Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
4e_alex писал(а):
Многие фирмы не хотят выпускать звуковухи под PCI-E потому
Я больше склонюсь к тому, что дело в отсутствии чипов, ибо когда они вспоминают о разнице ISA и PCI они лукавят. PCI сменил вовсе не ISA, а VESA шину.Воплей тогда у народа тоже куча была, ситуация с "острой необходимостью замены" была примерно такой же как сейчас.
рано или поздно креатив выпустит чипы под PCIE, они любят по три раза продавать каждую карту, но имхо это будет не раньше чем народ перестанет ажиотажно закупать обычные PCI карты xfi.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
German Ivanov
German Ivanov писал(а):
PCI сменил вовсе не ISA, а VESA шину.
Ты не совсем прав. Обе эти шины разрабатывались как замена ISA. Ещё была MicroChannel от IBM и EISA от Compaq. VESA была дешевле, чем PCI, но в конце концов уступила дорогу, т.к. PCI смогла обеспечить более высокую скорость и масштабируемость.
Doobie А какая разница в какой последовательности покупать? Но полную отдачу от карты ты получишь только после смены колонок. Карта пригодится даже в случае воспроизведения через твою hi-fi систему. Она разгрузить процессор, обеспечит меньший уровень шумов. У меня на компе с интегрированным звуком начинаются всякие чудеса (например, замедление проигрывания) при повышении нагрузки на систему. На дикретной карте такого не наблюдается. Хотя, может у тебя ничего не тормозит, не глючит и не шумит? Тогда мои аргументы - мимо.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Member
IgLowy писал(а):
VESA была дешевле, чем PCI, но в конце концов уступила дорогу, т.к. PCI смогла обеспечить более высокую скорость и масштабируемость.
PCI появилось намного позже VESA (под которую уже было выпущена куча матерей и плат расширения). А скорость и масштабируемость PCI, тогда, точно также была не востребована, как и сейчас скорость PCI-E x1 . Не было девайсов которым бы не хватало бы скорости VESA.
Вполне ничего себе карточка чисто для музыки. (уровень SBLive!), нет передескритизации (вроде) и стоит всего 10$ Хотя Diamond Monster MX300 чуть получше http://www.nestor.minsk.by/kg/authors/g ... arison.htm и опера менять проще - всего одна моя любимая opa4134.
GReY писал(а):
Нет, VLB была дополнением к ISA
Скорее развитием. Если ничего не путаю она 32 битной была.
GReY писал(а):
а из-за своих электрических ограничений,
ни разу не испытывал с этим проблем, были заняты все три слота. там насколько помню затык был на том, что она сидела прямо на проце без буферов(в матери) и из-за этого страдала нагрузочная способность шины. имхо надуманное ограничение, никто не мешает буферную логику на карту расширения напаять. Все собственно говоря ее и паяли, иначе никак.
Member
GReY писал(а):
Больше 3 устройств не позволяла,
Угу. А у народа было как правило всего одно(видео), максимум два(дисковый контроллер) Корочче говоря ситуация один в один как сейчас с PCI-E. А всем остальным тогдашним девайсам и ISA хватало.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2003 Откуда: Нижний Новгород
Цитата:
Вполне ничего себе карточка чисто для музыки. (уровень SBLive!), нет передескритизации (вроде) и стоит всего 10$ Хотя Diamond Monster MX300 чуть получше
Diamond Monster MX300 для музыки не пригодна
_________________ Кто понял жизнь - тот не спешит...
Over's Beer Clan - агитирую за эль...
*Cofradia Intel*
German Ivanov
German Ivanov писал(а):
PCI появилось намного позже VESA
В виде разработки или практической реализации на материнках? И насколько позже?
German Ivanov писал(а):
под которую уже было выпущена куча матерей и плат расширения
Согласен, выпускали. Но не настолько много, чтобы захватить рынок. Я помню только видеокарты. Да и слотов с VLB было мало на материнке. Как следствие - много плат не поставишь.
German Ivanov писал(а):
А скорость и масштабируемость PCI, тогда, точно также была не востребована, как и сейчас скорость PCI-E x1 . Не было девайсов которым бы не хватало бы скорости VESA.
Скорость и масштабируемость первого варианта PCI была не столь высока, как хотелось бы. И на начальном этапе она не смогла конкурировать с VLB. А VLB имела ограничения по масштабируемости и не смогла стать полноценной заменой ISA.
German Ivanov писал(а):
Если ничего не путаю она 32 битной была.
Ага. Обе шины были призваны увеличить разрядность шины для плат расширения. Только пути решения были разными.
German Ivanov писал(а):
ни разу не испытывал с этим проблем, были заняты все три слота.
Я могу судить только по статьям, т.к. самому не попадались эти карты. У знакомого была плата в компе, но только видео.
German Ivanov писал(а):
надуманное ограничение, никто не мешает буферную логику на карту расширения напаять.
Но тем не менее, оно было. И производители предпочли не паять эту логику на свои платы, а поддержать PCI. Рынок, что поделаешь.
German Ivanov писал(а):
А у народа было как правило всего одно(видео), максимум два(дисковый контроллер)
А теперь представь, что осталась бы VLB, а не PCI. И порассуждай с нынешних позиций, сколько тебе плат надо в компе. PCI всё таки была более прогрессивным решением.
German Ivanov писал(а):
Корочче говоря ситуация один в один как сейчас с PCI-E.
В корне не согласен. При внедрении VLB или PCI оставался выбор между старой и новой шинами. Даже при внедрении AGP такой выбор был. Сейчас его просто нет. Вопрос стоит - либо AGP, либо PCI-E. Нет возможности перейти от одного стандарта к другому плавно, как это было с переходом от ISA к PCI.
GReY
GReY писал(а):
Нет, VLB была дополнением к ISA, а PCI - альтернативной шиной.
Они обе были решением проблемы недостаточной производительности шины ISA. Поэтому я и говорю, что они обе были заменой ISA. То что VLB не заменяла физически её, с этой точки зрения значения не имеет, имхо.
Member
Денис Александрович писал(а):
Diamond Monster MX300 для музыки не пригодна
А SBLive! ? Кстати у них обеих (SQ2500 и MX300) отвратительный тракт записи, что добавляет им минусов при loopback тестировании. Вот я и прогнал их через аудигу. Результат не так уж и плох для 200 рублевой(!) карточки.
ЦАП там как у первого SBLive! стоит (STAC9708), в отличии от лайва чисто играет 16/44. Имхо наилучший выбор в ценовом диапазоне < 10$
IgLowy писал(а):
или практической реализации на материнках? И насколько позже?
Практической. Где то года через два, точно не помню
IgLowy писал(а):
И производители предпочли не паять эту логику на свои платы
Да не, там замена была чуть ли директивной Очень похоже на то, как мы на PCI-E дружно переходили. Не удивлюсь что и тут Intel руку приложил.
IgLowy писал(а):
А теперь представь, что осталась бы VLB, а не PCI.
Легко, вот предстаь что было бы если бы осталась AGP , а не PCI-E. Сколько карт расширения ты бы в нее воткнул? Тогда повышенная производительность требовалась отсилы двум видам карт, видео и дисковым контроллерам. Остальным 16 битной ISA хватало выше крыши.
IgLowy писал(а):
При внедрении VLB или PCI оставался выбор между старой и новой шинами.
Очень недолго. Разъемы PCI начали ставили на последние четверки(напр SIS486), а VLB не было уже на самых первых пнях.
*Cofradia Intel*
German Ivanov
German Ivanov писал(а):
Очень похоже на то, как мы на PCI-E дружно переходили. Не удивлюсь что и тут Intel руку приложил.
И PCI и PCI-E детища Интел. Разумеется, она приложила к их внедрению руку.
German Ivanov писал(а):
Легко, вот предстаь что было бы если бы осталась AGP , а не PCI-E.
У AGP узкая направленность - видеокарты. PCI-E продвигается как замена PCI. Поэтому сравнение некорректно.
German Ivanov писал(а):
Тогда повышенная производительность требовалась отсилы двум видам карт
Согласен, но эти наработки делаются с расчётом на будущее. Я не против появления в компе шин, плат, для которых у меня пока нет. Я против резких переходов. Причём заметь, производительность PCI-E можно масштабировать количеством линий на разъёме. Т.о. можно заменить PCI разъёмы на PCI-E x1 для низкоскоростных плат, которые съэкономят место на материнке по сравнению с обычными PCI.
German Ivanov писал(а):
Очень недолго. Разъемы PCI начали ставили на последние четверки(напр SIS486), а VLB не было уже на самых первых пнях.
Ты не так понял. Я имел ввиду переход от ISA к PCI. ISA встречалась ещё в платах под PII.
German Ivanov писал(а):
А SBLive!
А она сейчас есть в продаже? В Ф-Центре не видно.
*Cofradia Intel*
GReY
GReY писал(а):
продвинутые multi-io с PIO4/DMA2, SCSI контроллеры
Понятно, до нас не дошли.
GReY писал(а):
Только VLB это локальная шина, не существующая без ISA, а PCI - полноценная периферийная шина с собственным арбитражем
Ага, знаю. Приходилось видеть пару плат с VLB, но у самого не было возможности поюзать. Так что перешёл сразу на PCI. Gobj
Gobj писал(а):
А у нас в городе полно Лайвоф бери-нехочу
Это где? Может в Москве тоже есть, но наш поставщик привозит из Ф-Центра. В Ультре тоже нет. Из дешёвых Aureal и C-Media. Самая дешёвая от SB - AUDIGY SE по 25$.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12