Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Послушал вертолеты. Там особо баса то нет в них. В общем у меня ничего никуда не вылезает, т.к. все 5 колонок на одинаковых динамиках построены. CONTINENTAL, у Вас саб есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
lansings писал(а):
у Вас саб есть?
Нет, саба нет. Фронты напольники с НЧ по 2х203 мм в каждой. Всё, дошло и до меня!.. По этому и получается, что при по-канальном тестировании, вертолётный гул на слух воспринимается (образно ) по тылам типа: та-та-та... долетает до первого фронта: ..ууу-ту-ту-ту... Но включил другой диск (концерт AERO Жан Мишель....) - ж.д. поезд или летающая птица,- по круговому тону всё достаточно ровно. Да, и в фильмах всё строиться в единую звуковую картину. Хотел до недавнего времени, АС центрального канала заменить на что-нибудь подстать одному из напольников. Вроде как довольно много зв. информации идёт, а масштаб не тот. Приблизительный эквивалент наверное был бы, если вместо одного "центра" поставить два полочника из той же линейки! Но серия уже не проиводиться.
_________________ http://people.overclockers.ru/CONTINENTAL/16747 > Система 5.0.2
Member
ultrafx писал(а):
Так настроить кроссоверы надо и направить на фронт.
Я имею в виду, что фронты и так воспроизводят более широкую полосу, особенно в области НЧ... Другая "мелкота" просто не сможет физически. Впрочем, на удивление немного помогло переключение (в опциях ресивера) тылов на "большие". А, чего они там будут зря висеть (!), и эквализаций немного низов им добавка оказалась вполне сносной...
ultrafx писал(а):
Если речь идет о масштабе, то роль играет объем, а не количество.
Это понятно. Однако, сам по себе JBL Studio LC1 система центрального канала, 2 х 130мм НЧ-динамика + ВЧ/СВЧ. 55 - 40 000 Гц. То есть, по высоким не особо к чему, а низам явно маловато. По сути это тот же полочник, - один.. Но, ведь есть же полочники с низами где-то от 40 Гц.
_________________ http://people.overclockers.ru/CONTINENTAL/16747 > Система 5.0.2
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Фото: 85
XIMERA123 писал(а):
если нет саба то обязательно надо включать большие иначе часть звука просто пропадет, так хоть минус 15дб но играть будут.
Не пропадает, а идет на фронты, которые при условии отсутствии саба всегда стоят на Фулл.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
CONTINENTAL писал(а):
Я имею в виду, что фронты и так воспроизводят более широкую полосу, особенно в области НЧ... Другая "мелкота" просто не сможет физически. Впрочем, на удивление немного помогло переключение (в опциях ресивера) тылов на "большие". А, чего они там будут зря висеть (!), и эквализаций немного низов им добавка оказалась вполне сносной...
Я и говорю, настройки кроссовера неверны.
Последний раз редактировалось ultrafx 10.01.2015 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Мемbеr
XIMERA123 писал(а):
если
Не если, а всегда. Это условие работы ресивера. Если сабвуфер отсутствует, то фронты автоматически устанавливаются в Фулл, чтобы проигрывать ЛФЕ-канал. Все прочие каналы, установленные в Смолл, так же идут не на отсутствующий саб, а на фронты.
Последний раз редактировалось ultrafx 10.01.2015 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011
CONTINENTAL писал(а):
Впрочем, на удивление немного помогло переключение (в опциях ресивера) тылов на "большие". А, чего они там будут зря висеть (!), и эквализаций немного низов им добавка оказалась вполне сносной..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
Цитата:
то фронты автоматически устанавливаются в Фулл,
я как бы знаю, вот только бас отрезается по частоте и он будет комками объем пропадет тылы и фронты всегда надо устанавливать в большие (если нет саба) если не хватает низов от тылов то bass bost и им подобное включаем что бы фронты подыгрывали. срезать бас с тылов надо если они совсем пищалки, но такого в hi-fi нету.
Member
XIMERA123 писал(а):
тылы и фронты всегда надо устанавливать в большие (если нет саба) если не хватает низов от тылов то bass bost и им подобное включаем что бы фронты подыгрывали. срезать бас с тылов надо если они совсем пищалки, но такого в hi-fi нету.
Ну, вот так оно и получается. По факту у меня самый лучший звук получился после установки всех каналов в "большие", сабвуфера нет - "ОТКЛ.", воспроизведение сверхнизких частот "ВКЛ." -перенаправление на фронты. Тылы эквалайзером +3 Дб на 60 Гц. И после всего автонастройка уровней и фазы (YPAO). А в мануале пишут: "При настройке размера колонок выберите знчение "Большие" для колонок с диаметром НЧ динамика 16 см. и больше. "Маленькие" для колонок с диаметром НЧ динамика менее 16 см." Жёстковато, пожалуй. Так у многих и фронты, где 2х133 мм в "маленькие" улетят.
BigFoot писал(а):
да...уж...ахринеть...
Слушать надо и компромисы подбирать, а не хринеть...
Ниче у Вас не рулит, это аудиссей с макакой бздят У меня что аудиссей, что йпао ставят на фронты срез на 120!!! гц, а полочные тылы и центр в ларж
zefirka Если полочник, который играет, например, от 60Гц, макака ставит в ларж, значит на него идет полный диапазон, то есть когда при взрыве на него пойдет 30-40Гц и если будет громко, может и выплюнуть динамик Если бы стоял срез на 60Гц, то все что ниже шло бы на саб и нормально отыгрывалось, а так полочник тужится, но все равно отыграть не может, да еще и с риском плевка.
Мемbеr
zefirka писал(а):
у меня тоже, MAAC,фокалы и магнаты рулят))) кстати это норм когда полочники в large?
Да запомни ты уже, МСАСС.
Да, это плохо, имхо. Потому что в реальности 20Гц и выше даже напольники не воспроизводят. И даже 40Гц без помощи фазоинвертора мало кто воспроизводит. Зато лишние искажения и перегрузки как для усилителя, так и для акустики.
У меня все стоит на Смолл и срез на 60Гц. В частности, поправить частотную характеристику одного излучателя (сабвуфер) в помещении проще и эффективней, чем править косяки всех излучателей по-отдельности. И запас у сабвуфера выше, он для вопроизведения именно этих частот и создавался.
Мемbеr
Если кто помнит, у меня саб глючил. В общем за праздники я его так и не смог заставить нормально поработать хотя бы одно кинцо. И было решено поставить на его место саб от Wharfedale, который мне любезно подогнал товарищ (AMD)OPTERON, за что спасибо.
Он меньше. Я бы даже сказал, что он значительно меньше. В принципе по фотографии примерно видны масштабы. Динамик 200мм вместо 250мм у Магната. Соответственно, я, конечно, на чудеса иногда надеюсь, но против физики не попрешь. К тому же я имею представление о том, что такое 200мм.
Включив после Аудиссея я понял, что смотреть можно. Какой-то явной подмены особо и не ощущается. Есть частота, есть давка, есть удар. Но всего стало поскромнее и появились компромиссы. Во-первых, частота уже не такая глубокая, как была, причем при попытке воспроизведения особенно глубоких и насыщенных моментов, саб начинает тарабанить фазиками, при том, что сам звук уже физически не воспроизводит. Тут, конечно, Аудиссей тоже виноват, он пытается выдавить все там, где выдавливать уже нечего и не из чего. Об этом как раз писали в обзоре систем калибровок, который в шапке висит. И в этом плане хочется поругать Аудиссей (причем конкретно только у Онкйо) за отсутствие эквалайзера в принципе. Был бы эквалайзер, я бы частотку ниже 30гц прибил бы и все было бы нормально. В крайнем случае, если они такие принципиальные (Аудиссей или Онкйо, хз), могли бы уж хотя бы сделать примитивный выбор между размерностями саба, какие-нибудь стандартные Small, Medium и Large, чтобы можно было дать понять ресиверу, что у меня скромный саб и нефиг давить из него 20Гц во все щели. Правда все не так страшно конечно, в итоге такие моменты за пару фильмов и в тестовых роликах я встретил всего пару фрагментов, так что жить можно. Во-вторых, т.к. глубина стала поскромнее, да и габариты тоже, то и давки подубавилось. Попой вроде чувствуется, но уже не так, панч местами не такой явный. Некоторыми моментами все же чувствуется подзажатость. В той же Годзилле, в финальной битве, когда здоровая елда цеплялась своими клешнями за здание, Магнат давал четкие панчи в грудину, Варфдейл эти моменты как-то лишь "обозначил", но без масштаба. В-третьих, ватты против размеров. У Магната мощность 75 ватт, у Варфдейла мощность 150 ватт. Уже чувствуется подвох. Ну это было ожидаемо конечно. Магнат работал в полпинка, тряс всю комнату и кишки без надрывов при ручке громкости на 9 часах. Варфдейл пришлось выкрутить на 12 часов, чтобы достичь референсных 75Дб при калибровке и работает он явно уже на пределе. Мне даже пришлось слегка снизить уровень, чтобы лишний раз не надрывать его, особенно учитывая тот нагрузочный фактор с нижними частотами, который я описал в первом пункте.
Но в целом, хорошо, каких-то претензий нет, в основной полосе частот работает как надо и разницы на слух практически нет, тут и Аудиссей, наверное, тоже постарался.
Зато теперь он вообще не выделяется, скромно и гармонично вписывается как по цвету, так и по габаритам.
Магнат мало того, что был весь светлый, в том числе и светло-серая сетка защитного гриля, так еще и габаритами сильно выделялся и "напольники", стоящие рядом, выглядели рядом с ним как-то совсем неубедительно.
Учитывая, что кинцо я смотрю довольно редко, пока и так вполне сгодится. С нынешними ценами все равно нечего брать. А понадобится, буду смотреть уже в сторону закрытого SVS, без всяких фазиков и бубнений.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
ultrafx писал(а):
Варфдейл пришлось выкрутить на 12 часов, чтобы достичь референсных 75Дб при калибровке
у меня на кервине для достижения 75дб при автонастройке приходится еле прикасаться к регулятору от нуля. я думаю повернут он на 5% от силы =\ никогда не понимал почему так
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10