Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 28590 • Страница 726 из 1430<  1 ... 723  724  725  726  727  728  729 ... 1430  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced guest
Статус: Не в сети
FAQ находится на первой странице. Перед тем, как задать вопрос, настоятельно рекомендуется поискать ответ там. Это гораздо проще и быстрее, чем ждать ответа на вопрос, на который всем давно надоело отвечать.
Данная тема не предназначена для выбора карт. Для общего выбора существует отдельная тема, а с конкретным вариантом X-Fi вполне можно определиться, если хотябы попробовать заглянуть в FAQ.

Сообщения, ответы на которые находятся в FAQ или шапке темы, могут быть удалены в любой момент без предупреждения. В случае попыток продублировать удаленное могут выдаваться ЖК.

3D-звук и EAX в Windows Vista/7/8/8.1/10
(https://overclockers.ru/blog/4ealex/sho ... stvo_i_FAQ)

Описание всех настроек карты
(https://overclockers.ru/blog/4ealex/sho ... _Game_Mode)

Как настроить 3D-звук раз и навсегда

Важное предупреждение: если после чистки реестра и драйверов различными программами драйвер или ПО Creative больше не видят карту, или если используется любая версия Windows кроме полностью официальной, то избавьте нас от своих проблем.

Последний раз редактировалось 4e_alex 13.02.2011 23:58, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 7
@r2r писал(а):
BaCeK Да само по себе, может работать месяц, а потом раз переключается, как на картинке что я дал выше и просто звук пропадает, ничего не выскакивает. Вечером гляну, может и плохо закрепил, хотя если не только у меня так, то может и в дровах дело. В журнале когда-то смотрел, то ничего не было. Сегодня еще гляну.

Есть мнение, что это конфликт с драйвером Nvidia HD audio. Попробуй все начисто удалить и сделать чистую установку без этого драйвера, если конечно звук по HDMI не шибко нужен.

Member
JacKER Попробуй Driver Sweeper'ом почистить.
Divino Тоже есть такое мнение и вчера, после очередного вылета, так и сделал, снес старые дрова NV и поставил последние без звука и 3D Vision. Буду наблюдать. А то в диспетчере устройств еще 4-ре каких-то звуковых устройства было.

Junior
Добрый день всем. Очень нужна помощь специалистов. Аккустика SVEN HT-485. Аккустика хороша по звучанию для своей стоимости со встроенным декодером DTS (Zoran), но во всей линейке не доработка по перегреву процессора (проблема полностью была описана в интернете), поэтому поставил на проц дополнительный радиатор и кулер и наслаждался качественным DTS звуком в фильмах где-то пол года... Проц все равно здох, саб отдал хорошему "железячнику", и он отключил проц и вывел три выхода (3.5 jack) для 5.1 звука, естественно с процом умер и коаксиальный вход. Купил б/у звуковую карту Creative X-FI gamer Fatality pro (64 Mb), на ней есть оптика (Line in/Digital), но на сабе теперь только аналог, поэтому соединил "3 в 3". Раньше смотрел фильмы через VLC player и в настройках звука был пункт SPDIF (подключение было на бортовую через коаксиал) и отличный DTS, теперь естественно настройка только 5.1. Можно ли получить DTS на моих колонках или может есть какой переходник с "цифры" на три миниджека 3.5? Заранее Всем спасибо за помощь!

Member
Я тут почитал в FAQ описание настроек и обнаружил. что у меня в этом окне
нет пункта Automatically mute speakers. Как сделать, чтобы он появился? Драйвер пока тот, что с диска, если обновить, появится? Я хочу сделать, чтобы одновременно звук шел и на наушники и на колонки. Так можно сделать?

Member
Фото: 21
@r2r http://people.overclockers.ru/4ealex/record25
Цитата:
Все отличия заключаются в пропаже опции отключения акустики при подключении наушников. Эта опция исчезла с аналогичных закладок и в других режимах. Дело в том, что на этой карте акустика отключается всегда, т.е. исчезнувшая опция считается постоянно включенной. Это одно из той кучи мелких изменений, что сопровождают все карты на CA20K2 и продиктованы требованиями Windows Logo Program, сильно изменившимися с выходом Vista. Требования уметь работать без драйвера и переключаться автоматически с акустики на наушники Creative были выполнены самым простым из способов - переключение осуществляется на аппаратном уровне. А потому драйвер уже не имеет контроля над процессом. Для Creative очень важно иметь WLP-чипы из-за OEM-рынка. Это WLP требует совместимости с UAA, WaveRT, поддержки большинства спецификаций Intel HD Audio (принудительное автоотключение акустики как раз входит сюда) и отсутствие захватов и перенаправлений вывода. Из-за последнего требования, кстати, и пришлось убирать декодеры Dolby и DTS, заменив их явно не более дешевым в плане отчислений PowerDVD. Принцип работы драйверного декодера основан на захвате потока на S/PDIF и вывод его через аналоговый выход, который в Vista и более новых версиях Windows выглядит отдельным устройством. Т.е. типичное "незаконное" действие.

@r2r писал(а):
Как сделать, чтобы он появился? Драйвер пока тот, что с диска, если обновить, появится? Я хочу сделать, чтобы одновременно звук шел и на наушники и на колонки. Так можно сделать?
При обновлении не появляется. Как сделать не знаю.

Member
Kriminalist Ясно, спасибо. :beer: Обидно, конечно. Читал, что у ASUS есть опция переключения с ушей на колонки, а здесь думал хотя бы одновременно чтобы играли, я бы уже на ушах убирал звук. А так придется каждый раз лезть отключать уши. :cry:

Member
Фото: 21
@r2r Зачем лезть? подключи разъемы передней панели к звуковой и все. У меня наушники лежат на корпусе с полу- воткнутым штекером, только заругались на меня что громко (:oops: :haha:) до тыкаю уши, звук сразу на них переходит. Ушной усилок вроде как и разъемы передней панели работает. Сам потери качества не замечаю. Да и по отзывам на хоботе и здесь, народ тоже разницы особо не слышит.

Member
Kriminalist Да я с самого начала так и хотел сделать, фонит что-то, не могу найти причину.

Проблема собственно вот в чем... Решил сменить ОС с Win XP на Win 7. На ХР гарнитура через передний разъем работала нормально. В семерке же стали происходить странные вещи. При подключении наушников виндовс перестает видеть микрофон. Наушники отключаю, микрофон видит и работает. Все это, если подключать в переднюю панель. В чем может быть проблема?
WINDOWS 7 ULTIMATE SP1 Х86 Версия: 7601.17514.101119-1850
Creative Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio Series Driver 1.04.0000

Member
Карта THD. Имеется звук в WAV формате 24 бит 192 кГц. Хочу его правильно (с минимумом преобразований) воспроизвести. Переключаюсь конечно же в режим Entertainment.
Использую для воспроизведения к примеру Foobar. Естественно ASIO в данном случае отпадает. Ставлю плагин WASAPI (excl.) и пробую играть через него. По идее он также доставляет звук в обход всех программных средств винды. Если в настройках WASAPI в Foobar установить вывод звука 24 бит, то при воспроизведении выдается ошибка:
Цитата:
Unrecoverable playback error: Недостаточно памяти для завершения операции. (0x8007000E)

Можно включить режим 16 бит с Dither, но это, понятное дело - уже совсем не то, что нужно. Интересно, что это - недоработка плагина или как-то связано с логикой связки WASAPI-THD?
В AIMP 3.0 тоже реализован WASAPI. И через него данный файл воспроизводится. Однако как-то странно, что при этом слышно другие звуки системы - то есть это, по-видимому, WASAPI shared, а значит звук идет через винду, что также не интересно.
Какой может быть выход из ситуации?
Если использовать вывод через DirectSound в Foobar и поставить в настройках винды нужную частоту воспроизведения 192 кГц, то насколько эта самая винда своими программными средствами может повлиять на звук?
В общем-то я попробовал воспроизвести файл 24 бит 96 кГц в Foobar через DirectSound и записать его с помощью What U Hear (в режиме Audio Creation - при этом частоту в винде также поставил 96 кГц). Анализ исходного файла и записанного показал их фактическую идентичность. Может быть действительно использовать DirectSound? Тогда чем так хорош режим ASIO? Только мин. задержками? Но ведь при воспроизведении это не имеет значения. C другой стороны откуда берет звук What U Hear - непосредственно перед ЦАП, или к примеру на выходе плеера (то есть до всех виндовых преобразователей)?

Заранее спасибо.

Вопрос снят. Нужно было просто поставить меньшее значение буфера в настройках WASAPI.

как увеличить буфер?
3вуковуха Creative X-Fi Titanium
ОСь - семерка

Member
Возник другой вопрос. В окне выбора частоты в винде нет варианта 176,4 кГц 24 бит.
Это что-то значит? Карта поддерживает указанный режим?
Интересуюсь почему. К примеру проигрываю я файл 176,4/24 в режиме Entertainment. Если карта не поддерживает 176,4/24, то будет передискретизация в 192/24?

Advanced guest
mosariot писал(а):
Карта поддерживает указанный режим?

да
mosariot писал(а):
то будет передискретизация в 192/24?

смотря как и чем проигрывать, но в общем случае да

Member
4e_alex писал(а):
смотря как и чем проигрывать

Проигрывать Foobar с плагином WASAPI excl., то есть помимо винды.

Advanced guest
mosariot писал(а):
с плагином WASAPI excl., то есть помимо винды

WASAPI - Windows Audio Session API

Member
Это я понимаю. Но есть два режима WASAPI - exclusive и shared. Второй как раз через винду все делает. Первый работает напрямую с картой - в этом отношении это аналог ASIO. При этом он настолько работает напрямую с картой, что глушит все остальные звуковые процессы отдавая звук только от приложения, который его использует.
"Детали"
Цитата:
Но что же делать если у карты нет поддержки ASIO? Сразу скажу, что ASIO4ALL тут едва ли поможет, так как работает через тот же нестабильный Kernel Streaming.
К счастью, выход из этой неприятной ситуации всё же существует. Разработчики оставили нам лазейку, и называется она WASAPI Exclusive Mode. В этом режиме можно получить непосредственный доступ к аппаратным ресурсам звуковой карты и обойти все нежелательные составляющие WASAPI. Правда, в эксклюзивном режиме действуют жесткие ограничения - при использовании приложением этого режима звуки всех остальных приложений отключаются.

Еще
Цитата:
WASAPI, или Windows Audio Session API (программный интерфейс аудиосеанса Windows) - это специальный интерфейс для вывода звука в операционных системах Windows Vista и Windows 7, поддерживающий побитовое воспроизведение. Для целей точного звуковоспроизведения больший интерес представляет использование WASAPI в так называемом исключающем режиме (exclusive mode), при котором обеспечивается прямой путь сигнала от программы-источника до звуковой карты, а также отключение всех остальных звуковых приложений и программного звукового процессора. Для использования этого интерфейса необходимо, чтобы проигрыватель поддерживал WASAPI, а звуковая карта имела драйвер для Windows Vista или Windows 7.

Еще
Цитата:
большинство приложений для вывода звука в Windows 7 (хотят они того, или нет) используют режим WASAPI Shared. Но есть и другой режим — WASAPI Exclusive. Если руководствоваться блок-схемой, то в этом режиме отбрасывается всё, что лежит между Application Programming Interface и Kernel Streaming Transport — грубо говоря, звук идет непосредственно от приложения через интерфейс WASAPI на звуковую карту.
Но надо сделать замечание: так как в этом режиме отключен микшер WASAPI, а к микшеру звуковой карты доступа всё равно нет (ибо нет DirectSound), при использовании приложением эксклюзивного режима, воспроизведение любого другого источника через WASAPI становится невозможным.
Но, так или иначе, мы получаем по-битовый вывод аудио на звуковую карту.

Также WASAPI excl. используется для побитового вывода lossless DTS-HD и True-HD звука через ReClock, который в данном случае также работает напрямую с картой.
Минусы - заглушение всех остальных звуков и отсутствие автомата частоты для Creative. Но зато можно играть материал выше 96 кГц в прямом режиме.

Advanced guest
mosariot писал(а):
Первый работает напрямую с картой - в этом отношении это аналог ASIO

Нет. Эксклюзивный режим - это фиксация виндового микшера на одно приложение с включением автомата частоты. Частота микшера выбирается из тех, что драйвер карты заявил как поддерживаемые (тот же список, что и при ручном выборе).
Очередной аудифильский сайт...

Member
4e_alex
Хм. Ну тогда doom9.org и avsforum.com, где люди уверены в прямом доступе WASAPI excl. к карте - тоже "аудиофильские". Да и вообще все люди, с которыми я общался (многие из которых - реально грамотные) также ошибаются. Странно это. Честно говоря, вы первый озвучиваете такую информацию. Вернее до этого момента обратного мнения я просто нигде не встречал.
http://www.thewelltemperedcomputer.com/KB/WASAPI.htm
As WASAPI in exclusive mode talks straight to the driver of the audio device, the stream send to this device must match the capabilities of this device in terms of bit depth, sample rate, number of channels and audio format (PCM most of the time) otherwise it is silence.
The application using WASAPI can do this by configuring the audio device to match the source.
In this case we have bit perfect playback.
This allows for automatic sample rate switching as well.
http://addons.songbirdnest.com/addon/1735
When an application activates WASAPI exclusive mode, it completely bypasses the mixing and conversion process. It's audio data is instead passed directly to the audio drivers and rendered by the sound card. This also means that no other application's audio data is passed to the audio driver at all.
http://forum.esi-audio.com
Some people think that if the Windows volume control affects sound level, then it can't be Wasapi exclusive mode and that there is a mixing stage in the audio path they are using. This is usually an audiophile myth. Some drivers and some players just check the position of the Windows volume control and use that to change their own settings. Don't believe all the stuff you read on audio forums.

Последний раз редактировалось mosariot 25.08.2011 13:16, всего редактировалось 1 раз.

Advanced guest
WASAPI в любом случае сразу идет к драйверу. Это основной API винды, который эмулирует остальные. Процесс микширования, естественно, опускается, т.к. для микширования надо как минимум 2 потока.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Цитата с ESI вообще не в тему. Никакой связи между регулировкой уровня и API нет.

Member
Тогда о каком микшере, вернее о каком его участии вы говорили в предыдущем посте?
Ну и если микшер не участвует в пути звука, то остается вопрос о передискретизации 176,4->192 при воспроизведении.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 28590 • Страница 726 из 1430<  1 ... 723  724  725  726  727  728  729 ... 1430  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа