Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 216
TerraRaptor писал(а):
На масштабе от 10 до -40 дБ, как у них, твое будет выглядеть ужасно: +/- 10дБ местами (например, 90-110Гц). У stereophile все же +/- 5дБ. PS. Я бы окно измерений сделал меньше. И посмотреть бы спектрограмму.
Зато честно Кто их знает, что они там меряли и как меряли? Я то мерял жилую комнату со всеми модами и антимодами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Екатеринбург
Ну, если окно измерений сделаешь покороче, отсечешь как раз комнату (останутся только ранние отражения) и график будет выглядеть лучше (в т.ч. за счет ухудшения разрешения, конечно). Я сам в эти измерения учусь, но есть такое, что микрофон видит иногда слишком много - поэтому нужно, под свой слух и свою комнату, соответствующим образом проводить измерения. Типа, если с модами бороться, то тогда есть смысл не обрезать окно и смотреть АЧХ/спектрограмму/водопад. Если корректировать АЧХ, то сделать окно чуть покороче, с учетом преимущественного вклада прямого звука. Если корректировать фазу в точке прослушивания, то, опять же, использовать частотно-зависимое окно и использовать векторное сложение ряда измерений. А просто измерение с настройками по дефолту может и не отражать реальной картины (так, по твоему измерению, я бы сказал, что с басом значительный перебор, который вряд ли подтвердится при прослушивании ушами).
Member
TerraRaptor писал(а):
А просто измерение с настройками по дефолту может и не отражать реальной картины (так, по твоему измерению, я бы сказал, что с басом значительный перебор, который вряд ли подтвердится при прослушивании ушами).
Скажу так, что сейчас, в этой конфигурации баса самый ништяк - на малой и средней громкости работает как нативная тонкомпенсация, а на большой громкости соседка снизу слушать не дает.
Member
Давно заметил, что на неделе днем звучит хуже, чем вечером. Вот сегодня, и вчера, провел наблюдения: днем звук системы достаточно резкий, с преобладанием вч вплоть до сибилянтов, сцена сужена, нет глубины. Примерно после 19 часов намного лучше, звук более приятный и пластичный, вч более сдержанные, сцена широкая и глубокая, планы хорошо разделяются. У кого какие наблюдения на этот счет?
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 71
Я ловил себя на мысли, что в разное время могу воспринимать звук (неважно на чем, акустика, наушники) сильно по-разному, но связывал это с самочувствием в разное время суток и время года. Плюс привыкание.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Kryloff писал(а):
У кого какие наблюдения на этот счет?
вечером напряжение в эл. сети скорее всего ниже а у усилителей коэффициент усиления ниже становится ------------ ещё из-за лишнего коэффициент усиления твои эксперименты с проводами и влияют на качество звука в лучшую сторону. тракт хреново согласован ,а так бы Ты слышал ухудшения в звуке из-за средне-хреновых проводов ,при нормальной работе
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
Zorro писал(а):
какой дешманский кабель купить для начальных извращений с сетевым питанием?
нормальный ПВС называется 2х1.5мм или 2х2.5мм можно 3х жильный ,а остальное баловство от делать нечего
лучше уж фильтр сетевой собрать конденсатор ,дроссель(катушка с сердечником) ,конденсатор аналог можно в старой технике найти и припаять куда нужно
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
bibukov
Zorro писал(а):
с сетевым питанием?
то есть для розетки ,брать электричество из неё
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Екатеринбург
Kryloff писал(а):
У кого какие наблюдения на этот счет?
Аналогично, ночью лучше. Для себя определил два ключевых фактора - ниже внешний шум, я сам заметно расслабленнее. При этом комфортный уровень громкости снижается ночью (в попугаях Rotel - днем 60-66, ночером 46-54). И я бы не сказал, что днем шумно, но в целом гул города на инфре видимо мешает - та самая инфра, которую не слышно, но она есть. PS. В моем случае дело точно не в электросети - ночью в моем районе напряжение наоборот растет. Ситуация сохраняется и со стабилизатором, и без него (использую стабилизатор 4500 вА, потому что по ночам торы начинали подгуживать от слишком высокого напряжения).
Member
У меня напряжение всегда стабильное - 235V. Диапазон изменений 233...238V. Так что у меня напряжение никак не может влиять. Влияет чистота тока в сети.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Prof у меня валяется в моём чемодане проводов ПВС 2,5 мм. Просто поверь мне: толку от него ноль по сравнению со штатным компьютерным сетевым кабелем. Я же тоже поначалу прошёлся по всяких дешманским самоделкам. Пустое это. Другое дело-специализированные кабели. Выбираешь что тебе нужно или мастеришь сам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
Поддерживаю bibukov электрические не годятся, особенно ПВС. Если уж хочется самодел то как минимум медная моножила от 4мм2 - она еще звучит. А так советую начать с Supra LoRad 2.5 на источник, если это дорого то Canare 4s11 - творит чудеса, все китайцы плачут в сторонке и ждут своего покупателя на авито комплектом (сетевики, акуситические, межблоки, usb). Из Могами 3103 неплохо получается на усилок кабель, где-то рядом с Nanotec Systems Golden Strada 301. Но, я перешел на ETI достойный провод в ценнике до 25тр (купили 10 метров по 2.5тр за метр).
Member
Прогресс не стоит на месте. Мы продолжаем погружение в марианскую впадину маразма аудиофилии, дна пока не видно))) Cегодня речь пойдет (о ужас!) о силовых коннекторах (вилках/штеккерах). Оказывается, они не врут. Ну эти самые, аудилфилы которые. Итак, есть у меня два двухметровых куска кабеля Monosaudio P901, один был собран с ихними же фирменными вилками медно-позолоченными, для второго подошли медно-позолоченные вилки Viborg по 4500р за комплект. И шо же ви думаете? Звучание абсолютно разное. В первом случае все довольно мягко и скучно и интереса не вызывает, зато с вилками Viborg ситуация меняется в корне: чисто, прозрачно, мощный бас, большое пространство, приятный вокал, и это сразу даже без прогрева. Однозначно заслуживает более пристального внимания!
Последний раз редактировалось Kryloff 01.01.2021 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Kryloff моножила не может быть скучной и неинтересной, особенно при такой конструкции. Сам характер звучания моножилы предельно прозрачный с острой детализацией и рельефным басом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13