Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 276 • Страница 8 из 14<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 14  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Хе-Хемуль
Читал что г. Лихницкий пишет что окрас на СЧ вызван примененными лампами и трансформатором. Я впрочем и не сомневался- т.к. с другим усилком окраса нет.
Применять КЦ405 это себе гемор создавать. Этот мост ДОХЛЫЙ и не надо прикидывать хватит его или нет.

Партнер

Advanced member
Прошу прощения, два дня отсутствовал.
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Вот скажи, те, кто писали музыку, которую ты слушаешь, слышат что-нибудь? А те, кто исполнял?

Несомненно, хорошие музыканты сляшат это дело превосходно. Например, можно легко поговорить посредством интернета с Антоном Сальниковым - прекрасным пианистом. Все его концерты необычайно эмоциональны. Правда, таковые в России бывают не часто.
практически только они могут быть свободными от домыслов и субъективизма

Совершенно наоборот, а вот рабочий Вася из цеха №5 (или музыкант, не имевший дела с техникой) - могут слышать превосходно, если им ничего до этого не навешать на уши. Ибо чистой воды можно налить только в пустой стакан.
Музыка ПОЛНОСТЬЮ основана на том, что ты именуешь домыслами.

Сказано не только не в тему, но и неверно. Никаких домыслов - музыкант передаёт совершенно конкретые интонации. Грусть - значит грусть. Радость - значит радость. Если в музыке без слов трудно понять, где что - тракт ужасный. Если лишь "грусть" трудноотличима от "тоски" - это уже что-то.
Dimonas Как минимум могу возразить, что процесс сертификации совершенно бессмысленный, лишь повышает себестоимость продукта, никак не улучшая и даже не характеризуя звук.
Хе-Хемуль писал(а):
если что-то кажется сомнительным,применяется аппаратный метод,он помогает что-то откорректировать(например,снять генереж с какого-либо каскада,который практически незаметен,у меня так было!

Верно. Любой усилитель прежде чем слушать проверю осоцем на наличие какой бяки, но _мерить искажения_ - глупость страшная.

Community Manager
Koral99
Цитата:
Несомненно, хорошие музыканты сляшат это дело превосходно.

Цитата:
Правда, таковые в России бывают не часто.

Ну все, синдром избранного в чистом виде, если уже и из музыкантов только единицы хоть что-нибудь слышат.

Ты никогда не задумывался, что, может быть, что-то не совсем так, и не ты один?...

Цитата:
Совершенно наоборот, а вот рабочий Вася из цеха №5

Плазморезочного, между прочим.

Цитата:
Никаких домыслов - музыкант передаёт совершенно конкретые интонации. Грусть - значит грусть. Радость - значит радость.

Музыкант на кнопки нажимает и передает спектр синусоидальных волн, которые сами по себе не могут являться эмоцией, а являются только изменениями плотности воздуха. В любые эмоции они преобразуются уже в голове слушателя. Слышит он волновой спектр, а грусть, радость и прочее уже, грубо говоря, домысливает.

Member
Varg 'Euthanasiologist'
Цитата:
Музыкант на кнопки нажимает и передает спектр синусоидальных волн, которые сами по себе не могут являться эмоцией, а являются только изменениями плотности воздуха. В любые эмоции они преобразуются уже в голове слушателя
А вы все-таки бухгалтер! бухгалтер тоже кнопки нажимает на калькуляторе и ничего не происходит, а в недостачи они преобразуются только уже в голове у налогового инспектора! :haha:
Мне не приятно когда вы так отзываетесь о музыкантах. вы их совсем не знаете и в голове у них не бывали, но считаете что вам уже все известно. Это глупости. Думается что далее развивать эту тему нет смысла- ваша позиция понятна как и то что вы в музыке не разбираетесь.

Давайте закончим дружно этот бестолковый базар и перейдем к обсуждению сабжа.

Advanced member
Ну все, синдром избранного в чистом виде, если уже и из музыкантов только единицы хоть что-нибудь слышат.

Обидно слышать такое подытоживание. Любой музыкант (кроме папсы, наверняка), передаёт интонации. Значит - слышит их. Если тракт верно воспроизводит интонации - он побуждает людей на конкретные эмоции.
Впрочем, не в первый раз убеждаюсь в твоей позиции, что спорить с заткнутыми ушами проще т.к. не слышно оппонента. Потому предлагаю прекратить.

Member
А разве ТАНы нельзя заказать в специализированных магазинах? У нас в Челябинске, например, можно.

По поводу окраса. А чего Вы сделали со своим усилителем, чтобы он появился? Окрас может быть вызван разным выходным сопротивлением усилителя. Фильтры в акустике считают вроде на обычный вариант - самое низкое, часто ноль.

По поводу мягкости, воздушности, открытости (нужное подчеркнуть). Товарищ Агеев уже давно провёл опыт, показывающий зависимость звучания от выходного сопротивления усилителя. Я не смотрю на схемы мызыки, старше старше 95 года. Только после 95 года начали принимать во внимание интермодуляционные искажения звука (смешения соседних тонов и призвуки). Агеев доказал, что для СЧ-ВЧ головок правильнее высокое выходное сопротивление (я пока не разобрался, почему), т.е. их питать надо от источника тока. А вот по НЧ динамикам в поршневом режиме всё ясно - им надо как можно меньшее выходное сопротивление, а лучше отрицательное. Это демпфирует колебания и часто убивает резонансы.
К чему это я так разродился? А всё к тому, что в этом-то собака и порылась. Типичный транзисторный звук таков аккурат из-за интермодуляционных искажений и низкого выходного сопротивления (которое, кстати, может меняться под действием акустики). Правильные (читай студийные) усилители имеют мизерный уровень интермодуляционных искажений и их выходные каскады спроектированы так, чтобы на них не влияли АС. (разделительные фильтры на выходе, подключение АС по 4 проводам) Это делает их выходное сопротивление стабильным.
Теперь ламповые усилители. У них уровень интермодуляций изначально ниже, благодаря местным обратным связям. Множеству обратных связей. Они образуются прямо внутри баллонов ламп, благодаря т.н. паразитной ёмкости (вот вам и разные звучания разных ламп из-за разной глубины ООС) электродов. Выходное сопротивление трансформаторного каскада на лампах заметно выше транзисторного. Это приводит к резонансам и безжизненности на НЧ (источник тока проваливает напряжение), но может заметно поднять СЧ и ВЧ, т.к. этим динамикам токовое управление больше импонирует. Получаем обычный воздушный, мягкий, богатый (нужное подчеркнуть) ламповый звук. (А в большинстве случаев получается просто подъём на СЧ-ВЧ, т.е. искажения АЧХ)
Вспомните конструкции старых "ламповых" АС. Это же широкополосники. Вот с ними ламповики работают наилучшим образом.
А вот многополоски лучше заработают с "транзюками", из-за расчёта фильтров. (можно и под высокое выходное сопротивление посчитать, но где они, такие АС? Прально, в студии.)

Не буду рассусоливать про воздушность звучания. Скажу проще. Мой усилитель позволяет на высокой мощности (где-то ватт 20 по индикатору) услышать потрескивания (не путать со щелчками от царапин) на пластинке с группой Ария. Ария, разумеется, жарит на полную. Или другой пример. Оркестр зажигает форте-фортиссимо, а мне слышно, как стучит метроном возле дирижёра. (жаль запись эту забрали) Про слуховой пеленг инструментов и непосредственность звучания я уже писал. Вот и вся оценка.

з.ы. MP3 есть как раз интермодуляционные искажения в чистом виде, ведь там как раз смешиваются соседние тона и обрезаются младшие биты, что вызывает призвуки при раскодировке.
А вот OGG меня удивил. Я не могу понять, как там сжимается звук, если он не вырезает из оркестра метроном даже на 160kbps. Искажений я не слышу даже на своей музыке.

з.з.ы. Акустика у меня полусамодельная. Это напольные столбы с круговой диаграммой направленности, склеенные из 6АС-2. Да-да! Из вытянутых колоночек от Аккорда. Столб сотоит из пары колоночек, стоящих одна на одной. Но не всё так плохо. Корпус у них фанерный, а не ДСП. Они оклеены изнутри линолеумом и заглушены ПАС. Этакие настроенные трубы.

з.з.з.ы. Не надо спорить, какие усилители лучше, ламповые или транзисторные. Надо брать от каждого лучшее и объединять. Оптимум - ламповые "верха" и транзисторный саб. Или как у меня, напряжение усиливать лампами, а ток транзисторами.

з.з.з.з.ы. Забыл про то, что динамик - динамомашина и генерит ток. Этот ток попадает в ООС усила и впоследствии усиливается. В итоге на выходе получается такое... Поэтому многие отказались от общей ООС. Немногие умеют правильно её внедрить, поэтому строят усилители без общей - это проще.

Королева бездорожья
Koral99 писал(а):
мерить искажения_ - глупость страшная.
Ну это можно делать для самолюбования хотя бы:)))если чего собрал...ну ваще - интересно же...Хотя никогда до этого руки не доходили.Ушам своим верю)))

geran писал(а):
с другим усилком окраса нет.
вот насчет выходного сопротивления тут верно...

Bi11i писал(а):
Фильтры в акустике считают вроде на обычный вариант - самое низкое, часто ноль.
а вот мне что-то помнится,что не ноль,а в пределах 0.1 от активного сопротивления динамика(в полосе пропускания!за пределами выше),и эта величина от частоты зависит.Какой такой ноль у десятка микрофарад на 40 гц? :shock:

Bi11i писал(а):
их выходные каскады спроектированы так, чтобы на них не влияли АС
или как вариант чтоб они друг другу соответствовали.Ламповые и часть усилителей D именно так.

Bi11i писал(а):
конструкции старых "ламповых" АС. Это же широкополосники.
Вот уж не обязательно!штатная акустика Симфонии(66 или 67 год,у меня их 2 комплекта в квартире) - полноценный трехполосник!
Добавлено спустя 8 минут, 12 секунд
Слышит он волновой спектр
вообще природа этого дела сложная...какие биоритмы в организме с какими частотами/последовательностями/переходами сигнала совпадают - не совпадают и какие резонансы в организме хомо сапиенсов приключаются,какие гормоны продуцируются(радости,депресии.....)Ваще не изучено!Все на интуициях....
Добавлено спустя 1 минуту, 4 секунды
Bi11i писал(а):
динамомашина
динамопружина :lol:

Advanced member
Bi11i писал(а):
(я пока не разобрался, почему),

Супер! 5 баллов!
Bi11i писал(а):
А вот по НЧ динамикам в поршневом режиме всё ясно - им надо как можно меньшее выходное сопротивление, а лучше отрицательное. Это демпфирует колебания и часто убивает резонансы.

Ну хорошо, как вам такая идея: как известно, большая проблема в строительстве сабовых голов в том, что при понижении основного резонанса падает и добротность. Добиться хороших глубоких НЧ с добротностью 0.18 и резонансом 18гц, например - скорее всего непросто. Так как вам идея сделать динамик с низким резонансом и добротностью (тяжёлый дифф, _мощная_ магнитная цепь, подвес не то чтобы тряпка) и посадить его на ИТУН? Получим подъём АЧХ в области основного резонанса в оформлении (сделать ЗЯ чтобы резонанс подогнался под удобное значение), никаких ФНЧ/сабсоников не надо, при этом происходит выборка искажений высоким выходным сопротивлением. Как? Есть проблемы, но преодолимо.

Member
Bi11i
Скажу только что несмотря на окрас (высокое вых сопротивление) низы лупят лучше чем с транзисторником. Что-то в вашей теории не связуется...

Member
geran писал(а):
Скажу только что несмотря на окрас (высокое вых сопротивление) низы лупят лучше чем с транзисторником. Что-то в вашей теории не связуется...

Недостаточно электрического демпфирования. Усилитель не может контролировать НЧ динамик, как это делают транзисторники, вот поэтому и "лупят" басы.

Community Manager
Koral99
Сорри за недопонимание, но объясни, если не сложно, как согласуется следующее?
Цитата:
Несомненно, хорошие музыканты сляшат это дело превосходно. Например, можно легко поговорить посредством интернета с Антоном Сальниковым - прекрасным пианистом. Все его концерты необычайно эмоциональны. Правда, таковые в России бывают не часто.

Цитата:
Обидно слышать такое подытоживание. Любой музыкант (кроме папсы, наверняка), передаёт интонации. Значит - слышит их.

Первое высказывание фактически называет практически всех (кроме тех, что "в России бывают не часто") музыкантов плохими, с чем я совсем не согласен.

geran
Цитата:
вы их совсем не знаете

Ты о каких-то конкретных?

Цитата:
Мне не приятно когда вы так отзываетесь о музыкантах.

Я не о музыкантах отзываюсь, а о музыке как таковой. Музыка сама по себе не содержит никаких конкретных и однозначных, не требующих интерпретации образов, в отличие от, к примеру, фильма. Или, сравнивая с живописью, музыка - абстракционизм, а не реализм. Без человека, ее воспринимающего, и его воображения, ассоциаций и т.д., музыка не содержит практически ничего. Речь исключительно об этом. Отчасти высокая роль "домыслов" подтверждается тем, что многие люди (с нулем м/о и вообще с низким культурным уровнем) классику практически не воспринимают. И нет в ней для них никаких эмоций. Эмоции - они в голове.

Хе-Хемуль
Цитата:
вообще природа этого дела сложная...какие биоритмы в организме с какими частотами/последовательностями/переходами сигнала совпадают - не совпадают и какие резонансы в организме хомо сапиенсов приключаются,Ваще не изучено!Все на интуициях....

IMHO, классика (а также иная преимущественно мелодическая музыка) все-таки действует в первую очередь не через биоритмы. Это удел музыки первобытного происхождения, тех же "черных" жанров, драм-н-срама и подобного. Там действительно все эти "тыц-тыц" явно и непосредственно бьют по голове, заставляясь трястись, особенно под наркотой, как сегодня модно. Но такие отупляющие ритмы все-таки имеют очень мало общего с нормальной музыкой.

Цитата:
какие гормоны продуцируются(радости,депресии.....)

Депрессии - это уж слишком, все-таки это болезнь, а не просто так.

Advanced member
Varg 'Euthanasiologist' Действительно, недопонимание. Я привёл лишь человека, чей концерт можно кое-как посетить в Москве и чьи взгляды я хорошо знаю. У музыканта профессия такая - понимать музыку. Иначе нельзя. В роке, например, с этим проблем нет ибо это сплошное самовыражение. А вот в классической музыке много музыкантов - пустышек, грамотно отыгрывающих ноты как печатные машинки.

Member
2 Koral99:
Цитата:
Супер! 5 баллов!
Ну забыл. Чего такого?
Цитата:
Так как вам идея сделать динамик с низким резонансом и добротностью (тяжёлый дифф, _мощная_ магнитная цепь, подвес не то чтобы тряпка) и посадить его на ИТУН?
Работать будет, только КПД у такого "тяжёлого" динамика маловат вроде как. Вам схему что-ли? Щас лень. И после лень.

2 Хе-Хемуль:
Цитата:
а вот мне что-то помнится,что не ноль,а в пределах 0.1 от активного сопротивления динамика
.???. Я вроде про Rвых усилителя.
Цитата:
Вот уж не обязательно!штатная акустика Симфонии(66 или 67 год,у меня их 2 комплекта в квартире) - полноценный трехполосник!
А я и не говорил, что они ВСЕ широкополосники.

Цитата:
низы лупят лучше чем с транзисторником.
Если ЛУПЯТ, то скорее всего обычный резонанс около 90Гц. Последствия неважного демпфирования. От акустики зависит. И от хаты.

Advanced member
Bi11i писал(а):
только КПД у такого "тяжёлого" динамика маловат вроде как

Дык.... Для мощного длиннохода чуйка в районе 86-87дб/м/вт - нормально. Схему не надо. Для меня это, кажется, пройденный этап. Уж и забыл все эти модные концепции за ненадобностью.

Member
Вот и ладушки. Всё-таки мы тут пытаемся отделить транзисторное звучание от лампового.
з.ы. Хоть этот вариант и имеет право на существование - проще посчитать обычный динамик в обычном ЗЯ/ФИ и согласовать его с усилителем.
з.з.ы. Редакция ж.Радио, где Агеев расписывал сие эффекты, не согласится с выкладыванием её материалов в "свободной" сети. Могу кинуть статьи на мылко, только весят они довольно солидно и нужна DJVU гляделка.

Advanced member
Bi11i писал(а):
Всё-таки мы тут пытаемся отделить транзисторное звучание от лампового.

Очень зря. Нельзя этого делать. Но верно подмечено, что выходное сопротивление сильно влияет на тональный баланс АС.
Bi11i писал(а):
Могу кинуть статьи на мылко

Мне - спасибо, но не надо.

Королева бездорожья
все эти "тыц-тыц"
Да почему ж обязательно про тыц???И у нормально развитого сапиенса имеется какая-никакая физиология,иначе отчего ж от иной вполне-таки классики мурашки бегают? :roll: не надо ж все к тазодвижениям сводить :D
Депрессии - это уж слишком
нуу...я знаю,что депрессивное состояние есть эндокринный дисбаланс,про грусть-тоску этого не скажешь.Почему же тональные соотношения мажора ассоциируются с радостью,позитивом каким-то,а минор - наоборот?Все-таки есть в этом какая-то логика?...............

Member
Цитата:
Очень зря. Нельзя этого делать.
Ясно, что нельзя. Курицу от яиц отрываем. Но попытка не пытка. Это поможет понять, чего народу надо от конкретных типов усилителей.

Advanced member
Bi11i писал(а):
Это поможет понять, чего народу надо от конкретных типов усилителей.

А этого и понимать не надо! Это не при чём если цель - достижение наилучшего звучания.

Member
Ура! Заменил в "Прибое" переходные конденсаторы импортные к73-17 на к78-2 1мкф и звук заметно смягчился, особенно на высоких. Признаться, не ожидал...Думал что если и есть разница то она будет нивелирована плохими лампами, схемой РР и наличием входного каскада на 6Ж32П от которого избавиться пока что не удалось- без этой лампы крйне низкая чувствительность и я не получаю нужной раскачки.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 276 • Страница 8 из 14<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 14  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа