Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 28588 • Страница 581 из 1430<  1 ... 578  579  580  581  582  583  584 ... 1430  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced guest
Статус: Не в сети
FAQ находится на первой странице. Перед тем, как задать вопрос, настоятельно рекомендуется поискать ответ там. Это гораздо проще и быстрее, чем ждать ответа на вопрос, на который всем давно надоело отвечать.
Данная тема не предназначена для выбора карт. Для общего выбора существует отдельная тема, а с конкретным вариантом X-Fi вполне можно определиться, если хотябы попробовать заглянуть в FAQ.

Сообщения, ответы на которые находятся в FAQ или шапке темы, могут быть удалены в любой момент без предупреждения. В случае попыток продублировать удаленное могут выдаваться ЖК.

3D-звук и EAX в Windows Vista/7/8/8.1/10
(https://overclockers.ru/blog/4ealex/sho ... stvo_i_FAQ)

Описание всех настроек карты
(https://overclockers.ru/blog/4ealex/sho ... _Game_Mode)

Как настроить 3D-звук раз и навсегда

Важное предупреждение: если после чистки реестра и драйверов различными программами драйвер или ПО Creative больше не видят карту, или если используется любая версия Windows кроме полностью официальной, то избавьте нас от своих проблем.

Последний раз редактировалось 4e_alex 13.02.2011 23:58, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
GReY - кабели кажется 300 Mk2... забыл уже, буду дома посмотрю

Midfielder писал(а):
1) Для наушников можно ставить режим Headphones, а в контрольной панели - что угодно. Я поставил 7.1. Для естественного, не испорченного ревербациями звука лучше отключить CMSS. Качество позиционирования, на мой взгляд, абсолютно не страдает - проверено на RightMark 3DSound, CoD2, ETW и своих ушах.
А вообще странное дело - в режиме 2.0/2.1 CMSS-3D никак не искажает звук, а в режиме Headphones - слушать невозможно, металлические призвуки с эхом. Прямо как у Asus Xonar Essence STX в режиме Game.

По идее задача CMSS-3D и EAX как-раз исказить его до того как мы слышали бы его в реальности, добавить реверберации в зависимости от окружения и позиционирования источника звука относительно слушающего. Может так и должно быть?
Как я это понимаю - проблема здесь в том, что многие игры применяют очень примитивные механизмы для позиционирования звуков в пространстве в стерео. По сути они тупо выдают звук по принципу "какое ухо ближе - в том и громче". Никаких там phase/delay и т.д. Тут на помощь приходит 5.1 - получая 5 таких "тупых" звуковых каналов CMSS-3D пытается выстроить правильное позиционирование, причем с учетом выше\ниже, спереди\сзади и по сути внося искажения в звук так, как он был бы искажен слушай мы все это в реальности.

Для наушников в играх всегда ставил только Headphones в настройке карты и только в Game Mode с включенным CMSS-3D, в настройах винды - 5.1 Разница существенная - со стерео в играх "плоское" стерео КРОМЕ игр с собственным HTRF движком. Сюда вроде как входят почти все игры на движке Half-Life 2 (Lef4dead2 и т.д.) и другие, хотя даже там разница всеравно чаще в пользу CMSS (при настройка 5.1)
Кстати попробуйте Left4Dead 2 - настройка 5.1 в игре, винде, а в настройке креатива - наушники+CMSS, это из того что мне точно запомнилось..

Впрочем в моих долгих изысканиях и выборе между очень качественными наушниками и очень качественными колонками (в 5.1) победили колонки - соглашусь что CMSS не совершенен и явно увеличивает огрехи и без того не всегда качественно записаных звуков. Ну что поделать - "не стреляйте в X-FI - он играет как может" :D
_____
Все это напомнило мне о Xonar и их GX режиме... как вы думаете, знатоки - доживет ли Ксонар когда-нибудь до полной "эмуляции" большей части возможностей X-FI по части EAX5.0? Ведь в теории все можно реализовать программно - процы сейчас мощные, так что дело за программистами? Конечно еще меньше я понимаю Креатив которым бы следовало просто отдать свой "софтварный EAX 5.0" Асусу - все равно такого чипа как X-FI у них нет и точности позиционирования, качества обработки эффектов они не достигнут зато больше игр поддерживало бы единый стандарт...

Advanced guest
AlexanderTD писал(а):
доживет ли Ксонар когда-нибудь до полной "эмуляции" большей части возможностей X-FI по части EAX5.0?

Не доживет. У них нет заинтересованности что-то делать и нет специалистов, чтобы это сделать.
AlexanderTD писал(а):
Ведь в теории все можно реализовать программно - процы сейчас мощные, так что дело за программистами?

Можно сделать. У креатива уже более полугода есть софтовый EAX 5 со всеми фишками на 128 голосов. Именно со всеми фичами, а не как асус - в капсах стоит поддержка, процедура в библиотеке с нужным именем есть, а на деле полный игнор всего, что выходит за рамки EAX 2.
Только качество обработки все равно пришлось резать. От софтовых X-Fi с EAX 4 оно почти не отличается. Чтобы крутить в полном качестве, понадобился бы полностью задействованный проц в несколько раз (4-6 примерно) мощнее 20KX (10 с копейками гигафлоп) из-за особой архитектуры 20KX, на которой за такт-два делаются частые в аудио операции, которым бы на x86 понадобилось несколько десятков.
AlexanderTD писал(а):
Конечно еще меньше я понимаю Креатив которым бы следовало просто отдать свой "софтварный EAX 5.0" Асусу - все равно такого чипа как X-FI у них нет и точности позиционирования, качества обработки эффектов они не достигнут зато больше игр поддерживало бы единый стандарт...

Я об этом уже давно писал. Не может проприетарный стандарт быть популярен. Креативу реально выгоднее раздавать софт-версию вообще всем и бесплатно.

Member
4e_alex, я читал ту вашу заметку, но почему же нет заинтересованости? Где не почитаю обзор Ксонар на западных ресурсах - в каждом очень плотно описываются впечатления от игр а Ксонар именно на этом поприще и пытается стать универсальной картой. И именно игровая "неполноценность" многих и отталкивает.

И не поможете немного с ликбезом - есть ли уже сейчас технология, при которой игровая звуковая подсистема не требует почти никаких дополнительных усилий и все ревербации, каустика, эхо, и прочее рассчитываются на основе той же самой геометрии что скармливается видеокарте, а программисту остается разве что расставить флажки с "пресетами" - какая стена ковер а какая бетон? Ведь в мире 3Д графики и анимации\спецэфектов такое есть... Просто пытаюсь понять - каких усилий стоит разработчикам создание в игре эффектов EAX 5.0 по сравнению с простым звуком. И как возможнсоти и трудозатраты EAX по сравнению с другими "софтварными" движками?

Понять бы еще что ждет в будущем немногочисленных любителей качественного звука в играх. Вероятно дальше все зависит уже больше от консолей чем от ПК и стандартов которые они примут в будущем....

Advanced guest
AlexanderTD
У цмедии определенно нет заинтересованности что-то там вообще делать. Заинтересованность есть у рекламщиков асуса. В реальности они просто врут.
Заставить гонять на звуковую карту (а точнее на ее драйвер) полную геометрию уровня хотели еще в Aureal. Это мертвая затея. Усилий много, ресурсы тратятся впустую, а из отличий только потеря гибкости.
EAX прикручивается элементарно, именно поэтому он вытеснил все остальное. Но низкоуровневое программирование сейчас мало кого интересует, все давно сидят на готовых движках. А уже те ведут себя в зависимости от обнаруженного железа, настроек и желания авторов игры. Все современные коммерческие звуковые движки могут служить лишь слоем высокоуровневой абстракции над аппаратным звуком, для разработчика игры все прозрачно. В прошлом году был небольшой всплеск популярности XAudio2, API от мелкософта на замену DirectSound, но более высокоуровневый и кроссплатформенный. Поигрались и бросили в итоге, вернувшись обратно на движки.

Junior
На счет пульта...на сайте креатива нет Энтертаймент центр под W7x64bit, есть под висту 64, но не работает?

Junior
4e_alex писал(а):
Сравни перед с задом. Разницы без CMSS просто нет. И не переключай девайс в RM3D, если используешь Alchemy. Это приводит как раз к native device not default. Может заодно сам найдешь в чем разница.

Сравнил, разница в том, что сзади - глуше :)
Интересно, полгода назад на eXtremeGamer о native device not default я и знать не знал. Ошибка в новых версиях Alchemy? Или оно было всегда, но сообщение об ошибке с чего-то решили выводить?

AlexanderTD писал(а):
По идее задача CMSS-3D и EAX как-раз исказить его до того как мы слышали бы его в реальности, добавить реверберации в зависимости от окружения и позиционирования источника звука относительно слушающего. Может так и должно быть?

Вот здесь непонятно. CMSS-3D для наушников поганит весь звук, а CMSS-3D для 2.0/2.1 акустики не трогает обычный не_игровой стерео-сигнал, хотя и в играх, например, на музыке, он не отражается. Очень легко услышать, запустив воспроизведение какой-либо музыки, и переключая режимы. Как мне кажется, разумно трогать игровой 3-d звук, на который накладываются какие-либо EAX-эффекты. Здесь вполне очевидно, какие звуки относятся к трехмерному пространству, а какие - нет.

AlexanderTD писал(а):
Для наушников в играх всегда ставил только Headphones в настройке карты и только в Game Mode с включенным CMSS-3D, в настройах винды - 5.1 Разница существеннаяи настройка 5.1)

Вчера по рекомендации уважаемого 4e_alex поставил в панели Windows7 "стерео", в консоли "2.0/2.1" c CMSS-3D. Опробовал на CoD2. Должен признать, звук стал объемнее, чем с 5.1 в панели и наушниками в консоли(правда, без CMSS-3D).
Видимо все-таки не надо городить огород там, где его не надо городить.

Member
Кто в теме, просветите.

Совместимость выносных блоков с "тушками". Все со всеми в Х-Фай. или как?

Добавлено спустя 31 секунду:
shevalier писал(а):
Кто в теме, просветите.

Совместимость выносных блоков с "тушками". Все со всеми в Х-Фай. или как?
Проблемы с драйверами существуют?

Advanced member
Midfielder писал(а):
Видимо все-таки не надо городить огород там, где его не надо городить

золотые слова :)
советую ещё каку-нибудь игру погонять, которая через OpenAL работает

Advanced guest
Midfielder писал(а):
Сравнил, разница в том, что сзади - глуше

Неправда. Разница только в громкости без CMSS. У тебя что-то накосячено.
Midfielder писал(а):
Вот здесь непонятно. CMSS-3D для наушников поганит весь звук, а CMSS-3D для 2.0/2.1 акустики не трогает обычный не_игровой стерео-сигнал

Трогает и музыку. В EM всегда, в GM под DS/WASAPI. Врубается стереорасширитель.
В наушниках он выносит звуки из головы. При этом нехило крутит фазу, смазывает атаку и наводит некоторый уровень искажений на верхах. Но никакого криминала у меня по крайней нет. Мне с CMSS музыка в ушах нравится больше, чем типичная долбежка в ухо.
Запиши свои металлические призвуки, хоть послушаю что у тебя там творится.
Midfielder писал(а):
поставил в панели Windows7 "стерео", в консоли "2.0/2.1" c CMSS-3D. Опробовал на CoD2. Должен признать, звук стал объемнее, чем с 5.1 в панели и наушниками в консоли

Для COD2 настройки в винде не важны, это игра с чистым HW-звуком, она как положено дает не микс под акустику в настройках винды, а раздельные звуки + их координаты. А вот включение CMSS разумеется повлияло.

Junior
4e_alex писал(а):
Неправда. Разница только в громкости без CMSS. У тебя что-то накосячено.

Спереди звук сэмпла звонкий, при заводе источника за спину верхи значительно срезаются, очевидно звук становится глуше. Громкость, а вкупе с ней и сам звук, меняется при изменении вертикального положения источника. У меня так.
Справедливо для 2.0 с CMSS-3D и Headphones без оного.

4e_alex писал(а):
Трогает и музыку. В EM всегда, в GM под DS/WASAPI. Врубается стереорасширитель.
В наушниках он выносит звуки из головы. При этом нехило крутит фазу, смазывает атаку и наводит некоторый уровень искажений на верхах.

Вот в режиме Headphones оно и происходит, описание - точнее не придумаешь. Музыку слушать невозможно, ибо ревербация, басы уходят, появляется излишние "цыканье". В режиме 2.0 все это исчезает или становится незаметно. Может, конечно, мне медведь на ухо наступил. Слушаю в наушниках AKG272.

Member
4e_alex подскажи лучшее настройки звука (по твоему мнению) для BFBC2 (карта X-Fi Fatal1ty FPS).

Advanced member
Фото: 23
4e_alex писал(а):
В наушниках он выносит звуки из головы. При этом нехило крутит фазу, смазывает атаку и наводит некоторый уровень искажений на верхах. Но никакого криминала у меня по крайней нет. Мне с CMSS музыка в ушах нравится больше, чем типичная долбежка в ухо.
Человек-загадко. Сначала перепаивает на плате кондеры и т.д., а потом меняет звук "улучшайзерами".

Advanced member
4e_alex писал(а):
это игра с чистым HW-звуком

я думаю он имел ввиду Modern Warfare 2

Junior
GReY писал(а):
я думаю он имел ввиду Modern Warfare 2

Нет, я имел в виду именно CoD2. Там есть возможность выбора звукового движка :)

Advanced guest
Midfielder писал(а):
при заводе источника за спину верхи значительно срезаются

Что-то не так.
Midfielder писал(а):
Вот в режиме Headphones оно и происходит, описание - точнее не придумаешь. Музыку слушать невозможно, ибо ревербация, басы уходят, появляется излишние "цыканье".

Запиши. Я вот пару лет назад с удивлением узнал, что у некоторых на ровном месте кристалайзер иначе работает (клиппует жестко те же записи, что у меня крутит отлично).
Ревер у CMSS очень низкого уровня, его почти и нет. Басы наоборот часто подчеркиваются, но смазывается атака.
CoolCmd писал(а):
Сначала перепаивает на плате кондеры и т.д.

Профильные карты девственно чисты :-P
CoolCmd писал(а):
а потом меняет звук "улучшайзерами".

Для 2.0 не меняю, кроме игр. А музыку я слушаю на 2.0. Музыка в наушниках нуждается в костылях, тут ничего не поделаешь.

Junior
4e_alex писал(а):
Что-то не так.

Или работает так, как и должно - по идее? :)

4e_alex писал(а):
Запиши. Я вот пару лет назад с удивлением узнал, что у некоторых на ровном месте кристалайзер иначе работает (клиппует жестко те же записи, что у меня крутит отлично).
Ревер у CMSS очень низкого уровня, его почти и нет. Басы наоборот часто подчеркиваются, но смазывается атака.

Запишу, когда будет время, и выложу с комментариями.

Member
Midfielder писал(а):
Нет, я имел в виду именно CoD2. Там есть возможность выбора звукового движка :)

Ну так видимо тут и кроется разгадка - значит у COD2 мало того что звуковой движок хороший вероятно есть и механизм позиционирования для ушей, попробуйте "простую" игру и все станет ясно. Я тоже иногда замечал что в стерео некоторые игры звучат лучше но это наверняка по причине наличия хорошего встроенного движка или правильной работы с X-FI...
И насчет изменения звука при включении CMSS - это только моя теория, но может быть там сразу включается своеобразный crossfeed например- часть звука от противоположного канала добавляется в каждое ухо. Такой механизм существует для "правильного" прослушивания музыки в ушах, отдельные устройства продаются. Смысл их в том, что музыка (стерео) изначально сводится из расчета на стерео колонки, а уши - полностью разделяют звуки для левого и правого уха в результате чего не срабатывает тот самый механизм позиционирования на основе задержки\фазы и т.д. Я так понимаю это и работает при включении Stereo Expansion в режиме 2.0? И возможно сразу же включается в CMSS

Advanced guest
Midfielder писал(а):
Или работает так, как и должно - по идее?

Нет, так быть не должно.
AlexanderTD писал(а):
Ну так видимо тут и кроется разгадка - значит у COD2

Я уже писал:
4e_alex писал(а):
Для COD2 настройки в винде не важны, это игра с чистым HW-звуком, она как положено дает не микс под акустику в настройках винды, а раздельные звуки + их координаты. А вот включение CMSS разумеется повлияло.

AlexanderTD писал(а):
может быть там сразу включается своеобразный crossfeed например

Там все хитрее, но по сути как побочный эффект это тоже есть.

Junior
Добрый день!
Вопрос владельцам карты. FAQ прочитал, но хочется услышать мнение пользователей.
Ком использую в основном для игр. Звук вывожу только на наушники, уши неплохие - синхайзер.
Сейчас звук идет со встроенной звуковухи.
Имеет ли смысл покупать карточку XFI для двухканального звука. Улучшится ли качество звуковых эффектов/ позиционирование в играх при игре в наушниках. Стоит ли оно того? И какую карту имеет смысл брать в моем случае? Внешний драйв не нужен.

Member
Фото: 0
Eldest
Цитата:
Имеет ли смысл покупать карточку XFI для двухканального звука

смысл в замене встроенного звука дискретной картой есть почти всегда.
Цитата:
Улучшится ли качество звуковых эффектов/ позиционирование в играх при игре в наушниках

без всяких сомнений.
Цитата:
Стоит ли оно того? И какую карту имеет смысл брать в моем случае?

стОит. Если преимущественно для игр, Америку не открою - X-Fi Gamer (PCI и подешевле), X-Fi Titanium (PCI-E и чуть подороже).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 28588 • Страница 581 из 1430<  1 ... 578  579  580  581  582  583  584 ... 1430  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа