Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 220 • Страница 8 из 11<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Прочитал про переделку. ДУмаю, что не стоило мутить таких дел с выходом. Потому как удаление ключей на звуке не сказывается или почти не сказывается - а безопастность дороже. Но это вопрос спорный. А вот убирание выходного резистора - не надо. Ничем он там не мешает, зато обеспечивает защиту опера от КЗ. На звук его влияние принебрежимо мало в звуковой карте. Смена опера - да, надо. Но почему бы не DIP, а тот же SOIC поставить? Важно то, что на входе у него стоит электролит. Кажется, 22мкф. Имеет смысл работа над этим электролитом. Очень сильно влияет.

Партнер

Member
Koral99 писал(а):
Потому как удаление ключей на звуке не сказывается или почти не сказывается - а безопастность дороже.

Легкий треск при включении. еще более слабый треск при инициализации драйверов. Все. А убрал я их потому, что в качестве нагрузки использую 16-омные наушники Zalman(именно недостаточное качество их звучание и сподвигло меня на переделку). При работе на низкоомную нагрузку проходной полевой ключ имхо не совсем к месту. Кстати MUTE в драйверах все равно работает, видимо софтовое. Выходной резистор я также удаляю из тех же самых соображений.

Цитата:
зато обеспечивает защиту опера от КЗ
у опера есть встроенная защита, он вообще довольно дубовый :).

Koral99 писал(а):
Но почему бы не DIP, а тот же SOIC поставить?
Просто не было SOIC под рукой, а DIP пять штук лежало (эксперименты я начал с постройки 5.1 усилителя для наушников :)) В материале на своей страничке я даю маркировку для SOI-8 версии микросхемы(буквы на конце). ТО что я сделал это нечто вроде макетки.

Koral99 писал(а):
Важно то, что на входе у него стоит электролит. Кажется, 22мкф.
Упс! а вот про него то я и забыл! :( надо будет керамику 0.1 попробовать поставить :)
ps: небось именно эта скотина мне шумы и гонит, кондеры на Ау довольно левенькие, их замена это следующий шаг

Advanced member
German Ivanov писал(а):
у опера есть встроенная защита, он вообще довольно дубовый

Ой, а можно ссылочку на даташит? Если там резистор на выходе в цепи ООС - это приятно.
German Ivanov писал(а):
Упс! а вот про него то я и забыл!надо будет керамику 0.1 попробовать поставить ps: небось именно эта скотина мне шумы и гонит, кондеры на Ау довольно левенькие, их замена это следующий шаг

Нет, керамику туда низя. Электролит даёт мутность в звучании. Керамика - ещё хуже, даёт мёртвость и жёсткость. Я бы попробовал в качестве шунта 0.1мкф К73-17 или лучше К73-16, если найдётся. В любом случае надо плёнку (только некоторые из плёнок так же мёртво звучат), либо наши МБГО вытащить из корпусов. Но надо маленький номинал. Шунтированный электролит должен звучать уже куда лучше.

Member
GReY писал(а):
Как насчет "Fireball" Deep Purple? На Audigy2 это слушать вообще невозможно было.

Купил. хорошая пиратка(с полноценным буклетиком, на диске написано made in England. :)). Действительно любопытный альбом.

Заглавная одноименная композиция

0:00 У лифта в начале, появляется и сразу исчезает объем когда он проходит центр при своем движении слева направо.
0:33 неприятная гитара в одном ухе. слишком резко имхо :(
0:50-0:59 солист переходит с места на место(или скорее крутит головой)?
1:30-1:40 аналогичное движение.
2:18 с этого момента субъективно звук идет справа сверху.
3:00 и до конца эта фиговина(как там ее маракасы) двигается по-кругу

ps: наушники Zalman 5.1, в KX включен режим 6.1, без сурраунда и саба (то есть играют только два уха).
Добавлено спустя 18 минут, 39 секунд
Цитата:
Ой, а можно ссылочку на даташит? Если там резистор на выходе в цепи ООС - это приятно.
http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... PA134.html имхо там не резистор, а что то более заумное огранивающее максимальный выходной ток.

Koral99 писал(а):
Я бы попробовал в качестве шунта 0.1мкф К73-17 или лучше К73-16, если найдётся.
А почему бы его вовсе не коротнуть :)
Вот ветка на ixbt где вовсю уже который год обсуждается эта тема (я на нее недельку назад гуглом вышел по слову opa132:)). http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:22570-45#1326 там народ его коротит и вроде все живет.

Advanced member
Если можно коротнуть - это лучше всего, да.
German Ivanov писал(а):
имхо там не резистор, а что то более заумное огранивающее максимальный выходной ток.

Плохо, схемы нет. Но я думаю, что там резистор - что-то лучшее незачем. Это и так лучше всего, думаю. (можно посмотреть на эти резисторы в даташите на TL071).

Member
там в даташите вроде говорится что ток выходного каскада ограничивается 40ма при 25 градусах. Также в табличках есть Short чего то там на 10 омах.

Advanced member
German Ivanov писал(а):
там в даташите вроде говорится что ток выходного каскада ограничивается 40ма при 25 градусах. Также в табличках есть Short чего то там на 10 омах.

Это хорошо, что свели все факторы в одно чтобы сразу можно было взять значение.
Short circuit - короткое замыкание.

Мозголом
Предупреждение 
Фото: 0
Денис Александрович писал(а):
Есть соображения почему?

почему бы с такими вопросами не перебраться сюда, тем более что вопрос интересный? :)

Advanced member
German Ivanov писал(а):
На тест самого PCM не похоже

Оно и есть, не сомневайся. В смысле тест формата. Не поленись несколько раз прочитать http://people.overclockers.ru/GReY/record2

German Ivanov писал(а):
радиолюбительская небольшая программка.

Попробуй в фубаре настроить Playback -> Output data format 24 bit, Standard inputs -> 96000 без оверсэмплинга, Output -> DirectSound с галочкой Allow hardware mixing. И сделай Add location вида tone://15000

Денис Александрович писал(а):
Есть соображения почему?

Может быть от несимметричности питающих +12 и -12, может быть от винды. Почему у Prodigy иногда звук херится я до сих пор не знаю.
Добавлено спустя 6 минут, 32 секунды
Koral99 писал(а):
удаление ключей на звуке не сказывается или почти не сказывается - а безопастность дороже

Ну не знаю, многие вроде как отчетливо слышат их удаление. По крайней мере на E-MU 1212M

German Ivanov писал(а):
У лифта в начале, появляется и сразу исчезает объем когда он проходит центр при своем движении слева направо

Т.е. звучит нормально, нет желания выключить из-за говенной записи? Объём там вообще не пропадает при правильном воспроизведении, а в конце мужик с погремушками вокруг тебя обходит против часовой стрелки :)

Member
GReY писал(а):
Оно и есть, не сомневайся.
А не тест ли это тракта записи? заметь, имеем характерный шум и гармоники. текст читал, несколько раз :)

GReY писал(а):
Попробуй в фубаре настроить Playback,
Настроил. Ничего не понял. 15 слышу, 14 нет. 15200 тоже нет.

Мозголом
Предупреждение 
German Ivanov
German Ivanov писал(а):
15 слышу, 14 нет. 15200 тоже нет

выкинь аудигу! :D

шутка :)

Member
Zorro писал(а):
выкинь аудигу!
"выкинь" - это не наши методы. :) я лучше из нее со временем конфетку сделаю.

Прикол в тему. Вчера сел смотреть кино на ночь, и обратил внимание на то что тыловой канал играет как-то тихо, плоско и вообще погано :( По привычке повеси л собак на креативовские драйвера и их пресеты.
Сегодня поставил KX и убедился что .... тыл играет также хреново (у меня уши 5.1) тут до меня дошло, что карта 6.1 а я поменял в общей сложности 6 усилителей (1.5 корпуса OPA4134), а это означает что я один усилитель где-то прозевал. Сел разглядывать карту и нашел еще одну 4558с. :shock:

Оказалось что это и есть тылы! :lol:, выдрал 58, задействовал остаток корпуса opa, сижу балдею - FM тюнер слушаю :) Там какой то Шевчук играет, а на его фоне сзади меня негромко сирена молотит. Купился - снял уши с головы, сирена осталась в ушах :lol:. и это режим 2.1 и "позорные" уши Zalman 5.1 !!!

us Восьмиклассницу Цоя транслируют. Цой слева спереди, гитара точно спереди, при игре гитарист задевает рукой деку....никогда раньше не обращал на это внимания...

ps: Инструкция по переделке карты обновлена(в связи с еще одной обнаруженной 4558), добавлен мануал по выпайке усилителей без специального оборудования, создана ветка для обсуждения :)
http://people.overclockers.ru/GI/record11

pps: У вас на Rev и Aureon нужно менять JRC4580. Попробуйте хотя бы только фронтальный. Стоимость новой микрухи - 100руб.

Member
[rus]очень странно, что при прослушивании музыки многим людям очень важно расположение солиста/муз инструментов. Это ведь не студийные, занчит плохие записи. Неужели не нравиться нормальная студийная запись ?[/rus]

Мозголом
Предупреждение 
ArtAnd
о каких "не студийных" записях речь??

Advanced member
German Ivanov писал(а):
У вас на Rev и Aureon нужно менять JRC4580. Попробуйте хотя бы только фронтальный. Стоимость новой микрухи - 100руб

А что там у твоего OPA с цоколевкой и PSRR? Ссылку на мануал не подкинешь?

Member
GReY писал(а):
А что там у твоего OPA с цоколевкой

Если возьмешь спаренную версию полностью совпадает. soi8 ставится вообще один в один.

NJM4556 - http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... 4556A.html
NJM4580 - http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... M4580.html
OPA2134 - http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... PA134.html

Advanced member
German Ivanov
У OPA2134 больше Input noise, меньше Output current, хуже Gain-bandwidth, на низких частотах крутит фазу :(
Добавлено спустя 33 минуты
Цитата:
I found in earlier testing that the 134 was more likely than a 132 to become unstable in marginal circuits. Sometimes raising the supply voltage was all it took to make the 134 stable, and other times only swapping in a 132 would fix the problem.

Цитата:
The two THD plots show the device working at a gain of 3x in both shunt and series feedback modes. It is obvious that a problem emerges in the series plot, where the THD is higher by about three times at 5 Vrms and 10 kHz. This distortion increases with level, which immediately suggests common-mode distortion in the input stage.

Цитата:
What can be done about this unwelcome common-mode distortion? Obviously choosing a circuit configuration that minimises or eliminates the CM signal is sensible. However, if this is not possible, a slight improvement may be gained by running the opamp off the highest supply rails permitted. The THD at 10 kHz is reduced from 0.0044% to 0.0030% on moving from 15V to 20V rails.

Так что не факт, что в звуковой плате он будет звучать лучше NJM4580.

Member
GReY писал(а):
У OPA2134 больше Input noise
Мерялось по разному, так что фиг прямо сравнишь.
GReY писал(а):
меньше Output current,
незначительно. (45ma против 50ma).
GReY писал(а):
на низких частотах крутит фазу
на 10 омной нагрузке у opa против 2килоомной у 4580? да и вообще там опять меряется все по разному.

И ты забыл упомянуть что опа быстрее, и обладает на порядок лучшими нелинейными искажениями.

GReY писал(а):
Так что не факт, что в звуковой плате он будет звучать лучше NJM4580.

4580 копеечная и легко доступная микруха, может поставю ее на саб и центер для сравнения....

Добавлено спустя 10 минут, 12 секунд

GReY писал(а):
found in earlier testing that the 134 was more likely than a 132 to become unstable in marginal circuits.
Эту тему долго народ перетирал :) Сошлись на том, что 132 и 134 звучат практически одинаково, но 132 лучше работает на низкоомную нагрузку(на вч).
Все "Ужасы" от нестабильности ты можешь наблюдать на приводимых мной графиках. Из-за моего халявого монтажа она фонит на ВЧ по черному, но ... это и есть весь тот фон, и его практически не слышно. И при этом играет она на голову выше 4558.

Последний раз редактировалось German Ivanov 24.01.2006 15:25, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
German Ivanov писал(а):
на 10 омной нагрузке у opa против 2килоомной у 4580?

где ты такое нашёл? open-loop на 10 омной нагрузке это круто :)

German Ivanov писал(а):
опа быстрее, и обладает на порядок лучшими нелинейными искажениями

Быстрее - да, а насчёт THD можно подискутировать. 132 к примеру меньше искажает на ВЧ

German Ivanov писал(а):
И при этом играет она на голову выше 4558

Ещё бы, 4558 раза в два хуже 4580 :)
Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд
German Ivanov писал(а):
может поставю ее на саб и центер для сравнения....

Кстати да, если не затруднит, сравни её напрямую со 134-ой

Member
GReY писал(а):
где ты такое нашёл?
Это единственное что я вообще там нашел :)
GReY писал(а):
а насчёт THD можно подискутировать. 132 к примеру меньше искажает на ВЧ
Угу. но стоит она у нас 10$ против 2$ за 134 :(
Соотношение цена-качество у нее плохое. :)

GReY писал(а):
Кстати да, если не затруднит, сравни её напрямую со 134-ой

Позвонил, опять 4580 есть только в каком то дурацком корпусе. :( бум искать в SOIC, а то мерять мою макетку с ее длинными проводами дело неблагодарное, пальцы растопыривать параметрами она не годится :), разве что музыку ушами слушать http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:22570-45#1328

ps: Заказал 2134 и 2132 в SOIC корпусе, а сейчас еду за OPA2604 в SOIC http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... A2604.html
Говорят от 134 она отличается более мягким "ламповым" звучанием. Может она исправит резкую "неприятную" гитару в "Fireball".

ps: также в продаже есть op275, ну те что в линксе. 70 рублей стоят.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 220 • Страница 8 из 11<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа