Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Serzh26 писал(а):
Использую задний вход
Ну тогда без вариантов. Это профессиональная болезнь многих встроек.
Serzh26 писал(а):
внешняя звуковая карта в принципе защищена от наводок?
- С питанием от USB на 95%. И то это касается пожалуй всяких китайских подвальных поделок. Из-за недостаточной фильтрации напряжения поступающего с порта компа. Остальные норм. - А карты с питанием от своего БП - 100%.
Забыл уточнить.Пробовал подключать колонки,вроде шума не было,но увеличив громкость на полную появился точно такой же шум.У наушников регулятора нет.То есть если бы можно было уменьшить их громкость физически,думаю шума слышно бы не было.Такой вопрос.Если поставить звуковую карту без аппаратного регулятора громкости,и уменьшить громкость в настройках этой ЗК это будет равноценно аппаратному уменьшению громкости?
Здравствуйте. Дано: 2 колонки Yamaha HS80M, подключённые в разные розетки, внешняя аудио карта M-audio Solo, подключённая по FireWire разъёму к ПК с мат платой ASUS P5Q-E. Из колонок доносится очень сильный периодичный шум (пример https://dl.dropboxusercontent.com/u/7533843/navodki.m4a). Прибавление/убавление звука не влияет. Отключение аудио карты от ПК решает проблему. То есть дело в ПК, но что именно не могу понять. Различные действия на компьютере могут влиять на характер шума. Замена БП не повлияла на ситуацию. Уже не знаю куда ткнуться, как выяснить причину. Прошу помощи уважаемые участники.
Иван555 Подскажите, колонки Topdevice HF-100 (oem Microlab Solo-1), постоянно присутствует низкочастотное гудение, кабеля и источник менял, фон присутствует. Ранее, по этому вопросы вы написали для пользователя USB, о необходимости замены электронных компонентов. Подходит ли данное руководство для моего случая и могли бы вы на фото отметить элементы требующие замены?
Доброго времени суток. Есть Edifier HCS2330, где-то с год назад стал трещать усилитель. Тогда проверил все провода, включал отдельно от компьютера, даже у друга проверял, все одно - слабый, еле ощутимый треск. Треск идет только когда усилитель находится в положении "Mute". Все это дело спустил на тормоза, так как при включенном компьютере треска было не слышно. Но недавно затрещали сами колонки. Вылечилось все простым выключением/включением. Когда выкручиваешь звук на максимум, то колонки начинают заметно трещать и шипеть. орнем всех бед оказался аудио кабель кабель. Отключил систему от компьютера и треск сразу пропал. Проложил кабель по более правильному маршруту, минуя провода от монитора, бп и прочего. В итоге треска стало значительно меньше. И чуть не забыл, звуковая встроенная, дом не заземлен. У меня к участникам несколько вопросов: 1. Спасет ли меня простое экранирование фольгой? 2. Нужно ли изолировать заземляющие контакты как описаны в шапке? 3. Возможно ли приобрести в Москве более менее нормальный экранированный аудиокабель miniJack-2RCA стоимостью до 500р? 4. В чем заключается природа треска усилителя?
Доброго времени суток, господа и дамы! Ровно неделю назад я приобрёл новый компьютер на базе материнской платы MSI Z97 PC mate. Почти сразу же обнаружилась проблема: в большинстве графических приложений со "своим" звуком наушники давали стабильный фон. Смена разъёмов, смена устройств воспроизведения, отключение неиспользуемых разъёмов, обновление дров, откат дров, сброс и обновление биоса - не помогли. Фон появляется только при включений игр/всяких 3D mark-ов. Фон не сильный, но раздражающий. При сворачивании приложений полностью пропадает. Отвёз в гарантийку - они обновили биос (который я обновить не додумался), сами не услышали ничего странного, хотя не использовали указанные мною проблемные приложения, тестя лишь через Valley Benchmark. Поиск по форумам/тырнетам ничего не дал - подобных проблем я не обнаружил. Прошу помочь с учётом того, что познания мои в компьютере не шибко обширны, а очумелые ручки ещё не развиты. P.S. К модераторам - я первый раз на форуме, правила прочёл, но, коль всё ж я допустил ошибку в оформлении, прошу мне сообщить: постараюсь исправиться. Поиском аналогичных проблем не нашёл - другие проблемы со звуковыми картами отличаются от данной. С уважением, Glo. P.P.S. Фон прыгает и неравномерен. В случае сворачивания приложений иногда сворачивается. В приложениях иногда отсутствует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Попробовать по переукладывать провода от бп в системнике, может где неудачно возле звука пролегло. Есть не поможет - попробовать игры с вертикальной сигнализацией включать, ну и просто проверить этот момент. Наушники не радио какие? Посмотреть как лежит провод у передней панели, микрофон наушники, попробовать пропустить иначе, отключить совсем если он есть конечно, при отключении возможно поставить перемычки по инструкции о подключению к маме.
Звуковая карта TASCAM 144mk2 Микрофонный шнур LXR quik lok (2 метра, Италия). Дело в том, что появляется шум при включении телевизора, к которому подключена звуковая карта через RCA (с помощью дорогого коаксиального шнура с экраном) или при подключении БП к ноутбуку, к которому подключена звуковая карта. Но если все отключить - остается слабый, но заметный низкий шум и пропадает только если отключить пустой ни к чему не подключенный удлинитель, но ПОЛНОСТЬЮ пропадает всякий шум если по отключению всего этого дотронуться до звуковой карты или железного входа LXR шнура. Виноват кабель? Я пробовал подключать через родной кабель микрофона sony F-V620 К ВХОДУ lINE-IN L и LINE-IN R/Guitar - но там слабый сигнал (как и должен быть) а если включить переключатель guitar (инструментальный) появляется нормальная громкость и еще свист. Если отключить от шнура микрофон, появляется очень громкий шум. Если микрофон подключить обратно И ВЫКЛЮЧИТЬ, то мертвая тишина... только ОЧЕНЬ СЛАБОЕ ШИПЕНИЕ, как в случае отключения всего + заземления рукой. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Когда трогаешь резиновую изоляцию кабеля, появляются помехи.
Шнур также ловит радио от обогревателя, который не включен, а просто подключен в сеть. Заземления нет и не будет. То есть источников шума несколько. Шнур стоил 660 р. Есть другой за 1500 р. Куплю его на след неделе... но вдруг проблема в внешней звуковой карте? Почему вообще она дает шум от ноутбука?
Большая надежда на вашу помощь.
Отключил микрофон - тут появился сильный шум (я об этом писал) - скрутил микрофонный провод и положил в полиэтилен - шум снизился в несколько раз.... Поможет ли di box?
Добавлено спустя 11 часов 24 минуты 26 секунд: Вот свист у инструментального (гитарного) входа (джека) на моей звуковой карте - он есть даже если отключить все микрофоны и шнуры. http://i63.fastpic.ru/big/2014/0912/53/be2cafe3739c1…35b54e7ad4353.png
Этот вход не реагирует на то, подключен ноут от батареи или от БП. Но и свист НЕУБИРАЕМ.
Здравствуйте, проблема следующая. Прикупил себе USB гарнитуру Qumo dragon war beast, подключаемую посредством юсб. В магазине проверили, всё хорошо работало. На работе проверил с нетбуком, тоже всё отлично. Пришёл домой, воткнул в свой стационарник, послушал музыку и понял, что есть посторонние звуки. Оказалось, что в наушниках фонит при любом действии с компьютером, будь то скролинг страниц, открытие новых вкладок в браузере, а когда запускаешь игру (нагруз на жесткий), то от звука в наушниках складывается впечатление, что хард стоит прямо в наушниках. Я попробовал все юсб выходы и спереди и сзади, через юсб хаб подключал, даже сетевой фильтр другой взял и в другую розетку воткнул. Ничего не помогает, при этом микрофон на этой гарнитуре работает идеально. Конфиг Intel Core i5-4670K, 4300 MHz (43 x 100) Охлаждение IceHammer 4500 Gigabyte GA-Z87-HD3 (AMI (06/12/2014)) Kingston HyperX KHX1600C9D3/4GX 2 по 4 БП Chieftec bps-750c2 Хард WDC WD3200AAKS-00B3A SAPPHIRE DUAL-X R9 280X 3GB GDDR5 OC Корпус Zalman z9 plus Железо практически новое Помогите разобраться в источнике фона, гарнитурка хорошая, не хочется возвращать.
Кстати, если микрофон (и шнур) не подключен - то в самой карте очень-очень слабый низкий шум, который исчезает при выдергивания из розетки удлинителя. То есть.... имхо шумит шнур. Кстати, я его изолентой обмотал - думал, будет эффект как от полиэтилена, но нет. ))))))))) И еще - если подключить родной шнур к Line-iin (с включенным Guitar - получается, к инструментальному входу), то шнур намного слабее, а если подключить к нему микрофон, то остается только шипение и несколько сильных пиков в районе 12 килогерц (кстати, один такой пик я вчера увидел в фильме Западня 1999, наверно у них тоже проблемы были с шумом хахаха), но без шнура сам вход свистит намного сильнее.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
У меня Razer Tiamat, проблема абсолютно аналогичная, возникает, если верить производителю, из-за отсутствия заземления розетки, куда ПК включен. У меня по usb только питание, решилось подключением питалова в розетку через зарядку от смартфона HTC. Интересно, что аналогичное использование вилки от айфона не помогало. Очевидно, у продавца розетки заземленные, а ноутам пофиг в силу другого питания. В вашем случае нужно или комп заземлять или пробовать через бесперебойник.
Благодарю за ответ, такой вариант уже рассмотрел, ибо розетки без земли. Гарнитуру скрипя душой сдал в магазин, т.к желания купить юсб хаб с отдельным питанием нет, да и колхозить не было желания. Буду рассматривать варианты с 3.5 джеком, у нас просто городок маленький и нормального товара мало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
Купил ASUS Z97-DELUXE. Теперь противно и громко трещат и пищат колонки при нагрузке на видеокарту. Шум усиливается если добавить громкости на колонках, но не меняется посредством программного микшера громкости. Если потрогать и пошевелить мини-джек на аудио-выходе материнской платы, то шум уменьшается вплоть до исчезновения (правда долго возиться надо, шевелить и тыкать пальцем, пока шум не пропадет, но потом чуть шевельнешь провод и снова треск при нагрузке). Такое ощущение, что плохой контакт в разъёме. Провод менял - не помогает. Что делать? Колонки Microlab Solo 6C
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: На старой материнке такое было, если мини-джек не доконца вставлен.
Добавлено спустя 37 минут 47 секунд: Так вот, почему, если потыкать пальцем в мини-джек или в провод у самого разъема, шум меняет частоту, громкость? После удачного прикосновения шум может исчезнуть совсем!
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Последний раз редактировалось RustamS 15.09.2014 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18