Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
вообщем ситуация такая:
где-то месяц назад я купил Дефендер 50А и Аудиджи 2(было mcp). теперь у меня набор creative inspair 5300. первый вопрос - где можно купить mini-jack на 3 выхода ? хочу сделать 7.1 для игр и кино а когда спрашиваю о таких проводах, на меня смотрят выпученными глазами, дескать небывает. когда купил дефы то креатив стало просто не слышно,(включаешь-выключаешь, и ничего не меняется, ну может только ВЧ чуть-чуть сильнее у них) пока считаю дефы лучшим мультимидийными колонками( слышал старшую модель креатива(кот якобы 500 ватт) так она и рядои не стоит с дефами, тк там также как и на inspair 5300 только ВЧ и софт-НЧ, а СЧ практически нет вообще) Но вот я тем не менее решил доработать дефы, не могу же я не улучшить то, что хоть как-то улучшается. Я заменил провода от усилка к фильтру и от фильтра к динамику НЧ(второй вопрос - нужно ли менять провода от фильтра до ВЧ? и еще остались маленькие куски старого провода на фильтре, тк его оттуда не вытащить, он намертво приклеен, пришлось обрезать и к остаткам припаивать новые провода, это нормально?) Так же на боковые стенки моментом приклеил ковролин(тонкий такой, похож на войлок от валенок). Но вот проблема в том, что сделал это в 3 часа ночи и слушать не стал, тк соседей жалко.А на следующий день после пар пошел сразу в клуб(ZONA), и когда пришел то мне показалось что басов нет вообще.(ну это и понятно, после 50КВТ звука) по прошествии недели и слушанья плеера с затычками все вернулось на свои места, дефы снова меня стали поражать качеством и мощностью, креатив теперь вообще не могу слушать, это не колонки с сабвуфером, а "спикеры с перделкой". Но вот звук от дефов без переделки я уже забыл, и теперь интересно узнать, должно было стать лучше или нет?
ну и напоследок вопрос к владельцам дефов - на каком уровне у вас стоят регуляторы ВЧ и НЧ ? какая громкость усилка? какая громкость на входе? Что лучше подавать больщий сигнал на входе или силнее усиливать более слабый сигнал ? Даст ли какой-то эффект замена кондеров в усилке на более емкие, или он будет настолько мал, что не имеет смысл этого делать?
Добавлено спустя 18 минут, 4 секунды: И еще глобальнай вопрос - где купить\собрать дешевый усилок для 75 гдн ? а то динамик лежит, пылится. паять умею, а вот особыми познаниями в радиотехнике не отличаюсь. паял мастеркитовский усил на 70 ватт от 12 вольт - так он работал еле раскачивая динамик на протяжении 30 мин, потом сгорел даже при активном охлаждении. После этого спаял на 100 ватт от +-40 вольт. но так и не испробовал тк узнал что такое +- только после того как спаял. А где достать этот бп(+- 40 я не знаю, в магазинах говорят что такого нет
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Цитата:
ну и напоследок вопрос к владельцам дефов - на каком уровне у вас стоят регуляторы ВЧ и НЧ ?
12часов
Цитата:
какая громкость усилка?
2часа
Цитата:
лучше подавать больщий сигнал на входе или силнее усиливать более слабый сигнал ?
Енто тебе не хай-енд.
Цитата:
Даст ли какой-то эффект замена кондеров в усилке на более емкие, или он будет настолько мал, что не имеет смысл этого делать?
Даст, большой. До 0,8 фарада можно без зазрения совести повышать...
Цитата:
А где достать этот бп(+- 40 я не знаю, в магазинах говорят что такого нет
Введи в поисковик "двухполярый блок питания" или типа того. Готовый не найдёшь, прийдётся самому делать. Благо ничего проще с процессе изготовления усилка нет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
ArtAnd
Цитата:
пришлось обрезать и к остаткам припаивать новые провода, это нормально?
IMHO нет. Лучше было оставить старые провода - они достаточно толстые.
Цитата:
Так же на боковые стенки моментом приклеил ковролин(тонкий такой, похож на войлок от валенок)
Можно и толстый. Мидбаса меньше станет, зато гудежа не будет. Короче, мне нравится бас, получившийся после установки двух поролоновых листов толщиной 4 см.
Цитата:
на каком уровне у вас стоят регуляторы ВЧ и НЧ ?
Раньше приходилось НЧ убавлять "на десять часов", чтобы гудёж убрать. Теперь на 12 и даже иногда выше, когда особо забойный трек играет. ВЧ раньше на 12 маловато было, теперь даже многовато.
Цитата:
какая громкость усилка? какая громкость на входе? Что лучше подавать больщий сигнал на входе или силнее усиливать более слабый сигнал ?
Лучше мощный сигнал на входе и слабое усиление.
Цитата:
Даст ли какой-то эффект замена кондеров в усилке на более емкие, или он будет настолько мал, что не имеет смысл этого делать?
Не замена, а допайка параллельно. На днях проделаю, скажу результат.
Member
На 12 часов это значит на половину?
почему не на максимум?
для блока питания к усилку мне говорили что надо трансформатор и еще чего-то там, но я не знаю как это все собрать, в какой последовательности соединить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2003 Откуда: Санкт-Петербург
ArtAnd А не допирает, что ежели на максимум, то у тебя будет искажёна АЧХ отвратительно совершенно, а в среднем положении она будет относительно ровной? Некоторые индивидумы только так слушают конечно, но эта тема вроде не для таких людей...
Member
просто вроде как на разной музыке нужно по разному ставить, на texno лучше на максимум, а metal звучит лучше когда все в среднем положении, но вот каждый раз подкручивать же не будешь ? вот и думаю, какой вариант оптимальный.
кстати, а функции EAX под разные стили музыки нужно использовать, или же с ними только все хуже будет?
и еще: на фазоинверторах в дефах была какая-то решетка из пластмассы, незнаю зачем она нужна.
Advanced member
ArtAnd Ну, я же написал, что басы изредка добавляю для большего куража. Функции EAX можно использовать, но советую пользоваться лишь одной из них - параметрическим эквалайзером. Остальные никак качество звука улучшить не могут.
А решётка нужна для того, чтобы шаловливые ручки не набросали в колонку всяких излишеств
Member
Ну наконец то я купил провода с mini-jack 3 выхода - RCA и 3 часа перепаивал под 2*mini-jack 3 = 3*mini-jack 2 выхода. Теперь у меня 7.1
расставить это дело оказалось проще чем 5.1 тк заднии каналы располагаются ближе друг к другу, а боковые на тумбочки по бокам. Получилось все просто точно как на картинке. И звучит в играх очень даже неплохо, отчетливо слышна разница между боковыми и задними каналами. Фильмов пока не нашел с поддержкой 7.1(может подскажите, какие) Для музыки естественно использую только дефы(2.0), регуляторы поставил на 12 часов( уж незнаю, лучше так или хуже, как узнать на слух, какая она, идеальная АЧХ ?) Теперь в планах конструирование саба на 75 гдн и solo-1 на центр.
Добавлено спустя 3 минуты, 7 секунд: и еще:
Цитата:
До 0,8 фарада можно без зазрения совести повышать
что это? объясните человеку, неразбирающемуся в теории звука и радиоэлектронике.( Тк все что я знаю - исключительно практические познания)
Advanced member
ArtAnd
Цитата:
как узнать на слух, какая она, идеальная АЧХ ?)
Ну не знаю, дело тренировки. Я более-менее определяю
Koral99 Похоже дело было не в поролоне. Я вообще в шоке: допаял параллельно штатным кондёрам на 6800 в параллель 4700, и из-за этого раза в два упала мощность и пёрли искажения! Отпаял - сразу лучше стало. Неужто кондёры продали убитые...
Advanced member
GReY А может вы фигнёй страдаете с этими кондёрами... Мне тут друг имеющий техническое образование сказал, что это всё очень дурацкие эксперименты, всё же просчитали примерно всё когда делали и совсем нектсати ваши кондёры там будут вполне возможно.
Advanced member
Цитата:
что это? объясните человеку, неразбирающемуся в теории звука и радиоэлектронике.( Тк все что я знаю - исключительно практические познания)
0,8 фарад это 800000000мкф. Впечатляет. Grigory Твой друг не прав. Чем больше ёмкость, тем позднее начинается смещение фазы на нижних частотах. Этим и обусловлено:
Цитата:
До 0,8 фарада можно без зазрения совести повышать...
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Grigory, имеется в виду система питания. Там стоят минимально достаточные. Можно и увеличить. Но при этом кандюки на смом усилке остаются те самые, просчитанные... ТО есть ТОЛЬКО на питании...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Люди есть у меня колонки автомобильные
Написано Pioner 100ват макс 35ват номинал
в динамики встроена пданка с тремя очень маленькими динамиками частотки походу
как думаете они хоть на что то способны??
диаметр основного динамика примерно 18см
корпуса у них нету только передняя рещетка и регулятор угла наклона планки с частотниками к динамику
Есть еще Саб Микролаб 520м достался на халаву
стоит с ним возится или оставить как есть??
в общемто есть воилок толщиной 1 см в немеренных количествах
только вот поможет ли ему воилок?
при большой громкости и при максимально накрученых басах Долбит неслабо(конечно в ночных клубах долбилки в сотню раз лучше но все же для дома нормально) при ударах деод(индикатор питания) тухних НАх питания нехватает?? принцепи у меня есть такой транс на 9в, примерно на 120ват
просто усилок может накрытся??
Advanced member
Изменения в моей системе - поимел возможность заменить усилок в дефах. После прочтения очередной темы в Клячинском форуме в недоумении беспорядочно перемещался по квартире. Как будто ждал чего-то. Так оно и было. Смотрю на отцовский проигрыватель пластинок, которому когда-то принадлежали МАСы, оба ставшие сабами (если кто знает мою историю), давай его осматривать, включать. Движок неприятно стрекочет, но блин толстенный алюминиевый. Как оказалось, это творение принадлежит американцам, как и трансформатор, который офигительного качества, его под нагрузкой еле слышно если ухо подставить, собран хорошо, видно, что импорт, мощность на глаз немногим менее 200вт (транс вообще очень напоминает транс в Маранце 5200 Дениса Александровича) На каждый мощник своя ёмкость (4700 в плечо, тут кто-то приложил руки, по схеме 2000), в смысле и мост тоже свой, Документированная мощность 2х10вт. Послушав и посчитав по питаню я пришёл к выводу, что в наше время это бы назвали примерно так: 2х80вт/4ом. Недолго думая, я подключил пассивную колонку и провёл прослушивание "лоб в лоб" активная с пассивной.
Ну что тут можно сказать, я был убит, размазан по стенке. Разрешение многократно улучшилось, систма получилась более "голосистая", мощная, даже не верится, что играла одна колонка. Если плохие моменты - собственные шумы велики, плох резистор громкости. Зато с резисторами ВЧ и НЧ всё в порядке. Подправив НЧ я получил без всяких искажений, скрипов и т.п. я получил куда более "основательный" звук, низ правильный, в смысле куда более аристократичный, чем был с сабом.
Прослушивал я долго. Улучшение на лицо, его нельзя не заметить. Есть и существенный минус - он не очень дружит с драйвовыми вещами, с бас-гитарой. Зато живые инструменты просто супер. На симфоническую музыку, тем не менее, система ещё не способна. В "Реквиеме" в самом начале, как вступает хор, звук превращается в гармоничную широкую аморфную кашицу... Но в прошлом случае было не лучше, так что я спокойно закрываю на это глаза... пока... Надо заметить, что мощники собраны далеко не из "звуковых" деталюшек, так что есть куда двигаться, хотя не знаю, наверное всё-таки к этому не притронусь, сразу за полный стерео.
Этот вопрос меня болго мучил, теперь на собственном опыте могу сказать, что в Дефах 50А усилок менять стоит и нужно.
ЗЫ: новое счастье куда больше "королей" советских усилков и весит около 25кг... Примерно 10 из них - транс и блин.
Advanced member
Koral99 Я усилок свой в соло2 пожёг, теперь бы наверное мог лучше сравнить звучание его и усилка центра, но похоже второй реально лучше. Когда я менял мне было сложно определённо сказать. Сейчас у моих Соло2 переделанных в пассивные колонки, с рядом мелких доработок и переделанным фазоинверором, неплохой вполне звук. Но вот в середине всё время то искажения, часто замтные ощутимо, то некая полукаша, когда много чего там играет.
Как думаешь, фильтр реально поможет подаправить ситцацию? Просто очень уж геморойно для меня пока выглядит искать детали и пытатся делать самому или человека искать который сделает его. АЧХ сейчас почему-то не имеет как будто бы характерного провала на средних (зато всё равно кривая...), я был очень удивлён, хотя мику конденсаторному доверять нельзя конечно...
Кстати басы удалось немного привести в порядок установкой колонок в углы, баса стало больше опять (при переделке фазика он ослабел), при этом он не потерял качества. Жаль, что частоты ниже 80Hz всё равно не светит им нормально играть никогда...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32