Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1606 • Страница 59 из 81<  1 ... 56  57  58  59  60  61  62 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Малый выбор хороших динамиков - это был тормоз.А если нужна приличная мощность(хотя зачем она советскому человеку?) - только компромисс.Ностальгирующим ссылочка.

Партнер

Member
Еще вопрос насчет наполнения СЧ стакана. На сколько заполнять под визатон?
И интересно бы фотки посмотреть переходника на ВЧ. поясняющие схемы не понятны :roll:
У меня тут идея возникла на счет Би-варинга...
Приобрести такой терминал -
http://www.audiomania.ru/akusticheskiy_ ... c0806.html
а схему "распилить"
Вложение:
IMAG0587.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Drambynik писал(а):
Еще вопрос насчет наполнения СЧ стакана. На сколько заполнять под визатон?
И интересно бы фотки посмотреть переходника на ВЧ. поясняющие схемы не понятны :roll:
У меня тут идея возникла на счет Би-варинга...
Приобрести такой терминал -
http://www.audiomania.ru/akusticheskiy_ ... c0806.html
а схему "распилить"
Вложение:
IMAG0587.jpg

бивайринг правильно, только есть ли смысл в этом вопрос сомнительный. я заполнил процентов на 50 стакан очень сильно распушеной ватой. для вч проще всего приклеить со внутренней стороны кусочек фанерки, чтобы она полностью закрывала отверстие под динамик, и прикрутить динамик к ней саморезами. заодно герметизировать вч не придется

Member
Фото: 4
Drambynik EDDSAN
Как Вы ловко гоняете ёмкости "на слух" - аж дух захватывает!!! И это при том, что они должны отбираться с точностью 1% - максимум 2%... Hi-Fi таки прёт!!!

Добавлено спустя :
Drambynik EDDSAN
Как Вы ловко гоняете ёмкости "на слух" - аж дух захватывает!!! И это при том, что они должны отбираться с точностью 1% - максимум 2%... Hi-Fi таки прёт!!!

Member
Alexey B писал(а):
Drambynik EDDSAN

кто вам сказал про 1 процент и максимум 2?... до 10 процентов в легкую разница. возможно в каком то супер аудиофильском [автоцензор3.14] фуй комплекте за 100500 денег с супер аудиофильскими конденсаторами из чистого золота с напылением слезы девственницы и пишут про 1-2 процента, но в данном случае это мало того что не актуально, так как динамики изначально бюджет, плюс нч 75гдн, который может иметь ачх на 15-20 процентов отличную от среднестатистического, так еще и заполнение ватой одинаковым не сделаешь, комнаты разные. то есть много факторов, которые влияют на звук. потому и пишется - подбирайте на слух, плюс к тому слух у каждого разный, кому то нравятся задранные вч, кому то задранные нч, кому то задранное и то и то, кому то выпяченная середина. и они БУДУТ так делать из любой хай фай акустики, какая ровная ачх бы у нее не была, при помощи эквалайзера. так что мешает изначально подогнать под себя акустику? в общем, вы со СВОИМ хай фаем подбирайте супер конденсаторы с 1 процентным допуском (интересно, где же такие найти), а мы, люди глухие, будет подбирать на СВОЙ слух конденсаторами с 10 процентным допуском.

Member
Подстройка на слух(для себя,в реальной среде\комнате) почему бы нет,только человеку свойственно ошибаться,уставать.Всё же опосля каким то мериловом прогнать не помешает.
Акустическую камеру с идеальным микрофоном купить на рынке не просто.
Sin-генератор хотя бы звук. диапазона не плохо бы иметь.

Member
EDDSAN На свой слух Вы можете строить что угодно и как угодно менять номиналы деталей в фильтрах. Только такая поделка оказывается весьма далеко от рамой Hi-Fi. Вот если у Вас в руках есть самодельный измерительный комплекс, как Вам 33LeD31 указал, тогда Вы сможете проверить свои ощущения и слух!
Данная АС - трёхполосная. Каждая полоса играет свою область частот благодаря фильтрам. Частоты среза фильтров (а значит и их настройка) подобраны в комплексе для обеспечения гладкой АЧХ в рабочем диапазоне частот. Так АЧХ НЧ головки при данной настройке её фильтра - вторична. Ибо если Вы её замените на точно такую же (по всем параметрам головки) за исключением более высокой верхней граничной частоты, то услышать эти более высокие частоты ИМЕННО от этого головки Вы сможете лишь перенастроив фильтр НЧ секции. В противном случае он своё дело сделает - срежет все частоты выше частоты настройки фильра на хх Дб/окт.
Именно поэтому Ваши "игры" с настройкой СЧ фильтра пройдут бесследно лишь в случае если Вы "на слух" попадёте на нужную частоту среза. В противном случае есть два варианта:
- либо некая область частот выпадет, т.к. НЧ(ВЧ) фильтр её отсёк и перенастроенный "на слух" СЧ фильтр её тоже пока не играет
- либо наоборот некая область частот будет играться обоими головками (т.е. в этой области на АЧХ появится "горб" плюс непонятно как согласуются две головки - возможно увеличение искажений).
Про то, что другое головки не мешало бы проверить на фазовый сдвиг даже и говорить не буду... Да и резонансы у них могут быть в других местах спектра или вообще отсутсвовать...
EDDSAN писал(а):
...в общем, вы со СВОИМ хай фаем подбирайте супер конденсаторы с 1 процентным допуском (интересно, где же такие найти)...

Конденсаторы, катушки, резисторы легко подбираются по измерительным приборам (америку я тут не открыл). Даже простейшим стрелочным прибором можно подобрать пару-группу одинаковых по номиналам деталей с погрешностью 1%. Другое дело что простенькие приборы не определят точного значения, но для подбора пар-групп в схему этого достаточно.
Это в советское время были проблемы с измерительным оборудованием - сейчас купить добротный измерительный прибор вообще не проблема.
У меня был опыт подбора конденсаторов в фильтры АС 5.1 системы - заменял китайского ...вно на нормальные. Так вот К73-17 покупались те что были в магазине (а были только с литерой J, т.е. -20...+20%). Требовалось отобрать 3 пары в фронты, 3 паре в тылы и 3 шт в центральную АС. Номиналы везде 4,7 Мкф. Нужно итого 15 шт. Задаче решилась покупкой 50 или 60 конденсаторов.
"Лишние" ушли в фильтры по питанию 5.1 усилителя мощности, а так же для переделки/доработки не одного комплекта ММ компьютерной акустики (так вообще электролиты пихают)...

EDDSAN писал(а):
...кому то нравятся задранные вч, кому то задранные нч, кому то задранное и то и то, кому то выпяченная середина. и они БУДУТ так делать из любой хай фай акустики, какая ровная ачх бы у нее не была, при помощи эквалайзера...

При помощи эквалайзера можно делать что угодно, но, ИМХО, АС и источник сигнала должны играть так как должно...
EDDSAN писал(а):
а мы, люди глухие, будет подбирать на СВОЙ слух конденсаторами с 10 процентным допуском.

Да на здоровье, только потом промерьте - посмотрите на свои ТРУДЫ. Если там АЧХ ровная - честь Вам и хвала... В противном случае есть смысл задуматься ... слух поверить...

Member
вы мне прям глаза открыли, уважаемый. как же я сам то до этого не дошел??? ужас, стыд и печаль. ну чтож, тогда советуйте, уважаемому Drambynik, как лучше сделать фильтр данной ас, удачи. я умываю руки, и ухожу слушать кривую ас кривыми ушами :beer: мне схемку тоже пришлите, пожалуйста, О ГУРУ АКУСТИКИ!!!! :help: :help: :help:
только прежде чем что либо говорить о фильтре данной ас, пожалуйста, ИЗУЧИТЕ его. потому что мне смешно вас читать.

Member
EDDSAN По существу текста - 0.
А изучать тут нечего - считать надо и изготавливать максимально точно расчётному (!!! естественно после снятия ТТХ динамических головок !!!).
А вот изучать надо фильтра последнего поколения советской акустики - там есть на что посмотреть и об чём подумать. Чисто теоретически, т.к. ни повторить ни настроить их "на слух" невозможно!!!

Member
Alexey B писал(а):
EDDSAN По существу текста - 0.
А изучать тут нечего - считать надо и изготавливатьмаксимально точно расчётному (!!! естественно после снятия ТТХ динамических головок !!!).
А вот изучать надо фильтра последнего поколения советской акустики - там есть на что посмотреть и об чём подумать. Чисто теоретически, т.к. ни повторить ни настроить их "на слух" невозможно!!!

а я вам обязан по существу текста что-то отвечать? :mamba: ничуть. конечно, конечно, изучать тут нечего - считать надо и изготавливать максимально точно расчётному (!!! естественно после снятия ТТХ динамических головок !!!). вы как всегда правы. так вы поможете, господину Drambynik посчитать и изготовить максимально точно расчётному (!!! естественно после снятия ТТХ динамических головок !!!) ?

Member
EDDSAN
Ни разу!!!
Ваш "метод - на слух" лучший ... И чё это серьёзные бренды сначала всё считают, строят компьютерные мат.модели??? Ослы наверное и денег много! Есть же такой прекрасный метод...
Удачи в настройке акустики под Ваши уши!!!

Member
Alexey B писал(а):
EDDSAN
Ни разу!!!
Ваш "метод - на слух" лучший ... И чё это серьёзные бренды сначала всё считают, строят компьютерные мат.модели??? Ослы наверное и денег много! Есть же такой прекрасный метод...
Удачи в настройке акустики под Ваши уши!!!

конечно, вы же не удосужились узнать, чем я пользовался помимо слуха :applause: сразу начали говорить какой ужасный метод, НА СЛУХ. удачи вам, раз вы сами не можете помочь человеку, не надо обсирать других людей.

Member
EDDSAN писал(а):
конечно, вы же не удосужились узнать, чем я пользовался помимо слуха

На форуме по Вашему все экстрасенсы?
К тому же Вам ненавязчиво так намекнули про необходимость проверки сделанных на слух изменений и даже предложили общеизвестную методику на коленке (заметьте не я). Однако, прояснения ситуации не последовало...
А так я по прежнему утверждаю, что "на слух" без подтверждающих замеров - это в большинстве случаев пальцем в небо!

EDDSAN писал(а):
раз вы сами не можете помочь человеку

???
А чем Вы помогли? От Вас так и не последовало внятного ответа об увеличении С1. Ваш "слух" к делу не пришьёшь.
А вот был бы у Вас хоть простенький замер...
Да и с точки зрения банальной логики:
- был 20ГДС
- его заменяют на другой динамик с тем же сопротивлением
- следовательно пересчёт разделительного фильтра не требуется - нужно лишь согласовать новую головку по отдаче (если она отличается).
Всё правильно?
Ответ - ДА!
Человек задал Вам конкретный вопрос о цели увеличения ёмкости и ... не получил ответ.
Справедливости ради Вы описали, что частота СЧ фильтра опустится ниже, но вот то, что они теперь играют с НЧ головкой вместе некий диапазон частот ни слова.

Да!
И извольте не грубить...

Member
Alexey B писал(а):
На форуме по Вашему все экстрасенсы?
К тому же Вам ненавязчиво так намекнули про необходимость проверки сделанных на слух изменений и даже предложили общеизвестную методику на коленке (заметьте не я). Однако, прояснения ситуации не последовало...
А так я по прежнему утверждаю, что "на слух" без подтверждающих замеров - это в большинстве случаев пальцем в небо!
причем тут экстрасенсы? НИКТО не спрашивал, чем я пользовался при настройке этого фильтра. соответственно, кому я должен был писать про lspcad, boxsim, rmaa? если кто-то что-то сказал - его дело, конкретно мне это не было адресовано. если я не ответил на пост не адресованый мне, значит в этом не было необходимости, согласны? как вы считаете - вы и считайте, это ваши проблемы, и я ни в чем вас не собираюсь переубеждать. разве не поняли этого из разговора?
Alexey B писал(а):
???
А чем Вы помогли? От Вас так и не последовало внятного ответа об увеличении С1. Ваш "слух" к делу не пришьёшь.
А вот был бы у Вас хоть простенький замер...
Да и с точки зрения банальной логики:
- был 20ГДС
- его заменяют на другой динамик с тем же сопротивлением
- следовательно пересчёт разделительного фильтра не требуется - нужно лишь согласовать новую головку по отдаче (если она отличается).
Всё правильно?
Ответ - ДА!
Человек задал Вам конкретный вопрос о цели увеличения ёмкости и ... не получил ответ.
Справедливости ради Вы описали, что частота СЧ фильтра опустится ниже, но вот то, что они теперь играют с НЧ головкой вместе некий диапазон частот ни слова.
с учетом того, что я единственный кто ему ответил по теме, то ему помог только я. помимо того, я помог тем, что указал диапазоны регулировок, указал про стык нч и сч, если человеку было бы интересно, где искать этот стык, я сказал бы конкретнее. остальное коментировать не вижу смысла, потому что это ВАШИ рассуждения, не обоснованные ничем, кроме сопротивления головки. а вы не помогли ничем, вы только испортили мне часть нервов, своими не нужными постами. и я помогал бы дальше, если бы вы не влезли со своими "знаниями". теперь я перекладываю на вас эту обязанность, помогать этому товарищу. удачных рассчетов и замеров. вот попробуйте теперь сказать ему точно, с 1 процентным допуском, какие же номиналы ставить. я буду рад этому, и даже сам соберу такой фильтр.
Alexey B писал(а):
Да!
И извольте не грубить...
а кто же вам грубил то? я сегодня сама вежливость, а вот вам бы научиться общаться повежливее.

Member
Знатный вброс вышел 8-) :lol:
Я всего то хочу улучшить звук ибо то что есть сейчас ну совсем не комильфо.
EDDSAN, спасибо за помощь буду пробовать
Закажу всё по схеме, дальше видно будет...

Member
EDDSAN писал(а):
причем тут экстрасенсы?

Притом...
...что Вы про это не упомянули ни разу!!! А когда Вам на это указали - Вы "вдруг" вспомнили про кучу аппаратно-программных абривеатур. И нечего теперь хвостом вертеть!
Всего-то и требовалось добавить к Вашему "на слух" фразу типа "проверено электроникой" или аналогичную...

EDDSAN писал(а):
с учетом того, что я единственный кто ему ответил по теме, то ему помог только я. помимо того, я помог тем, что указал диапазоны регулировок, указал про стык нч и сч, если человеку было бы интересно, где искать этот стык, я сказал бы конкретнее.

Пишу ещё раз!!!
Параметры новой и старой головок идентичны с точки зрения расчётов фильтров, т.к. головки имеют одно и тоже сопротивление. А значит изменений именно в полосовом фильтре 1-го порядка LC производить не нужно (я бы вообще увеличил порядок фильтров СЧ и ВЧ на единичку... глядишь и с горбиком на 8 кгц у СЧ было-б проще бороться, да и резонанс у ВЧ будет лучше задавлен...), за исключение согласования новой головки по отдаче (а производить это надо ,т.к. родная головка имеет отдачу 88,5, против 90 у новой)!!! Правда справедливо это лишь в случае, если на заводе точно состыковали полосы. Если стыковка проведена точно - нечего там менять!!! В противном случае надо самому стыковать: можно и "на слух", но, с учётом особенностей слуха человека, делать это сложно. И коль уж делается так - результат надо потом проверить микрофоном!
И цепь Цобеля там тоже лучше строить не на слух, а, исходя из РЕАЛЬНОЙ АЧХ головки, ищется пик в спектре и давится. Может случится так, что АЧХ новой головки ровная без выбросов - тогда оную цепь можно/нужно вообще исключить.
По поводу точных расчётов - у меня нет тех же головок, что упомянуты. Но даже если-б и были - это помогло бы мало. Ибо надо снимать параметры ИМЕННО тех головок, что ставятся в АС (разброс ТТХ может быть кратным, особенно в нынешних реалиях производства). В любой литературе по изготовлению/доработке.модернизации АС все изменения РЕКОМЕНДУЮТ производить лишь после ЗАМЕРА ТТХ головок!!!
EDDSAN писал(а):
а кто же вам грубил то?

И правда кто? Вы же сама вежливость...
... что даже в последней фразе этого сообщения HI-FI из СССР, или была ли тогда качественная акустика #10815262 Вы были предельно вежливы. Не так ли?

Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
Drambynik почитайте http://www.vegalab.ru/forum/archive/ind ... 6da4c706a4 конкретики там мало, но общая мысль понятна...

Добавлено спустя 18 минут 14 секунд:
Drambynik писал(а):
У меня тут идея возникла на счет Би-варинга...Приобрести такой терминал -http://www.audiomania.ru/akusticheskiy_ ... c0806.htmlа схему "распилить"

Вариант интересен. Но можно пойти дальше. Т.к. НЧ и СЧ-ВЧ секции будут обслуживать разные УМ (усилитель мощности), то:
- применяем активный разделительный фильтр
- это позволит отказаться вообще от НЧ фильтра (УМ будет лучше согласован с НЧ головкой)
- можно упростить СЧ фильтр (т.е. теперь НЧ частоты обрезает активный фильтр)
- проще согласовывать по отдаче НЧ и СЧ-ВЧ секции
- если УМ будут самодельными, то можно разместить их непосредственно рядом с АС (т.е. сильно уменьшить влияние акустических кабелей).
З.Ы. Мы с моим другом, когда ещё учились в радиоинституте в 90-х годах, собрали 3-х полосную активную АС. Применили активный разделительный фильтр 2-го порядка, где СЧ полоса получалась вычитанием НЧ и ВЧ из исходного сигнала, + компактные УМ на современных ИС для Hi-Fi аппаратуры размещались непосредственно в корпусе АС вместе трансформаторами питания. Настройка по микрофону буквально за считанные минуты! А как играла...
Кстати, именно у такой идее и пришли в журнале Радио для целей простого и качественного изготовления многополосных АС в домашних условиях...

Member
Alexey B, это вы написали про би-ампинг.
У меня усилитель Yamaha A-S500, там такого нету.

Member
уважаемый, я вам уже сказал, я ничего вам доказывать не собираюсь, пишите вы что хотите, я с этой акустикой провел около года с настройкой фильтра, и я знаю, что куда зачем и почему, так что просьба - и вы со своей стороны не старайтесь мне что-то доказать, я читаю ваши слова, и мне смешно. хорошо? остановимся на том, что вы помогаете доделывать фильтр человеку, а я признаю себя не правым, если вы предоставите мне ачх данного фильтра, который сделан по уму, с 1 процентным допуском в номиналах компонентов, где компоненты с разницей более 2 процентов будут искажать ачх на более чем 3 дб, относительно номинального значения. рассчеты в каде или том же боксиме тоже пойдут, с заводскими ачх головок. и плюс не забывайте, что нашему товарищу не имеет смысла перелопачивать весь фильтр, за неимением желания, знаний и возможностей.
P.S. ну про вежливость, укажите, в чем я был с вами некорректен?

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Alexey B писал(а):
И цепь Цобеля там тоже лучше строить не на слух, а, исходя из РЕАЛЬНОЙ АЧХ головки, ищется пик в спектре и давится. Может случится так, что АЧХ новой головки ровная без выбросов - тогда оную цепь можно/нужно вообще исключить.
эта пять конечно, уважаемый.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Alexey B писал(а):
глядишь и с горбиком на 8 кгц у СЧ было-б проще бороться,
где вы его нашли, уважаемый?

Добавлено спустя 57 секунд:
Alexey B писал(а):
Если стыковка проведена точно - нечего там менять!!!
ваши знания, меня поражают, уважаемый. говорить так, не смотря на ачх головок...

Добавлено спустя 34 секунды:
Alexey B писал(а):
Параметры новой и старой головок идентичны с точки зрения расчётов фильтров, т.к. головки имеют одно и тоже сопротивление.
эта пять, еще раз.

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
Alexey B писал(а):
По поводу точных расчётов - у меня нет тех же головок, что упомянуты. Но даже если-б и были - это помогло бы мало. Ибо надо снимать параметры ИМЕННО тех головок, что ставятся в АС (разброс ТТХ может быть кратным, особенно в нынешних реалиях производства). В любой литературе по изготовлению/доработке.модернизации АС все изменения РЕКОМЕНДУЮТ производить лишь после ЗАМЕРА ТТХ головок!!!
а раз нет, то на нет и суда нет. не знаю даже, как вам еще на это намекнуть. скажу прямо - товарищу Drambynik нужен фильтр с простыми переделками, чтобы улучшить звучание своей ас с минимальными потерями труда/времени. зачем ему вникать в тонкости настроек фильтра, это помимо акустики надо купить микрофон, пред для микрофона, комнату задемпфировать, изучить по для замеров ачх, симулирования фильтров, корпусов. на это уйдет не один месяц, а если человек работает, то и не один год. и не малые суммы. дак согласитесь, проще тогда купить какую нибудь хай фай акустику и сэкономить время и деньги. я же предоставил основу фильтра, скелет фильтра, где указал, что на слух можно изменить 3 параметра - 1. ставить/не ставить резисторы, которые отдачу регулируют. 2. стыковка с нч головкой посредством С1, указал в каких пределах регулировать. 3. цепь цобеля, она же переходящая в фильтр 2 порядка, здесь все проще некуда - резистор 1,2 ома замыкаем, слушаем, нравится - убираем его, не нравится - оставляем, не слышим разницы - оставляем. КУДА УЖ ПРОЩЕ? все остальное промерено, просимулировано, промерено сто раз. к сожалению микрофона у меня сейчас нет, потому что брал его у друга, в моей комнате неравномерность от 300гц до 17кгц около +/-3дб. могу предоставить график симуляции, но там нч головка другая. замеров к сожалению у меня не осталось, не сохранял. но они примерно совпадают с рассчетным, разве что горба на 2,5кгц нет, и нч головка другая, но это использовалось как прикидочное. ачх примерно совпадает с замеренной ачх 75гдн в лсп каде.

Добавлено спустя 56 минут 55 секунд:
хотя что я распинаюсь перед гуру акустики. да пишите что хотите, мне надоело. удачи в жизни, уважаемый.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Советский хихи рулит :super: Во всяком случае усилители.
Согласен с Alexey B, что на слух лучше ничего не настраивать. Да и вообще твик зло :diablo:

Member
скажу так - сделать с нуля фильтр на слух практически невозможно, доработать уже готовый фильтр, собранный из двух основ - оригинального визатоновского для сц13 и сц10 и оригинального амфитоновского, которые копируют друг друга во многом - можно. но раз гуру говорят нельзя, то пусть будет нельзя. значит на этом и остановимся, так как нет смысла продолжать это обсуждать, у каждого свое мнение.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1606 • Страница 59 из 81<  1 ... 56  57  58  59  60  61  62 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа