Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
opozoom писал(а):
Взял у друга Xonar D1
У меня тоже Xonar D1
Было дело микрофонный вход ловил "помехи" от видеокарты но я изолировал зк от корпуса и все стало хорошо . Чувствительность микрофонного входа ведь думаю около 50мв (пульсации тоже кстати примерно в этом районе бывают но я не мерил) вот вся бяка и вылезала ....
silent_assassin
Гдето я читал что бывает и изза материнской платы проблемы со звуковой картой а не только блок питания виноват . Не могу найти чето щас ссылку , там было описание что как и почему ....
Привет форумчане. Приобрел себе АС TDE 311/5.1 75 Вт где то месяца 3-4 назад. Все работало прекрасно но на днях произошло КЗ (перегруз сети) и стали фонить динамики. Меня смущает что при присоеденении к другому ПК таких диких фонов не наблюдается (в разы тише), вилка изначально без земли, все провода родные, без дефектов, двигал монитор и отдельно подключал к сети АС. Собственно два способа нашел как избавиться от фона либо отключить колонки, что собственно не имеет смысла, или просто вырубить саму АС, что опять же не радует. Прошу помогите советом что могло приключиться так как я не понял в чем проблемма, что так фонит что раздельно
StiQ, получается фонит сам комп? В наушниках фон есть? Комп от другой розетки пробовал запитать?
Надо попробовать изолировать крепежную планку звуковой карты от корпуса. Возможно входной сетевой фильтр в БП компа пробило, и он дает наводку на корпус.
StiQ, получается фонит сам комп? В наушниках фон есть? Комп от другой розетки пробовал запитать?
Надо попробовать изолировать крепежную планку звуковой карты от корпуса. Возможно входной сетевой фильтр в БП компа пробило, и он дает наводку на корпус.
В наушниках все прекрасно. Фонит лишь когда включена АС.Да пробывал фон есть. то есть купить карточку отдельно? просто я пользуюсь встроеной
А, ну если на встройке, то фон это их болезнь. Вот только интересно как КЗ спровоцировало появление фона Что то с сетью выходит связано. Или не замечал раньше просто.
У тебя эл. сети с заземлением, без? Может отгорело заземление на компе, и в следствии этого фон появился.
АС сами по себе (с отключеным входом усилителя) не фонят?
А, ну если на встройке, то фон это их болезнь. Вот только интересно как КЗ спровоцировало появление фона Что то с сетью выходит связано. Или не замечал раньше просто. У тебя эл. сети с заземлением, без? Может отгорело заземление на компе, и в следствии этого фон появился.
Ну сам не знаю,может быть реально что то прогорело хотя ощутимого запаха гари пластика или еще чего нибудь не чувствовалось.Я живу в жилом доме, нужно узнать есть ли заземление ( но недавно устанавливали АВ на все квартиры напрямую от счетчиков) так как зданию 50+ лет а что в нем делалось а что нет сложно представить.
Иван555 писал(а):
АС сами по себе (с отключеным входом усилителя) не фонят?
То есть просто отключенными от компа со стороны АС ?заранее говорю что только отсоединение колонок отключает фон, т.к. неоткуда фонить
StiQ писал(а):
что в нем делалось а что нет сложно представить
Когда в доме есть заземление, то устанавливаются изначально евророзетки, с заземляющим контактом. Если розетки простые, то заземления нет. Да и учитывая что дом не свежий, то уж точно нет его. Это не так уж давно ввели.
StiQ писал(а):
То есть просто отключенными от компа со стороны АС ?
Да и в этом случае есть фоны, т.к. запускал на отдельной розетке АС только с присоединенными колонками и фон был, а насчет земли я думаю вы правы.
Да и живя бы на не на 9ом этаже я бы придумал как заземлить свою квартиру, т.к. сделать отдельный контур это не проблема а провести ко мне очень даже проблемма(
StiQ писал(а):
проще наверно обратится к мастеру
Это всегда проще Для человека не разбирающегося в электронике.
А так, если есть желание разобраться и улучшить свои колонки самому, то можно и поковыряться самому попаять Например заменить на более емкие, конденсаторы фильтра. Зашунтировать входы от наводок. Экранировать усь, ну и все такое.
Это всегда проще Для человека не разбирающегося в электронике.
А так, если есть желание разобраться и улучшить свои колонки самому, то можно и поковыряться самому попаять Например заменить на более емкие, конденсаторы фильтра. Зашунтировать входы от наводок. Экранировать усь, ну и все такое.
в общем пробывал все двигать но ничего из этого не выщло...Иван если не сложно могли путем Skype или иной программы помочь мне? Не прошу прям досконально а хотяб в общих чертах что где да как..можете ответить в ЛС
Может быть не в ту тему немного, но мнение участников интересно. В электронике не разбираюсь, но пытаюсь нащупать направление куда копать. Имеется: старенький двухъядерный Celeron, материнка Asus P5g41t со встроенным Риалтеком ALC887. Собран знакомым 2 с половиной года назад, используется постоянно. Использовал с наушниками Koss, нареканий никаких не было до поры. Где-то год назад в левом канале наушников появилось постоянное шипение, начал рыться в материалах, ничего толком не нашел, да и шипение ушло со временем на порог слышимости где абсолютно не мешало. Но пару дней назад вернулось обратно и это напрягает. Итак, симптомы: в состоянии покоя левый канал шипит. Негромкий, но слышимый белый шум, не треск и не гул. От уровня громкости в микшере ни тон, ни громкость шипения не зависят. Лечит от него или полное отключение звука в микшере, или отключение левого канала. Использую обычную стереосхему с 2 колонками. Воспроизведение не страдает - при воспроизведении шипение становится тише и покрывается музыкой, различимо только на 1-2% громкости WinAmp. С записью чуть хуже, но и там оно становится намного слабее. А вот в паузах - шипит заметно и постоянно. Планирую отнести куда-нибудь на диагностику. В каком направлении искать? Кондеры посохли? Сам я в этом не разбираюсь, внутрь толком и не залезал. Странно что только один канал не в порядке, правый работает идеально. Звуковую карту пока брать не планирую ибо не ясно, решит ли это проблему. Что пробовал: менял наушники, безрезультатно - другие шипят также и там же, колонок нет у меня( Драйверы переставлял, компьютер обесточивал - помогает, но через несколько минут шипение возвращается, так что предполагаю железную проблему.
Twinangel, у меня только одна мысля. Нарушение пайки или окисление, в аналоговых цепях звуковухи. Может сами разъемы звуковухи окислились. Бывает даже чернеют контакты с годами. Кондеры конечно тоже проверить не мешает. Чтобы не вздутые и не потекшие были.
Добавлено спустя 40 минут 29 секунд: Twinangel, а если отключить или убавить чувствительность линейного входа и микрофона, шумы не пропадают?
Недавно проапгрейдил акустику и наушники, и после этого появился шум, связанный с работой компа: мышь, хард, прокрутка и т д...
Со старыми мониторами m-audio bx5a + asus xonar essence stx все было нормально. Вместо звуковухи взял внешний цап burson audio, наушники взял получшее чем старые hd380pro, и мониторы m-audio m3-8 до кучи... В наушниках все зашибись...т е цап и юсб шнур не при чем. А в мониторах шум(даже если цап отключать). Перекладывал провода - не помогло. Мониторы сами по себе экранированы(по спецификации). Думал уж не паленые ли попались...
Спасибо форуму. Виной всему самопальный контакт заземления, который я сдуру решил протянуть из кладовки в комнату после покупки. Все наводки исчезли как только изолировал землю
Иван555, Нет, не пропадают. Перерыв форумы, первым делом проверил все программные настройки, ничего не влияет на тональность и громкость - только отключение канала или звука вообще. У меня вообще впечатление что звук своей жизнью живет - сейчас вот шум прерывистее и тише, хотя с ночи ничего не трогал в настройках. От температуры может зависит, от напряжения. Вот из-за этого в прошлый раз и не понес никуда, шум на нет сошел.
Иван555, Да как сказать, у меня компатно все довольно, переплетений нет, хотя кабель к наушникам рядом проходит с кабелем от монитора. В любом случае старался двигаться, кабель наушников убирать от мониторного и сетевого - не влияет. Стараюсь конечно подальше кабели друг от друга держать. Разъемы надо бы проверить - я внутрь честно говоря не лез вообще.
Сделал что смог пока, провода развел, разобрал комп, плату осмотрел, от пыли почистил. Вздувшихся и потекших конденсаторов нет, дорожки и разъемы не умею проверять( Шум не ушел, придется видно к мастеру нести. Проблему заземления еще решить надо, дом старый, земли нормальной нет, а у пилота есть земляной контакт.
Сейчас этот форум просматривают: SnapShot1286 и гости: 14