Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
zeratul18 Ну для начала Front - SMALL, Subwoofer - YES.
Насчет запаздывания - выключить изменение фазы на сабвуфере (поставить в 0), потом произвести калибровку, ресивер поставит расстояние до саба: он не будет совпадать с реальным расстоянием в метрах и это правильно.
Насчет гула и неправильного звука: не ставить саб в угол, не ставить слишком близко к стене, не ставить на ворсистый ковер. Можно приложить фотку и схему комнаты и место расположения сабфуфера и слушателя?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2010 Откуда: Санкт-Петербург
zefirka Калибровку делал, с запаздыванием вроде разобрался. Лучше всего в итоге получилось под столом, однако бассит все равно как то не так круто как ожидалось) Громкость чуть больше середины, кросс это Cut Off? на 150 примерно. Mosga Сделал как вы посоветовали, вроде получше стало, с запаздыванием тоже разобрался. Поставил под стол, там лучше всего вроде, но все равно не нравится вообще Ожидал чего то большего. Такое ощущение, что он просто сам по себе бассит гораздо громче чем мои колонки, но по качеству тоже самое
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
zeratul18 Даа это довольно неудачное расположение для downfiring саба.. Громкость саба нельзя крутить после калибровки, только до нее. Ресивер выставит уровень. Если хочется расколбасного (неправильного, но мощного) баса, добавить несколько dB к уровню саба в ресивере. Но лучше вначале ничего не трогать после калибровки и попробовать привыкнуть.
"басить" больше чем колонки саб не должен. Он должен брать на себя нижние частоты, разгружая ресивер и давая возможность их воспроизводить из более правильного места - т.к. оптимальное расположение источника баса (саба) не совпадает с удобным расположением колонок. Отдельный саб дает возможность выбора этой позиции. Поэтому звук должен сливаться в единое целое, ну и совсем низкие частоты только саб может правильно играть, понятно..
Cut off саба на 150 нормально, у колонок уровень кросса поставить 80 Hz для начала у всех.
Басит под столом, потому что звук из угла - особенно у downfiring саба довольно сильно усиливается, где-то до 3 dB (в два раза громче), но это происходит неравномерно по частотам и с искажениями. От саба до стены должно быть расстояние, а угол просто противопоказан. Если без угла никак, нужно менять на саб с фронтальным выходом, его можно ставить задней стенкой к стене...
В общем, нужно найти новую позицию для саба, перекалиброваться и больше не трогать громкость на сабе и настройки колонок (кроме уровня кросса саба, колонок и уровня громкости в ресивере - если очень уж хочется - но не на сабфувере. На сабвуфере после калибровки не трогать ничего никогда
Member
Mosga Таааак, а не могли бы вы уточнить, что есть калибровка? Это с микрофоном то что от ресивера или что? И если все таки другой саб, то какой? Можете что то подсказать для данной конфигурации колонок\реса и комнаты, желательно до 20к.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011
Mosga писал(а):
zeratul18 Ну для начала Front - SMALL
Абсолютно не нужно. Эти колонки не в состоянии залезть в зону частот саба. Так что Large, а кросс поставить на 90 Гц. Колонки и саб будут спокойно работать каждый в своем диапазоне.
Member
zeratul18 Да, когда ресивер устанавливает расстояния, уровни громкости и (по возможности) компенсирует акустические дефекты комнаты (хотя у pioneer'ов, к сожалению, последнее не слишком круто выходит, тут намного лучше справляются ресиверы с Audyssey). С нынешним ценником вообще непонятно, можно ли за 20 т.р. приобрести нормальный саб. В любом случае, если менять, то в такой комнате только на вариант с фронтальным излучателем. Но для начала я бы попытался найти неугловую позицию этому и сделать калибировку. Глядишь, и получится удовлетворительный звук. Дело в том, что совсем хорошего в такой комнате не получить, как не крутись.. Проблема не в акустике/сабе, а в самой комнате и расположении акустики и мебели.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
BigFoot писал(а):
Абсолютно не нужно. Эти колонки не в состоянии залезть в зону частот саба.
Тем более нужно. Ибо в таком случае колонки будут работать с перегрузкой по частоте, которую уже не тянут (у меня так Аудиссей маленький саб насиловал, пытаясь вытянуть то, что он уже не играет), и ресивер будет нагружен ненужным диапазоном.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
BigFoot Для Large колонок кросс не работает, на них тупо подается весь диапазон. Хорошо им от этого не будет. И ресиверу хорошо не будет, он будет работать качественнее в своем диапазоне, если передаст низкие частоты активному сабвуферу. А для этого и нужен SMALL - чтобы туда направлялись все достаточно низкие частоты, а не только '.1' канал.
Мемbеr
А у меня тут своя история. Продолжается строительство дома, где под развлекухи выделена отдельная крытая терраса. На данный момент все в процессе, но техника, которая дома уже не нужна, скопилась и была уже сейчас перевезена и подключена туда. Результат хороший.
Так как все временно и в процессе, работа, грязь, особо по красоте не заморачивались, и фотками соответственно тоже.
К сожалению, забыли пульт, поэтому настроить рес пока не удалось (уровни, расстояния, срез, все это стоит по умолчанию...). Все настройки доступны только через пульт. Но и сейчас общая картина ясна, звучание в загородных условиях куда перспективней, чем тесные бетонные стены квартиры. Отдельно стоит упомянуть про сабы. Их там сейчас три. Wharfedale, Pioneer и Magnat в порядке возрастания по объему.
Для начала был подключен самый маленький Wharfedale. И ничего не изменилось. Он как бы есть, но его как бы и нет. Такие условия и объемы он просто не тянет. Далее был подключен более крупный Pioneer. Появилось немножко панча, но не более того. И в конце любимый и уже давно отлично себя зарекомендовавший Magnat. И вот тут задницы начали прыгать. Сразу чувствуется, что этот саб попал в свою стихию, в квартире ему явно не хватало места, здесь же он раскрылся, по частоте, давлению и панчу позавидуют кинотеатры. Даже без калибровки и настройки в данных условиях он играет лучше, чем в квартире после Аудиссея.
Причем мощности, что саба, что акустики хватает, чтобы смотреть кино хоть на улице.
Качество звука в целом дома получше, все-таки уровень аппаратуры (кроме саба) дома выше, плюс калибровка. Но ощущение кинотеатра тут заметно лучше, дома такого большого, масштабного и объемного звука нету в принципе. И кстати центр, который расположен над телевизором, в этом тоже хорошо помогает. Ибо звук идет не "линией", а "стеной", которую образует треугольник между фронтами и центром. У более нормальных кинотеатров этот эффект реализуется за счет дополнительных Front High каналов. И конечно же объем и саб, который дышит "полной грудью".
Впереди еще много работы конечно. В первую очередь закончить с домом. А уж в дальнейшем будет думаться толковая реализация именно кино. Как минимум к следующему году найти более современный ресивер с калибровкой и проектор, либо очень большой телевизор. Ибо на таком расстоянии 42" смотрятся просто как почтовое окошко.
Может быть закрою все плотными шторками, как у HELLdiego, дешево, сердито, полезно и сразу смотреться будет более цивильно
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Мемbеr
HELLdiego Это я тебе пока что завидую И кстати твоя комната как раз хороший стимул, я все хотел так же сделать, все это в итоге выливается в идею сверху. Долго правда.
Свадьбы, конечно, да (поздравляю, кстати), но у тебя и дома все очень круто
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
ultrafx спасибо;) но ты все же заочно судишь и о надо слушать и проверять ведь. Сами компоненты ничего не значат. Ресивер допустим звучание ухудшил по сравнению с интегрой ;(
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Мемbеr
maestro1000 около 20, но это не 20 квартирных метров. Это 20 метров террасы. Там воздух, дерево и звукоизоляция внутри. Это вам не голые бетонные четыре стены.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011
Mosga писал(а):
А для этого и нужен SMALL - чтобы туда направлялись все достаточно низкие частоты, а не только '.1' канал.
Абсолютная неправда. В режиме 5.1 частоты и так разделены достаточно четко, а потому кросс вообще роли не играет. А в режиме стерео и при Large кросс разделяет частоты на саб и колонки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Фото: 1
HELLdiego писал(а):
ultrafx спасибо;) но ты все же заочно судишь и о надо слушать и проверять ведь. Сами компоненты ничего не значат. Ресивер допустим звучание ухудшил по сравнению с интегрой ;(
так вы вроде говорили что Денон справляется со своей задачей на уровне Онки, а где то и выигрывает? Пионер вам нужен или тот же Онки, я вот для себя решил что избавлятся от него точно не буду в кино ураган, да и в музыке все очень детально и живенько, а вот колоночки мне точно нужно менять, почему я раньше не послушал Клипш!?)
зато сейчас знаю что они из себя представляют, я обалдел когда услышал РП280 их звучание! Кантоны очень достойно играют, но Клипши готовы подарить именно живое звучание!
Member
Mosga я конечно его еще потаскаю сегодня, но все таки склоняюсь к тому, что придется что то другое брать. Не могли бы вы подсказать какой нибудь другой саб вот тут http://pult.ru/product/akusticheskie-si ... sabvufery/ ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
zeratul18 Посмотри на авито, очень достойные предложения бывают. я Свой за 20 тыс. купил, в идеальном состоянии. Причем искал именно эту модель и именно черного цвета.
Сейчас этот форум просматривают: troll и гости: 42