Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
я пока успел сделать только вот что - 1) распаковал всё и расставил 2) сделал полный сброс денону и с нуля автонастройку аудиссеем 3) перемахнул все колонки на маранц и прошелся аудиссеем на нем с тем же микрофоном (от денона).
пионер пока не стал, ибо удобно что один микрофон у маранца и денона и идентичные менюшки - я всё быстро провернул, ибо вечер.
итак - равные условия и первый был денон - итого: в общем денон звучит и звучит неплохо. НО !!! слушать просто после прохода адиссеем невозможно - высокие частоты сводят с ума. вроде и нет сибилянтов, нет вроде и компрессии(попробуй перегрузи клипши), но пстц как громко ВЧ звучат. они доминируют абсолютно. Больше часа я пыжился с настройками и в итоге лучшим оказалось вернуться опять к тому что стояло ДО сброса на деноне, а именно - Dynamic volume - medium, Dynamic EQ - on, Audyssey - FLAT. В этом случае ВЧ поспокойней становятся, не давит на бошку и вполне нормально можно слушать. Разумеется от Dynamic Volume пропадает воздух и звук становится достаточно плоским. любое изменение звучит уже хуже, это реально потолок реса.
я послушал на деноне друг за другом моменты из - хозяин морей (впечатления - тихий диалог, персонажей слышно только если они явно "говорят" на экране, странные НЧ - вроде и есть, но кишки на месте), Ю571 (бумбахи не поражают, просто трясет), трансформеры2 (нет претензий - мощно, всё слышно), война миров (ВЧ доминирование абсолютное - на нем и искал возможность погасить ВЧ настройками, при "первом рёве" инопланетного ходуна идет перегрузка по центральному каналу - пердит), аватар (взрывы ракет при бомбежке дерева не дают хлопка).
продолжение следует.
.......я переключился на маранц и поставил сразу войну миров (самый проблемный фильм для денона) и пока могу сказать что мурашки по всему телу, поставил на паузу, налил вискарь и пишу этот комент - надо отойти от звука, ибо это бомба! денон просто разорван в клочья и куски микросхем стекают с штор
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Moderator
HipHopSlamnedis ага. завтра на работу, так что спать уже пора... но разница в войне миров разрушительная для денона =\ я больше решил ничего не слушать. завтра после работы подключу настрою пионер. плюс привезут таки ЗАВТРА (отзвонился курьер) мой ЦАП, так что я думаю после настройки пионера я засяду за ОНКИО и музончик). А кино с самого утра субботы по полной буду гонять на всех ресах поочереди - утром лучше всего ибо уши отдохнувшие и чувствительные. я может быть даже в кинозале спать лягу спецом, ибо там вообще тишина абсолютная
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
HELLdiego писал(а):
Dynamic Volume
Но зачем его вообще включать?? Это же гадость-гадость, чтобы фильмы смотреть в тишине, ценой жестких искажений
HELLdiego писал(а):
Dynamic EQ - on
Для музыки это обязательно выключить (либо задрать reference level на 15). Для правильно смастеренных фильмов - хорошо. Для неправильно и для музыки оно может слишком сильно задирать высокие/бас.
Moderator
Mosga музыка в pure direct. там ничего этого не задействовано и так. без dynamic volume ВЧ просто в доминанте играют. тут либо вручную править эквалайзер (я кстати глянул - адиссей на деноне на всех каналах поднимает 4кгц+ на 3-5дб зачем-то. НА КЛИПШАХ нахрена вч поднимать?).
Moderator
nedis поделитесь чокак настроить ,у себя проверю так ли стоит всё
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд: сравнил настройки эквалайзера - практически идентичны. правда у маранца будто разрешение эквалайзера выше - больше переходов и блоков
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Фото: 1
на пульте Home menu-попадаете в настройки-продвинатая макак -полная настройка мака(с выбором каналов) укажите мемори1(ячейка) и симетрию, запускайте калибровку
включайте кино, на пульте убедитесь что выбрана ячейка мемори 1(симетрия) это кнопка 5, смотрите и наслаждайтесь!
можно будет еще более продвинутый замер макак сделать по трем точкам но это на тот случай если Пионер вам понравиться и вы захотите его оставить)
забыл написать, режимы переключать кнопкой 1 на пульте -автосураунд-алк-пуре-пуредерект-оптимум звук в пять каналов это автосураунд, режим оптимум усилит звук
запустить все 9.1 это кнопка 2 на пульте до режима Дитжетал ЕХ
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2012
HELLdiego в меню MCACC PRO выбрать AUTO MCACC В pio 3 режима SYMMETRY- настраивает каждую колонку индивидуально. ALL CH ADJUST - настраивает каждый громкоговоритель индивидуально. FRONT ALIGIN - настраивает все громкоговорители в соотв. с настройками передних громкоговорителей вот с этими режимами попробовать
Последний раз редактировалось zefirka 31.07.2015 0:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
HELLdiego писал(а):
(я кстати глянул - адиссей на деноне на всех каналах поднимает 4кгц+ на 3-5дб зачем-то. НА КЛИПШАХ нахрена вч поднимать?).
Ну Audyssey это же коррекция не колонок, а особенностей комнаты. На колоноках с супер-пупер идеально ровной АЧХ все равно нужно сильно корректировать - не в , значит, микрофон показал, на "место слушателя" не доходит столько ВЧ, сколько положено.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
HELLdiego писал(а):
Dynamic volume - medium
Это вообще дикая жесть, выключай ее нафиг. У меня с этой хренью тоже звук в дикую пилу превращается. Все кроме самого Аудиссея лучше повыключать, там половина маркетингового маразма, либо просто не нужно в обычных условиях эксплуатации. Из нужного только Dynamic EQ, который работает по принципу адаптивной тонкомпенсации.
Dynamic Volume - это какой-то молодежный вариант ночного режима, ибо вместе с урезанием динамического диапазона, еще и задирает уровни до клиппинга вкупе с возросшими искажениями. Итог очевиден.
Зацени кстати вот в этом треке начиная с 3 минуты. Там панч похлеще Dimestore Diamond.
Добавлено спустя 14 минут 14 секунд:
Mosga писал(а):
либо задрать reference level на 15
Кстати читал, но не понял функцию этого параметра.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
ultrafx писал(а):
Кстати читал, но не понял функцию этого параметра.
Dynamic EQ компенсирует разницу в чувствительности уха к ВЧ/СЧ/НЧ в зависимости от громкости (по СЧ она всегда хороша, а по НЧ и ВЧ чем тише звуки, тем она хуже, соответственно делается подъем по ВЧ и НЧ - чем тише стоит громкость, тем больше). Но чтобы знать, насколько компенсировать, нужно знать, насколько выставленная громкость отличается от той, при которой задумывалось слушать (если не отличается, компенсации нет). Это легко для кино, т.к. там есть стандарт звучания - громкость, на которой слушает звукорежиссер и на которой он микширует звук. Эта громкость выдается на калиброваном ресивере при установке уровня 0dB (но обычная комната от такого уровня звука - "как в кинотеатре" - практически наверняка не позволит нормально дать ). Когда мы ставим громкость тише, Dynamic EQ знает, на сколько именно dB мы тише референсного уровня (на котором восприятие частот будет как задумывалось без коррекции) и корректирует, насколько требует.
Поэтому для кино Dynamic EQ дает правильный уровень компенсации. Но для музыки и другого контента нет общепринятого референсного уровня. Обычно музыка микшируется для прослушивания на значительно более низкой громкости, чем кино. Поэтому если пустить музыку (которая звучит "как надо" скажем на -10 dB), Dynamic EQ будет излишне компенсировать, считая, что референсный уровень 0 dB. В итоге будут сильно задранные НЧ и ВЧ. Reference level позволяет опустить уровень, когда компенсации нет с 0 dB до -5/-10/-15.
Общие рекомендации - для музыки с широким динамическим диапазоном типа классики выставлять близкий к кино уровень типа -5. Для сильно зажатой, громкой и пострадавшей от loudness war музыки - -15. По понятным причинам... Если попадутся странно смастеренные / излишне зажатые по звуку фильмы, тоже reference level на 0 держать в них не стоит. Для кино 0 dB правильный уровень, но некоторые любят немного увеличить количество баса, особенно в музыке, если слушать ее с reference level -15 или dynamic eq=off. Тогда (при подъеме сабфувера на 2-3 dB) имеет смысл поставить референсный уровень -5 dB для кино, чтобы не происходило двойного поднятия баса, звук будет корректнее. Лично я так делаю.
Уровень задается разный для разных источников - удобно например для интернет-радио/тюнера/музыкальной коллекции по сети держать -15, а для hdmi-источника, с которого кино - 0.
Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:
ultrafx писал(а):
Это вообще дикая жесть, выключай ее нафиг. У меня с этой хренью тоже звук в дикую пилу превращается
согласен. Адаптивная компрессия звука - жуткое зло с точки зрения качества.
Вопрос ко всем. Подумываю о покупке трипода/штатива. А как правильно выбрать точки для автоматической настройке Аудиссея? Есть ли рекомендации от самого Аудиссея или от производителя ресивера (в моем случае Онкио с MultiEQ и 6 точками)? Может картинка какая имеется, все точки равномерно вокруг дивана, или даже на самом диване.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010 Откуда: Berlin Фото: 36
GrandGT У Вас разве в инструкции не сказано об этом? Там и картинка должна быть. 1-ая точка (она же и основная) на диване. Точки 2 и 3 дополнительные, тоже на диване. Оставшиеся 3 точки: замеры перед диваном или за диваном. У меня замеры проводятся по 8 точкам,я обычно точки 4,5 и 6 замеряю перед диваном, а 7 и8 за диваном. В Вашем случаи,наверное можно замерять точки 4и 5 перед диваном а точку 6 за диваном. Для более точных замеров,Вроде как рекомендуют,чтобы расстояние между точками замера было не менее 90см или 1м. (к сожалению не помню точно,но в инструкции об этом было сказано).
Moderator
ultrafx ты не понял или бегло пробежал сообщение моё. как раз наоборот при всём выключенном, то есть только с настройками Адиссеем - слушать НЕвозможно, можно вздёрнуться от звука такого. в общем сейчас маранц и денон оба только-только откалиброваны, поиграюсь на деноне настройками чтобы чтото с ВЧ придумать не трогая dynamic volume
Добавлено спустя 1 час 36 минут 9 секунд: HipHopSlam у денона и маранца идентичное меню полностью и адиссей тоже разумеется.
там вот как он рисует расстановку 5-4-6 2-1-3 -7-8-
1-ая точка (она же и основная) на диване. Точки 2 и 3 дополнительные, тоже на диване. Оставшиеся 3 точки: замеры перед диваном или за диваном. У меня замеры проводятся по 8 точкам,я обычно точки 4,5 и 6 замеряю перед диваном, а 7 и8 за диваном. В Вашем случаи,наверное можно замерять точки 4и 5 перед диваном а точку 6 за диваном. Для более точных замеров,Вроде как рекомендуют,чтобы расстояние между точками замера было не менее 90см или 1м. (к сожалению не помню точно,но в инструкции об этом было сказано).
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 20