Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
zefirka не, я тут два фильма пытался посмотреть, обплевался весь, реально нервов нехватает. Их без проблем в гостинной на саундбаре смотреть, а в кинозале просто невозможно.
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Раньше звуковые дорожки делали (сведение и мастеринг) лучше. Взять хотя бы Хищника первого с DTS 5.1. Там в динамичных сценах прекрасно записан звук для центрального канала, голоса отчетливо слышны при невысокой громкости. Ни в какое сравнение с каким-нибудь новым марвеловским фильмом (при невысокой громкости нужно прислушиваться, что говорят). Такое ощущение, что специально делается так, чтобы включали погромче.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2012
GrandGT О, точно, хищник, я наверное его в последний раз смотрел c болванки в 700мб и на тв дюймов 20 Надо посмотреть Да и насчет марвеловских фильмов, как сказал Спилберг "Скоро фильмы про супер героев также загнуться как загнулись вестерны" https://meduz.ru/?p=919
828-й Онкио, но надо понимать, что я привел пример плохой аудиодорожки, из современных есть более ли менее нормальные и приемлемые.
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Mosga писал(а):
Ну если совсем все плохо,
Нет, не совсем.
Mosga писал(а):
в ресивере есть настройка громкости центрального канала специально для таких случаев...
У меня работает Аудиссей, менять настроенный им звук, как-то не очень хочется. К тому же, тогда на хороших дорожках будет переизбыток центрального канала. Мне проще сделать несколько громче звук на ресивере.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Фото: 85
Бывает такое, тоже сейчас смотрю кино тихо, причем как раз упомянутых Мстителей. В Эре Альтрона, в конце, на улице, пару моментов таких помню было. Но на то он и референсный уровень, что громче должно быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
GrandGT писал(а):
У меня работает Аудиссей, менять настроенный им звук, как-то не очень хочется
Это не связанные настройки. Калибровка (выравнивание акустических дефектов комнаты) никуда не уходит и правильно рассчитывается и при таких изменениях. Это же просто другой уровень громкости: калибровка работает при любом. Очень многие люди любят немного поднять уровень центра или сабвуферов, в деноне эти настройки даже вынесены в обычное меню "audio" и можно крутить прямо на лету (а не в калибровочном меню "speakers").
Конечно, если увеличить громкость центра, тестовые примеры с калибровочного диска с крутящимся шариком или вертолетом или летающей мухой будут провалены. Но это синтетика, фальшивые демки просто ради эффекта - в фильмах (и даже правильных играх) центральный канал так не используется, ориентация звуков идет по фронтам и тылам, а в центре, за редкими исключениями, речь.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
maestro1000 писал(а):
в этой ценовой категории у всех производителей с воспроизведением диалогов мягко говоря не ок они просто неразборчивы
а в какой ценовой категории диалоги разборчивы?
Если не разборчивы в фильме, где на другой системе разборчивы, я бы винил акустику или (еще вероятнее) ее неправильное расположение, напр. не центр не установлен так, чтобы "смотреть" динамиками на уровень ушей смотрящего.
:lol: а в какой ценовой категории диалоги разборчивы?
в топах что логично дожен же ресивер за 2 тыс одного и того же производителя отличаться от ресивера за 1 тыс хотя у некоторых как они думают и ресиверы за 500 дол. звучат как кодак киномир (жаль только в их воображении)
Mosga писал(а):
я бы винил акустику или (еще вероятнее) ее неправильное расположение, напр. не центр не установлен так, чтобы "смотреть" динамиками на уровень ушей смотрящего.
ну так вините у вас же "при невысокой громкости нужно прислушиваться, что говорят"
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
nedis я хз как обьяснить и ощущения передать. Слышно что звук как в мп3 96кбит - звук зажатый и глухой. На норм дорожках все ок. Достаточно тупо на оригинал переключить с итюнса и разница огромна. Бд рипы лицушные звучат уже ощутимо лучше ( я про дубляж)
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
в этой ценовой категории у всех производителей с воспроизведением диалогов мягко говоря не ок они просто неразборчивы
Заблуждение, т.к. если бы так было, то такая тенденция прослеживалась на всех записях.
Mosga писал(а):
Это не связанные настройки.
Еще как связанные, уровень сигнала по канально вычисляется и устанавливается автокалибровкой во время настройки ресивера. Наверно подразумевается, что можно его изменить для центрального канала, а потом все быстренько вернуть в исходное значение (сбалансировано рассчитанное автокалибровкой по отношению к остальным каналам) - здесь согласен.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Mosga писал(а):
Но это синтетика, фальшивые демки просто ради эффекта
Искусственно созданные, точно сбалансированные записи. Фальшь - то что к фильмам идут плохие дорожки, не соответствующие уровню демо-роликов.