Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
Иван555 писал(а):
Какой то резистор последовательно с динамиком... На кой хрен? Че за бред вообще? Убить этим резистором основной демпфирующий механизм динамика?
ну если динамики ужасны, и они не могут играть на номинальном напряжение, то лучше слушать резонанс чем бубнежь, чего автор скорее и добился разными проводами.
Цитата:
Это каким это образом? Че это еще за чудодейственные свойства резистора?
закон ома, что бы раскачать высокоомный динамик, надо выше напряжение.
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
XIMERA123 писал(а):
еще раз какого двигателя?
речь о рамке в магнитном поле (вроде бы очевидно)
XIMERA123 писал(а):
но да мощность двигателя зависит от напряжения.
эффективность не мощность? от напряжения она зависит только потому, что с ростом напряжения растёт и ток НО ты ток ограничиваешь увеличение сопротивления))
XIMERA123 писал(а):
выше сопротивление, лучше контроль динамика, если динамики не очень именно по мотору, то иногда помогает, усилок выше напряжение будет вливать на той же громкости.
так, что твоя "теория" в корне ошибочна давай другую
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Иван555 писал(а):
бить этим резистором основной демпфирующий механизм динамика?
пациент не понимает о чём говорит
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Иван555 писал(а):
На кой хрен? Че за бред вообще?
Это бред в стиле клылова. Кстати, в классических советских усилителях гнездо наушниковвсегда подключалось к выходу усилителя через гасящие резисторы, чтобы большой мощностью не спалить ухи. Получается это не правильное решение?
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 20.04.2020 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
Иван555 писал(а):
Это каким это образом? Че это еще за чудодейственные свойства резистора?
Может быть имеется в виду, что если усилитель не может работать с низкоомной нагрузкой (импеданс колонки 2 Ом) а усилитель рассчитан до 6 Ом, то воткнув последовательно резистор на 2 Ом усилку станет легче? Про электро-двигатели вообще не понял. Был у меня Маранчик и у него был двигатель внутри, с пульта громкость прибавляешь, а ручка громкости крутится. Лепота.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
XIMERA123, не совсем понимаю о чем речь, но разве не резонанс и порождает бубнеж? Ослабляя электрическое демпфирование наоборот есть очень большой шанс нарваться на бубнеж.
Хотя честно говоря я никогда не экспериментировал с резисторами последовательно с динамиком. Это больше надо любителям шириков. Многополосные системы стопудово будут неадекватно реагировать на подобные извращения. Ну в смысле если не отдельные динамики, а всю АС через резистор цеплять.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Vaka_g писал(а):
Может быть имеется в виду, что если усилитель не может работать с низкоомной нагрузкой (импеданс колонки 2 Ом) а усилитель рассчитан до 6 Ом, то воткнув последовательно резистор на 2 Ом усилку станет легче?
Да фиг знает. Просто он выразился типа, засчет резистора возрастает напряжение на динамике. Каким образом это происходит, мне непонятно вообще. На резисторе наоборот все падает. И напруга и соответственно ток.
Последний раз редактировалось Иван555 20.04.2020 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Мозголом
Vaka_g писал(а):
Про электро-двигатели вообще не понял
система магнит-катушка в динамиках - это двигатель
Vaka_g писал(а):
Может быть имеется в виду, что если усилитель не может работать с низкоомной нагрузкой (импеданс колонки 2 Ом) а усилитель рассчитан до 6 Ом, то воткнув последовательно резистор на 2 Ом усилку станет легче?
он он за демпфирование борется уменьшая его коэффициент
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro писал(а):
так, что твоя "теория" в корне ошибочна давай другую
Это не моя теория, а теория ламповых усилителей с высоким сопротивлением и почему они приятны на слух, давно уже все прошли.
Цитата:
XIMERA123, не совсем понимаю о чем речь, но разве не резонанс и порождает бубнеж? Ослабляя электрическое демпфирование наоборот есть очень большой шанс нарваться на бубнеж.
бубнежь есть двух видов, от недостатка демпфирования и слабый мотор для этого подвеса, если мотора не хватает то он будет бубнить при попытки проиграть, если не хватает демпфирования то бубнить он будет после проигрывания и даже в резонанс уходить.
Цитата:
Да фиг знает. Просто он выразился типа, засчет резистора возрастает напряжение на динамике. Каким образом это происходит, мне непонятно вообще. На резисторе наоборот все падает. И напруга и соответственно ток.
Member
Иван555 писал(а):
Я помню да эту тему, типа что резистор последовательно с шириком, делает звучание транзисторного усилителя похожим на ламповое.
ну похожим он не делает, но плохой динамик с жёстким подвесом и особенно низкоомные автомобильные вполне улучшает.
Цитата:
Хотя честно говоря я никогда не экспериментировал с резисторами последовательно с динамиком. Это больше надо любителям шириков. Многополосные системы стопудово будут неадекватно реагировать на подобные извращения. Ну в смысле если не отдельные динамики, а всю АС через резистор цеплять.
настройка фильтров сдвинется, хотя если фильтр г. вполне возможно и понравится.
Мозголом
XIMERA123 писал(а):
Это не моя теория, а теория ламповых усилителей с высоким сопротивлением и почему они приятны на слух, давно уже все прошли.
с этого надо было начинать))) а то наплёл тонну ахинеи)) плюс:
Иван555 писал(а):
Я помню да эту тему, типа что резистор последовательно с шириком, делает звучание транзисторного усилителя похожим на ламповое.
во-первых в ламповых усилителях не просто так используют выходные трансформаторы - они какраз и позволяют уменьшить выходное сопротивление, хотя бы до ома - десятых долей
во-вторых... сложный вопрос для сабжевой темы в общем используя АС с малой общей добротностью (щит, ОА, ЗЯ,... и т.п.) приходится применять динамик с довольно высокой добротностью собственной (1-2), это и открывает дорогу к очень интересному явлению - система звучит лучше при малом коэффициенте демпфирования усилителя, чем при большом. сохранить нормальное воспроизведение НЧ позволяет как правило жесткий подвес ШП (а именно ШП туда просится, да и с такой добротностью в основном только ШП и существуют). "лучше" в данном случае - это натуральней, т.е. выше скорость нарастания, меньше собственной генерации АС (за счёт малой добротности), микродинамика ,тембральный баланс, и т.п. наблюдал такое явление сам, когда щиты с ШП цеплял к Бригу с высоким КД и 10-ваттрной Оде с низким КД... на Бриге звук был ужасным, тогда как Ода запела (кстати лучше чем самодельный ламповый усилитель )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 219
Поговорим немного о более серьезных делах
Добрался сегодня до хаты, и решил пока никто не мешает, послушать с пристрастием систему с новыми сетевыми кабелями из Canare 2S14F 2x5,5mm2. Собрал следующую конфигурацию: 1. Источник RP3b+HFberry Pro (вывод по коксу ч/з Oyaide dst75) 2. ЦАП/пред Cambridge 851N 3. Усиление 2x Audiolab 8300mb 4. Колонки Canton Ergo 670dc 6. Кабели: Акустические Tara Labs Spectrum Helix8 2x3m Межблочные mogami w2497 Сетевой на ЦАП mogami 3082 Сетевые на моноблоки Canare 2S14F Все это естественно подключено к моей крутой выделенной линии питания.
Сижу слушаю уже второй час, оторваться не могу, музыка просто льется в уши. Обьем звуковой сцены просто фантастический, звуковые образы настолько реальные, что порой вздрагиваешь от случайного прикосновения барабанщика к тарелкам... Сетевики из канаре вышли зачетные, хорошо пригладили ершистые верха, коими иногда грешили моноблоки на некоторых композициях, но при этом обьем и микродинамика не пострадали. Вобщем все ништяк, результатом доволен
Добавлю: давно заметил, что сетевые кабели сделанные из акустических влияют на звук точно также, как если бы они были акустическими (каламбур). В данном случае почерк акустических канаре четко угадывается - нейтральность, спокойные ВЧ, быстрый бас, и главное обьем и натуральность КИЗов!
Member
Господа хорошие, нашел в загашнике кабель РК75-2-22, коаксиальный, 75 ом, посеребреные проводники. Нарезаны четыре куска по 1м. Вот думаю, что из него можно спаять? Обычные небалансные межблоки, а также цифровик из него не получись, звук а обоих случаях был слишком резкий. Есть ли смысл попробовать сделать из него балансный кабель?
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
значит пора успокоиться и закончить с апгрейдом!
А я и так закончил. В принципе добился желаемого эффекта, и дальше перебирать провода смысла нет, так как следующий уровень стоит неоправдано дорого, а ожидаемый эффект будет крайне незначительным. Могу сделать выводы: 1. Китайские бюджетные кабели - говно. 2. Канаре и Могами вполне канают в начально-средние системы, но только верхние модели кабелей. 3. Сетевые кабели и выделенная линия - это не выдумки. Это реально работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Есть топовый винтажный рес Philips 734, акустика Jamo E870 (бумажки, и корпуса очень хорошие), источник Сreative 1212, конвертер на AK4399. Если сделать магнитопровод из альсифера и намотать на него сетевой кабель моего Филипса то чем больше будет количество витков (влазит около 15 но 10 уже много) тем более "гладкое", смазанное по динамике звучание получается. Пробовал в обе стороны, всё на слух. Размотал, оставил 4 полных витка - наверно так и оставлю всё как есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Kryloff писал(а):
Добавлю: давно заметил, что сетевые кабели сделанные из акустических влияют на звук точно также, как если бы они были акустическими (каламбур).
Что ты, что твой "брат по разуму" Оптерон несёте порой такую НЕНАУЧНУЮ пургу, что сами не понимаете: Китай у тебя вас стало быть говно, а вот какой-то колхоз из акустических кабелей, начисто лишенных экрана (для чего, собственно, и мутят силовые кабеля) у тебя напрочь отсутствует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
bibukov писал(а):
начисто лишенных экрана
Ага, ты видимо процент получаешь с продаж китайского научного хлама! Ты бы хоть курс в институте окончил на счет ПЭМИН и погрузился бы в тему экранов, заземления, их влияние и для каких целей используются. А то был тут уже один тип с "инжирным" образованием... И как на счет не научно на спор проверить свои возможности и убедиться в не научных кабелях? Тоже слился, денег видимо не нужно или страх облажаться.... Слухач ты китайских ЦАП на Сабре, а после сетевого фильтра вообще запел )) Ты не сильно точно такой же как и мы, как и большая половина участников, просто вы немного не дошли на нашу ступень.
Сейчас этот форум просматривают: orffey и гости: 19