WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
GReY писал(а):
так относительно пола или всё же ушей
Как я понял, твитер должен находиться на высоте примерно 1 метр от пола, что теоретически приравнивает его к высоте уха сидящего человека.
только не выходит у меня эта теория - стойки - 75см, на них стоят дины. И сама колонка (верх) только до плеча достает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2005 Откуда: мир
GReY ну при чем здесь оборудование. Мне нужна ЗАПИСЬ с 4-мя и более каналами, чтобы я это удовольствие дома послушал.
Ну что за кайф брать звуковуху за 200 уе и слушать стерео?
Так где же взять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2004 Откуда: Нижний Новгород
Nimnul
Цитата:
где многоканальную звукозапиь достать можно
Есть DTS Audio CD. Это аудио СД, звуковая дорожка на которых закодирована в DTS, а не PCM как на обычном CD. Ищите их образы. Например вот тут пара альбомов Pink Floyd в формате квадро, а тут сборник песен Queen.
Цитата:
Ну что за кайф брать звуковуху за 200 уе и слушать стерео?
Вам нужна музыка или многоканальность? На какой АС слушать собираетесь?
_________________ Игра на бирже - самое волнующее из всех занятий, которым можно предаваться, не снимая одежды.
Member
vhl В той ценовой категории, в рамках которой идёт обсуждение, саб стоит покупать в любом случае, что бы человек не слушал. Вопрос только в том, сколько человек готов потратить на саб, т.е. в цене.
_________________ Игра на бирже - самое волнующее из всех занятий, которым можно предаваться, не снимая одежды.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
vhl За $1000 можно только более-менее нормальную полочную стереопару и усилитель взять. И ни о каком сабе и речи быть не может.
Я вообще противник сабов для музыки. Он нужен при больших размеров КдП и насыщенной классической музыке.
Вариан "шоб колбасило" не рассматриваю в принципе - не для этого дорогие компоненты покупаются, имхо
--Vel-- Я тоже так думаю. Хорошая стереопара, пусть даже полочная, как правило самодостаточна в АЧХ. И не стоит забывать про моды помещения, чем меньше и квадратнее комната, тем выше ее резонансная частота и тем заметнее присутствие саба. Комната с размерами, пропорциональными ряду Фибоначчи могут нивелировать влияние несущей частоты, но это тоже весьма условно. основная проблема тех, кто использует саб - неправильное согласование по частоте и крутизне среза фильтра. Но если все настроено грамотно, и комната с "правильными" пропорциями саб лишним не будет, а его локализация на частотах ниже 70-80 Гц практически не локализуется.
Последний раз редактировалось qpilin 06.03.2006 17:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
qpilin
Цитата:
Сделать качественный саб не такая сложная задача, как согласованность с основной стереопарой
Вы явно погорячились. Было бы так просто - все делали сабы. Согласовать можно почти любой саб с почти любой парой колонок. Для этого нужно гораздо меньше времени и умения, чем на постройку саба. Что-то не наблюдаю у Вас в профиле самодельного саба, а, наоборот, одни брэнды. =)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2005 Откуда: Москва
Muad_dib 1000 за саб это круто я имел ввиду общую стоимость обсуждаемой, ну 1500 скажем максимум.
Вот сформулирую вопрос по-другому: стоит ли тратитьмя на саб или лучше вложиться в другие компоненты ?
Muad_dib Ошибаетесь. Доказать можно в два счета. Согласуйте саб с фронтальной парой у которой падение АЧХ на НЧ происходит 9 Дб на октаву начиная, скажем, с 75 Гц и 6 Дб на октаву после 35Гц, при этом горб в 3-5 Дб на частотах 100-150 Гц. При этом коната для прослушивания имеет стандартный потолок 2,7м и квадратный периметр 4 на 4 метра. Моды саба будут слышны везде, привнося бубунения на частотах, кратным резонансным. Уменьшите амплитуду? Придется снижать до 9-12 Дб ниже основного уровня и максимальную частоту среза. При этом сама польза от саба сойдет на нет, а мод на основной частоте все равно останется. Польза от саба в музыке не в том, чтоб колбасило, а в достижении глубины. В наших типовых квартирах это сложная задача. А саб - это однополосная АС с ограниченным сверху частотным диазаоном с регулируемой глубиной среза. Тут сложность даже не в конструкции саба, а в качестве применяемых материалов в зависимости от требуемой чувствительности и мощности. Вот двух и более полосные АС- это уже гораздо более сложные в проэктировании АС. Если бы мне в моей почти квадратной комнатке 10 кв. м. нужен был саб, я бы его уже давно купил.
Последний раз редактировалось qpilin 06.03.2006 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 29