Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
звуковой сигнал гуляет по всей материнской плате, собирая наводки
цифре пофиг наводки, пока байты не начнут осыпаться Не понимаю я этих производителей, когда в овер100-баксовых картах стоят голые аналоговые и цапы звуковых. Экономия на копеечном экране.
Последний раз редактировалось sserg72 19.01.2014 12:08, всего редактировалось 1 раз.
---------------------- Но,до последней разборки это все не мешало нормально передавать звук с передка,тем более я писал,что переставлял в слот под видеокартой,то же самое.От оси может быть такая шняга? Да,и что за удлинитель Вы имели виду? Сейчас стоит асус хонар DG,х.з но,мне кажется что креатив сочнее играет(может еще не привык к "правильному "звуку асуса. Хотя ,может и забить на это дело,собираюсь все равно цап прикупить(можно будет вообще, встройкой обойтись)
Попробовал открыть, вроде ничего не вздулость и все на месте, паленых пятен нет.Заметил только что когда музыку с низами сильными проигрываю, то там чтото дребезжит. Колонки тоже дают такой звук, только потише. Подключил колонки к другому аппарату, они не гудят.
одноконтактный рубильник компа тоже симетричный ? таки читай что было написано под картинкой
И что тебе этот рубильник, несимметрию сделал? Хочешь электробезопасности - заземляй комп. Точка.
maxara писал(а):
если напрямую, то в правильном - бери бумажку, и нарисуй объемно все прямые пути с земли - включая межблочник
Выражайся ясней. Ты сказал, что "земля" сидит на корпусе, я сказал, что корпус подсоединен к общему проводу или "0" двуполярного питания усилка. Дальше?
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд: Кстати, что у тебя за схемка прицеплена на фото к земляному проводу? Тот самый "рубильник"?
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду: Пошто Ваню отправили в баню?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2008 Откуда: МСК
Подскажите пожалуйста почему идет шум из саба. Система профильная - вывод идет с Xnoar ( со встроенки , тоже самое ) провод вроде норм Audioquest какой-то. Усь Pioneer a50 , хотя он роли не играет ( с Denon 710ым тоже самое ) + KEF Q300 , тоже роли не играют Саб подключаеться на каналы Б или в парралель ( тоже не влияет ) JAMO Sub250 / Paradigm тоже не важно С проводами Monstr XP/HP старые , которые белые 2.5 сечения. И так когда все это дело собираеться в сабе появляеться гул , слабый , но гул - если разомкнуть цепь ПК/Усилок гул проходит , если выдернуть пк из розетки , все тоже самое, где копать уже незнаю ( C одними только колонками все ОК , никаких шумов и в наушниках тоже. Спасибо!
Приветствую всех собратьев по несчастью =) И хочу уточнить, есть колонки Creative Gigaworks G500...вполне меня всем устраивают, но появился у них постоянный высокочастотный звуковой фон при их работе...я так понимаю что это относиться к
Цитата:
-Гул с частотой 50Гц (частота тока в сети). Основная причина, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов, в блоке питания усилителя. Проблема решается их заменой или повышением емкости. Путем замены на более емкие, или включением параллельно им, дополнительных конденсаторов.
Нашел сайт где их разбирали
Цитата:
Выпрямитель помещен на отдельной плате, в фильтре установлены два конденсатора по 10000 мкФ. Подавляющая масса компонентов распаяна на двух платах, это дает возможность практически полностью избавиться от проводов, а, следовательно, от наводок внешних источников. #77
Я так понимаю эти два кондора надо заменить, верно? )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
_N@ture_ писал(а):
высокочастотный звуковой фон при их работе
Это характерно для импульсных бп. А у тебя трансформатор.
_N@ture_ писал(а):
Я так понимаю эти два кондора надо заменить, верно? )
Если это именно сетевой фон(типо брррр) то поможет если именно высокочастотный то нет. Посмотри состояние самих конденсаторов(вздутые, потекли). Если будешь паять то не перепутай полярность!! И обязательно паяй пленку в параллель каждому конденсору. Я недавно делал выпрямитель под умзч Палник, как оказалось пленка для помогла решить проблему фона от трансформатора. #77
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: Wolfrus смотря насколько слабый гул, если на расстоянии 50 см слышно это уже не слабый, если когда ухо приложишь, тогда надо забить ибо нечего не сделать обычно.
Добавлено спустя 43 секунды: Может быть земляная петля у тебя образовалась?
silent_assassin #77#77#77 По внешнему виду выглядит все вполне нормально, не подтеков ни вздутий... Звук постоянный, однотонный с постоянной громкостью(вне зависимости от выставленной громкости на колонках) "ииииииииии"...при выключении питания "иииииииууу" может это подпадает под:
Цитата:
высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились)
silent_assassin 35v 10000uF 85c... В эксплуатации, пятый год вроде пошел...особенность у данных колонок высокий нагрев элементов, радиатор греется до такой степени что держать на нем палец долго не возможно.
На питании никаких микросхем нет #77#77 А там внутри что то есть, но хрен разберешь все залито термоклеем #77 Радиатор стоит на четырех микросхемах #77
Цитата:
Если ты говоришь что ум греется то значит конденсаторы отдали коньки вот и фонит. Меняй все электролиты!
Какие именно кондеры?, если это ты про те два на питальнике...то это я с могу)) а если и все остальные...то их многовато там =), не осилю А нагрев обусловлен схемой строения, читал обзоры во многих это отмечали.
Ясно, спс за ответы! =) Я уже посмотрел, эти кондоры...ну назвать их "не очень дорогими" я их не могу... знаю токо http://www.chipdip.ru/search/?searchtext=35v+10000uf Цены на кондеры там не самые демократичные...а других мест не знаю
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения