Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16143 • Страница 8 из 808<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 808  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети

В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").

Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Drakkard тем не менее для оценки "на слух" используются следующие сигналы
Цитата:
В качестве тестовых сигналов, позволяющих полноценно выбрать , элементы , провода и их направления я бы посоветовал использовать не синтетические сигналы , а записи следующих музыкальных инструментов и голосов [3 ] :
1.Гобой (диапазон 233- 1568 Гц ) частота модуляции, в основном ЧМ примерно 1 Гц, (ощущение текучести звука)
2 .Флейта/поперечная (диапазон 261- 2093 Гц ) частота модуляции , в основном ЧМ примерно 2 - 3 Гц (красивая вибрация)
3. Виолончель ( диапазон 65- 700 Гц ) частота ЧМ/ АМ модуляции примерно 5-6 Гц (ощущение вибрации близкое к вибрации человеческого голоса)
4.Человеческий голос мужской голос ( диапазон от 80 до 1000 Гц , сопрано ( диапазон 180-1300 Гц ) (самые красивые вибрации с частотами 5-6 Гц )
5.Скрипка ( диапазон 136-2000 Гц) частота ЧМ / АМ модуляции примерно 6-7 Гц ( очень красивая вибрация)
6..Труба концертная( диапазон 185 -1046 Гц), тромбон ( 81- 520 Гц) частота ЧМ/АМ модуляции примерно 8-12 Гц ( резкая энергичная вибрация АМ/ЧМ модуляции)
http://shabad.ru/forumaml/showpost.php? ... ostcount=1

Вообще, многие сравнения проходят некорректно. Надо воспроизводить всё с компа, переведя контент на другой носитель. CD- вертаки всё же аппараты с механическими параметрами и присущими недостатками. Рекомендуют в сравнениях использовать даже не винчестер, а RAM-диск.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Я бы к списку Лихницкого добавил пение птиц. Там этих вибраций и трелей- заслушаешься. Но... возникнут трудности с набором слухачей :haha:

Member
Цитата:
По поводу златоухих... есть чрезвычайно тренированные люди, и на достоверной системе они могут много чего услышать. Звучит буквально всё, любой активный элемент, пайка, провода (включая сетевые), их направление...

Ладно. Предположим такие есть, пускай. Пусть слушают направление проводов. Таких людей всяко мало. Но вот че я не понимаю - почему все хотят того же? Ну блин, не слышите вы направление кабеля в слепом тесте, ну признайтеж себе! Что с вас убудет? Потеряете уважения пацанов с местного района форума? Это все только ради самоутверждения? Какой практически в этом смысл - слышать какой моделью припоя пропаян провод питания сд проигрывателя??? Вам за это денег дадут? Девушки любить будут?
Более того - от этого же гемор один - придется подбирать этот самый припой под каждое соединения, перебирать мильон проводов, крутить вилки в розетках.. Занятся больше совсем нечем? Времени не жалко, жизнь длинная? Ох ё...
Так зачем хотеть это все слышать, зачем блин? Стремление к совершенству - прямая дорога в никуда. Нету тут совершенства. Нету идеала звука. Сегодня нравится одно - завтра другое. Послезавтра вообще сменишь акустику\купишь новый шкаф в комнату\заведешь детей и придется нарушать весь свой уютный аудиомирок и перестраивать заного. Искать новые кабели, припой и диски. Бесконечный цикл бессмысленного убийства времени >_<

Заблокирован
Заблокирован
Drakkard я сразу признаюсь, что могу ничего не услышать :beer:

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
6a3apoB писал(а):
зачем хотеть это все слышать, зачем блин? Стремление к совершенству - прямая дорога в никуда. Нету тут совершенства. Нету идеала звука.
Согласен. Недостижимо. Вообще считаю, что системы , собранные из отслушанных проводов, не являются линейными. Это как сильно кривая оптика, подчёркивающая и выделяющая ньюансы солистов.

Т.е. они на самом деле "подпевают"!

Как я уже говорил,

буквально выносят исполнителя на руках. Но что они будут делать с органом? :tooth:

Вообще, изготовление таких систем - большое искусство. И люди готовы платить немалые деньги. И я с ними в этом полностью согласен- есть за что (если конечно, они это слышат :haha: ).

Member
Цитата:
(если конечно, они это слышат )

или хотят думать что слышат...

Заблокирован
Заблокирован
Drakkard Кстати, из вконтакта можно найти Пение птиц, взять соловья, и послушать. Практически ни один динамик не справится... искажения полезут. Там ещё запись с превышением уровня :insane: Просто Соловей-разбойник какой-то будет :haha: на японском тестовом диске с нормальным уровнем вполне достоверно, но у меня уши закладывает на - 20дб. Рупора-сс. Их конечно, надо подглушить войлоком, рассеивателями... :tooth:

Member
Цитата:
Пение птиц - Соловей
слушаю :) Да, класс.. Слышу искажения сжатия контакта %) Искажений акустики не слышу. Надо будет обязательно вдвоем послушать, оцените бериллий в деле :beer:

Заблокирован
Заблокирован
Также интересен звук бьющегося стекла (на японском диске и он имеется).

Добавлено спустя 14 минут 51 секунду:
Drakkard писал(а):
искажения сжатия
о таких мне неизвестно. Тоже ещё та тема.. Все слышат какие-то искажения сжатия..
Типа, вижу у кастрата одно или поляйца!
Нету ни одного, всё отрезали :haha: :haha:
Чего нет, услышать нельзя.
Там записана страшная перемодуляция, похоже, микрофонная.

Member
6a3apoB может быть :) Не знаю. Как отличить?
искажения сжатия то просто - возьми лосслесс файл и перекодируй в мп3 128 и меньше битрейтом - все понятно вроде. Может это не контакт а такой файл залили - сути не меняет.

Member
Фото: 1
Drakkard писал(а):
искажения сжатия

это можно услышать - смысл такой - сжатие обрезает верхнюю и нижнюю границы частот, и если в композиции основная звуковая состовляющая в оригинале имеет пики выше уровня обрезки кодека, то звук в этом месте будет внезапно обрыватся - на фоне общей музыкальной партии это нельзя определить точно - какая там скрипка или соловьиная трель оказались обрезанными, но ощущения слухого дискомфорта присутствуют очень четко! но это если есть с чем сравнивать - если расти на музыке Вконтакте то привыкнешь наверное.... :tooth:

Member
Фото: 1
Не обрезает mp3 снизу ничего. Это еще один слухаческий миф, народ слышит то, чего нет.
Спектрограмма сжатого сигнала: 64, 128, 192, 256, 320, wave kbit
#77 #77 #77
#77 #77 #77
Искажения, которые всем слухачам мерещатся вылазают только на 64 кбит (первый рисунок). В остальных случаях идет просто срез муз сигнала в зависимости от располагаемого битрейта. Частоту среза смотрите сами.
Базаров, АМЛ тот еще оценщик, слушал его тестовый диск, гумно редкостное: разве что радиоточку в квартире проверять. Рам диск... нуну.

Member
mp3 срезает верхнюю границу частот. А вообще странно, почему появился спор о формате mp3 в ветке о Hi-FI.
Из интервью Кена Ишиваты журналу Stereo&Video:
Цитата:
S&V: Как вы относитесь к сжатой музыке – МР3, WMA и пр.?
К.И.: Сначала давайте зададимся вопросом: зачем вообще «сжимать» музыку? Ведь все упирается в емкость плеера. Разумеется, если людям нужно иметь под рукой как можно больше песен, объем каждого файла приходится уменьшать. В начале 80-х «хард» персонального компьютера имел емкость всего 20 Мб. А теперь на крошечном HDD, который устанавливают в плейеры, умещается в несколько тысяч раз больше информации. Говорят, появится iPod с памятью на терабайт. Объем трехминутной CD-песни примерно 30 Мб. Значит, на 1 Тб уместятся многие тысячи композиций без всякого сжатия. Даже для интернет-целей можно ничего не сжимать – современная скорость передачи данных в сети это позволяет. Я верю в здравый смысл – считаю, что людей интересует в первую очередь качество записи. Значит, необходимость сжимать звуковые файлы со временем отпадет.

Заблокирован
Заблокирован
GrifeX писал(а):
интервью Кена Ишиваты журналу Stereo&Video

Типа, чувак с рынка (дела его плохи) в мурзилке пропечатался? Вы его читаете? Журнал этот? :tooth:
Много интересного узнали? Поделились бы как нибудь, а то мы тут серые, необразованные. Об мп3 рассуждаем.

Member
Ну вот, не успел зайти, а уже обосрали и журнал, и инженера и меня :(
А всего то хотел донести мысль, что с нынешними объёмами жёстких дисков которые продолжают расти основной козырь mp3 - компактность, становится всё менее значимым. Цена винчестера объёмом 1.5 Тб около 50$, на котором можно хранить в лослессе море музыки, и споры о том, есть ли разница между форматами или нет становятся бессмысленными. Или Вы хотите сказать, что люди, ценящие хороший звук, тратящие крупные суммы на аудиотехнику не могут позволить купить себе винчестер за 50$ под свою музыкальную коллекцию и хранить её например во флаке, при этом не забивая себе голову ерундой, подобной этой?

Злые Вы, вечно что-то доказываете друг другу и стараетесь всё обгадить :(

Member
GrifeX это логично, но есть и еще факторы. Например портативные плееры все же еще довольно сильно ограничены по объему (если не брать с хдд, они ненадежны, работают меньше, да и встречаются все реже). А так да, рано или поздно мп3 умрет.

Member
6a3apoB думаю уважаемому во всём мире Кену Ишивате уже давно и глубоко пофиг на продажи чего бы то нибыло.. он просто высказал своё мнение.
Зато вы в попытке отстоять любовь к вымирающему формату (который был изобретён как компромис между качеством и объёмом, а сейчас потерял актуальность) готовы полить грязью кого угодно.

Drakkardсейчас есть огромное множество плееров поддерживающих лозлесы и при этом обладающих обьёмами памяти позволяющими десятками часов слушать музыку (чаще аккум разряжается, а не музыка заканчивается). Ну а если заботиться обо всех владельцах старых девайсов, то наверно не стоит и от флопиков с LPT и прочей хрени отказываться..

Заблокирован
Заблокирован
Voron мне кажется, в этой ветке речь совсем не про мп3 идёт? или есть желание поговорить про ЭТО? :tooth:

Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
GrifeX я уж полагал, что на данном форуме рассуждать о таких банальных вещах не будем. Вы уж нас совсем на каком уровне держите? Вы тоже полагаете что мы тут мп3 обсуждаем? :gun: Обижаться нечего, ветку читать надо, потом цитировать.
Voron к вам тоже относится. Любимая тема? Откройте топик.

Добавлено спустя 13 минут 50 секунд:
Собственно, я пожалуй, возьму перерыв.
Говорите , о чём хотите :beer:

Member
Цитата:
сейчас есть огромное множество плееров поддерживающих лозлесы и при этом обладающих обьёмами памяти позволяющими десятками часов слушать музыку (чаще аккум разряжается, а не музыка заканчивается). Ну а если заботиться обо всех владельцах старых девайсов, то наверно не стоит и от флопиков с LPT и прочей хрени отказываться..

95% современных плееров поддерживающих лосслес, этот самый лосслес как машине пятое колесо. Хорошо звучащих серийных плееров сейчас существует всего ДВА! Hifiman 801 и Teclast T51 (Nationite S:Flo2). Ну допускаю еще пару моделей о которых пока в русском коммуните неизвестно. И время работы у них не блещет. Хороший тракт потребляет много энергии. Остальное все по части звука - барахло. Плюс портативные профессиональные рекордеры, которые можно использовать как плеер (что я и буду делать в скором времени), вот там лосслеса нет.

Member
Drakkard
хорошо звучащих для чего? для портатива? а вы считаете что там оно нужно это звучание? посмотрите кто слушает плеера (а чаще мобилки) на улице и в каких наушниках? в 90% случаев это штатные наушники приложенные к устройству, ещё эдак в 9% это дешёвые сенхи\филипки\косс и иже с ними.. подумаешь фуфлыжка зато МУЛЬКА на них большая :-D

зы. никто вас за язык не тянул писать вот это "Например портативные плееры все же еще довольно сильно ограничены по объему" каким образом вы пытаетесь приштопать портатив к Хи-хи не ясно... Ах да наверно - чтоб на улице хорошо и дома не плохо. компромисы, сплошные компромисы.....

Member
Voron потому что хороший звук в портативе мне тоже интересен, как раз именно этим вопросом сейчас занят :) И да, он там вполне возможен и оправдан.
И возвращаясь к теме мп3 - как раз вот на всяких комплектных ушах, которых действительно полно, слушать лосслес нет никакого резона. Это все вообще к слову о том где может пригодится мп3

Member
Drakkard так может таки последовать совету 6a3apoB и создать ветку "качественный портатив и прослушка mp3 в наушниках на нём" ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16143 • Страница 8 из 808<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 808  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа