Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 219
Klogg4 писал(а):
Для меня тоже до сих пор огромная загадка в предназначении сего аудиофильского угара
Неудивительно, что ты не понял, я вообще этому не удивлен. Фазировка первички производится с целью уменьшения наводок на вторичку. Я хз почему до вас всех это так туго доходит, вроде все расписано и даже на видео показано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
не кто не шарит что в звуковой карте навернулось, короче при включении один канал звука не работает, как резко добавишь звук, то начинает работать. На реалтеке таких проблем не наблюдаю
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Kharkiv, UA Фото: 27
Kryloff писал(а):
Неудивительно, что ты не понял, я вообще этому не удивлен. Фазировка первички производится с целью уменьшения наводок на вторичку. Я хз почему до вас всех это так туго доходит, вроде все расписано и даже на видео показано.
Мусатова как-то спрашивал, он ответил:
Цитата:
Про фазировку я могу написать и на форуме сам, это не секрет.
Вопрос в том, что напряжение в сети не симметричное, нейтраль близка к земле, а фаза прыгает с амплитудой 310 В. При этом и обмотка трансформатора не симметричная, у нее разные емкости с начала на вторичку и с конца на вторичку. Если подать фазу на ту часть, что имеет большую емкость на вторичку, то больше помех из сети попадет в сигнальную землю. Эта проблема актуальна не только для звука, но и для малосигнальных измерений. Решается лучше всего созданием специальных блоков питания с минимальной емкостью. Потому фонокорректор у меня не с тором, у тора всегда большие паразитные емкости.
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Kryloff писал(а):
Ты опять ничего не понял. Садись, два.
у меня дома светодиодные светильники иногда подмаргивают при выключенном выключателе и выключатель прерывает фазу а вот ноль подключен постоянно
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Здравствуйте. Почему хороший усилитель 2х200Wrms/8Om/THD0.1%/Full bandwidth. Собранный на заказ, концертник или студийник стоит 500-700 баксов. А домашка которая слабее + больше искажений + ломанная АЧХ на НЧ(очень часто), может стоить вполне себе 2500-5000 баксов ? Плата за фирму или в чём приколюха то ? ---------------- При всём при этом первый вариант звучит лучше, но дешевле.
Неудивительно, что ты не понял, я вообще этому не удивлен.
Я это писал человеку с инженерным складом ума, а вы можете думать что хотите)
Kryloff писал(а):
Фазировка первички производится с целью уменьшения наводок на вторичку.
Нормальной схеме плевать на фазировку. Назначение прибора не имеет значения. Собственно, HskR об этом и писал.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: Опыт Крылова показывает, что бубен обязателен для того, чтобы случилось чудо. В голове. И фазировка - один из видов "обряда с бубном". Принудить к нему схематически вполне можно, но аналогичного можно добиться на нормальной независимой от фазы схеме, только "чуда в голове не будет".
Member
Cyborg39rus писал(а):
А домашка которая слабее + больше искажений + ломанная АЧХ на НЧ(очень часто), может стоить вполне себе 2500-5000 баксов ?
Потому что она умеет играть музыку, её для этого делали, а проф проектировали для того, чтобы гупать и он не ломался. Там над звуком вообще никто не париться. Просто надо пойти и саму послушать.
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Klogg4 писал(а):
Нормальной схеме плевать на фазировку
Klogg4 писал(а):
можно добиться на нормальной схеме
Номальная это какая? Чем навороченнее стабилизатор и чем больше цифровых приблуд в устройстве (особенно по питанию) тем как правило меньше влияние фазировки
Member
Klogg4 писал(а):
Опыт Крылова показывает, что бубен обязателен для того, чтобы случилось чудо. В голове. И фазировка - один из видов "обряда с бубном".
Это обряд, для тех, кто себе придумал фантазийный мир про идеальные схемы, причем у самого техники в наличии нет и не было. Я мире видел ни одного приличного усилка в очень широком диапазоне цен с ЛБП, который не реагирует фазу. Это реальность, а не фантазии. Обряда нет, перевернул правильно, промаркировал, слушаешь, если есть конечно что. Если нет, можно давать волю фантазии и постить глупости в аудиоветках с видом "при деле", хочется, но не можется. Практики нет - с баркаса или в Ютьюб школоту радовать.
Добавлено спустя 52 секунды:
WINTER писал(а):
Чем навороченнее стабилизатор и чем больше цифровых приблуд в устройстве (особенно по питанию) тем как правило меньше влияние фазировки
Может сразу импульсный БП поставить? )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 219
Klogg4 писал(а):
И фазировка - один из видов "обряда с бубном". Принудить к нему схематически вполне можно, но аналогичного можно добиться на нормальной независимой от фазы схеме, только "чуда в голове не будет".
Это всего лишь частное мнение школьника гуманитария.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
WINTER писал(а):
Чем навороченнее стабилизатор и чем больше цифровых приблуд в устройстве (особенно по питанию) тем как правило меньше влияние фазировки
Зато больше влияние самого стабилизатора. Даже диодные мосты имеют значительное влияние на звук.
Member
Kryloff писал(а):
Зато больше влияние самого стабилизатора. Даже диодные мосты имеют значительное влияние на звук.
Да, там можно достабилизироваться. Что-то я вообще не слышал, чтобы в аналоговой технике кто-то что-то стабилизировал по питанию, зато я пробовал стабилизатор APC Line-R. полностью убивает звук. Я даже не думал, так можно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Kryloff Да это понятно. В моём винтажном усе Philips (1974г) нет никаких цифровых схем, коммутаторов на микрухах, и несмотря на едва заметный шумок в паузах и немного шипящие ВЧ звук даёт самый душевный, его приятно слушать с акустикой которую он вывозит. Изумительная середина и небольшой "тёплый" окрас внизу - чисто там где не сорят, как говорится. Никаких стабилизаторов я в нём не видел, возможно где-то в питании входного каскада стабилитроны и есть но не хочется разбирать его, не самое это лёгкое занятие
зато я пробовал стабилизатор APC Line-R. полностью убивает звук. Я даже не думал, так можно
Сначала люди страдают от шума диодных мостов, а потом удивляются, что у них шумит стабилизатор переменки. В лучше для звука случае, там тем или иным способом регулируется трансформатор. Либо со ступеньками или треском. Либо с искажением формы. А в худшем - синтез "синусоиды".
MaxA писал(а):
Что-то я вообще не слышал, чтобы в аналоговой технике кто-то что-то стабилизировал по питанию
Да неужели? Ну может только в УНЧ и в виниле. Найдите мне хоть один высококлассный ЦАП АЦП с питанием более 5В. Скорее всего 3.3. Вы их от сети с трансформатора без стабилизации питать будете? А потом покажите современную запись, сделанную без хотя бы одного преобразования в цифру. Вы откуда ваши золотые записи брать будете? В том числе, виниловые. Чем вас обидели линейные стабилизаторы постоянного напряжения? А в УНЧ у вас внутри будет стабилизатор тока.... толь тссс, никому не говорите.
MaxA писал(а):
Может сразу импульсный БП поставить?
Может и поставить. Только делать нужно нормально. Посмотрите на пред странице фотку аудиофильского свича. Там внутри импусник с самой поганой катушкой. У них корпус металлический? Вот на абсолютно все провода внутри она наведет помеху. А потом эти провода выходят наружу в ваш аудиофильский ЦАП. И никакие кастомные (!) трансформаторы эзернета тут не помогут. Потому что, во-первых, это другие частоты. Во-вторых, помеха пойдет мимо них. Вас может не устроить цена и размер фильтров в импульсном БП. Примерно до его трети. Но, мне кажется, для настоящего аудиофила это не проблема
В соседних ветках нахваливали колонки эдифаеры не помню номер. Цифровой усилитель так и быть хвалители простили за триампинг. И радуются трансформаторному БП. Вот зачем? Там уже цифра от начала и до конца. Уже везде быстрая цифровая схемотехника. Ну так сделайте нормально. Но они пытаются лезть в быструю цифру с мерками "аудиофилов". Потом оказывается, что колонки свистят в тишине... Ппц.
WINTER писал(а):
И к нему до комплекта усь для наушников с питанием от USB
Как только вы соединили земли сигнала, дальше не важно. Можете питаться хоть с батарейки. Ничего не мешает вам зафильтровать +5В.
MaxA писал(а):
мире видел ни одного приличного усилка в очень широком диапазоне цен с ЛБП, который не реагирует фазу. Это реальность, а не фантазии. Обряда нет, перевернул правильно, промаркировал, слушаешь, если есть конечно что.
Это означает, что система где-то несимметрична. Но вместо вкладывания усилий в симметрирование мы будем индикаторы ставить. Это я про разработчиков. Откройте любую книжку по помехам. Кроме собственно дифференциальной и синфазной помех существует явление преобразования одной в другую.
Т.е. я веду к тому, что индикатор не чудо, а костыль. Нужно не костыли превозносить, а стараться без них чтоб работало.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16