Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Сделано в СССР. Фото: 0
GrandGT писал(а):
рассчитали бы тогда с "0" корпуса и фильтры для 75ГДН и остальных динамиков
Так я же с нули и собирал колонки, размер один в один и более того, заводские фильтры от 25ас-027 оказались лучше расчётных. Причём лучше инструментально, а не субъективно, но человеку видевшему эти АС в кино конечно виднее.
заводские фильтры от 25ас-027 оказались лучше расчётных. Причём лучше инструментально
Они предназначены для других динамиков. Вы же не считаете, что разработчики АС глупее нас с Вами? Если операться на Вашу точку зрения, что
Seny` писал(а):
заводские фильтры от 25ас-027 оказались лучше расчётных
, то выходит, что во всех советских АС где установлены фильтры для вариаций динамиков 75ГДНхуже по качеству, чем фильтры в 25ас-027, но с используемыми динамиками 50ГДН. Это абсурд.
Member
GrandGT писал(а):
выходит, что во всех советских АС где установлены фильтры для вариаций динамиков 75ГДН хуже по качеству, чем фильтры в 25ас-027, но с используемыми динамиками 50ГДН. Это абсурд.
Есть подозрение что такие слова как фазоинвертор знакомы только мне, ну-ну.
GrandGT писал(а):
Вы же не считаете, что разработчики АС глупее нас с Вами?
Member
GrandGT писал(а):
Поясните к чему было сказано о фазоинверторе?
Объём колонок плюс фазоинвертор определяют резонансную частоту работы НЧ динамиков и исходя из этого рассчитываются фильтры. В общем я понял, ты ничерта не смыслишь в акустике, а я хоть и изрядно уже всё подзабыл, но пока ещё в теме. Читать тут лекции не намерен, для этого есть профильные форумы. Удачи.
Объём колонок плюс фазоинвертор определяют резонансную частоту работы НЧ динамиков и исходя из этого рассчитываются фильтры.
ФИ и фильтр не имеют ничего общего и друг с другом никак не связаны! ФИ связан только с внутренним объемом ящика АС. Извините, но Вы написали чепуху. При расчете фильтра ни объем ящика АС, ни ФИ, ни резонансная частота работы НЧ динамика нигде не фигурируют. Покажите где это есть в расчетах, если я не прав.
Я спорить более не намерен, мне сначала было достаточно замены базового динамика 50ГДН на 75ГДН со всеми вытекающими последствиями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2015 Откуда: Липецк Фото: 3
Ещё 10МАС-1М ничо так были.
Хочу(без фанатизма) купить, но у нас они пока чот не попадаются. Раз увидал на avito объяву из Воронежа с похожими 1:1 внешне, у меня туда дружбан как раз ехал, попросил его забрать без проверки. А это другие АС оказались - с бумажными шп динами, да ещё один горелый, пришлось ещё и дин к ним докупать. )
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
Seny` писал(а):
Объём колонок плюс фазоинвертор определяют резонансную частоту работы НЧ динамиков
Резонансная частота динамика ещё при производстве динамика измеряется, и указывается в параметрах Тиля — Смолла, фазик и корпус её не как не определяет , оформление настраивается исходя из резонансной частоты динамика а не наоборот.
GrandGT писал(а):
Покажите где это есть в расчетах, если я не прав.
Вот чисто логически, вы высчитали длину трубы и её диаметр для работы на 40гц, а у вас резонансная частота динамика 50. это нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2007 Откуда: Москва
Karats
Karats писал(а):
Резонансная частота динамика ещё при производстве динамика измеряется, и указывается в параметрах Тиля — Смолла, фазик и корпус её не как не определяет
Речь вроде бы об итоговой резонансной частоте (системы динамик+ящик), а не о Fs (измеряющейся без оформления).
_________________ Звучание референсных трактов такое референсное. Nuff said. №90880
Advanced member
Sieben Что значит итоговая резонансная частота? У каждого динамика есть резонанс снизу и сверху, их сшивают дабы резонансы перекрыть либо иным динамиком либо оформлением. А как понять итоговая резонансная частота, частота резонанса фазика?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2007 Откуда: Москва
Karats
Karats писал(а):
У каждого динамика есть резонанс снизу и сверху
Раз в тексте фигурировал ФИ, значит, "резонанс снизу", предполагаю.
Karats писал(а):
А как понять итоговая резонансная частота, частота резонанса фазика?
Резонансная частота динамика в конкретном оформлении.
Пардон, уж очень глаза резанула фраза про "не определение фазиком и корпусом частоты резонанса динамика". Ну чисто для примера — при недостаточном объеме ящика резонансная частота динамика ведь повысится (относительно паспортного значения Fs), верно?
_________________ Звучание референсных трактов такое референсное. Nuff said. №90880
Вот чисто логически, вы высчитали длину трубы и её диаметр для работы на 40гц, а у вас резонансная частота динамика 50. это нормально?
Расстройка частоты резонанса ФИ относительно частоты резонанса динамика не должна превышать ±2/3 октавы. Только вот как эти две трети пересчитать относительно 40 и 50 Гц я пока не понял. Объясните, если знаете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2008 Откуда: Н-ск Фото: 1
GrandGT писал(а):
Расстройка частоты резонанса ФИ относительно частоты резонанса динамика не должна превышать ±2/3 октавы. Только вот как эти две трети пересчитать относительно 40 и 50 Гц я пока не понял. Объясните, если знаете.
Октава отличается по высоте (частоте) в два раза. То есть интервал 25 и 50 гц, и 50 и 100 гц - это октавы.
Member
Karats писал(а):
Резонансная частота динамика ещё при производстве динамика измеряется, и указывается в параметрах Тиля — Смолла
Если завтра не будет лень и я найду старые книги по которым всё и рассчитывалось, почти 20 лет назад, то тут выложу фотографии страниц. Колонки считают не так как тут нафантазировал один гражданин несколькими постами выше. Объём колонок плюс фазоинвертор определяют резонансную частоту на которой будут работать низкочастотные динамики. Замена динамиков на другие подразумевает настройку/подстройку низкочастотного контура для НЧ динамиков под конкретную конструкцию колонок. Размер, крепление, резонансная частота, - всё одно и тоже. Там же выше я русским по чёрному писал, что разницы в звучании почти нет, более того, новые динамики чётче воспроизводят низы, хотя пара моих друзей вообще никакой разницы не слышит и тут вдруг, кого то на форуме, распирает дать гениальный совет и надо заметить весьма неуместный.
GrandGT писал(а):
Грубить мне не надо.
Троллить меня не надо, и выкать тоже ага?
GrandGT писал(а):
Извините, но Вы написали чепуху.
Не понял, это у МЕНЯ стоят работающие 25ас-027 или мы тут спорим о твоих колонках? Логично предположить, мой упёртый эксперт, что из двух колонок у меня сначала полетели обвесы в одной и какое то время в паре колонок работали разные динамики. Также логично предположить, что раз уж я имею колонки - то не глухой, а значит была реальная возможность своими ушами послушать, есть ли вообще на_слух_ разница между родным динамиком и новым, но ведь это такие мелочи, по сравнению с собственным ЧСВ. Учитывая, что у меня идеальный музыкальный слух и то что выше уже писал, что на 75ГДН не просто собирал колонки, но и сам их рассчитывал - знаю что делаю и в советах Форумных теоретиков не нуждаюсь. Во всяком случае в данном случае точно.
Ну главное, для тех кто в танке: 50ГДН-3-30 Частота основного резонанса...30 Гц ±3 Гц 75ГДН-1-4 Частота основного резонанса...25 ±5 Гц
Не может быть, у НЧ динамиков с практически одинаковой резонансной частотой должен быть и одинаковый фазоинвертор и объём корпуса? Это сенсация! Нас разбанили в гугле! Как же так - как так получилось, что у меня всё работает, неужели-же это закономерность, а вовсе не чудо, как кто-то тут мог бы предположить? В общем не надо было лезть туда - где не понимаешь ничерта, пытаясь подменить простую формулу - работает/владельцу нравится/значит всё там правильно; формулой - я тут решаю, где у кого, что и как должно работать. Будем обсуждать эквивалентный объём колонок или ну его, уже и так всё яснее ясного?
Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
Kinsi писал(а):
Октава отличается по высоте (частоте) в два раза. То есть интервал 25 и 50 гц, и 50 и 100 гц - это октавы.
Разница между 50ГДН-3-30 и 75ГДН-1-4 скорее как между диез и бемоль(Ре диез от Ми бемоль). а ваще спор уже становится занимательным.
Member
дядя писал(а):
херли тогда в друг друга Тилем-Смоллом тыкать.
Я и слов то таких не знаю.. у меня колонки работают отлично с новыми динамиками, отписался на форуме и тут началось. К тому же кто сказал что некие специалисты лучше нас что-то знают? Мы, радиолюбители 70-80-х годов и есть самые-самые спецы в всех областях той радиоэлектронной эпохи, и отчасти мы и есть те самые конструктора колонок. Не боги горшки обжигают.
на 40гц, а у вас резонансная частота динамика 50. это нормально?
40-50 Гц - это в диапазоне контроктавы. Ширина контроктавы - 29,032 Гц. Умножаем ее на 2/3, получаем 19,16 Гц. 50 Гц относительно 40-ка укладывается в этот отрезок.
Advanced member
GrandGT Опять же чисто теоретически, если у динамика резонанс на 50гц, то он ниже не играет в принципе, а по -3 дб намного выше, допустим 70, соответственно настраивая фазик на 40, у вас будет дыра между 40 и 60-70.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
Все намного проще. Можно конечно рассчитать фазоинвертор и запилить на станке. Но блин, радиолюбители 80х, всегда ставили телескопическую трубу искомого диаметра и на слух подбирали лучшую отдачу по НЧ, путем увеличения или уменьшения длинны. Именно на слух. В этом вся суть фазоинвертора, увеличить нижнюю границу. Если нет такой задачи - закрытый ящик. Из опыта, сколько не расчитывай, не попадешь, только опытным путем. Исключение готовые проекты, там уже все подобрали.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8