WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Karats В идеале да, но что это за динамик должен быть полноценно отыгрывающий и 18-20кГц и 25-30 Гц ? На такое даже нано-технологии не способны.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд: К тому же насчет Hi End ты немного не прав. Они берут в основном причудливым дизайном, маркой, материалами отделки, а не техническим совершенством к сожалению.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
Ханыга Ну я же и говорю в идеале. А насчёт hi-end я не согласен, весь его смысл получить идеальный звук при неограниченных расходах, конечно есть и дизайнерская акустика, да и должен обладатель такой акустики как то выделятся над простыми смертными, иногда правда встречаются и страшнее s90.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Karats Почему тогда межкомпонентные Hi-End кабеля стоимостью в пол иномарки делают из меди, а не из серебра? Проводку внутри акустики и прочую начинку тоже могли бы делать из него. Не так дорого же стоит серебро.
Advanced member
Ханыга Может и ставят в таком случае, если уж из определённых сортов дерева делают в ручную штучно, думаю при надобности и из золота сделают. Любой каприз за ваши деньги.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Ханыга писал(а):
Чем больше полос - тем лучше.
Увеличение числа полос приводит к фазовому рассогласованию и потере локализации. При существенном перехлёсте полос (а он увеличивается для многополосных) не очень приятно. При резком кроссовере всё не так плохо, разве что вокал они портят (голос прыгает между динамиками).
Ханыга писал(а):
Ессно при учете того что кроссовер как надо сделан.
Как надо - это активный кроссовер 4 порядка. Что требует отдельных усилителей на каждую полосу. Кроссоверы низкого порядка (1-2) можно без проблем применять только для концентрических динамиков или в крайнем случае симметричных (d'appolito).
Ханыга писал(а):
Против физики не попрешь, чем меньшую полосу озвучивает динамик - тем он это делает лучше.
Если главный динамик 12" - да, тут без третьей полосы никак.
А если стоят 1" твитер и 5" вуфер, то нечего там городить дополнительные среднечастотники. Банально не стоит того.
Ханыга писал(а):
Похоже раньше это понимали лучше чем сегодня.
Да зайдите в салоны Радиотехники или на сайт JBL, вполне хватает сегодня олдскульных многополосников. И три, и четыре, а то и все пять. И дёшево. Что ж не берёте?
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Некоторые и юзают широкополоски. Для некоторых видов музыки они лучше подходят, чем многополоски.
Но широкополосники не воспроизводят ни крайние высокие частоты (где гармоники), ни крайние низкие (где барабаны). Поэтому их область применения ограничена. Вокал, простая инструменталка. Да даже бард с гитарой на широкополоске звучит очень неплохо. Главное, чтобы не было тарелочек и прочего.
Высокие частоты "как бы" восстанавливаются собственными гармониками лампового усилителя и самого динамика - т.к. кроме гармоник там все равно ничего нет. Но, с другой стороны, многие двушки на такой музыке и так по сути работают как однополосные.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
У друга дома сохранились в идеальном состоянии Radiotehnika S-30 и родной усилитель с модным дисплеем и крутилками. Как в этом видео.
Я как увидел, чуть не кончил. Помимо всего прочего, у него лежит проигрыватель грампластинок, сами пластинки (штук 50) и еще более древний проигрыватель по типу бобинных.
Что можете по ним сказать ? Ибо пока не подключали и нету источника. Планируем отвезти на работу и играть музыку с ПК
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Advanced member
ultrafx
Цитата:
Что можете по ним сказать ?
Нормальные колонки, были у меня, некоторые их не заслужено обижают, как например Максим Лядов c ixbt в статье про solo2, но я с ним совершенно не согласен, так как глупость он там про них написал. Субъективно могу сравнить с недорогими современными полочниками, типа br1-br2, но многое зависит от того в каком они состоянии, а вот усилитель не фонтан конечно, из старых если только с бригом ничего получается.
Последний раз редактировалось Karats 05.07.2010 14:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Даальний восток
Я так и не настроил нормально систему с BR6 - громкость есть, заполнения комнаты звуком нет. Как-то не складно всё звучит. (Для меня) Мой 326й предложили поменять (греется) - думаю поменять на более мощный, на пульте посоветовали взять просто NAD мощнее.
Звук у NAD 355 и 326 может принципиально отличаться на малой и средней громкости!? Греющийся транс (предположительно "паразитные" токи) может в итоге достаточно сильно поганить звук?
Сейчас этот форум просматривают: Alien_181 и гости: 20