Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
У меня Microlab Solo 1 Всегда в колонках, независимо от громкости и сигнала идёт фоновое низкочастотное гудение с частотой ~50гц. Это не влияет, вставлен-ли кабель в звуковуху или нет. От чего это может быть? И как с этим бороться?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
USB это говорит о недостаточной фильтрации напряжения питания, вследствии высыхания либо недостаточной емкости сглаживающих конденсаторов в БП. Необходимо либо заменить их на более емкие , либо повысить емкость, впаяв паралельно им дополнительные.
Добавлено спустя 9 часов 25 минут 30 секунд: vivalacrossUSB порылся я в вашей проблемке, вот короче, схема и фотка: #77 #77 В общем ваша задача: 1. Заменить кондеры С15-С16 4700мкф х 25В на 6800мкф х 25В (это самые большие бочонки отмеченные красным крестиком) 2. Заменить кондеры С17-С18 100мкф х 25В на 220мкф х 25В (я на фотке не вижу, придется самим найти на плате) Замена этих кондеров устранит пульсации напряжения и соответственно фон в колонках. Продолжим, 3. Очень рекомендую заменить диоды выпрямителя D1-D4 1N4004 (на фотке отмечены синим крестиком) Поясню, максимальный ток 1N4004 всего 1А, что очень мало в данном случае. Из-за чего частенько происходит пробой, и следом частенько выход из строя конденсаторов фильтра С15-С16. Спросите в ваших радиотоварах любые выпрямительные диоды в похожем корпусе на ток 3-5А. Это гарантирует надежность вашему блоку питания. Особенно если любите вдарить по громкости Ну вроде все, удачи
Это не влияет, вставлен-ли кабель в звуковуху или нет.
Т.е, я выполняю
Иван555 писал(а):
1. Заменить кондеры С15-С16 4700мкф х 25В на 6800мкф х 25В (это самые большие бочонки отмеченные красным крестиком) 2. Заменить кондеры С17-С18 100мкф х 25В на 220мкф х 25В (я на фотке не вижу, придется самим найти на плате) Замена этих кондеров устранит пульсации напряжения и соответственно фон в колонках. Продолжим, 3. Очень рекомендую заменить диоды выпрямителя D1-D4 1N4004 (на фотке отмечены синим крестиком)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
Имеется такой старый аппарат. На фронтальных колонках наблюдается отчетливый писк (с тылом все нормально, только небольшое шипение). При повышении громкости он усиливается и очень хорошо слышен (с понижением громкости - уменьшается, соответственно). Вытаскивал и заново подключал - не помогло. Наводок рядом скорее всего нет, только телевизор. В чем может быть проблема? И если купить новый ресивер и подключить к нему эти старые колонки, то поможет ли?
_________________ GTA Online: EclipseGhost Банда оверов в RGSC: overclockersRU
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
G.h.o.s.t писал(а):
Наводок рядом скорее всего нет, только телевизор.
Попробуйте все же отодвинуть от телевизора/монитора ресивер. Писк или превышение уровня шума это как раз таки на наводки и похоже. Если источник сигнала внешний, попробуйте переместить кабеля в другое место или поменять их местами. Еще вариант, усилитель может фонить при слишком длинных кабелях на колонки.
Колонки microlab solo-3 (mk не знаю, сейчас вроде не указывается, колонками месяц) В ВЧ динамике слышен шум (или точнее шипение) и треск , не сильный, но слышимый с расстояния 20-30 см. 1. При увеличении громкости прибавляется, но совсем немного, при убавлении громкости утихает, но тоже не совсем. 2. При отключении от компа шум и треск остается только в активной колонке, в пассивной только слабый шум (шипение). 3. При подключении колонок к телефону треск вообще пропадает, остается только незначительный шум (шипение), который не напрягает абсолютно. В чем может быть причина? Поможет ли замена звуковой или кабеля? Спасибо.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
veedan по симптомам похоже на наводки по входу предусилителя. Т.к. шумят даже отцепленные колонки. С сотика не шумят т.к. там выход зашунтирован скорей всего низкоомными сопротивлениями. Карта может помочь, а может и нет. Зависит от схемотехнических особенностей звуковой карты. Виновник скорей всего высокое входное сопротивление входов усилителя. Если есть навыки работы с паяльником, поможет резистивный делитель на входе. Или просто зашунтировать входы резисторами на 4.7-10кОм, может немного ниже. но не ниже 1 килоома. Резисторы надо паять непосредственно на плате.
Здравствуйте. У меня Microlab H-500. Колонкам 1,5 года. Всё прекрасно работало, но недавно появился периодический треск. Трещит только при просмотре видео или прослушивании музыки - в играх его нет. Проигрыватели разные пробовал - где-то трещит сильней, где-то слабей. Треск не постоянный , а секундный, т.е. есть-нет, есть-нет и появляется не всегда. В каком-то видео и музыке есть, в каком-то нет. В видео он слышится отчетливее чем в музыке. При обычном уровне звука треск едва различим, но чем больше звук - тем сильнее треск. Раздражает жутко. Если вместо колонок подключить наушники - таже ерунда. Если концом разъёма от колонок прикоснуться к пальцу или железу, то в колонках слышится тихое гудение, а если прикоснуться к задней стороне системника - появляется громкое гудение и треск. Я так подозреваю, что треск из-за напряжения, но не уверен. Подскажите пожалуйста. Спасибо.
_________________ Каждый мнит себя стратегом видя бой издалека.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Tavrus что то не совсем понятно, треск акустики или звуковухи у вас? Пишете что и наушники трещат и колонки при касании корпуса (т.е. не подключенные) трещат. Или у вас и то и то трещит?
В наушниках треск появляется только при подключении к компьютеру, т.е. в разъём на задней стороне корпуса или на передней стороне. При использовании наушников или колонок с плеером треска нет и в помине. Я думаю, что дело не в колонках.
_________________ Каждый мнит себя стратегом видя бой издалека.
...а если прикоснуться к задней стороне системника - появляется громкое гудение и треск.
Зачем же к корпусу, нужно было сразу к контакту розетки 220В. . На незаземленном корпусе компа всегда присутствует переменная составляющая эл/сети частотой 50Гц. Помеха (треск) может идти из сети 220В при включении бытовых приборов, типа холодильника. Может создаваться проблемным комплектующим в самом системнике по шинам питания, но это сопровождалось бы и другими глюками. Если считаешь, что проблема софтовая, переустанови драйвер на звуковое устройство.
У меня в наушниках будто трансформатор звенит/жужжит когда запускаешь что нибудь 3дшное - браузер, игры. В играх вообще если мышкой крутишь - то гул этот то усиливается, то изменяет тональность. Это если подключать к передней панели у профильного корпуса, сзади подключил - все чисто, никаких гулов, шумов и помехов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения