созрел наконец на апгрейд своего трифоника. все динамики alphard 12" cw1202c(саб ЗЯ) + сателлиты (5.25" wh501a+tw401sw ЗЯ) - так вот достал меня уже этот альфард, уж как-то утомительно звучит, мылит, особенно верхняя серединка страдает, а вч не живо, не звонко, даже как-то искусственно играет.
всегда я прицеливался на пирлес, иль вифу с сисом каким, было присмотрел уже модели конкретные( у пирлеса), а вот сча зашёл на arkada.com ( оттуда хотел заказывать дины) - так номенклатура динамиков сейчас резко уменьшилась, и то что я подбирал - уже нету сейчас сижу - ломаю голову, что и где искать? но неизменны несколько вещей:
1)имеются 2 пары корпусов
а)ФИ (около 15л настроен щелевой фазик на ~45Гц, для 6.5"+1")
б)сателлиты от теперешнего трифоника (ЗЯ около 10л)
2)менять динамики буду в 3 этапа( ибо накладно по деньгам) - сначала мидбасы/сч , после вч, и после 12" головешку саба( под ЗЯ ~85-90л).
3) хочу остаться на трифонике( хотя не факт, если удасться сделать толковые 6.5"+1" - то неплохо бы чтобы это были как самостоятелная стереопара + хорошие сателлиты)
Собственно и всё. Хотел бы услышать конкретные советы и пожелания по связкам конкретных моделей динамиков.
P.S. бюджет таков 1ый этап на пара мидбассов - до 200уев, 2ой - пара пищалок - до 100уев, 12" басовик около 130-150уев. проблем сделать практически любой фильтр - нету. ничего совковообразного не предлагать. если кто-то посоветует ещё какие-нибудь фирмы динамиков, которые можно достать в минске( москве) иль привезти в минск - тоже возможно на рассмотрение.
всем спасибо заранее!!:beer:
_________________ Не бывает не гонящихся процессоров - есть мало напряжения. http://www.rom.by
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2006 Откуда: г.Волгодонск
Уважаемые отцы усилителястроения пореккомендуйте пожалуйста микросхему для качественного темброблока(ну если есть схемы будет ещё лучше!!! ) Усилитель будет 2-х канальный с нагрузкой в районе 80-100 ватт и выходным током около 60-75 амперр. Аккустика намеревается быть 8-и омной и трёх полосной... Заранее благодарю за помощь!!!!
_________________ Если долго мучится, что-нибудь отвалится!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2006 Откуда: Ростов-на Дону
Пока отцы молчат - поделюсь. Для меня самым гиморным делом в усилителе был темброблок. Шумит (особенно если микросхема), регуляторы скрипят со временем и к тому же их много... И к тому же если хороший источник - хороший усилитель - хорошая акустика к чему темброблок? А вообще ты беспокойный сосед при выходном токе 75А на нагрузке 8 Ohm выходная мощьность получается 45000W!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Товарищи, помогите доделать усилитель. Он собран из набора мастеркит, на ТДА 2005. Мне нужно добавить к нему регулятор громкости - для регулирования собственно громкости и что более важно для устранения шумов которые то есть то нету в зависимости от источника. Вобщем на вхое сигнал проходит через мелкий желтый кондер с надписью "104" и сразу попадает на ногу микрухи.Какой номинал переменника мне подойдет? И если комунибудь не лень - нарусуйте пожалуйста хотябы в paint схему подключения переменника.
Эта мелкая погремушка целый месяц трудилась в старенькой машине без магнитолы, в качесвте АС был 4" коаксиал в 3л ЗЯ а в качестве источника был flash mp3 плеер =))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: N.Novgorod
vlad-1357 Ой и зря Вы так про схему Линкса.... Очень много народа её собирало, и я в том числе - звучит ВЕЛИКОЛЕПНО и уж ощутимо лучше чем схема by Greg J. Szekeres(так же собирал в куче вариантов). Все три предложенных мной усилителя звучат ОЧЕНЬ хорошо. А для любителей схем без ООС - есть схема И.Семынина - у неё только два недостатка: сильно греется(класс А - ничего не поделаешь!) и коэффициэнт передачи напряжения близкий к единице. (впрочем я собрал к нему ламповый пред и уже теперь всем доволен!)
Пысы: Лично мне больше понравился вариант схемы с двумя каналами, да и автору схемы впрочем как выяснилось позднее тоже!
[Viru$] потому как имеются отличные корпуса для 6.5" с щелевым фазиком.
сателлит, в моём понимании - это любая колонка работающая с сабом. когда без оного - это стереопара (стерео пара может быть сателлитом, но наоборот - очч редко).
ма б2 - не проще, ибо ломят цену за них у нас, да и сомневаюсь что они будут чем-то лучше динамиков моего диапазона, потому как корпуса есть, нужно только динамики найти, ну и может чуток переделать корпусики..
_________________ Не бывает не гонящихся процессоров - есть мало напряжения. http://www.rom.by
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
pl писал(а):
отличные корпуса для 6.5" с щелевым фазиком
Я понимаю, что дырка диаметром 6.5" подходит для динамиков с диаметром именно 6.5". Но я так же понимаю, что площадь поперечного сечения ФИ, а так же его длина, зависят от параметров Тилля-Смолла и применённых фильтров. То есть конфигурация ФИ практически не зависит от диаметра шляпы (разумеется без крайностей - сравнивать ФИ для 4" и для 24" не будем ).
Другими словами, при замене динамиков вполне возможно понадобится перенастройка ФИ.
Едем далее. Основным параметров, задающим рабочий объём корпуса АС является эквивалентный обём Vas (так же один из параметров Тилля-Смолла). И он снова слабо зависит от диаметра шляпы (опять таки без крайностей). То есть с заменой одного динамика 6.5" на другой возможно понадобится не только изменение конфигурации ФИ, но и объёма корпуса.
И это ещё не всё. Ещё один параметр Т-С добротность - от него зависит тип акустического оформления (ЗЯ, ФИ или бандпас (для сабов)).
Уверен, что тебе это всё известно. Тогда вижу только один вариант - подбираемы новые динамики имеют сходные Vas и Qts?
pl писал(а):
ма б2 - не проще, ибо ломят цену за них у нас
Жаль
pl писал(а):
да и сомневаюсь что они будут чем-то лучше динамиков моего диапазона
Если именно динамики - будет лучше 100%. Сами динамики без грамотно разработанных корпусов и фильтров зазвучат паскудно. И именно от грамотности сборки АС и будет зависеть результат. Просто ценовой диапазон новых твоих динамиков позволяет говорить о том, что они применяются, наверное, в АС класса 1000 у.е. (примерно). Вот и возникает вопрос - возможно ли в домашних условиях в рамках твоего опыта и измерительной аппаратуры (надеюсь, она есть?) создать АС аналогичного уровня. Добавлено спустя 13 минут, 33 секунды
Цитата:
Audigy2Value
Новые АС будут подключаться к этому?
pl писал(а):
уж как-то утомительно звучит, мылит, особенно верхняя серединка страдает, а вч не живо, не звонко, даже как-то искусственно играет
А точно ли вина АС? Другую звуковую не пробовал? Ибо процитированное сверху не есть гуд.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: N.Novgorod
vlad-1357 Я делал во всех вариантах из project addenium. Наилучшее звучание у варианта в оригинале. Но у усилителя Игоря звук ещё лучше: чище и прозрачнее. Всё познаётся в сравнении.
[Viru$] возможно ты и прав по поводу звуковухи, но влаживать в звукобластер порядка 180уев (кроме juli@ ничего дешевше не хочу) - не очень хочется (потому как вероятность что именно беда из-за моих динов - велика, а звуковуха, возможно, ни при чем) , лучше вложить 180 уев в дины(имхо), получить НАВЕРНЯКА более качественный звук, и потом проверить - из-за звуковухи ли всё? если звук стал лучше ( вопрос насколько), а лишь потом сменить звукобластер, зная что получше карточка явно раскроет больший потенциал динамиков.
насчёт настройки АС - опыт есть, но более того, имеются у меня 2 друга, которые отлично в этом разбираются, если не сказать большего. но в маркировках динамиков они не шарят, поэтому при консультации нужно спрашивать конкретно про модели динов, а ковырять снова интернет за инфой( потому как 2 года назад перелопатил инфы о динах - а сча эти дины не производят - вышли др модели), поэтому хотел бы услышать конкретные советы..
но самому пришлось искать уже...
НЧ - 90% что возьму peerless sls-315
вч - присмотрелся к вифе xt25tg_30
сч - в раздумьях ( фазик перестроить - ноу проблем)
Пожиратель железа
pl писал(а):
а звуковуха, возможно, ни при чем
На буржуйских колонках за 300 у.е. разницу между Лив! 24 бит (по звучанию практически то же, что у тебя) и Рево 5.1 слышна достаточно хорошо. Играют ли на уровне 300 у.е. твои колонки решай сам. Просто если соберёшь колокни со звуком на клобакс, то звучку менять нужно будет 100%. Или ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полагаешь, что звуковуха будет не при чём?
ЗЫ. В маркировках динамиков я полный нуб. Да и разработку АС как таковую видел только на бумаге. И даже там она просто не показалась (особенно разработка фильтров). Имею в виду настоящий ЗВУК, а не просто "неплохо".
[Viru$] в первых именно на аудиге2 валую ресемплинг 44.1-48-44.1 можно отключить, и форсировать 44.1кгц only. на хоботе после этого сравнивали с рево5.1 -- почти никакой. именно поэтому вижу смысл агрейда только начиная на джулиЮ.
Пожиратель железа
pl писал(а):
в первых именно на аудиге2 валую ресемплинг 44.1-48-44.1 можно отключить, и форсировать 44.1кгц only
Можно и на Лив! 24 бит.
pl писал(а):
на хоботе после этого сравнивали с рево5.1 -- почти никакой
Интересно на чём и как именно сравнивали. Можно линк? Вообще на хоботе полным-полно "умников". Да и не только там.
pl писал(а):
именно поэтому вижу смысл агрейда только начиная на джулиЮ.
Сдесь в ветке "Куча вопрос о Hi-Fi" народ тоже сравнивао Рево, Джулию, ЕМУ. Разницу выявили небольшу. ЕМУ сравнивал с Lynx2 Лядов на хоботе. Тоже мало чем отличалась. К чему приходим? Что Линкс2 лучше Аудиги максимум на пол головы?
Я так скажу. Если, опять таки, твои колонки играют на 300 у.е., то ты сам подумай - источник-то у тебя по чём? В десять раз дешевле? Неужели так трудно взять нормальную звуковую и сравнить самостоятельно?
И, на последок, интересно вот что:
1. Какой у тебя усилитель? Колокни полочные, так ведь? Стойки есть или на столе стоят? 2. Провода какие? 3. Что именно слушаешь? Какие музыкальные треки, в каком формате.
Сразу скажу зачем спрашиваю. Опять таки, давай условимся, что если СЧ\НЧ динамики (апара) плюс пищалки стоят 300 у.е., то это, ИМХО, уровень динамиков, юзаемых у буржуйских колонок по килобаксу (поправьте если я не прав). Ты вот почитай со сколькими нюансами сталкиваются люди, собирая тракт по килобаксу за компонент. А у тебя что? Самодельный усилитель (как я понимаю - именно так), звуковая карта за 30-40 у.е., неизвестно какие кабеля...
ЗЫ. Веду я вот к чему - а ты уверен, что слабое место твоего тракта именно сейчас, это АС? И ты уверен, что из новых динамиков выжмешь весь потенциал? Добавлено спустя 4 минуты, 2 секунды
[Viru$] писал(а):
На буржуйских колонках за 300 у.е. разницу между Лив! 24 бит (по звучанию практически то же, что у тебя) и Рево 5.1 слышна достаточно хорошо
Ах да! Ссравнивал лично я юзая плагин для "погашения" Кривативовского ресемплинга. И кстати, его влияние на качество звука ИМХО преувеличивается частенько. Да, лучше. Но не намного.
Сейчас этот форум просматривают: Sabotender и гости: 12