Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Фото: 85
Ну я как правило ограничиваюсь одним сеансом кинца в течение дня, особо никого не беспокою, да и давления какого-то колоссального явно нет. Играю явно тише, чем смотрю кино. Либо играю вообще через телевизор, т.к. часто играть приходится уже поздно или ночью (после 23 часов).
А у меня беда, я фильмы смотрю с оригинальным языком, а там совсем все по другому, нежели чем с дорожками с русским переводом - голоса очень-очень тихо, эффекты - крышесносяще громко. И получается что бы нормально слушать речь забугорную, я выставляю громкость так, что в самые неожиданные моменты звуковые эффекты настолько взрывают пространство, что инфаркты , хочешь-не хочешь, могут случиться даже у любого здорового человека, который рядом за стенкой спокойно отдыхал, никого не трогал.....
_________________ Core2Duo 6850 3Ghz// 8 Gb DDR2// GeForce 2950GTX 1792Mb// Creative Xtreme Gamer// Asus p5K// Win 7 Ultimate 64 bit
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2012
kinohd у меня на ресивере есть ALC - тихие звуки делает громкими, а громкие наоборот Самое то для ночных просмотров
Зы. какого-то фига упала громкость, раньше смотрел фильмы с громкостью -18-20 dB. Сейчас смотрю с ~ -10 dВ. Фигня какая-то. Может из-за того что центральный канал мощнее стал, из-за этого на всех остальных убавилась мощность?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
kinohd писал(а):
А у меня беда, я фильмы смотрю с оригинальным языком, а там совсем все по другому, нежели чем с дорожками с русским переводом - голоса очень-очень тихо, эффекты - крышесносяще громко.
как раз это наблюдается с не оригинальными дорогами, в оригинале все сбалансирована. Проблема у Вас локальная.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
(AMD)OPTERON писал(а):
Проблема у Вас локальная.
exactly.
я тоже чаще смотрю фильмы в оригинале (особенно стоящие и артхаусные разумеется) - всегда везде отлично. правда и на дубляже тоже не жалуюсь - уровни плюс минус похожи
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Странно Может тогда проблема центральной колонке или в моих ушах .... когда говорят тихо, я не понимаю, что говорят... не все слова различаю, поэтому выкручиваю громкость, что бы говорили погромче.
_________________ Core2Duo 6850 3Ghz// 8 Gb DDR2// GeForce 2950GTX 1792Mb// Creative Xtreme Gamer// Asus p5K// Win 7 Ultimate 64 bit
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
zefirka писал(а):
Зы. какого-то фига упала громкость, раньше смотрел фильмы с громкостью -18-20 dB. Сейчас смотрю с ~ -10 dВ. Фигня какая-то. Может из-за того что центральный канал мощнее стал, из-за этого на всех остальных убавилась мощность?
Не может быть ) Настройка громкости в -dB калибруется и будет давать одинаковую громкость на любом ресивере и колонках. В этом, как бы, и смысл...
Другое дело, что есть фильмы с более тихим или громким звуком. Но на том же материале должна быть та же громкость. Вот субьективные ощущения могут быть разные, если акустика иначе "заполняет пространство" звуком...
Sony готовит первую в мире online-трансляцию концерта с качеством DSD 5,6 МГц С целью популяризации новых цифровых аудиоформатов высокого разрешения, компания Sony решилась на эксперимент с привлечением мировой аудитории. Сообщается, что компания с группой партнёров организует интернет-трансляцию в формате DSD (Direct Streaming Digital) двух концертов классической музыки. Формат DSD — это торговая марка Sony. Частота дискретизации DSD достигает 5,6 МГц, что в 128 раз выше, чем в случае стандарта CD-аудио (44,1 КГц). Компания в который раз пытается доказать всему миру, что продолжает оставаться верна идеям максимального сохранения качественного звучания даже в весьма изощрённых формах.
Куратором проекта online-трансляции в формате DSD 5,6 МГц стала звукозаписывающая компания Saidera Paradiso. Интернет-каналы для передачи объёмного трафика готовит другая компания — японская Internet Initiative Japan Inc. Снимать звук с микрофонов будет такой разработчик и производитель электромузыкальных инструментов, как японская компания KORG. Сама Sony займётся обработкой и кодированием аудиопотоков.
В формате DSD 5,6 МГц в апреле будет представлено два концерта. В рамках Токийского Весеннего Фестиваля композиции исполнят местный коллектив и оркестр Берлинской Филармонии. Чтобы прослушать трансляцию с заявленным качеством, компания Sony рекомендует заранее убедиться, что компьютер настроен на декодирование потока DSD 5,6 МГц.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
Mosga в принципе похоже. одно условие - акустика сильно выше классом допустим может играть чище на более высокой громкости, допустим, чем та которая была перед ней. Получается при том же уровне громкости, когда раньше уже начинались искажения и клиппинг акустики - на новой всё хорошо и можно спокойно включать и погромче. Это как я понимаю процесс. Допустим я сейчас с заменой акустики слушаю фильмы ощутимо тише, поскольку мне не приходится вслушиваться в детали - центр сильно поменял восприятие и ясностью звука и от этого даже на невысокой громкости всё прекрасно слышно. kinohd а хрен его знает, если честно ) но в любом случае громкость диалогов в лиц переводах и в оригинале отличаются крайне незначительно - точно не должно быть сильной разницы
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
HELLdiego писал(а):
Это как я понимаю процесс. Допустим я сейчас с заменой акустики слушаю фильмы ощутимо тише, поскольку мне не приходится вслушиваться в детали - центр сильно поменял восприятие и ясностью звука и от этого даже на невысокой громкости всё прекрасно слышно.
Да, но это как раз субъективные ощущения - если речь более разборчивая с качественным центром, нет необходимости делать громче. (кстати, в ресиверах всегда есть опция сделать погромче только центр..) Но это не меняет того факта, что уровень громкости будет ниже и в показателях dB ресивера, и в реальности. А так, чтобы показатели те же, а общий ощущаемый уровень сильно другой - не должно быть...
HELLdiego писал(а):
Получается при том же уровне громкости, когда раньше уже начинались искажения и клиппинг акустики - на новой всё хорошо и можно спокойно включать и погромче
Есть такой момент, хотя (имхо) на любой более-менее приличной акустике проблемы со звучанием комнаты начнутся гораздо раньше, если только не совсем какая-нибудь клиника типа вибрации акустики. Но, в любом случае, это именно моменты связанные с довольно большой громкостью. Например, я крайне сомневаюсь, что на любой домашней акустике в даже отлично обработанной комнате - если только это не специально спроектированный домашний кинотеатр без твердых поверхностей, обитый звукоизоляцией, с ловушками басов и т.п. - можно достичь "кинотеатрального" уровня (уровень громкости "0 dB", когда абсолютный уровень громкости на позиции слушателя достигает 105dB и 115dB для LFE) - это надо и ОЧЕНЬ серьезную акустику, и несколько сот ватт усиления, и очень правильный подход к комнате, чтобы там при такой громкости ничего не дребезжало и не звенело.
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
окна вылетят и оглохнуть можно ))) За глаза хватает - 15-20дб
Ну не все так плохо ) Громкость 105 dB это же не постоянная (обычный уровень 85 dB, чтобы не портить слух, а до 105 dB это пики на громких звуках - информация и расчет требуемой мощности). После кино же не глохнут (даже после концертов глохнут только чуть-чуть а уж там погромче звук будет). См. шкалу громкости тут. Вообще эта та громкость, на которой микшируется фильм - вот звукоинженер сидит и слушает такой звук очень много часов в процессе создания дорожки фильма. Конечно, к колонке в этот момент подходить не следует, рядом с колонкой звук на 10 dB громче, чем в 3 метрах от нее, это уже многовато..
Но, в любом случае, вне кинотеатра в комнате, где есть твердая мебель и предметы звук такой громкости будет звучать скорее всего не слишком приятно. Правда, фиг знает, насколько часто в реальных фильмах встречаются звуки максимальной громкости. Лично я тоже слушаю на -15 .. -20 большинство фильмов, кроме тех, где звук явно тихий почти все время, там до -10 ставлю. Дома совсем нет желания делать громкость "как в кинотеатре", даже если комната даст его нормально воспроизводить (моя точно не даст! Да и колонки с довольно низкой чувствительностью, по рассчетам - тут есть хороший калькулятор громкости на них нужно мощность под 150W дать для такой громкости, искажения будут огого!)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008 Откуда: Беларусь Фото: 13
Mosga писал(а):
Но, в любом случае, вне кинотеатра в комнате, где есть твердая мебель и предметы звук такой громкости будет звучать скорее всего не слишком приятно.
Чем перечисленные причины, больше, причём гораздо, влияют на комфорт при просмотре именно голые стены с потолком. В почти подготовленной комнате один диван с полкой, с удовольствием и без раздражения слуха отсмотрен в оригинале весь форсаж при -0Дб.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13