (имхо опять ту надо чота) широкой моножилы я ничо не встречал. Даже четвёрку можно рассматривать, если не боишься вывернуть пластик в терминалах. Можно меньшее сечение применять (и нужно) это для любителей широкого звука, когда не важна атака и к вокалу предъявляются требования
Добавлено спустя 11 минут 37 секунд: Вообще коротая моножила звучит как будто кабеля нет, как элемент фильтра
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд: придётся свернуть активность, нас ждёт плохое начало недели
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2019 Фото: 7
Иван555 писал(а):
Детальности и натуральности звучания нормальная карта прибавит на любой акустике.
Что значит нормальная, я ведь конкретно спрашивал и описал мои задачи
Nurofenchik писал(а):
Подключать колонки буду по аналогу, в основном игры, фильмы, иногда музыку (на случай праздника), но чтоб "дыц дыц", но всё равно люблю более-менее хороший звук (были эдики 2700 когда-то) подскажите нужна хорошая звуковая дискретка или хватит 1220а?
и бюджет
Nurofenchik писал(а):
Колоночки буду брать б/у не дороже 10к
Нормальная карта это по твоему какая, от 500 баксов? Если бы у меня было хотя бы 15к то купил Edifier r2700, подключил бы их по оптике, и меня вообще бы тут не было с вопросами...
Последний раз редактировалось Nurofenchik 12.04.2020 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2019 Фото: 7
Kryloff писал(а):
Нормальная это внешний ЦАП.
А по конкретней, что такое цап и как мне спросить в магазине, продайте мне цап, так что ли? Цап это внешний (в нашем случае) аудиопроцессор насколько я понимаю, он по usb подключается и к нему уже вешается акустика?