Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 835 • Страница 8 из 42<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 42  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Koral99
Ну чтож, начинаю поиск.

А в процессе буду осваивать прогу - JBL SpeakerShop. Кстати, немного покопавшись в инете нашёл к ней отличную полную инструкцию на русском языке - http://www.mms.ru/files/spshop.zip

Партнер

Member
Koral99 кстати, а ты не знаешь случайно со Speaker Workshop можно без "коробочки" работать? и какие вобше методики коленочного замера существуют не слишком геморойные?

Member
Higher Какая разница - до 1000 или до 2000Гц играет динамик.
Может ты уже и нашел нужный ответ, я повторюсь - все равно в сабе динамик играет до 100-150Гц и усЁ тут (посредством среза НЧ)
Так что разницы вообще нет.
Я в интернет магазине видел Ural 12"
частоты 22-250Гц
Собств. рез частота 29.8Гц.
Двухкатушечный.

Member
dio007

Не подкинешь ссылку на магазин? Если бы он ещё товары посылал в страны СНГ.. :)

Завтра собираюсь заскочить на фанерную фабрику, посмотреть цены.. Нашёл один интересный материал - ОСП (OSB). Очень большая плотность и хорошие качества, взгляните сами - http://satellite.lpb.ru/index.php?p=32
Там ещё какие-то плиты есть, может другие лучше чем ОСП, не знаю, вам виднее ;)

Что думаете? Стоящее сырьё? Покупать конечно нету смысла, не зная нужных габаритов, но всё же хочеться узнать ещё необходимую толщину. Толще = лучше? Или предел какой-то есть?

Member
Higher 2.5-3см это очень хорошо, фирма REL использует в своих сабах вобще 4см.
Из того что приведено выше можно купить 2,2см а можно склеить из двух слоев по 12мм или 15мм.

Member
Higher Толщина стенок зависит от диаметра и мощьности динамика.
Если ставить 10" (десятку) то вполне нормально будет 17-20 мм. Если 10-ка зверская - можно и толще.
А вот если ты хочешь конкретный саб забацать - то тут впору задуматься о том где найти материал 25-30мм.
Я свой сделал на 17мм половина материала и на 20мм половина. (все же 75-ка ГДН не такой большой)

Member
OM.Stream
dio007

Хм.. Тогда буду искать ОСП с толщиной >20 мм. 75-ка довольно внушительных размеров - 25см диаметр, 5кг вес.

Member
Higher писал(а):
Толще = лучше? Или предел какой-то есть?

да! и еще не одной толщиной обойдещься распорки прийдется ставить....

Добавлено спустя 2 минуты, 2 секунды:
хороший материал, но я бы не покупал то, что можно найти нахаляву...

Advanced member
DENLaDEN Я меряю хорошим тестером и с одним резистором в 50вт/1ком. Вот методика:
http://www.assembly.nm.ru/audio/as/tilsmoll.html
Приведённая методика имеет некоторые допущения, но достаточно точна для рассчёта ФИ и ЗЯ (не бандпасс). Ведь в любом случае окончательную коррекцию приходится делать на слух т.к. несоотвестсвие рассчётов реальности обычно больше погрешностей измерения. Предупреждаю - чтобы освоить методику, придётся раз десять голову обмерить. Ничем не принебрегать, особенно тем, что голову надо подвесить. Кроме того чтобы мерить в указанном диапазоне нужен милливольтметр. Мой тестер "пашет" с погрешностью меньше процента с 200мв, поэтому калибрую я с соотв. поправкой.
А "коробочку" имеет смысл собирать тем, кто этим постоянно занимается.

Member
DENLaDEN писал(а):
что можно найти нахаляву...

Вот именно можно искать старые панели от мебели, практически нахаляву.

Member
Koral99 спасибо!

Member
dio007
Koral99

Сегодня смотрел плиты ОСП - дорогая штука :) У меня дома лежит обычная плита ДСП толщиной 1.6 см. Может быть её задействовать? А то тратить 1000 рублей на лист сами понимаете нет смысла, когда есть "халявный" материал. Может склеить мою плиту? Получится 3.2 см..

Также есть фанера.. Что лучше поставить? фанеру, или ДСП? Кстати моя 35АС Эстония сделана из фанеры..

Спасибо.

P.S. Динамик уже нашёл. Чего только люди не хранят в гаражах :) На днях посмотрим что это за голова гаражная.

Advanced member
Higher Я предпочитаю ДСПиз-за его доступности. У моего саба - передняя стенка в три слоя, остальные в два, склеивать просто не надо - надо скручивать всё саморезами. Плюс ко всему система распорок и перегородок. Хотя - не всем это надо, не у всех саб объёмом 110л и весом 80кг =))))

Member
Koral99 писал(а):
не у всех саб объёмом 110л и весом 80кг =))))

Зверь просто по массе.......
А 110л это внутренний объем или наружний и какой динамик стоит?????

Higher Что за динамик нашел???????

Member
Koral99

80 кг?! :shock: Дома ещё можно такой хранить, но в машине =))

Значит советуешь 2*1.6 соединить? Может быть саморезы + клей? Ещё один нюанс - у меня ЛДСП, то есть ламинированная плита - это ничего? Клей возмёт такую поверхность?

dio007

Динамики завтра пойду смотреть - там их 2 разных. Какие точно пока не знаю, но диаметр уже известен, у одного сантиметров 30, у другово поменьше (можно предположить, что что-то мощное).

Advanced member
dio007 писал(а):
А 110л это внутренний объем или наружний и какой динамик стоит?????

Это эффективный внутренний, вообще внутри 128л, снаружи - ещё гораздо больше. ПОлучился - монстр. Как по размерам, как и по мощи. Динамик - заказывал в Петербурге 12" эксклюзивный, по собственным пожеланиям собранный.

Звучит шикарно - низкий бас от 30гц, при том он такой, какой должен быть - не гундосный, не сухой, не размазанный и т.п. Хорошо дополняет АС в музыке и раскрывается в кино. Приходил слушать друг, он басманьяк. Для него пришлось выкрутить громкость саба относительно АС на 18дб. Его впечатлило то, что при половине громкости закладывало уши. И это при том, что в комнате - деревянный пол, кладовочка с тоненькими стенками (поглотители баса).

Добавлено спустя 5 минут, 56 секунд:
Higher писал(а):
Значит советуешь 2*1.6 соединить? Может быть саморезы + клей? Ещё один нюанс - у меня ЛДСП, то есть ламинированная плита - это ничего? Клей возмёт такую поверхность?

Само собой, использовать ПВА для столярных работ. Саморезы для того, чтобы плотно прижать _склеиваемые_ поверхности и чтобы на разных участках была разная плотность и соотв. разная частота резонанса. Т.е. чем лучше клей и чем больше саморезов - тем лучше. Но всё в разумных пределах.

Member
Koral99

Прижать можно, впринципи, и зажимами. Но саморезы, конечно, тоже нужная штука, главное не переборщить..

Цитата:
чтобы на разных участках была разная плотность и соотв. разная частота резонанса.

Это как?

Member
Вот что получилось:
http://mail4stream.stsland.ru/foto/sub/ready4.jpg
Еще будут ножки, возможно гриль ну и активизация(всмысле переделка в активный =) )
З.ы. при изготовлении были использованы только подручные материалы, ни копейки не потратил на него =)
По ходу дела сделал :) не мало фоток и если получится(сил хватит) то выложу чтото типа ворклога для ознакомления...

Member
OM.Stream неплохо получилось. Вот если бы динамик изнутри - вообще цивильно смотрелось бы. На моем ГДН-не 75 тоже уши выпирают - только картину портили. (некрасиво блин, вот я и решил его изнутри присобачить).
Труба конечно маловата. Оптимально было бы две 45-ки всунуть, они как раз канализационные 50мм, а внутри 45мм.
А верхняя крышка самая маленькая, ее я бы сделал съемной.
Все равно отлично вышло.
Усил будешь сам делать???????

Advanced member
Higher писал(а):
Это как?

Плотность самореза - одна, плотность двух сжатых листов ДСП - другая, при том она падает при удалении от самореза. Чем больше и регулярнее градиент плотности - тем меньше резонансов т.к. разные участки панели резонируют на разных частотах. Думаю, достаточно понятно....

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 835 • Страница 8 из 42<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 42  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа