имхо тот факт что понимание приходит только сейчас... иногда спустя более 30 лет с момента выпуска обсуждаемой здесь акустики, уже должен вызывать уважение к Советскому ХиФи )
Суть в чем: 1. есть s-30 в приличном состоянии, 50-ваттный усилок, переделанный из какого-то ФРГ-шного девайса папой-радиоэлектроником и комп. 2. Есть 4к рублей. Сам ни в коем случае не аудиофил и к "ламповому звуку" отношусь параллельно. Главные критерий - что-бы не хрипело и не умерло внезапно Собсно: потратить деньги на 2.1 или попробовать подключить s-30.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011
Если колонки в хорошем состоянии, то они по уровню современных Hi-Fi колонок в пределах 10-12 тр. Убогий 2.1 за 4 тр. даже блзико не стоит. Я пользовал 10 лет S30B (с фазинвертором, 8 Ом), которые у предыдущего хозяина пролежали в упаковке еще 10 лет. Совок умел делать недорогую и качественную акустику. Правда эта легенда начинает уходить в небытие, т.к. физическое старение все равно никуда не денешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2005 Откуда: Москва Россия
Alexey B писал(а):
Совок умел делать недорогую и качественную акустику. Правда эта легенда начинает уходить в небытие, т.к. физическое старение все равно никуда не денешь.
Думаю, что не всё так гладко было в совке. Например динамики. Более ли мене были басовики, сч и вч - отстой за редким исключением (например 10ГИ-1 или Статики). Но кроссоверы были не так уж и плохи, хотя сейчас часто встречаю рекомендации по их замене или модификации. Были у меня когда-то 35 АС-1. Выкинул дурацкие тряпочки из фазоинверторов, разобрал корпуса и обклеил стенки из нзнутри ватой. Вот как разматывал рулон с ватой, так и клеил. Басы стали куда мягче и приятнее.
_________________ Я тот, кто вырывает из грязных лап преисподней истлевшие тела ваши, о грешники! ;)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
exhumator На вкус и цвет, как говорится... Да были и не очень удачные головки (причём как СЧ, ВЧ - так и НЧ и ШП). Но в общем и целом головки для АС 0-ой и 1-ой групп сложности все очень достойные... нынешний ширпотреб ни чем не лучше (даже как правило хуже). А добрых АС и головок к ним у нас мало возят.
если говорить за АС, то это все в одном посредственно. Головки же, соответствующие по цене тогдашним, можно сейчас поприличней найти. Тогда ето тоже не копейки стоило. За новые с-90 нужно было зарплату отдать. Не каждый мог себе позволить.
Member
sserg72 Да и сейчас даже за б/у высший класс советский (последнее поколение) просят по 2000 у.е.!!! ЧТо же за цену головок - то что в продаже стоит совсем не скромно...
Member
sserg72 писал(а):
Но в общем и целом головки для АС 0-ой и 1-ой групп сложности все очень достойные..
С хорошим приятным звуком были бумажные 2ГД36, а в серии S90 их, ессно, не ставили. там полный отстой стоял, особенно по СЧ. Их в первую очередь рекомендовали к замене. Я не говорю про самый дешёвый современный ширпотреб, это не честно - не тот класс, но что-нибудь из дешёвого SЕAS их всухую уделает.
_________________ Я тот, кто вырывает из грязных лап преисподней истлевшие тела ваши, о грешники! ;)
Member
exhumator писал(а):
С хорошим приятным звуком были бумажные 2ГД36, а в серии S90 их, ессно, не ставили.
Естественно не ставили, т.к. это головки ВЧ 2-го класса - у них неравномерность АЧХ очень большая. Хотя именно в своём классе они играли просто отменно и легко уделывали действительно косо игравшие 5ГДВ-1 (3ГД-31). Да и самих 2-гд36 было несколько модификаци. Так я в середине 90-х купил себе 8 шт с большим магнитом (т.е. повышенной отдачей) - 4-ре уехали в авто акустику (в купе с 10ГДШ-10 на фронты и 10ГД-34 на тылы), а оставшиеся отдал брату (где они и сейчас хорошо лежат). Так же лежат и ждут своего часа 6ГДВ-4 (как раз ими рекомендовали заменять сипящие 10ГД-35 в S90). По СЧ - 20ГДС далеко не лучшая головка. Если хорошо пошукать, думаю, даже сейчас можно найти 30ГДС в разных модификациях. В том году собрал и подарил брату сабик на базе 25ГДН-3 (корпус - САБ от ФЛаб: двойная камера с щелевым портом фазоинвертора). Вместе с УМ на 7294 он отыгрывает так, что вчистую уделывает любой саб из любого ММ набора акустики. А стоила она мне толи 300 толи 400 руб. А вот
exhumator писал(а):
дешёвого SЕAS
найти в нашей местности дешевле 40 Евро (и это за самую дешёвую головку) возможности нет. Так что...
Member
Alexey B писал(а):
найти в нашей местности дешевле 40 Евро (и это за самую дешёвую головку) возможности нет. Так что...
Я то всё через Аудиоманию покупал. Как правило под заказ. Они и доставкой по России занимаются. Многие умудряются и в забугорных и-нет магазинах покупать. Дешевле обходится.
Member
Alexey B писал(а):
Естественно не ставили, т.к. это головки ВЧ 2-го класса - у них неравномерность АЧХ очень большая.
Кстати, я им апгред делал. Диффузор обрезал так, чтобы он круглым становился и держался в двух местах за раму. Сантиметра по три необрезанной бумаги с каждой стороны. То есть вырезал как бы 2 серпа. На слух звук становился приятнее, но чуть падала отдача. Если совсем по кругу диффузор образать, то мои экземпляры начинали царапать катушками о магнит. Прекрасные Вечухи у меня получались если овальным 1ГД... обрезать по кругу диффузор. Чтобы его диаметр стал примерно в 2 раза меньше среднего диаметра необрезанного, трения катушек о магнит не наблюдалось. По звуку приятные. Естественно надо было их хорошо акустически изолировать от других динамиков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Невинномысск
Модернизирую Амфитоны 35АС-018 Но что то я окончательно запутался в схемах фильтров для Visaton sc13/8, sc10n/8 в цепи Цобеля - http://35ac-018.ucoz.ru/publ/1-1-0-3 http://35ac-018.ucoz.ru/publ/1-1-0-1 http://35ac-018.ucoz.ru/forum/2-81-1 http://35ac-018.ucoz.ru/publ/2-1-0-6 - тут вообще не понятно по какой схеме собрано. Номиналы С5 и R1(цепь Цобеля на СЧ) везде разные. Где правда? Однозначно надо заказывать С1 - MKP 2.2/250 и С-2 MKP 3.3/250 остальное под вопросом. C1 - может стоит взять 1 на 12 мкФ, вместо паралели с1 и с1.1? заказывать планирую с аудиомании, кондеры на 250 В брать? Пока что заказал только sc13/8 и межблочник И еще в стандартной схеме получается что сч и вч уже включены в противофазе? Т.е. Остается только заменить кондеры, динамики с такой же полярностью?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2008 Откуда: Братск
правда на ваш ух, эта цепочка конкретно в данном случае регулирует отдачу на верхней середине, от 4кгц до 6 где то. сделайте самый первый вариант, 1,2 ома и 6,8 мкф. помоему это оптимальное решение для начала, сам с него начал, перепробовал много вариантов, и сделал просто кондер 6,8 мкф. если вч будет казаться много, а так скорее всего и будет, добавьте резисторы в сч вч цепь, как я писал на форуме. потому что отдача сч вч выше чем отдача нч динамика, и со временем такой звук начинает раздражать. кондеры брать какие я хз, я покупал в своем городе китайские металопленочные, вполне устраивает. вольтаж на вч не меньше 60 вольт, на сч не меньше 100 вольт, нч я ставил 160, и думаю надо не меньше этого значения. динамики в той же полярности. только один момент, если вы вч не меняете, то нужна схема по этой ссылке http://35ac-018.ucoz.ru/publ/1-1-0-1 , и делать все так, как указано на схеме. я тоже так делал, все нормально звучит без каких либо изменений данной схемы.
_________________ я фанат AMD и Intel, Nvidia и ATi ^_^
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Невинномысск
EDDSAN , C1 по вашей схеме вообще 15 мкФ. Что мы регулируем с помощью С1? Для начала заменю СЧ, без переделки фильтра. потом закажу вч, кондеры и резисторы. СЧ при сборке один продырявил, ткнул отверткой, замазал клеем вроде нормально Один у меня какой то хрипучий изначально был. ВЧ один недавно "отказал" раскрутил оказалось он был ремонтированный, одна подводящая ХЗ где, было напаянно, положил расплюшенный кусочек меди пока контачит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2008 Откуда: Братск
моя схема для мягкого звучания, на вкус можно и уменьшить конденсатор. С1 мы регулируем срез низких частот с сч динамика, чем больше конденсатор - тем ниже играет сч динамик. больше 16 мкф не советую даже пробовать ставить, звук получается кака. варьировать на слух от 12 мкф до 15 мкф, зависит от нч динамика, как лучше стыкуется.
_________________ я фанат AMD и Intel, Nvidia и ATi ^_^
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30