Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2006 Откуда: Ростов-на Дону
GReY писал(а):
короче, без эталона, измерителя АЧХ и богатового опыта выслушивания нюансов в разработку акустики лучше не соваться.
Это точно. Пусть разработкой занимаются разработчики.
Хе-Хемуль писал(а):
vlad-1357 писал(а): значительно перекрываться но-но! вот тут каша и будет! согласовывать надо по границам и спаду фильтров на октаву... плюс есть разница в синфазном-противофазном вариантах.
Каши не будет. Для того и фильтр. При большом перекрытии если ошибёшься с частотой среза (ёмкость со временем села или внутренне сопр-е конденсатора увеличилось, с добротностью катушки промахнулся) ни чего не будет. А если у динамиков строго совпадают частоты среза и ты на эту частоту настраиваешь фильтры и промахиваешься - вот тут каша и будет! А вообще акустика условно подчиняется формулам и штука достаточно эмпирична.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
vlad-1357 строго совпадать они имеют право по уровню -6дб (и то это приблизительно). Иначе на частоте раздела динамики будут пиликать ВМЕСТЕ, что даст 1. рост отдачи на этой частоте (горб!) и 2. кучу грязи от продуктов сложения с фазовыми косяками. Вы хотя бы саб с саттелитами сопрягали когда-нибудь? АЧХ указывается с неравномерностью где +-0.5 дб, где +-3 дб, это 2 большие разницы, то есть при рассчете надо прикинуть не только частоту, но и крутизну...
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Королева бездорожья
vlad-1357 нет, ну если вы довольны резалтом - не вопрос, возможно, попали в нужную частоту. А я наблюдала, как народ тыкался, старательно подгоняя срез к срезу на сильно умной автомагнитоле - моя рекомендация сначала была воспринята со скепсисом, потом решили попробовать, ибо хозяин был недоволен... а потом его оштрафовали на штуцер за восторженные гонки по набережной вот чесслово, не вру!
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Хе-Хемуль, ну так и я о то же. Что я знал о своих сателитах - только то что на них написано. Ну расчитал бы я 80 или 100Гц я бы всё равно попробывал 85, 90, 95 и тд. Я начал с последнего.
Member
Хе-Хемуль, а это чем лучше когда мотается-паяется? Добавлено спустя 11 минут, 36 секунд минусы сразу вижу: 1. Заменил сателлиты перепаивай-перематывай фильтры. 2. Большие катушки большие конденсаторы. 3. Нет свободы подстройки (у меня один переключатель коммутирует саб с компьютерной акустикой или акустикой для музыки, а второй коммутирует частоту среза). Ну а плюсы знаешь только ты
Королева бездорожья
vlad-1357 стационарно - стабильнее. Меньше промежуточных звеньев. Млин, это уже идеология, практически несовместимая с категориями СОЛО и тем более СВИН какой-нить...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
vlad-1357 Насчёт перекрытия диапазонов - это туфта теоретическая книжная. Она, может, и имела бы место, если бы были реальные громкоговорители с идеально ровной АЧХ в полосе воспроизведения и перекрытием в пару октав, но таковых нет и быть не может, а влияние фильтров из-за сложности хода АЧХ и ИЧХ не поддаётся рассчётам типа "частота Х, крутизна У", да и вообще рассчётам толком не поддаётся, как мне видится, поэтому Ваши рассуждения звучат в духе: "Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить!"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
Хе-Хемуль писал(а):
ну вот зачем так...
ничё обидного этим не хотел сказать
GReY писал(а):
короче, без эталона, измерителя АЧХ и богатового опыта выслушивания нюансов в разработку акустики лучше не соваться.
ну да, щас выкину свои АС и усил, ибо там АЧХ ужасная, чем сделаю так как моё ухо устраивает. да я и не разрабатываю, я всего лиш переделываю. короче говоря, народ, надо не дискуссии водить, я попросил порекомендовать хорошую ВЧ головку недорогую...
Member
Koral99 писал(а):
Ваши рассуждения звучат в духе: "Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить!"
именно так.
Добавлено спустя 14 минут, 11 секунд SAMSON_OV, я бы зашел в любой магазин автоакустики и попросил бы послушать вч головки. Продаются отдельно некоторые бренды. Есть недорогие DLS, PowerAkustik и тд. Слушай выбирай сравнивай...
_________________ "Сон разума рождает чудовищ"
Последний раз редактировалось vlad-1357 12.02.2007 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
vlad-1357 я думал про автоакустику, как-нибудь заскочу туда... видел один ВЧ динамик на 70вт, импортный, на вид смотрится нормально, но стоит дорого, хочу его послушать (не авто)... ну ладно мой вопрос исчерпан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2005 Откуда: Иркутск
Подскажите,
Я тут собираю усилитель для саба, решаю вопрос с трансформатором, пока остановился на варианте намотать транс самому.
Вот есть такой сердечник:
Мотать вторичку буду таким проводом:
Выпрямитель будет на таких диодах:
Скажите, потянет ли такой трансформатор по мощности TDA2005 ?
Какую ёмкость конденсаторов в БП надо ставить ?
_________________ Куплю машину времени - обращаться в ЛС
Member
да это сварочный трансформатор нафиг! для саба то хватит, но это очень много, меньше ищи, приколист... Добавлено спустя 1 минуту, 11 секунд ну если ты будеш делать саб эдак в 4-6 киловатт, то само то Добавлено спустя 1 минуту, 22 секунды по кондёрам, чем больше тем лучше! ну конечно не 200000мкф... Добавлено спустя 2 минуты, 37 секунд у тебя микруха 20вт, куда такое железо (трансформатор)! размером с дискету потянет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25