Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16139 • Страница 604 из 807<  1 ... 601  602  603  604  605  606  607 ... 807  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети

В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").

Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.

Партнер

Member
Статус: В сети
Фото: 0
elek писал(а):
Можно взять и применить недюжинные познания в области арифметики и посчитать, что при полном составе симфонического оркестра в 110-120 человек, на каждый инструмент будет только 2.66-2.9kbps, при битрейте в 320kbps.

Для выяснения: "В каком ухе у меня звенит?" (С) м/ф "Карлсон" - вполне достаточно. :D

Member
elek писал(а):
Можно взять и применить недюжинные познания в области арифметики и посчитать, что при полном составе симфонического оркестра в 110-120 человек, на каждый инструмент будет только 2.66-2.9kbps, при битрейте в 320kbps.

математики)

Member
Фото: 216
Сегодня вечер имени Петросяна? :D

Member
Предупреждение 
Kryloff писал(а):
Прогрел этого Стандартного Чернова в течении вечера и ночи, могу сказать, что с прогревом звук прочистился, сцена стала глубже, и планы стали лучше разделятся

В моей системе вчера тоже звук прочистился, правда вряд ли вследствие прогрева нового межблочника а скорее потому что я закрыл форточку во время пыльной бури, меньше стало шума попадать с улицы и перестал шуршать песок сыплющийся на подоконник. У меня отличный слух и я вполне слышу разницу между кабелями но вот отличить прогретый от непрогретого - это мне не под силу, к сожалению. Ну и сложно понять что такое "прогрев кабеля", какие процессы в нём происходят при прогреве и происходят-ли они там вообще. Я бы сказал что это больше похоже на игру воображения.

Member
Фото: 3
WINTER писал(а):
Ну и сложно понять что такое "прогрев кабеля", какие процессы в нём происходят при прогреве и происходят-ли они там вообще. Я бы сказал что это больше похоже на игру воображения.

Дык электроны наверное начинают бежать без лишнего сопротивления (сарказм). Ведь Kryloff не смог ответить, будет ли кабель с 10-и летней отлёжкой (диффузия) звучать лучше :)

Member
Да все это чушь полная, насчет прогревов проводов.
Хоть ты новый купи, хоть тридцать лет отработавший, нифига в нем не изменится. В бошках идиотов все изменения.
Особенно покупающих кабеля на Али. Непонятно из какого латунно-алюминиевого говна.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
koshabalaka писал(а):
кабель с 10-и летней отлёжкой (диффузия)

И че там должно дифузировать? :crazy: Металл с изоляцией?

Member
Иван555 писал(а):
И че там должно дифузировать? Металл с изоляцией

Ванечка, не будь таким примитивным. Между металлом проводника и изолятором происходят еще кое какие процессы, влияющие на результат. Ты гугли, не стесняйся.

Member
Фото: 3
Иван555 писал(а):
И че там должно дифузировать? :crazy: Металл с изоляцией?

Да нет жеж, припой, провод и разъём. Гы. Они судя по логике Kryloff должны слиться воедино и стать божественными.

Member
Фига се! :crazy: :D

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Ну ты скажи этому болвану, что пайка со временем только окисляется, но никак не стает одним целым ;)

Добавлено спустя 4 часа 12 минут 55 секунд:
Зефир, этому петуху за ванечку тоже выпиши.
Или педерастия тут приветствуется?

Последний раз редактировалось zefirka 12.10.2020 10:19, всего редактировалось 1 раз.
3.10 1 неделя (переход на личности, оскорбление )

Member
Иван555 писал(а):
Зефир, этому петуху за ванечку тоже выпиши.
Или педерастия тут приветствуется?

Какая такая педерастия? Ванюша, ты о чем? Я к тебе со всей любовью, а ты такой колючий...

Последний раз редактировалось zefirka 12.10.2020 14:57, всего редактировалось 1 раз.
3.9, 3.10 1 неделя

Member
Иван555 писал(а):
благодарю Есть еще справедливость на этой земле

А сейчас по всем законам жанра ты должен отсосать у Зефирки, ну или сделать ему бум бум. Детка хочет бум бум? :-x

Последний раз редактировалось zefirka 12.10.2020 17:10, всего редактировалось 1 раз.
3.10 2 недели

Member
Фото: 1
Иван555 писал(а):

+100500
Видать, когда выплавляли провод, медь недогрели )))
---------------------------------------------------------------------------------
Любителям греть провода

Влияние импульсов электрического тока на структурные изменения холоднокатаной меди при разных начальных температурах
И.Ш. Валеев, А.Х. Валеева

Изучение воздействия внешними электрическими полями на механические свойства металлов и сплавов продолжается в течение длительного времени. Известно, что электроимпульсная обработка (ЭИО) приводит к рекристаллизации, способствует образованию относительно мелкозернистой микроструктуры и замедляет образование двойников отжига. Эти эффекты в меди объяснялись увеличением подвижности дислокаций в присутствии электрического тока (эффект иногда называют "электронный ветер") и последующим ускорением образования зародышей рекристаллизации. Ранее в наших исследованиях наблюдаемые изменения микроструктуры после ЭИО объяснялись Джоулевым тепловыделением при прохождении импульса тока высокой плотности. Вопрос о том, что делает доминирующий вклад в структурные изменения, происходящие в материале, Джоулево тепловыделение или «электронный ветер», по-прежнему остается неясным. Целью этой работы является определение влияния Джоулева тепловыделения при воздействии импульсами тока высокой плотности на эволюцию зеренной структуры при разных начальных температурах в медных образцах. С этой целью медь прокатывали при комнатной температуре до степени деформации 90 %, а затем обрабатывали импульсом тока при двух начальных температурах: 20° С (комнатная) и -170° С, последняя достигалась охлаждением жидким азотом. При достижении интегральной плотности тока 0,449×105 А2с×мм-4 для начальной комнатной температуры и 1,052×105 А2с×мм-4 для начальной температуры -170°С, в материале происходила полная рекристаллизация. Для сравнения проводили статический отжиг холоднокатаных медных образцов. Происходящие микроструктурные изменения после ЭИО объясняются разогревом образцов в результате Джоулева тепловыделения при прохождении импульса тока.

Member
Предупреждение 
Иван555 писал(а):

Когда-то в одном аудио-журнале, не помню точно в каком, давно было, прочитал в статье об аудиокабелях что в процессе прогрева происходит (цитата) "Упорядочивание кристаллической структуры проводника". И я ещё тогда подумал - этож надо опытно зафиксировать какова была эта "структура" когда кабель был новым и какие изменения в ней произошли после протекания по нему сигнала определённой формы и амплитуды... :facepalm: Получается что если крупные печатные аудиоиздания позволяют себе пропустить подобное через весь процесс создания очередного номера (не к 1 апреля вышедшего) то и в комментариях Крылова нет никакого особого трэша от того что он подобные вещи пишет на одном из известных форумов :-)

Member
WINTER, знаешь до какой температуры надо нагреть металл, чтобы он изменил структуру?
Поизучай закаливание и отжиг металлов. Слушание всяких соплей на микротоках тут и рядом не стояло ;) :crazy:

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
А то вас послушать, дак от музыки медь прям в золото превращается :D

Member
Предупреждение 
Иван555 Понятно что металлу для значительных изменений свойств нужен стресс, но они же говорят о каких-то, типа, тонких вещах, об изменении "музыкальности", как я понимаю, для приобретения которой надо через кабель пропустить именно "музыку 2 вольта" а не пилу там какую-то и не последовательность прямоугольных импульсов - в общем на мой взгляд интересная смесь эзотерики, маркетинга и невежества :-)

Добавлено спустя 17 минут 31 секунду:
Если на межблочнике качественный, туговатый разъём, то со временем если его не трогать он может садиться плотнее, улучшая контакт и уменьшая сопротивление или если в кабеле некачественная изоляция (или так задумано) то в процессе окисления проводника увеличивается сопротивление поверхностного слоя и по идее плотность тока на какие-то доли должна увеличиваться, изменяя звучание. Это конечно копейки и я (с трудом) допускаю что это может быть слышно. Но вот "прогрев"... :-)

Member
WINTER писал(а):
Если на межблочнике качественный, туговатый разъём, то со временем если его не трогать
он может садиться плотнее, улучшая контакт и уменьшая сопротивление

Там и так электрочайник можно подключить :-) Сопротивление контакта нолевое.

Member
Предупреждение 
Ещё ёмкость кабеля может влиять на звучание, это более эзотерическая характеристика, она например может слегка "плавать" от его температуры, да и в процессе окисления наверно тоже, но опять же услышать разницу это аналогично тому чтобы услышать как пердит собака в будке через три двора от тебя, это просто надо быть медиумом :-)

Member
WINTER :lol:

Member
Предупреждение 
Хочу поделиться опытом. У меня винтажный, для тех времён топовый, рес Philips 734, 1974 года выпуска, ещё с надписями на голландском языке на морде, очень музыкальный, у него трёхкаскадный мощник на биполярах и достаточно простой блок питания с пассивной фильтрацией выходного питания. Нашёл кольцо из альсифера и пробовал мотать на него сетевой кабель - вилка туго но пролазит, максимум на кольцо помещается 16 витков, дальше вилку уже не впихнуть. Так вот (это для любителей разных сетевых проводов и экспериментов с ними), оказалось что намотка очень сильно влияет на звучание, причём как и положено чётко ступенями с каждой парой приращения витков - меняется динамика. На максимуме, с 16 витками звучание ровное как стол, перенасыщенное, приторное, агрессивные роковые вещи типа FATE "Heaven crying too" теряют удар, акценты сглажены как будто музыканты играют для программы "Спокойной ночи, малыши", но разрешение без изменений, да и по соотношению частот я разницы не услышал. Сматыванием с 16 витков до 8 звук сильно меняется - становится более хлёстким, появляются нужные в восприятии моменты музыкальной тишины между динамическими всплесками, а убирая витки и кольцо вообще становится каким-то пустоватым, что-ли, по сравнению с намоткой, пропадает насыщенность. В промежутке между 8 и 3 витками долго возился, искал нужный баланс между лёгкостью, раскрепощённостью звучания и насыщенностью, получалось так что получая одно теряешь другое, оставил 5 витков, вроде ближе всего к золотой середине. Такая вот озадачивающе-простая и эффективная настройка динамических характеристик усилителя. На других аппаратах такой эксперимент ещё не ставил но думаю с усилками использующими сложные схемы стабилизации питания такой номер скорее всего не пройдёт.

Последний раз редактировалось WINTER 16.10.2020 1:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
Полагаю учитывая простоту схемы блока питания, это кольцо тупо срабатывает как дроссель. Просаживая питающую напругу на пиках сигнала, и тем самым сглаживая всплески в звуке. Типа такого лимитера получается ))

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
И возможно этот эффект сойдет на нет, если довесить сглаживающих кондеров в бп.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16139 • Страница 604 из 807<  1 ... 601  602  603  604  605  606  607 ... 807  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа