Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Может не нужно докапываться и пытаться объяснить не объяснимое?
Так в том и дело, что нужно, тем более когда речь идёт о проводах - проводниках электрического тока, коим и является аналоговый звуковой сигнал)) Нужно по той причине, что так тренируется восприятие - учишься не слышать то, чего нет (такое же умение, как и слышать то, что есть).
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Zorro писал(а):
Т.е. по твоему мнению, абсолютная уверенность в догме, при наличии множества свидетельст против, не есть повод задуматься о возможно не учтенных нюансах?
Ты так и не ответил, цифровая регулировка громкости влияет на звук или нет, и по какой причине) ты со своей витиеватостью скоро сам запутаешься)
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
Klogg4 писал(а):
цифровая регулировка громкости влияет на звук или нет
Я тебе все ответил очень подробно со всеми вариантами. Если ты не понял, то это уже немного не ко мне)) И вообще речь изначально шла о цифровых аппаратных регуляторах. Влияние которых аналогично аналоговым на потенциомерах, за исключением отличий вызванных различием реализации. Сотовая же регулировка не может не повлиять на сигнал в гораздо большем масштабе - это и ежу понятно. И на примере малины с volumio тому есть подтверждение (кроме прочих)
Добавлено спустя 44 секунды: Кстати очередной перевод темы - это признак того, что по существу сказать нечего?
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Мозголом
Klogg4 писал(а):
о существу ничего не спросил
Вопрос вполне конкретный и полностью отражает твою позицию. Просто ответить тебе на него нечего, в силу уже ранее озвученных причин
Klogg4 писал(а):
Речь изначально шла о регуляторах громкости в софте.
А как ты ещё будешь использовать цифровой аппаратный регулятор как не в софте? ))
Klogg4 писал(а):
Что такое сотовая регулировка?
Ну в общем двумя последними вопросами ты и показал свой уровень понимания проблемы)) Учи матчасть Или ищи первоначальный разговор - там я давал ссылки. Но ты почему-то ничего не усвоил
Добавлено спустя 1 минуту: Пля, ещё скажи, что ты не понял, что имелась в виду софтовая
Добавлено спустя 13 секунд: Пишу с телефона
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
А как ты ещё будешь использовать цифровой аппаратный регулятор как не в софте? ))
Ты не поверишь
Zorro писал(а):
Пля, ещё скажи, что ты не понял, что имелась в виду софтовая
Нет, не понял. Но если ты считаешь, что софтовая регулировка влияет на звук в слышимом спектре на хорошем ЦАПе, то ты ошибаешься. Доказывается и рассчитывается очень просто.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Kryloff писал(а):
Но ты же утверждал, что тебе все известно. Разве это не так?
Мне все известно, но тебя учить я не буду. В ЧС.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
GrandGT писал(а):
Не проще не ругаться, а просто оставить все как есть
Прошу прощения за флуд, я все же применю кардинальное решение проблемы, чтобы не триггериться)
Последний раз редактировалось Get_Psyched 13.07.2021 14:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Мозголом
Klogg4 писал(а):
если ты считаешь, что софтовая регулировка влияет на звук в слышимом спектре на хорошем ЦАПе, то ты ошибаешься. Доказывается и рассчитывается очень просто.
Т.е. уменьшив диапазон по амплитуде, который может выдать цап, до например 10%, ты ничего не потеряешь в звуке? И это ещё не принимая в расчет наличия самой обработки, как дополнительного преобразователя. И возможности кривой реализации... Ты иди тролль или.... Ну выше сказали
Т.е. уменьшив диапазон по амплитуде, который может выдать цап, до например 10%, ты ничего не потеряешь в звуке?
Динамический диапазон тракта вкупе с ЦАПом какой? Максимальное звуковое давление колонок какое? Дальше объяснить или сам додумаешься? Остальное только от битности потока зависит.
Мозголом
Klogg4 писал(а):
Остальное только от битности потока зависит.
Вот же есть что-то в голове)) А уменьшая амплитуду сигнала на выходе, за счёт этой самой битности, ты не уменьшает эффективную битность для полезного сигнала? А если я до 1% громкость убавлю? И где раздают идеальные преобразователи? Мне пару))
ты не уменьшает эффективную битность для полезного сигнала?
А какая тебе разница, что у тебя динамический диапазон -70 дБ, если у тебя пиковая громкость колонок 70 дБ? Это чисто утрированный пример для наглядности, я даже шум комнаты не беру.
Мозголом
Что же тогда с винилом и пленкой тут сразу загудели диапазон-диапазон ?
И как быть с преобразователями как таковыми и конкретными кривыми реализациями?
Ещё как быть с опытом эксплуатации?
Мне не понятны к чему эти попытки натянуть сову на глобус, если сам факт изменения исходного сигнала, в таких преобразованиях в принципе, даже у тебя сомнений не вызывает, а степень их влияния гораздо больше зависит от конкретной реализации устройства, чем от физических и математических принципов?...
И как быть с преобразователями как таковыми и конкретными кривыми реализациями?
Что ты понимаешь под "преобразователем" в ЦАПе, кроме непосредственно самого ЦАПа?
Zorro писал(а):
если сам факт изменения исходного сигнала, в таких преобразованиях в принципе, даже у тебя сомнений не вызывает
Он изменяется и с аналоговой крутилкой. Тупо амплитуда снижается. О чём спор то? Причём я уверен, что форму амплитуды при регулировке в софте сохранить ПРОЩЕ и дешевле, чем при регулировке в аналоге.
(AMD)OPTERON писал(а):
И как громкость и связана с ДД?
Самым прямым образом - чем ниже выставленная громкость, тем ниже ДД на выходе
Мозголом
Klogg4 писал(а):
Что ты понимаешь под "преобразователем" в ЦАПе, кроме непосредственно самого ЦАПа?
Софтовая обработка тоже преобразование
Klogg4 писал(а):
Причём я уверен, что форму амплитуды при регулировке в софте сохранить ПРОЩЕ и дешевле, чем при регулировке в аналоге.
Нелинейность резисторов в делителе не больше нелинейности проводов, которые ни на что не влияют А у тебя ещё передискретизация и потерей битности ни на что не влияет)))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15