WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Питер
LENIN87, тот же санчез где то упоминал что при плохой реализации аналоговых входов\выходов, можно (специально) сделать влияние кабеля видимым (боюсь не найду сейчас конкретно эту цитату сейчас). Что думаете по этому поводу?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
LENIN87 писал(а):
причем тут потенциал на корпусах и смена ноля и фазы на вилке усилителя? Перефразирую вопрос: Как повлияет смена ноля и фазы усилителя, если он подключен к источнику с отдельным питанием от этой же фазы (про две фазы в квартиру - вариант экзотический)? Смотрю латентных читателей рил аудио хоть отбавляй в топике, без труда автора определяют, авось и от акустического слабоумия излечатся.
Прочитайте учебник электротехники. И проведите эксперимент с пробником. Для справки - у меня первое высшее образование инженер-электрик. И опыт работы.
Advanced member
LENIN87 писал(а):
Значит объяснить как влияют на звук "дурные варианты зануления-заземления" при смене ноля и фазы на вилке ВЫ НЕ МОЖЕТЕ? бедняга, а вышку получал.
Вы себя пожалейте, или у вас кроме как перехода на личности больше нет вариантов?
Я отвечал на вашу же
LENIN87 писал(а):
Что даёт смена фазы и ноля? НИЧЕГО. Если вы не душевнобольной.
с точки зрения элементарной электротехники, но вы почему-то этого не понимаете, поэтому и отсылаю вас к учебникам.
Я этого сам не этой разницы не слышал (и даже не пытался, мне это неинтересно), но, так как было сказано, что ни один технарь это явление не объяснит, привел свою версию. Теоретически это может влиять и на звук. Для того, чтобы отчетливо заметить ухудшение звука, достаточно изменяющегося потенциала на земле источника и усилителя в несколько сот микровольт, что вполне достижимо за счет тока, выравнивающего потенциалы. И за счет перекоса фаз при занулении одного корпуса, так как этот перекос все время случайным образом меняется.
Удачи вам в изучении основ электротехники, но эта тема про звук, давайте больше не будем отвлекаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: msk Фото: 1
Цитата:
Для того, чтобы отчетливо заметить ухудшение звука
Относительно чего ухудшение? С каким положением вилки(ноль фаза) вы сравниваете? Ведь вы утверждаете, что фазировка вилки влияет на звук. Неужели вы не можете описать 2 конкретных случая: Вилка усилителя ноль к нолю, фаза к фазе и второй: ноль к фазе, фаза к нолю.
Advanced member
LENIN87 писал(а):
Относительно чего ухудшение? С каким положением вилки(ноль фаза) вы сравниваете? Ведь вы утверждаете, что фазировка вилки влияет на звук. Неужели вы не можете описать 2 конкретных случая: Вилка усилителя ноль к нолю, фаза к фазе и второй: ноль к фазе, фаза к нолю.
Вы приписываете мне то, чего я не говорил и не утверждал. Даже для электрической части использовано "может привести к", не говоря уже о звуке. Внимательнее читайте то, на что ссылаетесь.
А ваше "2 конкретных случая: Вилка усилителя ноль к нолю, фаза к фазе и второй: ноль к фазе, фаза к нолю" говорит вообще о полном непонимании откуда что берется. Я понимаю, что не все имеют техническое образование, и не случайно упомянул вскользь о паразитной емкости. Поэтому считаю дальнейший разговор с вами на эту тему бессмысленным. Ну разве что, если нарисуете эквивалентную схему с привязкой к вашему типу соединения, вместо использования дилетантского "Вилка усилителя ноль к нолю, фаза к фазе". Тогда станет понятно, кстати, относительно чего ухудшение (сигнала) будет, если вам сейчас не понятно.
На этом я электротехническую тему со своей стороны завершаю. Не посылать же вас третий раз в библиотеку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
ТИТАН писал(а):
Reneg@de писал(а):
ТИТАН писал(а):
Cambridge Audio Azur 740A - Кто что думает о нём ?
смотря в какую цену...за полную стоимость...эээ...не Очень
В чём выражается это не очень???
Тем что за теже деньги можно взять 840, который тоже не очень, но гораздо получше 740, как по функционалу, так и по звуку в целом. а вот 840 версия 2 - отличный усь, практически вся новая начинка. буду свой крик менять на него, или на Крик дестини. 740 и по журналам и по форумам не вызвал восхищения. Лучше уж взять 650, по звуку один от дргуго не далеко ушли.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: msk Фото: 1
zauropod писал(а):
Вы приписываете мне то, чего я не говорил и не утверждал. Даже для электрической части использовано "может привести к", не говоря уже о звуке. Внимательнее читайте то, на что ссылаетесь.
Забудьте про ноль и фазу на вилке . Что происходит при перевороте вилки усилителя? Я уже не знаю как проще задать вопрос, вы же электротехник, поясните чайникам-то... понимать все с полуслова должны, а уже страницу тугодумите. Сами своими постами подходите к выводу, что как вилку не втыкай в розетку на звуке это не скажется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2008 Откуда: Одесса.
Цитата: Влияние фазы питания в аудио есть однозначно, даже у импульсников. У трансформатора питания это будет определяться направлением намотки первичной обмотки, а поскольку внутрь транса не залезешь и не посмотришь, то только экспериментально, на слух. Разница иногда просто драматическая. При этом часто стоит прислушаться к рекомендациям Клячина, питая плеер "наоборот", а усилитель "правильно", т.е. фаза в розетке приходится на коричневый провод питания уся, если цвета стандартные. Рекомендации по фазировке ВанДерХула по минимуму потенциала на корпусе работают далеко не всегда однозначно, можно получить минимальные наведённые потенциалы по тестеру, но реально гораздо более лучший звук при обратной фазировке питания.
Сам лично убедился ,что разница порой очень ощутима.Да и читал об этом частенько.Просто,может ,аппаратура определенного класса и определенная музыка не дает это понять.У меня, лично, слышно.Причем,что на ламповых усилках,что на транзисторе,что на СД.
_________________ В ногах правды нет.....она где-то между.......
Также я заметил что если окурить межблочники, когда Солнце будет в знаке Весов, и разложить строго на зюйд-зюйд-вест, а окно передвинуть так чтоб светило вдоль них, то звук становится просто фантастический! (с)Доктор Папюс. если не получится, можно попробовать покрутить вилку, несколько раз у виска. PS. Особенно хорошо различины перемены, на копеечной (до 1000$) акустике, размещенной в хрущевке.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2008 Откуда: град Петра
Ребята, то, что мы слышим поодиночке, является чисто нашими личными психоакустическими впечатлениями. Цена акустики тут ни при чём совершенно, как и цена проводов.
Со слухом и его восприятием у многих большие проблемы. Поэтому в данных темах большая просьба- не устраивать холиваров на предмет, что, где, и по какому поводу услышал или рассказал. Это кроме смеха, если честно, не вызывает ничего.
В прослушивании должно участвовать хотя бы три более-менее компетентных камрада с искушенным слухом. Если кому-то интересна эта тема, то она есть - в прослушивании инсталляций. Заодно мы можем прослушать и провода при корректном подключении. Но если продолжать соединять аппараты аналоговым межблочником с разными потенциалами общего провода, можно добиться поразительных результатов, включая и разницу при смене фазы питания. Эту разницу я однажды буквально почувствовал на себе, подняв на голой земле старый 20-килограммовый сварочник. Разжиматься кисть руки не хотела, орал я очень громко секунды две-три
Я так понимаю, слухачей- то у нас и нет, кроме тех участников? Одни говоруны!! Хватит уже в самом деле.
В этой связи предлагаю ввести запрет на обсуждение звука, который вносят кабели или их переворот не в специально выделенной теме.
Народу неизвестно понятие соединения общего провода в одной точке. Также гляжу, что про гальванические свойства пар металлов народ имеет весьма смутное представление (впрочем, как и я)
NiM@X писал(а):
Мама не разрешает мне смотреть интернет
и правильно, там можно найти описания звука чудодейственных межблочников с встроенными аккумуляторами.
_________________ http://audio-hi-end.livejournal.com/profile Аудиоэкспертиза - это не слух, а анализ услышанного
Последний раз редактировалось 6a3apoB 01.05.2010 10:34, всего редактировалось 4 раз(а).
Но если продолжать соединять аппараты аналоговым межблочником с разными потенциалами общего провода, можно добиться поразительных результатов, включая и разницу при смене фазы питания.
Мама не разрешает мне смотреть интернет. Она говорит, что там разврат, мат и плохо. Единственный сайт который я могу открыть это about:blank. Сначала было скучно, но потом я втянулся. Теперь у меня там живет два воображаемых друга и я слышу голоса из розетки!
Leap Ahead™
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003
6a3apoB Сорри за нескромный вопрос - сколько вам лет? Я думаю после 40. Знаете ли вы что с возрастом слух значительно падает (высокочастотный диапазон сокращается довольно значительно)? Может именно поэтому вы не слышите разницы между mp3 и cd, разницу между ресивером с мультимедиа колонками и усилителем? И (о боже) кабелями?
И не смотря на то, что 3 музыкальные темы вы просто оккупировали своими безаппеляционными заявлениями, темы не являются вашей собственностью, и не вам решать что МЫ будем в них обсуждать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
Насчет проводов. Сегодня лазил в свой усилитель, приводил там всё в порядок, перепаивал как следует провода с платы до выходных клеем, а то на соплях почти было, кроме того заменил толстые моножилы на оригинальные проводочки. Так вот, я конечно могу и навнушать себе чего-то, но мути в средних частотах стало меньше, например атака при ударе в барабан стала ощутимее. Это заметила и девушка. Даже товарищ Мусатов, который делает неплохие усилители считает , что внутренняя разводка внутри усилителя играет определенную роль в звучании. Так что я нашел ещё одно подтверждение влияния кабелей на качество звука. А помимо этого есть еще один пример - межблочники. По замерам в RMAA обе пары идентичны. А по звуку тот что с содержанием серебра - акцентирует ВЧ. Слышат все. Или в своё время подбирал акустические провода. Тоже самое. Дешевые медные, посеребреные...Пока не добрался до толстенных проводов разница была ощутимой. Но когда сравнивал Analysis-Plus Oval 9 и "коротковский" на 25кв. мм - разницы почти не было.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2008 Откуда: град Петра
Kryos внутренняя проводка и межблочниики- есть тёплое и жидкое.
Kryos писал(а):
Так что я нашел ещё одно подтверждение влияния кабелей на качество звука.
я вас поздравляю
Kryos писал(а):
товарищ Мусатов, который делает неплохие усилители считает , что внутренняя разводка внутри усилителя играет определенную роль в звучании.
знает что говорит определённо. А чей усилитель ковыряли?
Цитата:
По замерам в RMAA обе пары идентичны. А по звуку тот что с содержанием серебра - акцентирует ВЧ. Слышат все.
мой пост выше про гальванопару.
кабели для подключения АС конечно отличаются, и не только по толщине. Я также это всегда могу подтвердить.
Kryos писал(а):
я конечно могу и навнушать себе чего-то, но мути в средних частотах стало меньше, например атака при ударе в барабан стала ощутимее. Это заметила и девушка
ну вы прям повеселили
не обижайтесь ради бога, но, может, на вашем примере и другим расхочется? Ну надоели эти бессмысленные разговоры.
_________________ http://audio-hi-end.livejournal.com/profile Аудиоэкспертиза - это не слух, а анализ услышанного
Сейчас этот форум просматривают: -SPQR- и гости: 15