Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2010 Фото: 21
Иван555 не разбирал, колонки новые. Сомневаюсь, что возьмут по гарантии, ибо работают нормально, возвращать тоже не хочу - в Юлмарте их нет, а в других местах на 2000р дороже. Поэтому думаю попробовать самому проблему решить. Если китайцы ничего не изменили, должен быть такой #77
_________________ О драйверах Nvidia либо хорошо, либо никак.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
sergtrav, ну самый действенный способ, это пролить зазор между сердечником и катушками эпоксидкой. Прям с одной стороны затыкаешь ваткой или заклеиваешь скотчем, как тебе удобно и льешь, пока не заполнится весь зазор. Эпоксидка продается в хозтоварах. Обязательно двухкомпонентная (смола и отвердитель). Все что в одном флаконе это чушь, а не эпоксидка.
Если гудит расклеенный сердечник, или неплотно сидящий на нем каркас катушки (это более частые проблемы), то это поможет. Если гудит одна из обмоток то придется снимать сверху все эти изоляции и купать обмотки транса в эпоксидке или электротехническом лаке.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
sergtrav писал(а):
знать бы еще, где он находится.
Это зазор между металлическим сердечником и пластиковым каркасом катушки. #77
Транс, фотку которого ты привел, имеет Ш-образный сердечник. Глянь чтобы иметь представление.
sergtrav писал(а):
она вся одинаковая или нужна какая-то особенная?
Вся одинаковая. Главное в коробочке должно быть два пузырька, один - смола, второй - похожий на смолу отвердитель. Смолу жидкую видел? Как мед, густоватенькая такая. Вот она и есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2010 Фото: 21
нашел в закромах такую штуку
Вложение:
IMG_2250.png
немного уменьшил напряжение - гудение трансформатора теперь слышно, только если приложить ухо к колонке, да и сетевой фон стал намного тише. Естественный вопрос: такая манипуляция как-то влияет на надежность колонок и качество звучания? Невооруженным ухом разница в качестве и громкости вроде не ощущается. Если никаких негативных эффектов быть не может, то лечение оказалось очень простым и безболезненным.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ О драйверах Nvidia либо хорошо, либо никак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: РБ, Белорецк
Иван555 писал(а):
это пролить зазор между сердечником и катушками эпоксидкой.
ну зачем сразу так кардинально то) можно для начала попробовать аккуратно поджать железо плоскогубцами, часто у китайцев кожух не зажат нормально, вот и гудит.
_________________ 10600KF DDR4-3733 Palit jetstream 1066 MSI Z490-A PRO
Народ, имеются уши SpeedLink Medusa 5.1(подключаются к источнику тремя миниджэками), звук SB Extreme Gamer. Уши получают питание от усб порта. Проблема заключается в противном скрипе и других дурацких эффектах, связанных с работой дисков. При подаче питания с адаптера шедшего в комплекте скрип заменяют ритмические щелчки(уже не связанные с работой дисков конечно). Можно ли как-то побороть эту порядком забодавшую фигню?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Uriel24, обычные наушники в отдельно взятых выходах фонят? Если нет, то проблема в питании USB. Внешний USB блок питания (или обычный БП, если есть разъем) решит проблему.
^Ars^ писал(а):Подскажите, колонки Topdevice HF-100 (oem Microlab Solo-1), постоянно присутствует низкочастотное гудение, кабеля и источник менял, фон присутствует. Ранее, по этому вопросы вы написали для пользователя USB, о необходимости замены электронных компонентов. Подходит ли данное руководство для моего случая и могли бы вы на фото отметить элементы требующие замены?
Это могут быть и не кондеры. А электромагнитные наводки транса на схему. Надо попробовать вынести транс подальше от усилителя.Если гул снижается, то это оно.Тогда нужно разместить транс дальше от плат и/или экранировать транс и схему усилителя.А кондеры отвечающие за фильтрацию питания вот они
Вынес плату усилителя за пределы корпуса, гул остался. Получается нужно заменить конденсаторы на такие же по тех. характеристикам? Еще есть в этих колонках проблемка, режим стенд бай, автоотключение колонок при отсутствии сигнала, но они отключаются и при тихом звуке. Пишут что нужно заменить резисторы:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:22005 1.Q: Колонки постоянно отключаются на малой громкости. Как избавиться от этого? A: SOLO-1 и SOLO-2 имели неприятную особенность переходить в режим энергосбережения при еще не слишком низком уровне громкости. Правда этого недостатка лишены аналоги от TopDevice и новые поставки оригинальных SOLO. Один из вариантов отключения этого режима есть в обзоре http://ixbt.com/multimedia/microlab-SOLO2.shtml. Недостатком можно считать так называемое <хлюпанье> динамика при включении/выключении колонок. Другой вариант не отключая полностью энергосбережение, понизить раза в четыре его порог путем замены резистора R10 определяющего коэффициент передачи операционника перед выпрямителем) на 4,7 Мегом (было около 2) и резистора R14 (определяющего опорное компаратора) на 5,1 кОм (было 10).
Но если резистор R10 - 2 Мегом меняем на 4,7 Мегом, то резистор R14 изначально установлен на 3,3 кОм. Нужно ли менять резистор R14 3,3 кОм на R14 5,1 кОм? Схема
Вложение:
solo1_1.jpg
Вложение:
Solo1_2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
^Ars^ писал(а):
Получается нужно заменить конденсаторы на такие же по тех. характеристикам?
Конденсаторы фильтра лучше поставить емкостью поболее немного. Например если там 4700мкф, то лучше поставить 6800мкф. Остальные, если есть подсохшие, ставь такие же, той же емкости. Кондеры можно брать на большее рабочее напряжение, меньше нельзя. Но они могут оказаться и бОльшими по габаритам. Смотри чтобы входили.
^Ars^ писал(а):
Нужно ли менять резистор R14 3,3 кОм на R14 5,1 кОм?
Я поискал в ответах, но что-то не нашел...Так что извиняйте если повторяюсь.
Система 5.1. Заменили комп. И тут появился постоянный гул при максимальном и минимальном повороте ручки регулировки звука, и положениях около min\max (об этом другие уже писали выше, но я все равно решил упомянуть). Т.е. все аппаратно, т.к. настройки звука программные никак на это не влияют. Плюс как уже писалось выше в этой теме при движении мышкой иногда гул усиливается, в некоторых играх кстати тоже. Так же при зажимании любого выхода пальцами гул усиливается (причем в ком выходы не вставлены), хотелось бы знать почему? Я так понимаю это именно сами колонки уже тупят. Но хотелось бы убедиться в этом, чтобы не получилось так, что купили новые, а результат тот же. Странность в том, что до замены компа все прекрасно работало. Не может ли быть, что это было вызвано как-то самим компом?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения