WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
LENIN87, вы читать не умеете? Я прямым текстом написал, что мне всё равно, слышима ли разница между кабелями. В своих словах
LENIN87 писал(а):
ушки-то у всех одинаковые
вы допустили вопиющую безграмотность в этом вопросе и ещё пытаетесь настаивать на своём.
Есть такая вещь, как расширенная тональная аудиограмма, она показывает чувствительность человеческого слухового аппарата к спектру частот звукового сигнала. Так вот, чувствительность у всех людей разная, графики выходят неодинаковыми. Дело в том, что кроме различного восприятия звуковой информации мозгом, есть бооольшая разница в строении как внутреннего, так и наружного уха. Да будет вам известно, что сам слуховой нерв может по разному воспринимать различные частоты - это раз. Чуть различается у людей форма слуховой косточки (стремечка) - это два. Неодинакова толщина барабанной перепонки (и меняется с возрастом) - это три. Слуховой проход у всех людей сильно отличается по толщине и извилистости (индивидуальны как форма ушной раковины) - это четыре. Влияние этих факторов в сумме на слух очень значительно и отбрасывать их может только ничего не понимающий в этом обыватель.
Drakkard писал(а):
Слышим мы примерно одно. Различия есть, но они несущественны.
Существенны до безобразия, читайте выше.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: msk Фото: 1
kv0,
LENIN87 писал(а):
kv0, поясните, тохда, неламер вы наш. Каким образом может различаться слух у людей и какой параметр характеризует лучший слух, чем у многих. И как эта возможность может помочь услышать кабель?
Все, что вы написали интерпретируется нормальным человеком (который не умничает) в КРГ. КРГ у людей в одной возрастной группе меняться будет незначительно.
Цитата:
Влияние этих факторов в сумме на слух очень значительно
Давайте без ПУСТОБРЁШЕСТВА, В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ ВЛИЯНИЕ ЭТИХ ФАКТОРОВ? НА ЧТО ОНИ ВЛИЯЮТ И КАК СИЛЬНО?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
LENIN87, я ответил на вопросы выше. Если ваш мозг не в состоянии воспринять даже столь подробно разжёванную информацию, то мне вас жаль. Дискуссию продолжать не вижу смысла из-за глухости субъекта к аргументам.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
LENIN87 писал(а):
Есть не мнение, а факт, что влияние кабелей исчезающе мало. Услышать их нельзя, но выслушивать - сколько угодно. Одни люди ищут хороший звук, другие возможность показать свою златоухость, вот сидят и выслушивают. А ушки-то у всех одинаковые (тугоухих в расчёт не берем), у некоторых просто менее тренированные. Так что, дабы златоухие не обольщались, могу с уверенностью сказать, что эту мифическую разницу, если она есть, зафиксирует большинство (пыжась ). Зафиксирует и забудет через секунду, что она была. На фоне того, какое влияние может оказать вся остальная часть тракта на звук, кабельщина меняет общую картину примерно на 0 процентов.
Здравое мнение, с которым я согласился бы , если не принимал как всегда во внимание другие детали. Уверен, что вы никогда не увлекались серьезно каким-нибудь хобби, в котором выжимаете максимум. Вот например мой брат увлекается горным велосипедом, более того, он участвует в соревнованиях в профессиональном классе. Он собирает себе велосипед из компонентов высшего уровня и считает КАЖДЫЙ ГРАММ. Казалось бы , ерунда, ну выиграешь ты тут 20-30г. Ну там может 100. А вот всего помаленьку сэкономишь и получается байк на килограмма 2 легче. Это я еще сравниваю мидл и топ класс, а если лоу и топ, то разница куда больше. Каждый такой килограмм на марафоне аукается ОЧЕНЬ заметно. Проводя аналогию с аудиофилией, рассматривая это явление как ХОББИ, когда человек выжимает всё по максимуму, а не как "болезнь больших пальцев", то всё встает на свои места. Здесь проводочек играет по другому, ну да, вроде существенной прям разницы нет (хотя бывает что и есть, кстати), но в другом месте иной компонент улучшим тоже чуть-чуть. В третьем месте тоже. И суммарное изменение будет уже очень заметно.
Но естественно, что никого никого не заставляет следовать такому максимализму. Будьте спокойнее к чужому мнению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: msk Фото: 1
Kryos, проведите тогда хорошую аналогию. Уменьшение массы даёт очевидный выигрыш. Не зря марафонцы без велосипедов(в смысле, которые просто бегают ) всегда дохляки. А какое преимущество даст кабель межблочный допустим вместо 10$ за 1000 или 500 баксов? Кроме преимущества синтезированного воспалённым мозгом аудиофила.
Member
LENIN87 тут ситуацию надо рассматривать в контексте. Варианты могут быть следующими: 1) система начального уровня без желания дальше её улучшать - однозначно нафиг не нужная трата денег 2) система начального уровня с желанием растить ее дальше - в общем-то взять кабель дорогой можно, но возникает тогда вопрос - а как узнать насколько он хорош? пожалуй я бы тоже не рекомендовал кабель брать на вырост, кроме того с некоторыми АС например посеребреные межблочники обостряют ВЧ до дискомфорта 3) система приличного уровня - брать домой и слушать недельку хотя бы. У меня лично лежало несколько кабелей : 1 недешевый ванденхул, 1 анализис-плюс начального уровня и 1 самоделка. Самое смешное, что сперва мне понравилась именно самоделка. ВЧ не задирались, а басс передавался полновесно. Но спустя год переслушав снова кабели удивился одному фактору, на который не обратил раньше внимания - сцена на ванденхуле точнее строится, да и с другим ЦАПом ВЧ стали звучать очень даже здорово. По итогам сейчас точно сказать, что прыгать выше уровня в 300-500$ вообще нет смысла. При чём я свой этот ванденхул купил б/у за 4000руб в своё время, не жалею. А купил бы как сейчас за 12 000 новый - пожалел бы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2008 Откуда: град Петра
Kryos писал(а):
человек выжимает всё по максимуму
Есть такой аудиофил-инженер Ю.Макаров. Наверняка слышали о его системе. Он выжимал максимум... но слон породил мыщь.. т.е. его 500-килограммовые БП с усилителями выдавали всего-навсего от 2 до 3 ватт на акустику, требующую минимум в 20 раз больше. Это известная хохма-история.
_________________ http://audio-hi-end.livejournal.com/profile Аудиоэкспертиза - это не слух, а анализ услышанного
Member
6a3apoB по моим данным он не просто аудиофил, а инженер, который занимался какими-то точными измерениями. Возможно для него такая система - норма, впрочем а почему б и нет, если можется и хочется. Он никого не заставляет идти по его пути
schkoda у меня нет межблочников, кроме цифровых. И я не слышу никаких искажений звука, если их нет на записи, что подтверждено многими тестовыми отрывками. А вот люди с аналоговыми соединениями постоянно недовольны. Правда, по аналогу соединён малыш со встройки, но там звук другой, в ближнем поле, да ещё и с эквалайзером в виде приличного кратера. Подключал цифру , когда собирал временный HTPC , звук чище стал, но пришлось сигнал в один канал добавлять до +5дб Сразу перенес на большую сиситему, там всё в порядке. Ресивер BBK неотрегулирован по уровням, похоже
_________________ http://audio-hi-end.livejournal.com/profile Аудиоэкспертиза - это не слух, а анализ услышанного
OM.Stream Скучно холиварить на избитые темы.
есть 2 подхода - инженерный и эзотерический. Инженеры не верят ни в бога, ни в чёрта. Им вынь и положь на блюде под майкроскоп. Эзотерики слышат, не понимают в чём дело, и начинают придумывать мифы. Сложнее с эзотериками-инженерами.. А уж эзотерики-коммерсанты своё дело туго знают
Может и сравню позже, с чем-нибудь из Prowire или Monster Cable, но едва ли что-то замечу. Полагаю, разница может появится больше из-за защищенности/экранирования, толщины и материала, может, где-то что-то в звуке прибавится, а где-то убавится, но по другому звучать вряд ли станет. Тоже, имхо, и с акустическими.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2004 Откуда: Vladivostok
Вроде, уже писал... На собственном опыте могу сказать, что межблочники.. предают звук ( скаже так) по-разному... Когда услышал разницу в звучании.. подафигел... никогда не думал, что такое бывает...( ну.. слышал об этом, конечно)..Но это межблочники... А вот акустические ( в моем случае) - нифига, фабричного китайца фирменные ипонские кабели с кучей меди и за кучу денег не переиграли.. не было там разницы...Тестил и дома, и у народа...
Синеватого цвета пионеровский межблочник за 200$.( стои на связке CD+Интегральник, передает звукт, падлюка, классно) #77
Сейчас этот форум просматривают: erg9601, Google [Bot] и гости: 16