Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Фото: 85
Может это как-то связно с частотой дискретизации и т.п. Может ЦАП принудительно делает ресемплинг и теряет воздух.
Ну и Маранц просто красиво подкрашивает, как вариант и наверное как факт. Мне тоже нравится подкрашенный звук, в сравнении между старым усилком деноном и современным усилком ямахой я выбирал денон, потому что ямаха звучала слишком сухо и как-то отдаленно.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
ultrafx писал(а):
Может ЦАП принудительно делает ресемплинг и теряет воздух.
Цап ничего не ресемплит - он получает от фубара через своё асио bitstream в любом совершенно виде - хоть пцм, хоть дсд любой частоты и битности. Этож топовая Sabre - она всеядна и ничего не надо декодить. Плюс главная хохма - что на самом деле чище и детальней вживую звучит именно цап. вот тут и думаешь - либо у тебя уши отморожены, либо это запись микрофоном так поганит =) короче психоакустика дело тонкое)
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
HELLdiego писал(а):
а) любым межблочником
Как насчет балансного подключения? Имхо заморачиваясь с подобным оборудованием смысла использовать S/PDIF или аналог под двум линиям нет. В балансном подключении наводки исключены (студийное оборудование на записи, на концертах все соединено балансными кабелями на десятки метров - и никаких наводок). Кроме того, многие замечают, что самый простой, хоть самодельный баласный кабель (взять какой-нибудь Mogami Gold 2534 и на него любые понравившиеся Neutrik XLR) звучит лучше довольно дорогих небаласных кабелей.
Правда, простые ресиверы не имеют баласных входов - только предусилители и усилители специально для музыки, или приличные AV-процессоры.
HELLdiego писал(а):
Так что 90% что наводки из ЦАПа идут.
Какое питание у ЦАП? Адаптер на стену? Омметром если проверить - внешний разъем (экран) RCA электрически связан с корпусом? На ресивере-то он точно связан.
По описанию похоже, что у ЦАПа проблемы с землей. Проверить можно вольтметром между корпусом ЦАП и землей в розетке (если нормальное заземление, разумеется): когда он не подключен к ресиверу и когда подключен. Если в каком-то из режимов возникает ток, значит, ЦАПу не хватает земли.
Еще вариант: ПК заземлен, земля идет по внешнему кабелю USB, приходит на ЦАП, он заземляется через комп. Ресивер же не имеет земли, но по факту получает ее от других устройств. Цепь до земли получается слишком длинной и слишком слабой, по ней течет ток. Можно попробовать связать отдельным кабелем корпус ЦАП и ресивера, еще (теоретически) может помочь короткий hdmi-кабель напрямую из компа в ресивер (выход переключать не надо). Он соединит их землей более коротким способом, чем через ЦАП.
Опять же, телевизор/проектор - подключен по HDMI, наверняка заземлен и имеет общую землю с ресивером. А теперь вопрос: насколько его земля и земля компьютера различаются? Если он не включены в одну розетку с компом (в один сетевой фильтр, например), и в доме нет правильного заземления, это тоже источник проблемы. Проверяется, собственно, выключением выходного HDMI-кабеля из ресивера. Но настоящие решение проблемы, опять же, в нормальной организации земли.
В общем, я бы не стал винить ЦАП. Просто он такой, а у схемы, которая хочется, есть проблемы с землей. Либо все кабели баласные, там, где невозможно - оптика, либо искать способ устранения и создания хорошей земли для всего аудио-оборудования. Не факт, что с другим оборудованием тоже не будет каких-то проблем.
Moderator
Mosga остается придумать почему остаются наводки когда ЦАП отключен от всего - питание, юсб кабель и тд и остается ТОЛЬКО межблочник. И наводки сохраняются.
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
HELLdiego писал(а):
zefirka это ж с какого разбегу мне надо было головой об косяк удариться чтобы цап за 200 взять у меня акустика на фронтах за 52, накой мне цап за 200
скоро и до этого придёшь ))))
ЦАП реально чище, натуральнее и правильнее звучит. А фирменный звук Маразма - это не большое приукрашивание звука, эффект реверберации мягкой. Мне нравился такой звук, пока не попробовал и не наслушался правильного (это примерно как с кассеты перейти на СД - теже ощущения.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд: HELLdiego от чего межблок и какой цифра, оптика, аналог? ЦАП или рес? Я пропустил общение=( По юсб от ноута тоже есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2011 Откуда: Москва
(AMD)OPTERON писал(а):
это примерно как с кассеты перейти на СД - теже ощущения.
Ну это зря. Народ который сидит на катушках и виниле, СД не нравится. Вот если сидел на кассетном плеере, то и переход на мп3 за радость, не только СД.
Moderator
(AMD)OPTERON ну правильный - не правильный это дело такое. есть звук коротый нравится и тот который не нравится - у маранца не нейтральный звук - очень теплый, он его смягчает и это то что надо для Клипшей
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
(AMD)OPTERON писал(а):
По юсб от ноута тоже есть?
я ж говорю наводки есть просто при подключении цапа. цап может быть вообще выключен от питалова и юсб, тупо коробка в которую втыкнул два провода и сразу пошли писки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
HELLdiego все верно ты написал про маразм Но звук сильно искажает тот же усилок (аналоги Денон 1500ае от маразм). Он действительно щвучат очень здорово с конкурентами, но выше себя не прыгнуть. Далее - это уже другой класс девайсов, где-точно важнее нравиться и не нравиться. Да и само нравиться и не нравиться - очень меняющейся понятие и ухо быстро подстраивается
bor241 я не про формат, а про звук в портативно кассетном и сд плеерах, а не про стационар.
HELLdiego писал(а):
я ж говорю наводки есть просто при подключении цапа. цап может быть вообще выключен от питалова и юсб, тупо коробка в которую втыкнул два провода и сразу пошли писки
Понял, ты уверен, что это ЦАП, а не от рес (аналоговый вход фонит) или сами межблоки? Попробуй воткни другой истоник вместо цапа, который сразу дает сигнал. И межблоки поменяй, а лучше в магазин ЦАП подруби к мощнику и послушай фонит или нет.
у меня от компа так фонили фронты, которые я кидал на мощник через рес. А через ноут все пропадала. Звук фоновый металлический и не постоянный, как некоторые китайские зарядки, когда АКБ заряжен.
Moderator
(AMD)OPTERON писал(а):
Понял, ты уверен, что это ЦАП, а не от рес (аналоговый вход фонит) или сами межблоки? Попробуй воткни другой истоник вместо цапа, который сразу дает сигнал. И межблоки поменяй, а лучше в магазин ЦАП подруби к мощнику и послушай фонит или нет.
вот вот . другой источник у меня только звуковушка. её попробую. заодно ноут с работы взял - к нему по юсб попробую ЦАП.
Если вилка с заземлением, то хорошо залепите его на ней скотчем, чтобы не было контакта с розеточными клеммами земли. Бывает это помогает, если земля в линии плохая.
Последний раз редактировалось GrandGT 07.08.2015 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Благодарю за прогу. Только вот у меня АСИО не заработало, хотя аудиокарта вроде как должна поддерживать. Через Wasapi - все ок. UPD/ запустил через asio4all - работает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15