Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
casady Запас по напряжению лишним не будет, но и в два раза более высоковольтные ставить тоже не вижу большого смысла т.к. БП не импульсный, а трансформаторный и частота тока на этих конденсаторах 100Гц. ИМХО, вполне достаточными будут 63 вольта. Гораздо лучше для УМ иметь больший запас энергии в конденсаторах БП. Это не позволит сильно просаживаться напряжению питания оконечного каскада при работа на больших уровнях громкости, да и просто лучше будут отыгрываться резкие громкие звуки (например, выстрел или взрыв). По поводу напряжения на корпусах конденсаторов, если мне не изменяет память, то на металлическом корпусе любого электролитического конденсатора есть напряжение. ИМХО, это никак не диагностирует конденсатор. А вот электролиты в сигнальных цепях (в советской технике почти везде усилительные каскады разделяли электролитами, типа 10мкф*16в и т.п. и т.д.) лучше заменить на плёночные или керамические, хотя бы К73-17. Электролиты в качестве разделительных конденсаторов работают не лучшим образом: способствуют увеличению шумов и ловле сетевого фона, да и привносят больше искажений в сигнал. По поводу остальных электролитов - если они не в цепях сигнала, то точно в питании - лучше заменить на новые качественные конденсаторы, можно с чуть большим номиналом по ёмкости и напряжению (ставить много более ёмкие не рекомендую - словил один раз косяк когда все подряд менял по принципу "лишь бы влезло по размерам" - усь перестал выходить в рабочий режим...). Если найдёте Rybicon, Nichcon ставьте не задумываясь, причём по ТТХ лучше те, что применяются в импульсной технике: блоки питания РС, МП РС и т.п. и т.д. - они лучше и эффективнее давят пульсации. И ещё, все электролиты зашунтируйте керамикой 0,1-0,47Мкф*63-100В по питанию, а там где по цепям сигнала (если всё-таки решите их оставить) можно и на меньшие напряжения, но не менее напряжения питания каскада (т.е если каскад питается -15...+15, то 25В). Это способствует лучшему подавлению импульсных помех (в цепях питания) и лушим характеристиками по ВЧ (в сигнальных цепях).
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды: З.Ы. не знаю что там стоят за выпрямительные диоды в БП УМ, но их тоже лучше заменить на высокочастотные КД213А(Б) (их можно даже на теплоотвод ставить при необходимости). Каждый Диод зашунтируйте керамикой 0,01-0,047Мкф*100В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2005 Откуда: КМВ,Россия
Спасибо за ценную инфу,почти все это я вычитал на iXBT,перелопатив половину темы про совковые усилки,а вы тут прям все в одном посте и так,закупился по пути домой: Птание 2 кондера 10000мкф на 100в 85гр,производитель CapXon. Других просто небыло,поэтому не выбирал,взял что дали Собирать паралельно из более мелких не стал,т.к я только учусь и неочень хочется гдето чтото накосячить,удовольствие всетаки не дешевое) Кстати кондер я так понял импортный,на импортных полоской помечают минус? Чтобы не взорваться уточняю так,на всякий непредвиденый пожарный случай )
На блоке регуляторов потыкал пальцем на кондерыи один из них выдавал аццкий фон в колонки(вычитал гдето на форумах,что мол если пальцем прикоснуться и начинает сильно фонить то он пробит), поэтому решил тоже заменить.Темболее что там их всего 4 и для тренеровки сойдёт Взял: 1) 2 кондера к50-35 47мкф 16в 2) 2 кондера к50-35 22мкф 16в все CapXon
Ну и для того чтобы избавиться от тыкания проводами взял зажимы на 2 колонки и входы для тюльпанчиков с мя дырдочками(на 2 источника звука),термоусадку 1.5 на всякий пожарный) Вот теперь вопрос,советуют обычно выкидывать коректирующий усилок,он мол для приема звука с компа бесполезен,не пластинки всеже.На радиотехнике тамже силектор/комутатор входов. Если я выкину всю эту плату из усилка,ничего нужного с ним надеюсь не выкинется?Судя по схеме вроди нет. Ввод звука планирую сделать на прямую к майфун1 и майфун 2,правда мунус один есть,при включении усилка нужно будет нажать на кнопочку(м1 или м2),думаю для меня это не критично,зато порядок будет
_________________ Вот были люди как люди..и вдруг РАС! И все стали дебилы! (с) Gf2ti/gf5700/gf6600/hd4850/hd7950/gtx1080/gtx1080ti :)
Member
Ну битый канал может быть и из-за питания,такчто я всетаки решил "зрить в корень" боюсь только какбы там сама микруха левого канала не сдохла,как я понял ее без донора ненайти...правда вообще не уверен что там есть такая микросхема т.к толком еще нифига не разобрался..вобщем кондеры оказались самым простом вариантом,с него и начинаю.
Добавлено спустя 5 часов 42 минуты 57 секунд: Ну вот и первые перепаяные кондеры,потерь среди личного состава нет
Но возник небольшой вопрос, самое интересное, а именно кондеры питания впаять несмог напряму т.к длинна усиков непозволяет. Если я припаяю к ним проводаа провода уже в плату то никаких нехороших вещей не случится? И какие провода лучше использовать?
http://imageshack..us/g/714/snc00007c.jpg/
...
_________________ Вот были люди как люди..и вдруг РАС! И все стали дебилы! (с) Gf2ti/gf5700/gf6600/hd4850/hd7950/gtx1080/gtx1080ti :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
casady писал(а):
Если я припаяю к ним проводаа провода уже в плату то никаких нехороших вещей не случится? И какие провода лучше использовать?
Можно и проводами весьма толстого сечения, но без фанатизма...
Добавлено спустя 13 минут 10 секунд:
casady писал(а):
боюсь только какбы там сама микруха левого канала не сдохла,как я понял ее без донора ненайти...правда вообще не уверен что там есть такая микросхема т.к толком еще нифига не разобрался..вобщем кондеры оказались самым простом вариантом,с него и начинаю
Member
Alexey B писал(а):
casady писал(а):
Если я припаяю к ним проводаа провода уже в плату то никаких нехороших вещей не случится? И какие провода лучше использовать?
Можно и проводами весьма толстого сечения, но без фанатизма...
Добавлено спустя 13 минут 10 секунд:
casady писал(а):
боюсь только какбы там сама микруха левого канала не сдохла,как я понял ее без донора ненайти...правда вообще не уверен что там есть такая микросхема т.к толком еще нифига не разобрался..вобщем кондеры оказались самым простом вариантом,с него и начинаю
И так докладываю,10000ки припаяны,провода выдернул из поломаных блоков питания,те что были на разьемах к электросети. Потерь нет,насчет качества хз,вроди не изменилось особо,разве что возможно вч получше стали.Зато мощности явно прибавилось,в колонках динамик колбасит так что даже немного побаиваюсь за него На левом канале как было под 50в так и осталось...на этом все моды одходят на второй план,теперь надо возвращать стерео на место,точка невозврата пройдена За книжечку спасибо,вечерком почитаю,схемы для 7111 и 7112 у меня уже есть. Вобщем первое по плану замена выходных резисторов. Расапаян там целый винегрет разной хренотени,а именно: c54 c54 KT850а
КТ851а КТ855в КТ855в
с54 с54 КТ850а
КТ851а КТ855в КТ855в
Есть смысл их выпаивать и проверять или можно сразу все в коробочку и закопать в огороде? Если есть,то как они проверяются? И на какие менять?
Добавлено спустя 14 минут 13 секунд: Нашол горелый резистор,обозначен как R47
Добавлено спустя 32 минуты 33 секунды: Немогу его на схеме найти,r45 и 46 нашол а 47 немогу найти о_О в блоке усилителей мощносности находится
Добавлено спустя 14 минут 3 секунды: Пардон,не р47 а сразу над ним,щас выпояю погляжу
Добавлено спустя 12 минут 33 секунды: R29
Добавлено спустя 10 минут 8 секунд: Все нашол все понял. На него приходит +37.5 вольт,по схемеме и идёт на левый канал...тестером посмотрел,на левом канале у меня -35,похоже виновник найден
Добавлено спустя 23 минуты 42 секунды: Постоянный резистор на 56Ом
Member
56 Ом небыло....купил 100Ом,если поставлю,пыхнет или нет? также сгорел R11 100ом если все правильно посмотрел
Добавлено спустя 1 час 24 минуты 24 секунды: И так,запаралелил 2 100 ом и впаял вместо 56,заменил r11,напруга стабилизировалась и составляет примерно 0.08в,реле по прежнему блочит сигнал но левый канал ожил.
Добавлено спустя 20 минут 14 секунд: Он жив!)))Какчество супер))))
Добавлено спустя 17 минут:
отаквото оно чичас выглядит)
Добавлено спустя 2 часа 56 минут 29 секунд:
Зачем?
На обратной стороне платы замкнуты дорожки,немогу понять зачем?
Добавлено спустя 3 часа 17 минут 36 секунд: Выпаял нах,ничего не изменилось
Member
Alexey B
Выпрямительные стоят КД213Г,думаю пусть дальше стоят,цены на их от 100р...разве что зашунтирую керамикой. Насчёт кондеров так и не понял,это вобщем все кондеры на плате УМ менять? Родные 4.7мкФ 100в,штук 15...учитывая что пленочник стоит от 30р....думаю поставлю электролиты+керамику,только ненашол чтото больше 50в,они вообще бывают? смотрел тут: http://www.chipdip.ru/catalog/disc-cera ... itors.aspx
ultrafx
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Alexey B При ваших "познаниях" в схемотехнике у вас ничего не выйдет, кроме феерверка. Схема тут довольно капризная. Я с таким усилком долго возился, несмотря на 20-ти летний опыт и нааличие всех запчастей. А вы даже не знаете как транзистор проверить.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
casady писал(а):
И на какие менять?
На такие-же.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Alexey B писал(а):
casady писал(а):
На обратной стороне платы замкнуты дорожки,немогу понять зачем?Добавлено спустя 3 часа 17 минут 36 секунд:Выпаял нах,ничего не изменилось
А это случаем не "земля" (Масса)???
нет, там был +37
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: mol61 я подозреваю что сообщение выше вы писали мне а не алексею? Так вот,если бы я слушал тех кто говорит что ничего не получится я бы этот усил так бы и не оживил...поэтому думаю он стоит того чтобы "покапать" и учиться я думаю мне тоже надо не на усилках за 1к баксов)
Member
Ну эт я понял,просто интересно что давала эта перемычка...и без нее неплохо работает..вернее работало,теперь попытался собрать и начал гореть тотже R29 только на правом канале.Вобщем решил делать методом бульдозера,выпаивать все что могло накрыться без внешней деформации и проверять,всеравно чистка нужна. Чем кстати печатные платы чистить?спиртом надписи стираются.
Member
На что можно поменять к553уд1а на плате защиты? 553УД2 подойдёт? И есть ли смысл? Надеялся на то что уменьшится шум,но полностью отключив защиту(т.е мимо этой микрухи) шумов впринципе меньше не стало. В связи с этим возникает вопрос на что заменить КР159? И есть ли надежда на то что уменьшится колво шумов,ну и вообще что будет лучше/хуже после замены на аналог
Member
Заменил полумертвый транзюк КТ851А,заменил все электролиты в УМ на 10мкф 100в(были 4.7мкф) и зашунтировал пленкой 0.47мкф 63в,заменил плёнки к73-13 1.5мкф на импортную плёнку 4.7 мкф,всё заработало,звуком приятно удивлён,фон исчез совсем,появляется только если поставить брюхом на пол,если приподнять то фона нет...думаю при закрытом корпусе всё будет норм. Потери 1 электролит и 2 резистора по 120 Ом.
На очереди установка блока защиты,который вроди как успешно перебрал и все важные провода заменил на безкислородную медь 1.5. Потом переборка и перечистка блока регуляторов..
Может кому интересно будет...вдруг какойнибуть археолог найдёт эти свитки,мб даже они будут полезны миру
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: Вопрос по поводу КР159 всё еще актуален...хотелось бы немного уменьшить шумы на макс громкости.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2008 Откуда: Москва
Уважаемые Знатоки,позвольте обратиться с вопросом. Можно ли заменить колонки от Edifier s530d на колонки побольше (от микролаб про 2) Не погорит ли усилитель на Эдифере... Извиняюсь если невнятно изложил. Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2009 Откуда: Усть-Илимск
VDPG можно, главное, чтобы по сопротивлению подходили. Если усилок рассчитан на нагрузку 6-8 Ом, то 4-Оммные колонки могут привести к выходу его из строя (хотя на малой громкости навряд ли) или срабатыванию защиты.
_________________ Liharev: "выпустят компилятор и 2600к сравняется с FX-4100". "Еще все-таки на компилятор есть надежда.. Нет, уверенность."