WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
OM.Stream писал(а):
А любой ресивер - спокойно 100W на канал, вот поэтому я и в замешательстве. Маркетинг блин.
Бред продолжаетя, но вовремя подставилось слово маркетинг. Даю подсказку. Берешь понравившийся усилок, смотришь у него сзади параметр "Max Power Consumption (или без Max)" - это максиальное потребление устойства из сети.
Сделаем проще, – откроем страницу инструкции моего обычного ресивера YAMAHA-5940 на странице ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, и внимательно ознакомимся с некоторыми данными: Энергопотребление …………360 Ватт. Выходная мощность [Модели для Европы и Азии] для фронтальных каналов, центрального и окружающего звучания – на 8 Ом. ……….100 Ватт. Всего в нём каналов – 6.1 Умножим на 100 = 600 Ватт.! Ух, проклятые маркетологи, - не может блок питания выдавать столько, чтобы все шесть каналов враз тянуть!… Стоп! Стоп!!! А кто сказал, что все шесть каналов должны работать враз?! Даже специальная запись аудио диска формата DTS, где все каналы считаются равноценными, сигналы в основном идут на фронты (левый, правый) или периодически перемещаются по кругу… Бывают, к примеру такие моменты, когда на полную работают фронтальные АС («напольники») и может что-то ухнуть слева (справа) в тылу, и ничего, - всё чётко. Ну, а режим «2ch Stereo», когда работают ВСЕГО два канала? Тогда получается мощность блока питания любого многоканального ресивера оказывается даже избыточной! Ещё раз смотрим в ту же инструкцию и, точно: Выходная мощность [Модели для Европы и Азии] для фронтальных каналов (левый, правый) на 4 Ом. ………140 Ватт. Спокойно тянет, - и ещё запас остаётся!… Нужно адекватно толковать очевидные вещи.
Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:
OM.Stream писал(а):
А межблочник - буду паять из микрофонного кабеля, там экран хороший
Аналогично, только не изза экрана, он какраз не нужен...
Стандартный аналоговый сигнал 200 мВ. по кабелю без экрана? Это как?!! Фоновые наводки будут громче музыки! Я в своё время (когда сам строил Hi-Fi) даже внутри металлического корпуса входные цепи экранировал, чтобы не было взаимных наводок.
[Viru$] писал(а):
pushyk писал(а): после ресивера звук ощутимо лучше, и намного мощнее
Ну разумеется. Ресиверы - это гадость.
Это смотря какой ресивер и какой стерео усилитель... Напомните, пожалуйста, - Чем лично Вы в настоящее время располагаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
CONTINENTAL весьма забавные рассуждения человека, который даже близко не представляет себе устройство усилителя я не знаю ни одной хай-енд системы, построенной на ресивере
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
CONTINENTAL
Цитата:
Выходная мощность [Модели для Европы и Азии] для фронтальных каналов (левый, правый) на 4 Ом. ………140 Ватт.
При 10% КНИ? Или 1%? Я думал мы слушаем музыку, а не искажения. А если взять менее 0.1% (на мой взгляд нормаьлное значение для широкой полосы, кроме НЧ) , то там число будет точно двух значное, и наверняка раза в 2 меньше заявленных 140.
Цитата:
Стандартный аналоговый сигнал 200 мВ. по кабелю без экрана? Это как?!!
Вобщето стандарт 2В.
Цитата:
Я в своё время (когда сам строил Hi-Fi) даже внутри металлического корпуса входные цепи экранировал, чтобы не было взаимных наводок.
Особенность схемотехники, не более.
Цитата:
Это смотря какой ресивер и какой стерео усилитель...
Если ресивер не более чем в 2 раза дороже усилителя, то примерно в 99% случаев это так...
Member
Phen1X писал(а):
Цитата:
я не знаю ни одной хай-енд системы, построенной на ресивере
А тут разве разговор про хай-енд?
Почему нет? хай-енд весьма размытое понятие. Обычно определяется малым допуском компромисса в качестве. Циферно не померять.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
shock3r писал(а):
NightXRay писал(а):
vvt86 Ну этот онкё работает в классе D, а НАД в AB, тем более сам над достаточно динамичен. Да и сочетание Kef + nad практически всегда хорошо звучит.
А где можно постмотреть класс усилителя? )
Иногда в паспортных характеристиках. Лично я слушал АВ и А классы. Понял прелести последнего. Обязательно куплю одного из его представителей в будущем, благо чувствительность АС позволит.
Member
OM.Stream писал(а):
Я думал мы слушаем музыку, а не искажения. А если взять менее 0.1% (на мой взгляд нормаьлное значение для широкой полосы, кроме НЧ)
Я не из тех людей которые отрицают очевидные вещи и, поэтому не могу не согласиться с Вами по поводу КНИ. Смотрим в соответствующий раздел выше упомянутого ресивера YAMAHA HTR-5940:
Общие нелинейные искажения CD, т.д. на фронтальные левый/правый (140 Ватт, 1 кГц, 4 Ом.) ………………………………………………….…….0,7% Общие нелинейные искажения (100 Ватт, 1 кГц, 8 Ом.) ………………0,06% Общие нелинейные искажения (45 Ватт, 20 Гц – 20 кГц, 8 Ом) ….0,06 % или менее. А поскольку я не любитель долбить на всю мощь, то последний пункт параметров является приличным. И, что любопытно, цена сего варианта меня устроила, – 6200 руб. (Хотя исходная равнялась 8500 руб.! Сначала снизили цену как на уходящую модель 2008 г, потом за то, что покупал вместе с акустикой…) Вообще, о нелинейных искажениях есть очень интересная теория, связанная с «транзисторным» звучанием. При наличии свободного времени постараюсь отыскать… Ещё некоторые данные: Чувствительность приёма / Импеданс приёма: CD, MULTI CH INPUT …200 мВ/47 кОм. Уровень выхода / Импеданс выхода: REC OUT ………………………………200 мВ/1,2 кОм. SUBWOOFER ……………………………..4 В /1,2 кОм. Вы, вероятно, путаете чувствительность по входу ОКОНЕЧНОГО усилителя мощности – 1 - 2 вольта, и чувствительность ПОЛНОГО усилителя мощности – 200 - 250 мВ. Но даже на сабвуфер я бы не стал подавать сигнал проводом без экрана.
Kryos писал(а):
забавные рассуждения человека, который даже близко не представляет себе устройство усилителя
Отвечу на это достаточно коротко: Свой первый усилитель я построил на лампах (выход 60 Ватт на 4-х 6П3С) в условиях Советского ВПК… Если я использую технические термины и называю марки аппаратуры без жаргона Хай-Файщика, то это не из дилетантства, а из уважения к Форуму.
_________________ http://people.overclockers.ru/CONTINENTAL/16747 > Система 5.0.2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
CONTINENTAL
Цитата:
Вы, вероятно, путаете чувствительность по входу ОКОНЕЧНОГО усилителя мощности – 1 - 2 вольта, и чувствительность ПОЛНОГО усилителя мощности – 200 - 250 мВ. Но даже на сабвуфер я бы не стал подавать сигнал проводом без экрана.
А вы возьмите пару совершенно разных СД или ДВД-проигрывателей. Поставьте диск с белым шумом или синусом 1кгц и посмотрите сколько будет на выходе. Стандарт для таких выходов - 2В.
А Rec Out линейным (в принятом всеми значении) не является, а вот сабвуферный - да.
Цитата:
Если я использую технические термины и называю марки аппаратуры без жаргона Хай-Файщика, то это не из дилетантства, а из уважения к Форуму.
Да пожалуйста, я тоже за грамотность, но иногда термины искажаются, просто потому, что каждому второму не будешь говорить, что "проходной" конденсатор говорить не правильно, нужно говорить "разделительный", но ведь и вы, и ваш собеседник понимают очем идет речь, зачем усложнять, можно сразу перейти к делу
Member
CONTINENTAL меня просто позабавили ваши рассуждения на тему мощности ресивера. По факту зачастую нормальный стереоусилитель в классе АВ мощностью 40..50вт на канал лучше справляется с "тугой" акустикой, чем ресивер с заявленной мощностью 120вт на канал. Из чего следует опять же, что практическая ценность заявленной выходной мощности ничтожна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2008 Откуда: Украина
Привет всем! вот попался по дешевке такой проигрыватель http://hi-fi.itc.ua/forum/index.php?topic=18517.0 как думаете, стоит ли его брать? в инете не нашел про него инфу, вот скрин с мануала приложу,может вам ето что-то скажет.смущает низкая цена сабжа #77
_________________ Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь, и ты будеш плакать в одиночестве
Member
OM.Stream писал(а):
А вы возьмите пару совершенно разных СД или ДВД-проигрывателей. Поставьте диск с белым шумом или синусом 1кгц и посмотрите сколько будет на выходе. Стандарт для таких выходов - 2В.
А Rec Out линейным (в принятом всеми значении) не является, а вот сабвуферный - да.
Измерил. Ставим тестовый аудио диск на Player SONI DVP-NS76H. Величина сигнала с выхода FRONT (L R): - Синусоидальные сигналы для проверки акустики (от 20 Гц и далее >) …. 650мВ. - Шумовой сигнал (Розовый шум 500 Гц) ……………….. 350 мВ.
Про «Rec Out»: Извините, а на запись любого устройства должен какой сигнал поступать – разве не линейный?!! Или иначе – разве не с линейного выхода всю жизнь меломаны делали записи на свои магнитофоны?
На выход SUBWOOFER направляются только низкочастотные сигналы, определяемые Переходом CROSSOVER и выбором регламентируется 200Hz и ниже <. В каком это «принятом всеми значении» Сабвуферный выход называется «линейным», если частотная характеристика средних и высоких частот не содержит в принципе?
Kryos писал(а):
меня просто позабавили ваши рассуждения на тему мощности ресивера. По факту зачастую нормальный стереоусилитель в классе АВ мощностью 40..50вт на канал лучше справляется с "тугой" акустикой, чем ресивер с заявленной мощностью 120вт на канал.
Речь шла о способности блока питания держать заявленную мощность и как она распределяется при нагрузках. Не ясно - что там забавного... Но вот у меня вопросик: много ли таких «нормальныж» стереоусилителей, сколько они стоят, только ли режимом АВ выходного каскада определяется способность работать с акустикой низкого импеданса? Или такой вопрос: всегда ли низкое выходное сопротивление усилителя - хорошо? Я нашёл статью из технического журнала, не имеющего отношения к рекламе и многое могу обосновать, но мне интересоно, что Вы ответите. Это наверное многих заинтересует. Ещё вопрос: – а, что ресивер в режиме АВ работать не может?!
_________________ http://people.overclockers.ru/CONTINENTAL/16747 > Система 5.0.2
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
CONTINENTAL писал(а):
а, что ресивер в режиме АВ работать не может?!
Вверху всё же верно сказано про "вшивость" ресиверных ваттов. Есть у меня стереоусилитель и ресивер. Оба по паспорту имеют 80 Ви / 8 ом. Ресивер при этом субъективно играет тише раза в 2-2,5, чем усилитель (модели в профиле). А суть дела, совершенно верно, в блоке питания. Ресиверы бюджетного и среджнего ценового диапазона предназначены впервую очередь для работы в составе ДК в купе с сабвуфером. Поэтому на богатых НЧ-диапазоном композициях ресиверы очень быстро сдают позиции - срабатывает так называемая защита "по току".
ЗЫ. Я надеюсь разгорающаяся дискуссия пройдёт НЕ на повышенных тонах и без переходов на личности? Во избежание ....
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2008 Откуда: Украина
предлагаю разбавить дискуссию моим вопросиком хотя бы по характеристикам чего стоит ожидать, полное гуано, или болье-менье. и что такое "D/A Conversion"?Спасибо!
_________________ Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь, и ты будеш плакать в одиночестве
Доброго времени суток. Имеется Cambridge Audio AZUR 640A V2, Monitor Audio Silver RS1, Monitor Audio Silver RSW-12. И самое плохое, комната ВОСЕМЬ!!! квадратов, колонки на столе, сабвуфер под столом, я за столом, а весь бас стоит в углу . Можно что нибудь сделать? Ковер? Поставить саб в угол?(придется брать шнуры подлиннее $). Все трудо/деньго-затратное, с чего начать? Что посоветуете? Есть мысли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: love картошечка
Скажите а какой из этих НАДОВ лучше? NAD C326BEE NAD C325BEE
на официаольном сайте вообще не понял что у них за белиберда с функцией сравнения... Какой-то бред, ссылки не на те поля ссылаются, видимо сайт с багами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Сургут
pushyk судя по ТТХ, СД плеер очень хороший. shock3r по-моему, разница там минимальна, если вообще есть. RoMiLiUs Как вариант, Rotel RA-04, правда у него пульта нет.
_________________ -= Воин AMD OverClub =- -= TSC! Russia member =-
Чому в Путіна так багато охоронців? Тому що поодинці вони його бояться.
Member
[Viru$] писал(а):
Есть у меня стереоусилитель и ресивер. Оба по паспорту имеют 80 Ви / 8 ом. Ресивер при этом субъективно играет тише раза в 2-2,5, чем усилитель
Такой ресивер и я бы не взял. Вообще, я все 600 стр. этой ветки не прочёл, но вопросы по выбору усилителей (ресиверов), судя по всему, будут актуальны всегда. Как я сделал свой выбор (хотя и далеко не крутой аппарат) постараюсь на днях изложить. Может кому и пригодятся соображения.
Member
CONTINENTAL писал(а):
Но вот у меня вопросик: много ли таких «нормальныж» стереоусилителей, сколько они стоят, только ли режимом АВ выходного каскада определяется способность работать с акустикой низкого импеданса? Или такой вопрос: всегда ли низкое выходное сопротивление усилителя - хорошо? Я нашёл статью из технического журнала, не имеющего отношения к рекламе и многое могу обосновать, но мне интересоно, что Вы ответите. Это наверное многих заинтересует.
По факту мы обычно рассматриваем вопрос приобретения за цену Х ресивера А или стереоусилителя В. Разумеется, что даже чуть более дорогой ресивер сольет стереоусилителю. Так было и есть. На счёт соотношения классов и низкого импенданса АС вопрос несколько странный. В принципе никто не запрещает юзать допустим класс А и 4-омную нагрузку , пусть даже и с провалами на некоторых частотах до 2-3 ом. Работать должно нормально. А вот хорошо ли всегда низкое выходное сопротивление - нет, не всегда. Надо рассматривать целиком систему АС+усилитель в каждом конкретном случае. На вскидку помню только что современные НЧ-дины с длинным ходом лучше работают при низком выходном сопротивлении. Если же рассматривать более серьезные АС , где НЧ-дины имеют малое смещение и простые фильтры, то лучше себя может повести усилитель с бОльшим выходным сопротивлением, что еще лучше сказывается на качестве средних частот.
Цитата:
Ещё вопрос: – а, что ресивер в режиме АВ работать не может?
Может конечно, но как он реализован? Насколько качественные транзисторы? Как их много? Насколько хороший трансформатор, фильтр питания и достаточная ли емкость конденсаторов, чтобы пиковые нагрузки на тугой АС отработать?
Ну просто приведу конкретный пример как я считаю равноценного усилителя и ресивера одной и той же фирмы. YBA YA201, такой же как у меня, и YBA YA701. Соотносим стоимости : 56к и 140к. Ресивер этот я слышал. Качество равноценное стереоусилителю. А цена почти в 3 раза различается. Вот и думайте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26