Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
У меня аналогичная ситуация, но с HD-кодеком..., судя по профилю..., для Вашей з.к как вариант..., поставить только "чистый драйвер" через диспетчер устройств ежели таковой имеется (например только ASIO), предварительно его (драйвер) распаковав..., или же включать усилитель или активную акустику после загрузки О.С. p.s хотя как по мне это не "есть хорошо", "оно в любом случае хлопает", но "сурка не видно, а он есть").
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
Похоже у меня дело в колонках, потому что если вместо колонок подключить наушники, то никакого писка дросселей. А колонки передают шум дросселей видеокарты даже если я просто мини-джек к корпусу компа прислоню. Даже если пальцем к мини джеку прикоснусь, то они начинают шуметь. Что делать?
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 65
Vivian писал(а):
экспериментально я выяснил, что шум ловит шнур, придется брать очень дорогой.
врятли шнур - обычный экранированный микрофонный/инструментальный из музторгов, вообще и впринципе ничего не должен ловить
копайте форумы в сторону земли в тв-шнуре, которым подключен телевизор к антене - через неё часто жгли комп-тюнеры - народ ставил на него какуюто недорогую галв-развязку в виде брелка
RustamS писал(а):
если потыкать пальцем в мини-джек или в провод у самого разъема, шум меняет частоту, громкость? После удачного прикосновения шум может исчезнуть совсем!
меняется ёмкость на входном фильтре ас, или на выхлопе асуса - опять таки или земля кольцом пошла, аки рамочная антена - или заклеивать 3й пин шнура 220
врятли шнур - обычный экранированный микрофонный/инструментальный из музторгов, вообще и впринципе ничего не должен ловить
копайте форумы в сторону земли в тв-шнуре, которым подключен телевизор к антене - через неё часто жгли комп-тюнеры - народ ставил на него какуюто недорогую галв-развязку в виде брелка
Я проверял шнур и в месте без телевизора - и как объяснить, что если шнур скрутить в кольцо и положить на стол, он шумит НАМНОГО меньше (и это с отключенным БП ноута - я его, как и собственно микрофон, просто забыл взять), а если тронуть его крепко, начинает шуметь СИЛЬНЕЕ обычного? И если положить разъем в одну сторону, то есть свист, а направить разъем в другую - нет? В общем там есть 2 шнура (кстати, ан амазоне дорогой стоит на 2600 дешевле), но перед покупкой я их на месте с ноутом и проверю - никогда больше не буду покупать кота в мешке. РОДНОЙ ШНУР с разъемом TS не шумит - там уже шумит сам инструментальный вход (когда включаешь усиление, то есть переключаешь вход с Line-In на Guitar), что все видно на скриншотах. Звуковая сама не шумит - иначе шумел бы сам вход, к которому подключаешь микрофон, а сам по себе он тихий. Вероятно, шумы могут передаваться через нее в шнур как-то, я не знаю. Но я не знаю, получится ли подключить ЗК к какому-нибудь USB аккумулятор - будет ли она работать, чтобы проверить, а то я только к ноутбукам подключал. Чтобы исключить ноут из цепи вероятных виновников.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2014 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
Привет Друзья! последнее время начал замечать непонятный фон тихого белого шума от своих мониторов Yamaha HS80M. Не знаю откуда он, сделал все о чем знал. Сторонние розетки, другой сетевой фильтр, отдельный ото всего, переустанавливал дрова.. Помогите советом. Звуковая карта - Lexicon Alpha.
_________________ ASUS M5A97 EVO 2.0 /=/ AMD Phenom II X6 1075T 3.0 GHz /=/ DDR3 Corsair 16GB 1333 MHz /=/ ASUS Radeon R9 280x 3096 MB / 384 BIT
Отключаешь межблочник. слушаешь шум. В это время тумблером сзади выключаешь монитор. если шум продолжается(за счет разряда конденсаторов), то это усилитель шумит. Если нет, то шумит электросеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2014 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
drus писал(а):
Отключаешь межблочник. слушаешь шум. В это время тумблером сзади выключаешь монитор. если шум продолжается(за счет разряда конденсаторов), то это усилитель шумит. Если нет, то шумит электросеть.
Если выключаешь их то шум прекращается!.. если включаешь то начинается..
_________________ ASUS M5A97 EVO 2.0 /=/ AMD Phenom II X6 1075T 3.0 GHz /=/ DDR3 Corsair 16GB 1333 MHz /=/ ASUS Radeon R9 280x 3096 MB / 384 BIT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2010 Откуда: Odessa
A Clockwork Orange писал(а):
DIAMEN во время разговора в скайпе всё чисто звучит но при запуске любой игры у моего собеседника появляется шум и гул временами он то тише то громче становится. Было такое у меня на XonarD1 , решил проблему изоляцией крепления зк от корпуса . Железяка на звуковой карте которая к корпусу прикручивается не должна корпуса касаться те не должно быть контакта .
Всем доброго времени суток! Давно хотел ответить, что именно такой вариант и есть решение моей проблемы. После изоляции крепления звуковой карты все наводки полностью пропали. По началу не всё изолировал и наводки всё так же присутствовали, для проверки снял полностью крепление звуковухи и подсоединил без и все стало чисто звучать. Купил жидкую изоленту, обработал крепление и поставил на место, радуюсь качественному звуку и без лишних помех
Member
DIAMEN писал(а):
решил проблему изоляцией крепления зк от корпуса . Железяка на звуковой карте которая к корпусу прикручивается не должна корпуса касаться те не должно быть контакта
должна и обязана касаться - это видно по разводке самой платы карты - иначе любой разряд статики в джек, убъет ключи карты или оушки
если прохой корпус, ака клепки недают полноценного электрического контакта - объединить щиты корпуса медным проводом, через болты с зашкуриванием места на панели - http://personalaudio.ru/detail/audiofil ... ykh_petel/
или пропаять по клепкам коротышами тойже меди - ортофосфорка и керамическая грелка, берут всё
RustamS писал(а):
Где там фильтры? Подскажи, пожалуйста, ссылку, где всё описано
входные фильтры в усилке, первое что стоит после тюльпана - но проблема не в них, а в наличии в комутации радиорамки ака земляной петли - от этого и меняется звук, если у рамки меняется емкость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
Проблема решена полностью на 100%. то есть даже если ухо приложить к колонке, то не слышно шума дросселей видеокарты при нагрузке. Дело было в кабеле, которыми колонки подключались к телеприставке билайн. То есть выдернул его из дополнительных разъемов на колонках. Это кабель просто воткнутый фонил, а от приставки шум только усиливался.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
elive писал(а):
Помогло заклеивание контакта. Спасибо большое. А вообще это безопасно?
Абсолютно! Это же не стиральная машинка. Чему там пробивать то.
Wudi писал(а):
как избавиться от хлопка при включении компьютера в тот момент когда драйвер звуковухи подгружается?
Собрать схему задержки включения АС. Либо включать акустику после того как все загрузится.
^Ars^ писал(а):
Подскажите, колонки Topdevice HF-100 (oem Microlab Solo-1), постоянно присутствует низкочастотное гудение, кабеля и источник менял, фон присутствует. Ранее, по этому вопросы вы написали для пользователя USB, о необходимости замены электронных компонентов. Подходит ли данное руководство для моего случая и могли бы вы на фото отметить элементы требующие замены?
Это могут быть и не кондеры. А электромагнитные наводки транса на схему. Надо попробовать вынести транс подальше от усилителя. Если гул снижается, то это оно. Тогда нужно разместить транс дальше от плат и/или экранировать транс и схему усилителя.
А кондеры отвечающие за фильтрацию питания вот они #77
Member
Иван555 ну если корпус как тот конь в вакуме, идеально клепан а значит идеальный проводник громадного сечения - наибольшим вольтажом по менее сопротивляющемуся пути - то есть без участия мамки, сразу на болт корпус-земля в бп
без корпуса - через мать с её керамикой земля-питание и в люминивые провода бп, от омности которых часть вч отражается обратно в мать - это относительно моего гуманитарного понимания пары напряжение-ток
Иван555 писал(а):
в схему звуковухи
обычно, земля тюльпана/джека без посредников закорочена на планку - но каждую карту надо изучать...
вообще по звуковухам все крайне индивидуально - если 220 двухпроводное, а подключены только комп и усил - ихмо даже с выпаянными ключами боятся нечего
если 220 трехпроводная и комп-усил черерез пилот, докучи еще и тв/приставки с непойми чем из подъездной антены - то что угодно...
Иван555 писал(а):
с заземлением планки и без?
земля которая третий пин, или штырь вкопаный под окном ?
вообще никак недолжна быть на планке - только от общего питания, ака общей розетки компа с усилком - тоесть даже не от розетки бп
Меня тоже немного беспокоят помехи сетевые. Попробовал по совету в шапке напаять в Solo 6 первой ревизии параллельно еще кондеров - и динамика у нижних динамиков совсем пропала. Шум в принципе остался. Просто выпаял старые и поставил новые (новые толще, пришлось изощряться). Вроде стали играть так же как с завода.
Rikimaru писал(а):
и динамика у нижних динамиков совсем пропала
Фигня. С чего взял что динамика пропала? Увеличение фильтрующей емкости только положительно может сказаться, отрицательно никак. Вообще!
Возможно за снижение динамики ты принял улучшившееся электрическое демпфирование (более лучшее управление динамика усилителем). В следствие этого более точное позиционирование диффузора, и возможно как следствие визуальное снижение хода динамика. И меньше гула на слух. Но это только в плюс детализации и качеству звука, но никак не в минус.
Rikimaru, что то ты перепутал в оценке звучания. Однозначно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11