Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27683 • Страница 656 из 1385<  1 ... 653  654  655  656  657  658  659 ... 1385  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:

1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC
2. Выбор ресивера или медиапроцессора
3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов
4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию
5. Расстановка, подключение, эксплуатация

Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.

Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.

Стереотракты уровня Hi-Fi, а также многоканальные системы без видеочасти, в том числе квадро и 5-канальные усилители, обсуждаются в ветке Hi-Fi: Аудиотракт (источники, усилители, пассивная акустика).

Тест систем автоматической калибровки под особенности помещения (Room EQ)

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

Начато создание FAQ.

Последний раз редактировалось Varg 05.04.2011 17:57, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Мемbеr
Фото: 77
Это все понятно.

Вообще факторов много. Расстояния, т.к. на расстоянии звуковое давление уменьшается. Нагрузка тоже не постоянна, в зависимости от дорожки. Если в одном канале может быть выстрел на все 100дБ, то в другом канале может быть лишь фоновый отголосок на 50дБ.

У вас расстояние от АС до слушателя, думаю, метра 3, не меньше. Это падение звукового давления порядка 9дБ. И если предположить, что вы слушаете в среднем при 85дБ, то это получается 85+9=94дБ требуется от АС. Чтобы ваши АС с чувствительность в 86дБ выдали 94дБ понадобится порядка 8 ватт. Умножаем 8 ватт на 6 каналов = 48 ватт. Всего. КПД транзисторного усилителя довольно низкое, там половина как раз уходит на тепло, поэтому можно эту цифру округлить сразу ватт до 100. Плюс непостоянная нагрузка.

В моем случае, допустим, те же 85дБ, но расстояние 2 метра и чувствительность АС 91дБ. То есть получается 85дБ+6дБ (расстояние)=91дБ давление требуется. 91дБ при чувствительност в 91дБ требует, собственно, всего 1 ватт. Итого 5 ватт помноженное на КПД и т.п. = 10 ватт. Получается, что вам требуется ватт 100 только для того, чтобы достичь того же уровня давления, которое я получаю при 10 ваттах. Хотя звучит слишком уж странно. В то, что я смотрю кинцо при потреблении ресивером всего 10 ватт верится с трудом. Куда уходят остальные сотни ватт :crazy: Я уж не говорю про системы вроде тех, что у HELLdiego и HipHopSlam, у которых АС чувствительностью порядка 97дБ и ресиверы киловаттники.

Ни у кого случайно не завалялись приборчики, которые показывают потребление из розетки? Ради интереса замерить бы потребление ресивера при просмотри фильма и сопоставить с теорией.

---

Я решил чуть усложнить задачу и предположить, что прослушивание происходит при 95дБ давления в точке прослушивания. Тем более, что в ходе своих замеров я такие цифры видел, хоть и были это крайне мимолетные мгновения. Значит чисто теоретически уровень громкости я выставляю в пределах 95дБ. Попробуем посчитать ваши и мои АС. Начну с ваших.
1) Ваши: 95дБ+9дБ (расстояние)=104дБ требуется от АС чувствительностью в 86дБ. Это 64(!) ватта. Умножаем на 6 каналов и получаем 384 ватта. С учетом КПД это далеко за пределами возможностей вашего ресивера. То есть звуковое давление в 95дБ в вашем случае просто невозможны. Точнее возможно, но при нагрузке на несколько каналов, то есть, в стерео.
2) Мои: 95дБ+6дБ (расстояние)=101дБ требуется от АС чувствительностью в 91дБ. Это 16 ватт. Всего лишь. Умножаем на 5 каналов и получаем 80 ватт, плюс КПД и получаем, допустим, 200 ватт. При том, что потребление моего ресивера составляет 400 ватт по паспорту. То есть 95дБ я получаю вполне спокойно, с некоторой долей запаса.

Ради интереса возьмем систему HELLdiego или HipHopSlam. У них Клипши, средняя чувствительность которых колеблется в пределах 96дБ. Помещение у них метров 20, за расстояние до слушателя возьмем цифру в 3 с небольшим метра. 95дБ+12дБ (расстояние)=107дБ требуется от АС чувствительностью порядка 96дБ. Это порядка 16 ватт. 16 ватт * 9 каналов = 144 ватта, плюс КПД, допустим 300 ватт. Ну, в общем, да. Забавно, но факт, из-за расстояния и количества каналов несмотря на высокую чувствительность АС, требуется большая мощность, чем, например, мне.

Последний раз редактировалось ultrafx 30.04.2015 0:47, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
ultrafx писал(а):
В то, что я смотрю кинцо при потреблении ресивером всего 10 ватт верится с трудом. Куда уходят остальные сотни ватт :crazy: Я уж не говорю про системы вроде тех, что у HELLdiego и HipHopSlam, у которых АС чувствительностью порядка 97дБ и ресиверы киловаттники.

Особенно интересно как смотрит кино HELLdiego у него же очень небольшая комната и вся заставлена огромными колонками с киловатными усями. :roll: А вы говорите хватает всего 10ват.
Но я с вами согласен насчет потери мощности, у меня действительно от фронтов 3м и когда я просто слушаю стерео музыку мне приходиться выкручивать громкость на ресе до -6db и то бывает громкости мало, но уже выше 0db отчетливо слышны гармонические искажения. В фильмах вроде такого не замечал, в общем если хочу просто громко послушать электронику, врубаю режим 7-ch stereo и только тогда мне хватает звукового давления, а просто в 2-ch стерео реально громкости не хватает, когда надо очень громкую музыку послушать, наверное это действительно все из-за слабой чувствительности, но ведь низы то идут на саб, неужели ресиверу так трудно раскачать средние и верха всего на 2-х маленьких полочниках?
Или тут уже обратный процесс переизбыток мощности и колонки просто начинают захлебываться? Как понять чего не хватает?

Мемbеr
philz2 А тут получается взаимная перегрузка. Из-за низкой чувствительности приходится накручивать больше мощности. В итоге превышается и возможности ресивера по выдаваемой мощности и возможности АС. У Dali Ikon 1 по паспорту 100 ватт. То есть при превышении этой цифры они начинают работать уже не в штатном режиме, с перегрузкой. При учете того, что чувствительность составляет 86дБ, а расстояние 3 метра - это минус 9дБ, то для достижения уровня давления в 97дБ потребуется уже как раз порядка 100 ватт. 200 ватт на два канала плюс КПД. Тут уже и ресивер и АС работают на грани.

Member
ultrafx писал(а):
philz2 А тут получается взаимная перегрузка. Из-за низкой чувствительности приходится накручивать больше мощности. В итоге превышается и возможности ресивера по выдаваемой мощности и возможности АС. У Dali Ikon 1 по паспорту 100 ватт. То есть при превышении этой цифры они начинают работать уже не в штатном режиме, с перегрузкой. При учете того, что чувствительность составляет 86дБ, а расстояние 3 метра - это минус 9дБ, то для достижения уровня давления в 97дБ потребуется уже как раз порядка 100 ватт. 200 ватт на два канала плюс КПД. Тут уже и ресивер и АС работают на грани.

Понятно, только все равно не понимаю почему Ямаха заявляет, что у моего ресивера 130ват на 7 каналов при 8 ом, а мои полочные колонки которые вообще 6 ом и всего 100ват он не может раскачать? Все таки наверное дело не в ресивере, а именно в колонках, они просто очень маленькие, пищалки просто не справляются, тут точно дело не в низах, потому что на частоте среза 60гц низкочастотный динамик колонок едва колышется, даже на очень высокой громкости, а вот пищалки могут захлебываться, когда громкость большая чувствую характерный хрип пищалок, в общем надо было конечно брать напольные колонки.
Скажите у напольных колонок, допустим у тех же самых ikon-6 пищалки более мощные стоят? Низы меня совершенно не интересуют, я все равно всегда ставлю все колонки на small.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Сравнил разница только ВЧ-излучателе 28 мм против 25мм, а ленточные ВЧ одинаковые у всех Ikon.

Мемbеr
philz2 писал(а):
почему Ямаха заявляет, что у моего ресивера 130ват на 7 каналов

Хрен их знает, может имеется в виду, что каждый из семи каналов способен выдавать 130 ватт, а не то, что они все одновременно могут выдать такую мощность, потому что 130 ватт на все семь каналов при потреблении в 500 ватт он выдать никак не сможет. Для этого потребовалось бы питание киловатта полтора. Даже в паспортной документации к вашему ресиверу никакой конкретики на эту тему нету. Там просто указана мощность и количество каналов. Ни нагрузки, ни стандартов, ничего не указано.

В документации к моему ресу четко написано, что:

80 watts minimum continuous power
per channel, 8 ohm loads, 2 channels
driven from 20 Hz to 20 kHz, with a
maximum total harmonic distortion of
0.7%
(FTC)

То есть минимальная продолжительная мощность в полной полосе частот составляет 80 ватт при 8 Омах на два канала при искажениях в 0.7% по методике FTC (судя по гуглу, наиболее жесткая). 80 ватт на два канала - это порядка 300 ватт потребления с учетом КПД. При 5 каналах это будет уже порядка 30 ватт.

Для сравнения посмотрел документацию к Denon 4100, как у HELLdiego. Там указано 125 ватт при 8 Омах на два канала в полосе 20-20 при 0.08% искажениях, правда по какой методике не указали. 125 ватт на два канала - это порядка 500 ватт потребления с учетом КПД. При 5 каналах это будет уже порядка 50 ватт.
У Denon 2100 указано 95 ватт при 8 Омах на два канала в полосе 20-20 при 0.08%, тоже без уточнения методики. Это около 400 ватт потребления.

Member
В мануале у IKON 1 указано максимальный звуковое давление в 105Дб. У меня были лекторы 3 (чуйка 88дб), у которых 108дб. Я когда подрубил их к денону 3808 (больше 200 ватт на канал в стерео на 6Ом) Я просто охренел от громкости. При чем звук был чистый, но просто охренеть какой громкий.

У меня сейчас Фронты тоже с чуйкой 86Дб, 4 Ома и рес. тоже ямаха (см. профиль, комната 15м2, до ушей 2м). Шкала громкости от -80 до +16. В 80% случаях, что стерео, что кино я смотрю на громкости -40.
Если много бабахов в фильмах, то -30, крайне редко -20 и это уже очень громко. Ограничитель стоит на -10 (я в плюс даже не выкручивал, уХи жалко, но при 0 играет чисто), но при такой громкости больше 2-3х минут в комнате я не выдерживаю. И колонки по низам не обрезаны.

Мерил я потребление прибором, денон 1912+velodyne 10R - при просмотре кино на средней громкости потребление ~180ватт, с пиками до 250-260 при взрывах.
Если интересно, могу ямаху замерить.

Member
Фото: 36
lansings писал(а):
денон 1912+velodyne 10R - при просмотре кино на средней громкости потребление ~180ватт, с пиками до 250-260 при взрывах

боюсь представить сколько у меня тогда))

тоже надо где-нибудь раздобыть приборчик,замерять. интересно очень стало

Мемbеr
lansings писал(а):
Мерил я потребление прибором, денон 1912+velodyne 10R - при просмотре кино на средней громкости потребление ~180ватт, с пиками до 250-260 при взрывах.
Если интересно, могу ямаху замерить.

Из них минимум 50 ватт уходит на работу ресивера (у меня в документации указано, что 60 ватт ресивер потребляет на функционирование). И еще ватт 50 уходит на сабвуфер. Точнее можно даже сказать, что пики до 250-260 ватт - это и есть подключение сабвуфера. Остальные 200 ватт и есть та мощность, которая затрачивалась для раскачки АС. Это примерно 20 ватт на канал (если каналов 5). 20 ватт при чувствительности АС в 88дБ и расстоянии 2 метра - это примерно 94дБ звукового давления.

HipHopSlam писал(а):
боюсь представить сколько у меня тогда))

А чего там представлять, у вас чувствительность АС на порядок выше. Примерную цифру я озвучивал выше:

ultrafx писал(а):
Ради интереса возьмем систему HELLdiego или HipHopSlam. У них Клипши, средняя чувствительность которых колеблется в пределах 96дБ. Помещение у них метров 20, за расстояние до слушателя возьмем цифру в 3 с небольшим метра. 95дБ+12дБ (расстояние)=107дБ требуется от АС чувствительностью порядка 96дБ. Это порядка 16 ватт. 16 ватт * 9 каналов = 144 ватта, плюс КПД, допустим 300 ватт. Ну, в общем, да. Забавно, но факт, из-за расстояния и количества каналов несмотря на высокую чувствительность АС, требуется большая мощность, чем, например, мне.

Вряд ли потребление у вас превышает планку в 500 ватт, и то в редких пиках. В среднем скорее всего как раз 300-400 ватт. У вас мощность уходит не на раскачку АС, т.к. у вас очень высокая чувствительность, ей большая мощность не нужна, а на большое количество каналов (9) и расстояние.

Исключение составляет LFE-дорожка. Она работает при +10дБ относительно остальных каналов. И если LFE-дорожка миксуется в основные каналы (как у HELLdiego), то прибавляет сюда дополнительные затраты мощности на то, чтобы фронты выдавали дополнительно +10дБ. В случае с Клипшами это еще нормально, но вот если бы у него были какие-нибудь тугие АС, то ресивер начал бы дико надрываться, чтобы извлечь дополнительно +10дБ.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
lansings писал(а):
В мануале у IKON 1 указано максимальный звуковое давление в 105Дб.

Это как раз сходится с цифрой мощности. При чувствительности в 86дБ они развивают 104дБ при мощности в 64 ватта. Соответственно 105дБ достигается при мощности порядка 90 ватт, что близко к паспортным 100 ваттам. Выше, очевидно, идет нештатный режим.

HipHopSlam писал(а):
тоже надо где-нибудь раздобыть приборчик,замерять. интересно очень стало

http://www.ebay.com/itm/EU-Plug-Energy- ... 3aa8ab94cf

Member
ultrafx писал(а):
А чего там представлять, у вас чувствительность АС на порядок выше. Примерную цифру я озвучивал выше:

ну,опять ты на "Вы" ;)
хотя точно,АС не тугие,много не надо для "раскачки". Но ради интереса всё равно хочется замерять)

ultrafx писал(а):
http://www.ebay.com/itm/EU-Plug-Energy- ... 3aa8ab94cf

за ссылку спасибо. я понял о каком приборе речь идёт,у родственника есть такой же вроде,просто всё никак не могу до него дойти и взять.
в ближайшее время закончу сборку своего нового HTPC и проверю заодно и его потребление

Member
Фото: 21
philz2 писал(а):
Или тут уже обратный процесс переизбыток мощности и колонки просто начинают захлебываться? Как понять чего не хватает?

Ну, вот отдачи полочников наверное и не хватает!.. У меня Ямаха 475 много слабее, но при работе с башнями напольников эффект ощутимый в прямом слысле.
ultrafx писал(а):
Ни у кого случайно не завалялись приборчики, которые показывают потребление из розетки?

Это можно сделать любым тестером. Достаточно измерить потребляемый ток (средний хотя бы) и умножить на 220 Вольт...

Member
CONTINENTAL писал(а):
Это можно сделать любым тестером. Достаточно измерить потребляемый ток (средний хотя бы) и умножить на 220 Вольт...

Ха-ха. Добро пожаловать в мир переменного напряжения. А у нас еще и ток плавает.
Нельзя измерить любым тестером. Во-первых он показывает только моментальный, а не средний ток, во-вторых мощность так можно измерить только для постоянного напряжения.
В общем, только приборчик (и тот не совсем точно отслеживает пики мощности).

Member
CONTINENTAL писал(а):
Ну, вот отдачи полочников наверное и не хватает!.. У меня Ямаха 475 много слабее, но при работе с башнями напольников эффект ощутимый в прямом слысле.

Такое ощущение, что не хватает всего что выше 60гц, потому что саб низы хорошо отрабатывает, выше 60гц срез ставить смысла нет, саб у меня совсем не музыкальный и не будет успевать, надо конечно напольники купить.

Member
philz2
Очень странно. У меня до лекторов 3 были JBL E90, купленные еще в школьные годы, по принципу больше веса и размера на единицу денег. Про жабли можно много сказать не лестного, но в плане громкости и баса там было все более чем ок. Так вот когда я с них пересел на лекторы, я в плане громкости и нехватки баса особо ничего не потерял. Так что странно что у Вас айконы не "едут".

Скоро буду продавать Dynaudio Audience 42, может подумаете !? :D

Member
Mosga писал(а):
Нельзя измерить любым тестером....

Практически любой тестер имеет переключатель вида тока, - хоть на постоянный, хоть на переменный. Уже по этому, можно произвести замер на участке цепи :-)
Если нужна точность, то подаётся синусоидальный сигнал от генератора (или тестового CD) заданной частоты. Тогда мощность будет статичной....
(Приходилось мне заниматься разработкой эл. аппаратуры, и там без всевозможных измерений ловить нечего!...)

Заблокирован
Заблокирован
Не забывайте, что мощности которые указывают в данных к ЗВ аппаратуре не имеют ничего общего с электрической мощностью. Это какие-то оценки по каким-то стандартам, выраженные в мощностном эквиваленте. Реальную номинальную электрическую мощность указывали только в Советском ГОСТе. А по этому стандарту оценка мощности аппаратуры была меньше в разы, чем по тем же RMS, DIN, акустической мощности и уж тем более PMPO. Так что спокойно снижайте паспортные данные по современной аппаратуре в 2-3 раза. :D

Member
BigFoot писал(а):
Реальную номинальную электрическую мощность указывали только в Советском ГОСТе

Поддерживаю! Незабвенные колонки серии 35-АС (S-70, S-90, Амфитон, Орбита, Корвет...) номиналом 35-50 Вт, и максимум 70-90 Вт.- это реально. А сейчас на все скворечники пишут чуть не по 150 Вт. :crazy:

Moderator
для любителей хорошего звука тут новостишка из мира BluRay
Фильм "ГРАВИТАЦИЯ". Недавно вышла новая версия фильма - Diamond Edition с Atmos-звуком.
Еще в этом издании есть новая звуковая дорожка (Silent Space Version). Это вариант фильма без музыкального сопровождения, для передачи реализма - как это было бы в космосе.

Member
Ну вот и хотелось бы услышать мнение владельцев ресиверов с атмосом, как собственно оно? Только бы фактор самовнушения нейтрализовать))

Silent Space Version
То есть 90% фильма вообще без звука, ибо в космосе его нет? Я могу себе сайлент эдишн устроить кнопкой муте :lol:

Атмосу уже вроде как 2 года, а это вроде первый релиз с таким звуком...такими темпами можно не рыпаться в сторону смены реса еще лет 5.

Member
lansings
я тут пару недель назад в студию на прослушку забегал,рес был Denon x5200,включали демо ролик с Атмос (вертолёты всякие летают и прочее),честно сказать ничего особого не услышал. У меня система дома ничем не хуже отыгрывает все эти звуки с летящими вертолётами над головой.
Я у настройщика/продавца спрашиваю-а в чём прикол? он говорит- ну как,типа над головой летит вертолёт,я говорю-так у меня дома система без верхних колонок и ощущение тоже самое (особенно запомнился момент из Годзиллы, когда они пришли в заброшенный дом и вертолёт над ними начал летать),всё точно так же-летит из передних колонок-над головой и где-то сзади приземляется. Систему правильно главное насторить. Может быть тут ещё большую роль играет Surround,тем более он не имеет направленного звука,а как бы "рассеивается" и этим самым заполняя команту.

Moderator
HipHopSlam не соглашусь =\ системы у нас хорошие и действительно при качественных тылах очень неплохо создается ощущение присутствия, но всё-таки подключенные полноценные топовые каналы сильно влияют. Одно дело даже качественное 2Д звучание, другое дело такое же качественное 3Д звучание. Ведь топовые колонки здесь исключительно для 100% 3д локализации звука при отсутствии "КАНАЛОВ" звучания. Сам принцип построения звука совершенно другой и это конечно шаг в будущее. Жаль в питере нет кинотеатров с Атмосом - интересно было бы полноценно заценить

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27683 • Страница 656 из 1385<  1 ... 653  654  655  656  657  658  659 ... 1385  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа