Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Иван555   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4198 • Страница 70 из 210<  1 ... 67  68  69  70  71  72  73 ... 210  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными
причинами и методами решения проблем.


Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала.
Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна.
- Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд);
- Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля).
Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.

Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего
вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп).
Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС.
Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.

- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот.
Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.

-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на
переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели.
Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику.
Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой.
А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.

-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса.
Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.

-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров.
Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте.
Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора.
Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить
его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.

-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.

-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны
(база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.

Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме
трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.

Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в
блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости.
Внимание!
Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое
напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен ))
И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания.
Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих
конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.

Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами.
Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода.
Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических
конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие
экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.

Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при
выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне)
Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм.
Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам.
В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их
коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.

Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной
разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих.
Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на
аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.

Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство.
Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или
неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего
идет просадка и пульсации напряжения сети.

И еще один важный момент!
Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно
изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства,
через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот.
Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках.
Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо!
Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления,
во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.


Еще некоторые фишки:
Пара слов о экранировании.
Самый простой и дешевый вариант решения проблемы шумом и недостаточным усилением микрофона.
Софтовый вариант устранения фона микрофона. Тут еще.
Против фона микрофона связанного с земляной петлей, существуют и девайсы типа гальванической развязки "Audac TR2070".

Список возможных причин и неполадок, и их решений, будет пополняться.
Так что не забывайте отписываться о вашем способе решения той или иной проблемы.


Последний раз редактировалось Иван555 10.07.2019 4:38, всего редактировалось 40 раз(а).


Партнер
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Узрел косяк.

metalord, черный провод отцепи с платы. Который с транса вместе с синими идет.
Я же говорил, питалово брать с синих, а черный нафиг.
Точнее предполагал. Но на мой пост, знающий эту схему человек, не ответил. И все забылось.
Подрастянул ты тему, и не упомнишь что к чему :-)

Ну и предохранитель должно было выбить. Ибо ты трансу КЗ замутил. Замени, если так.

Добавлено спустя 1 час 1 минуту 2 секунды:
Вообще, чтобы делов нам не натворить, отцепи разъем трансформатора от платы и замерь напруги на выводах транса.
Мультиметр есть надеюсь? На переменку ставишь, и меришь на включеном в сеть трансе.
Нам надо что то около 15В переменного напряжения. Получим в итоге вольт 20...21 постоянки на микре.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2014
Ясно. Спасибо. Завтра куплю мультиметр, и отпишусь, что он покажет.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2014
Купил мультиметр DT832, но гудения теперь нет и измерения не получается сделать (


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Предохранитель заменил?
Отцепленный транс и не будет гудеть. В сеть воткнул его?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.11.2011
Откуда: Саратов
Фото: 0
друг попросил выложить,вот описание его проблемы:
Доброго времени суток ребят может кто подскажет проблема такая в том году прикупил себе колонки microlab pro 3
. Гарантия на них кончилась . Неожиданно при прибавлении громкости в колонках на определенной громкости идет треск . так же заметил что на данных колонках при переключении выхода поступающего сигнала с PC на AU (DVD) звук играет такое ощущение что входной канал пробило или еще что. Может кто что подскажет ?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2014
Glog007 писал(а):
Предохранитель заменил?
Отцепленный транс и не будет гудеть. В сеть воткнул его?


Заменил предохранитель, втыкнул в сеть, померял на вытащенном разъеме транса - показывает что напряжение на двух синих проводах 24-25, на синий+черный 12.

Добавлено спустя 30 минут 43 секунды:
какое-то кривое цитирование.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Исходя из даташита
#77
Ей нужно питание 18В.
Значит тебе нужно на диодный мост подать питание с черного и синего провода. Другой синий заизолируй и в сторонку.

#77
Вот, пометил где синий и черный провода идут, а туда где крест, ничего не цепляй.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.12.2013
Судя по рисунку, питание было организовано с обеих обмоток с средней точкой и использовались два диода на каждую фазу. Иначе может транс, а именно одна обмотка по току не вытянуть. Лучше сделать как было: синий синий черный, но вместо диодного моста поставить два выпрямительных диода. ИМХО.

_________________
«И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
BRAWA писал(а):
вместо диодного моста поставить два выпрямительных диода

С этой бедой и боролись. Почитай выше.
Вывезет транс, куда он денется :ok: Если на максималках часами гонять не будет.

А синий с синим параллелить ради повышения максимального тока с транса я бы не стал.
Если напруга на обмотках чуть различается, транс начнет греться.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Главное чтобы он не подал с двух синих питание, иначе хлопнут микрухи его. Около 33В на них пойдет.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
А по хорошему транс бы да, помощнее немного. И вольт на 15, в идеале.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2014
Хорошо, сейчас попробую, отпишусь.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.12.2013
Иван555 писал(а):
А синий с синим параллелить

Это категорически запрещено, намотка то наверняка в одну сторону у транса. КЗ вобщем. Поэтому только два диода. А по поповоду посторонних всплесков при перепадах, так это та еще проблема, переходные процессы УНЧ, куда без них, есть и готовые решения давно для них. Тот вариант с одной обмоткой не вариант помоему.

_________________
«И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2014
Чего-то я завис. Если я все правильно понимаю, то я просто отрезаю второй синий провод транса и изолирую его, но откуда тогда брать + и - для диодного моста - они же именно из этой синей дорожки идут.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
BRAWA писал(а):
намотка то наверняка в одну сторону у транса. КЗ вобщем.

А, ну да, 24 вольта же между ними кажет :crazy:

metalord,
На диодный мост подается переменное напряжение. По двум проводам с трансформатора.
А плюс и минус (постоянное напряжение) выходят с диодного моста на схему.
#77
Гугл хоть немного используй, для просвещения ;)

BRAWA писал(а):
переходные процессы УНЧ, куда без них

Не поверишь, у меня с классической схемой блока питания, никаких переходных процессов в работе нет ;)

Имхо, чушь это все, на двух диодах 8-) Не для аудиотехники схема.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.12.2013
Иван555 писал(а):
никаких переходных процессов в работе нет

Переходные процессы в любом случае есть, все зависит от того как они протекают, попадались, что на слух еле заметно, если не прислушиваться специально. Либо использовать классические меры по борьбе с ними. ;)

_________________
«И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
BRAWA, когда транс полностью развязан со схемой диодным мостом, никаких просадок и гула, при кратковременных
провалах сетевой напруги нет. И быть не может. Емкости фильтрующих кондеров вполне достаточно чтобы компенсировать
кратковременные всплески/провалы в сети.
А по схеме двух диодов, развязки полной нет, и на выходе такого БП тут же отражаются все перепады напруги в сети.
Это дешманская, примитивная и неподходящая схема БП для усилителя. Я так считаю :-)

Добавлено спустя 57 секунд:
BRAWA писал(а):
Либо использовать классические меры по борьбе с ними. ;)

Вот введение полноценного диодного моста и есть эта мера ;)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2014
Отрезал проводок, включил, питание не вырубается, но транс губит как параход, и греется. Сейчас попробую подключить Сейчас попробую подключить звук и проверить работает ли.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
metalord, не должен он гудеть без нагрузки.
Ты черный с синим к диодному мосту подключил? Может диодный мост крякнул при первом подключении :?:

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
Померь что у тебя с диодного моста выходит.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2014
Хз. Может и крякнул. Мост греется аки в аду. Палец держать нельзя.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Что то не так.
Надо отпаять плюс или минус диодного моста от схемы и мерить напругу на выходе моста.
Если там меньше 14...16В, то хана мосту.

Да и если диодный мост отцеплен от схемы, не должно вообще ничего греться и гудеть.
А если в диодном мосту КЗ, то даже отцепленный от нагрузки он будет продолжать греться.

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
И когда гудит и греется ты надолго не включай, а то можно и транс подпалить.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2014
На выходе + и - моста показывает 14-15 на постоянке. Но как-то не сразу нашлось, долго тыкать пришлось.


Разобрался. Синий проводок то я отрезал, но еще дополнительно надо перепаять черный, иначе он дает питание туда, где диод должен уже выдавать свое напряжение. Я же правильно все понял?
Вот фото того как спаяно все на текущий момент

#77

и еще вопрос - все эти провода которые идут как питание для аудиоразъемов они равнозначны? (черно-красные двух контактные провода)
#77
а то я не помню в какой последовательности эти раъемы присоединялись к плате.


что это за питание вот это?
#77
на это плате оно было как разъем припаянный, но пришлось выпаять его потом припаиваю, он часто отваливается, не могу понять как его нормально припаять - там нет залуженного участка. (там один с друго)


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4198 • Страница 70 из 210<  1 ... 67  68  69  70  71  72  73 ... 210  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan