Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Иван555   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4190 • Страница 69 из 210<  1 ... 66  67  68  69  70  71  72 ... 210  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными
причинами и методами решения проблем.


Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала.
Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна.
- Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд);
- Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля).
Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.

Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего
вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп).
Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС.
Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.

- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот.
Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.

-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на
переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели.
Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику.
Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой.
А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.

-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса.
Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.

-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров.
Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте.
Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора.
Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить
его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.

-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.

-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны
(база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.

Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме
трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.

Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в
блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости.
Внимание!
Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое
напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен ))
И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания.
Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих
конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.

Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами.
Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода.
Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических
конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие
экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.

Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при
выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне)
Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм.
Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам.
В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их
коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.

Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной
разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих.
Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на
аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.

Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство.
Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или
неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего
идет просадка и пульсации напряжения сети.

И еще один важный момент!
Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно
изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства,
через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот.
Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках.
Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо!
Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления,
во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.


Еще некоторые фишки:
Пара слов о экранировании.
Самый простой и дешевый вариант решения проблемы шумом и недостаточным усилением микрофона.
Софтовый вариант устранения фона микрофона. Тут еще.
Против фона микрофона связанного с земляной петлей, существуют и девайсы типа гальванической развязки "Audac TR2070".

Список возможных причин и неполадок, и их решений, будет пополняться.
Так что не забывайте отписываться о вашем способе решения той или иной проблемы.


Последний раз редактировалось Иван555 10.07.2019 4:38, всего редактировалось 40 раз(а).


Партнер
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
metalord писал(а):
не понял про Диоды - согласно какой маркировке их впаивать?

mol61 писал(а):
Я думаю он сам плохо понял чё написал.

Согласно моей маркировке на плате, пельмени блин :crazy:
Я для кого подписал значки и кондер на плате? Вот к этим дорожкам, на которых подписано, и припаиваться.
mol61 писал(а):
Транс со средней точкой + 2 диода дают тот же результат как как одна обмотка и 4 диода в мосту.

Сомневаюсь что результат тот же. Не хрюкал бы тогда усилитель, при перепадах напруги.
В общем с подобным извратом я дел не имел никогда. Поэтому и не знаю.
mol61, ну если ты в курсе, откуда питалово тогда брать?
Черный выпаять, а с двух синих брать? Или один из синих нафиг, а с черного и синего брать напругу?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.12.2011
Откуда: SPb
Иван555 писал(а):
-Основная проблема шумов и искажений связанных с железом, это использование сетевых вилок и розеток с заземляющим контактом,
в домах не оборудованных заземлением. В этом случае, помеха через заземляющий контакт розетки/тройника/удлинителя,
с блоков питания монитора и компьютера, проходит в цепи питания усилителя, вызывая различного рода шумы и искажения.
Решение проблемы, использование тройников/удлинителей для аудио аппаратуры, без заземляющего контакта.
Либо изолирование заземляющего контакта вашей аппаратуры, заклеив его на вилке скотчем, например.

прямо сходу первый вариант помог, всегда думал зачем на фильтрах most одна розетка без земли, оказалось не просто так) спасибо!

_________________
AMD-9370@4.5Ghz + ASUS CROSSHAIR FORMULA V + GEiL 4x4gb@2133mhz + AMD RADEON R9 280X 3Gb + OCZ VERTEX 3 128gb SSD + CoolerMaster HAF 932 AMD Edition


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
XTC_Love, всегда рады помочь :beer:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.06.2009
Откуда: Самара
Фото: 65
fe1is писал(а):
мониторы - Edifier R 2600
Иван555 писал(а):
если и без сигнальных проводов фонят, то подозреваю пробой диодного моста или обрыв сглаживающих кондеров
забудь про ремонт - Edifier R2600 = Edifier R2700 = пропиетарные микрухи с цифровым управлением внутренним процем

только с бубном - двигать по комнате, и крутить фазу розеток ас и компа


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.11.2014
Здравствуйте. У меня такая проблема: в колонки от пк периодически прорывается радио сигнал. Подозреваю, что проблема не столько в самих колонках, сколько в их окружении, а изменить его не получится. Прямо за сабвуфером находятся 6 розеток и TV-выход, куча проводов, правее комп с лампой, левее лампа и электрический щиток, за стеной телеантенна.

Колонки Sven с сабвуфером, корпус деревянный, довольно дорогие. Когда включена громкость (на минимуме или в средних положениях) время от времени начинает говорить радио. В течение нескольких секунд голос с еле слышного переходит к громкому, перекрикивая кино или музыку, и тут же опять становится еле слышным и пропадает.

До этого были дешевые Defender, так те вообще постоянно трещали, бацали и особенно сильно реагировали на включение настольной лампы, которая вскоре сгорела. Затем сгорела еще одна лампа и сдохли колонки.

Можно ли что-нибудь сделать с этим?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Kodo, вопрос сложный.
Надо выявить что является причиной появления радиосигнала.
Kodo писал(а):
Прямо за сабвуфером находятся 6 розеток и TV-выход, куча проводов, правее комп с лампой, левее лампа и электрический щиток, за стеной телеантенна.

Может помочь экранирование платы усилителей.
Либо подсох какой нибудь разделительный электролитический кондер в схеме.
Из за чего повышается входное сопротивление одного из каскадов усиления, и он и ловит мощные наводки.
Учитывая тем более что у тебя там всякие антенны в окружении.

Без сигнального кабеля (который идет от звуковой карты) радио ловит? Возможно он виновник. Он не переплетается ни с какими антенными кабелями?

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
И еще, что ловит то конкретно, не в курсе, радио или телеканал?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.11.2014
Kodo писал(а):
Может помочь экранирование платы усилителей.
Либо подсох какой нибудь разделительный электролитический кондер в схеме.
Из за чего повышается входное сопротивление одного из каскадов усиления, и он и ловит мощные наводки.
Учитывая тем более что у тебя там всякие антенны в окружении.

Без сигнального кабеля (который идет от звуковой карты) радио ловит? Возможно он виновник. Он не переплетается ни с какими антенными кабелями?


С антенными кабелями сигнальный не переплетается, правда он идет по стене; да и, как я уже писал, проблема была с самого начала, и с предыдущими колонками тоже.
Сейчас попробовал кабель убрать, вроде нет сигналов, хотя может их просто сейчас нет - они не все время бывают. Зато шум при включении лампы без кабеля стал тише, но все равно есть немного.

Kodo писал(а):
И еще, что ловит то конкретно, не в курсе, радио или телеканал?

Точно не могу сказать, т.к. сигналы не длительные, но на радио больше похоже. То отрывки новостей слышно, то бубнеж какой-то, иногда музыка.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Kodo, надо экранировать платы. И кабель сигнальный заменить попробовать. Хотя бы взять у кого качественный, проверить.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2004
Фото: 1
Хех, какая тема оказывается есть на форуме.

А у меня вот что на стаааренькой 2.1 Microlab A-1xxx (блин, забыл, вечером гляну точнее) :

1) постоянный шум "ш-ш-ш-ш-ш..." из колонок
2) постоянно слышимое радио, хз какая волна и частота :)

Даже если отключить усилок от компа. Колонкам уже лет 8, наверно. Что с ними делать? Выкинуть? :D

_________________
Core i7 13700K, Arctic Liquid Freezer II 360, 2x16Gb DDR5-6400 CL32, Gigabyte Z790 Aorus Elite AX, Gigabyte RTX 3080Ti Eagle, Gigabyte M32Q


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Alexx[2], учитывая возраст колонок, в первую очередь выпаять и прозвонить все электролиты. Особенно маленькой емкости.
Они вообще махом пересыхают. Особенно в цепях переменного тока.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2004
Фото: 1
Мда, пайка - это слишком. Лучше положу в дальний угол про запас, а сам пойду в тему выбора АС :)

_________________
Core i7 13700K, Arctic Liquid Freezer II 360, 2x16Gb DDR5-6400 CL32, Gigabyte Z790 Aorus Elite AX, Gigabyte RTX 3080Ti Eagle, Gigabyte M32Q


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Alexx[2] писал(а):
пойду в тему выбора АС

Ну если паять не хоца, то да, рельно лучше заменить это старье :D


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2014
metalord писал(а):
Судя по разводке и микре, там однополярное питание. Большие кондеры соответственно в параллель включены. Так что хватит и одного пленочного.
Он цепляется параллельно большим конденсаторам фильтра. Вот этим

Вот с обратной стороны

Диоды которые сейчас стоят выпаиваешь, и впаиваешь согласно маркировке.
Где значки ~ оттуда берешь переменное напряжение на мост, а с него подаешь напругу туда, где подписано значками + и -.


Купил пленочный конденсатор на 63В и диодный мост на 6 ампер.
Попробовал спаять - вроде бы все правильно припаял - при включении усилок только сильно гулит и не включается, посмотрел на дорожки поправил кое-где контакты, так же сильно гудел, но включился на 1 секунду индиктор питания потому погас. Что я мог сделать не так - скриншоты ниже.
http://s50...radikal.ru/i130/1412/29/9f20a9af01b8.jpg
http://i055...radikal.ru/1412/58/12194e88d22a.jpg
http://s018...radikal.ru/i527/1412/9f/e86aec455682.jpg
http://s009...radikal.ru/i308/1412/26/d559e535a752.jpg


Еще вырвался проводок который шел от другой платы с микросхемами, хз что за проводок (на ), кое-как его припаял - он был изначально припаян двухконтактным штекером к плате и не снимался с штырьков в плате.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Диодный мост точно правильно впаял? Там вывода подписаны или от балды паял?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.08.2009
Откуда: РБ, Белорецк
metalord писал(а):
усилок только сильно гулит

выходная микра ушла в мир иной, ну и
Иван555 писал(а):
Диодный мост точно правильно впаял?

уже думаю не важно, раз пошел гул и ни чего не взорвалось :D
metalord писал(а):
включился на 1 секунду индиктор питания потому погас.

похоже сгорел предохранитель либо в коробочке на сетевом проводе возле транса, либо в самом трансе, если гудеть перестал совсем)

_________________
10600KF DDR4-3733 Palit jetstream 1066 MSI Z490-A PRO


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.12.2013
Емкости по фильтрации правильно запаяны, с полярностью ничего не напутали.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Не увидел, что сверху - про однополярку.

_________________
«И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2014
tool80 писал(а):
Диодный мост точно правильно впаял? Там вывода подписаны или от балды паял?

Вроде бы правильно.

BRAWA писал(а):
похоже сгорел предохранитель либо в коробочке на сетевом проводе возле транса, либо в самом трансе, если гудеть перестал совсем)

как можно узнать что именно сгорело?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.12.2013
metalord писал(а):
как можно узнать что именно сгорело?

С помощью простого мультиметра. И полегче с цитированием. :-)

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
metalord писал(а):
Вроде бы правильно.

На самом диодном корпусе подписаны выводы, обычно посередине на переменку (безраздницы как), а вот крайние выводы плюс и минус (тут соблюдение полярности обязаловка).

_________________
«И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2014
Я знаю, соблюдал полярность, и входы без значка припаял к выходам, которые пометили ~ ранее на схеме.

Если у диодного моста есть дырка в середине это значит, что его обязательно нужно цеплять на радиатор?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.12.2013
metalord писал(а):
Если у диодного моста есть дырка в середине это значит, что его обязательно нужно цеплять на радиатор?

Нет, не обязательно, желательно при придельных параметрах (по характеристикам можно судить - открой даташит на него и посмотри его основные параметры, сравни с тем что у тебя. Да и по нагреву тоже). При таких вопросах, нелучше ли будет отнести в мастерскую?

_________________
«И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4190 • Страница 69 из 210<  1 ... 66  67  68  69  70  71  72 ... 210  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Яков и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan