Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2432 • Страница 74 из 122<  1 ... 71  72  73  74  75  76  77 ... 122  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Фото: 18
casady писал(а):
и понял что АС то не отключаются без реле

Офигительное открытие. А шумы и свисты из за дохлых ЭЛ кондёров.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
casady писал(а):
понял мне не позубам нормально в схемах разбираться

Так и не лезь в чём не разбираешся.
Пока есть такие клиенты я с голду не помру. :-)

Партнер

Junior
Здравствуйте.

Есть акустика Defender Mercury 50А. Давно ей пользуюсь вроде доволен.
Есть маленький вопрос как устранить фон(гул) - или уменьшить хотя бы. Но поминимому доработки усилителя.
Может просто вынести усилитель наружу в отдельный корпус и добавить кондеров по питанию. И нет ли схемы УНЧ для него.

Member
mol61 писал(а):
casady писал(а):
и понял что АС то не отключаются без реле

Офигительное открытие. А шумы и свисты из за дохлых ЭЛ кондёров.

Это не открытие,просто я сначала хотел избавиться от выхода к наушникам,но послушав решил оставить - соответственно плату защиты пришлось вернуть обратно,что кстати успешно было сделано в т.ч и реле. А вот вам бы вместо того чтобы язвить,стоит почитать последние 10 постов и о чудо!В них русским по белому написано - все электролиты заменены и шунтированы плёнкой.

mol61 писал(а):
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
casady писал(а):
понял мне не позубам нормально в схемах разбираться

Так и не лезь в чём не разбираешся.
Пока есть такие клиенты я с голду не помру. :-)

Опять же перечитайте последние 10 постов,в них ясно написано что усилитель ПОЛНОСТЬЮ восстановлен БЕЗ таких как вы и перестаньте тролить. Никто с дипломом не родился. А вот Alexey B спасибо.

В остальном...всё почистил,всё собрал. Вместо кнопок "моно" и "тихо" поставил перемычки, блок регуляторов поставил наместо..звук хз изменился или нет,но както стало поприятнее мб самовнушение,но влюбом случае - доволен :)

Реле оживил подогнав контакты(ну очень лень было идти в магазин),защиту воткнул обратно,теперь подключая наушники - вырубаются АС и не хлопает при включении. Радости полные штаны)))

Вобщем осталось ток индикатор включения примостырить, да привести в порядок индикаторы перегрузки. И дальше останется ток косметически подшаманить.

Добавлено спустя 57 минут 14 секунд:
NeoLks
А фон то был изначально или появился позже?

Junior
casady,
Фон был всегда это же 50 гЦ. Фильтр питания фиговый наверное, если есть он.
Если колонки на полу и подальше на малой громкости не слышно.
Поставил поближе на стол, и слышен гул этот, надоел мне вообщем.

Member
NeoLks писал(а):
casady,
Фон был всегда это же 50 гЦ. Фильтр питания фиговый наверное, если есть он.
Если колонки на полу и подальше на малой громкости не слышно.
Поставил поближе на стол, и слышен гул этот, надоел мне вообщем.

Попробую чтонибуть посоветовать :writer:
Проверьте что за провод на входе,должен быть экранированый,уберите его подальше от трансформатора и платы УМ,на входе можно поставить по конденсатору на каждый канал(левый/правый)любая плёнка пойдёт,я себе ставил ёмкостью 1мкф по 4р штучка. Экран к земле через резистор 100кОм или близкий по номиналу.
Провода на выходе впринципе пофиг какие,главное чтобы не пересекался с выходными транзисторами,ну у вас там микросхема,подальше от неё и трансформатора,только без фанатизма,вокруг колонки обматывать ненадо :)
Ну кондеры на питании можно добавить к старым пару банок на 4700мкф и зашунтировать теми же плёнками по 1 мкф. Рабочее напряжение посмотрите на самих электролитах,думаю 50вольт хватит за глаза.

Если надумаете выносить УМ в отдельный корпус то тогда логично былобы его весь перекопать,информации по микросхемам TDA полно,например на audioportal.su или vegalab.ru,там и про фон и про доработку всего и много написано.

http://www.ixbt.com/multimedia/defender-mercury50.shtml
Судя по статье, фон - это болезнь этих колонок,значит наверняка ктото уже копал - гуглите...

Вобщем чем смог.

Member
Фото: 0
Народ всем привет! подскажите хочу увеличить в ресивере емкость конденсаторов имеется 2 банки по 6800мкФ 63В будут заменены на 2 банки на 15000мкФ 63В.
Вопрос в другом) выпрямление идет через 2 диодных моста 400В 6A их хочу заменить на 400В 10A в связи с заменой конденсаторов. Можно ли такое делать???

Member
Фото: 4
casady
Искренне рад за Вас - поздравляю!
Ну с индикатором включения (как я понимаю нужна индикация включения самого усилителя) проблем нет вообще: что больше нравиться лампа или светодиод. Вешаете её (или его) на любую цепь питания (да хоть на 220 Вольт) предварительно установив балластный резистор.
Т.е., например, есть светодиод с рабочим током 20мА = 0,02А. Вешаем, например, на 220 Вольт (сразу же после сетевой кнопки). Получаем номинал резистора (в Омах) разделив напряжение на ток ( 220/0,02 ) и получаем 11000 Ом, или 11 кОм. Т.к. в примере напряжение переменное, то полярность светодиода пофигу. Если же будете брать напряжение после выпрямителей и стабилизаторов, то учитывайте полярность.
Лучше запитывать от низковольтного ИП, а то 220 Вольт тянуть к передней панели через весь корпус небезопасно!!!

А что с индикатором перегрузок?

Заблокирован
Заблокирован
Alexey B писал(а):
Лучше запитывать от низковольтного ИП, а то 220 Вольт тянуть к передней панели через весь корпус небезопасно!!!

И резистор будет работать кипятильником. Тк что напругу надо брать после трансфоматора - поменьше.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
NeoLks писал(а):
Фон был всегда это же 50 гЦ

Ещё может фонить из-за близости трансфоматора к входным цепям.

Member
Alexey B писал(а):
casady
Искренне рад за Вас - поздравляю!
Ну с индикатором включения (как я понимаю нужна индикация включения самого усилителя) проблем нет вообще: что больше нравиться лампа или светодиод. Вешаете её (или его) на любую цепь питания (да хоть на 220 Вольт) предварительно установив балластный резистор.
Т.е., например, есть светодиод с рабочим током 20мА = 0,02А. Вешаем, например, на 220 Вольт (сразу же после сетевой кнопки). Получаем номинал резистора (в Омах) разделив напряжение на ток ( 220/0,02 ) и получаем 11000 Ом, или 11 кОм. Т.к. в примере напряжение переменное, то полярность светодиода пофигу. Если же будете брать напряжение после выпрямителей и стабилизаторов, то учитывайте полярность.

А что с индикатором перегрузок?

"Освещение" буду запитывать от питания платы коректора т.к его всёравно не использую,там чтото около 15 вольт помойму.
А с индикатором перегрузок фигня,восстановил его,подключил и не понравилось...решил сделать "бегунки" на микрухах AN6884,схема там простенькая и комплектующие стоят копейки :)

Уже потихоньку присматриваю Бриг-001,но его конечно уже оставлю себе(если найду) и с минимальными доработками/переделками...да и очень интересно послушать легендарный усилитель СССР + необьяснимый интерес ко всему старому и советскому =D А еще начали всплывать недостатки моей радиотехники и понятно стало на слух что звук у неё грязноватый(хатя конечно мб это виновата моя убогая звуковая на ноуте,но до сборки ЦАП`а я всёравно не дорос),пока не доделаю всёравно не брошу,хороший аппарат всёравно =^_^=

Member
casady писал(а):
А с индикатором перегрузок фигня,восстановил его,подключил и не понравилось...

Ну так он и нужен только для индикации перегрузки АС - не ставилась цель индикации выходной мощности. Причём такие индикаторы отчётливо показывают перегрузку на малейших пиках.
casady писал(а):
решил сделать "бегунки" на микрухах AN6884,схема там простенькая и комплектующие стоят копейки

а вот эта схема бегунков, как Вы её назвали, покажет перегрузки лишь тогда, когда звуковая катушка головок АС уже перегреется и не дай бог начнёт отслаиваться и козить...
помню такой советский магнитофон-деку 2-го класса Маяк-232. Так вот у него был шикарный люминесцентный индикатор уровня записи/воспроизведения. Его особенность была в какой-то хитрой (скорее всего передранной с забугорных СБИС). В одном индикаторе сочетались два: до 0 Дб уровня - это был линейный индикатор уровня сигнала, а вот красный сектор индикатора от +1 до +6 Дб работал весьма интересно - он работал как раз как пиковый индикатор перегрузки. Т.е. выглядело это так: играет запись, индикатор попрыгивает в диапазоне -15 ... -6 Дб, но вот срабатывает ударник, полоска индикатора отработала предсказуемо (т.е. ни как), а вот в красной зоне загорелись пара кубиков (в левом канале +3Дб, а в правом +1Дб). Они посветились с полсекунды и погасли.
Знаете ли ,очень удобно устанавливать правильный уровень записи.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
casady писал(а):
+ необьяснимый интерес ко всему старому и советскому =D

всё очень легко объяснимо - приятно к добротно и качественно сделанной технике за весьма скромные деньги, а не к голимому китаю. Как-никак над этой техникой работало огромное кол-во весьма квалифицированных специалистов.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
casady писал(а):
А еще начали всплывать недостатки моей радиотехники и понятно стало на слух что звук у неё грязноватый

С чем ровняли?
casady писал(а):
хатя конечно мб это виновата моя убогая звуковая на ноуте

Она играет, скорее всего, весьма ровненько. Но вот нормальную карту (ЗК) было б неплохо послушать.

Member
Alexey B писал(а):
casady писал(а):
А с индикатором перегрузок фигня,восстановил его,подключил и не понравилось...

Ну так он и нужен только для индикации перегрузки АС - не ставилась цель индикации выходной мощности. Причём такие индикаторы отчётливо показывают перегрузку на малейших пиках.
casady писал(а):
решил сделать "бегунки" на микрухах AN6884,схема там простенькая и комплектующие стоят копейки

а вот эта схема бегунков, как Вы её назвали, покажет перегрузки лишь тогда, когда звуковая катушка головок АС уже перегреется и не дай бог начнёт отслаиваться и козить...
помню такой советский магнитофон-деку 2-го класса Маяк-232. Так вот у него был шикарный люминесцентный индикатор уровня записи/воспроизведения. Его особенность была в какой-то хитрой (скорее всего передранной с забугорных СБИС). В одном индикаторе сочетались два: до 0 Дб уровня - это был линейный индикатор уровня сигнала, а вот красный сектор индикатора от +1 до +6 Дб работал весьма интересно - он работал как раз как пиковый индикатор перегрузки. Т.е. выглядело это так: играет запись, индикатор попрыгивает в диапазоне -15 ... -6 Дб, но вот срабатывает ударник, полоска индикатора отработала предсказуемо (т.е. ни как), а вот в красной зоне загорелись пара кубиков (в левом канале +3Дб, а в правом +1Дб). Они посветились с полсекунды и погасли.
Знаете ли ,очень удобно устанавливать правильный уровень записи.

Знаю,на датагоре даже есть кит "светодиодный индикатор мощности с детектором пиков"
http://e-mart.datagor.ru/kit/project/15 ... pikov.html
Но цена...мб когданибуть,для чегонибуть более серьёзного я такой и сделаю,но на весь мой усилитель я потратил примерно столькоже сколько тут кит на 1 канал стоит..вобщем решил что не для этого аппарата прибомбас..конечно можно былобы поискать схемку этого детектора,но чтото я ненашол,хотя и не особо то искал. Ктомуже не уверен что самостоятельно осилю её,всётаки с нуля я еще ничего не делал :)
Насчёт убийства динамиков.Ну индикаторы мне не помогли когда вся катушка из динамиков LG вышла на свежий воздух,не помогли когда расколбасило катушку моего любимого 3гд38...только ему пару нашол,плак :`(теперь вот в наушниках чтото дребезжать начало. Вобщем во всех случаях на индикаторы либо не смотрю, либо просто забываю при включении что усилок на максимальной громкости оставил.Единственное что я еще не убил так это авто дины,ну посмотрим как долго продержится китай) Такчто все эти понты со шкалами,пожалуй будут просто для красоты..да и подогнать их можно поидее.

Alexey B писал(а):
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
casady писал(а):
+ необьяснимый интерес ко всему старому и советскому =D

всё очень легко объяснимо - приятно к добротно и качественно сделанной технике за весьма скромные деньги, а не к голимому китаю. Как-никак над этой техникой работало огромное кол-во весьма квалифицированных специалистов.

Ну не только...меня вообще всё старое прикалывает,особенно если этим каждый день пользуешься..вот например очень бы хотелось старенький ламповый приёмник,радиво слушать =D, даже фотики механические нравятся,хотя фотографией никогда не увлекался.Но одно мешает,тащить всё барахло домой нет возможности...это всёравно что кошечек и собачек по улице собирать xD

Alexey B писал(а):
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
casady писал(а):
А еще начали всплывать недостатки моей радиотехники и понятно стало на слух что звук у неё грязноватый

С чем ровняли?
casady писал(а):
хатя конечно мб это виновата моя убогая звуковая на ноуте

Она играет, скорее всего, весьма ровненько. Но вот нормальную карту (ЗК) было б неплохо послушать.

Вот тут ни в чём не уверен.
1.Ноут после долгой работы повидимому гдето перегревается и появляется грязь в звуке,хрипы там всякие,особенно на ударных заметно.Думаю стоит чтонибуть придумать с охлаждением реалтековской микрухи и прикупить какой нибуть мп3шник чтоли,для сравнения.
2.АС у меня грубо говоря нет...клоны какихто советских колонок на динамиках 3гд38,сделал как временный вариант,из того что было,но они для транзисторника както неочень подходят с их чуствительностью и 5ваттами мощности и т.д т.д т.д.....

Вобщем не грозит мне умереть со скуки ближайшее время =)

Junior
casady,
Спасибо за совет вообщем буду бороться с фоном.

mol61,
Если вынуть усилитель фон меньше становиться, но все же слышин еще.

Заблокирован
Заблокирован
NeoLks писал(а):
Если вынуть усилитель фон меньше становиться, но все же слышин еще.

Ещё на дешёвых колонках Разводка платы может быть неудачной и БП слабенький.
Вот на моём профиле фона нет вобще, шипитнемного если дать полную громкость. :-)
Ещё часто истчником фона может быть паршивый входной кабель.

Member
Хммм..почитал о том чтоже такое Ватты у УМ и АС...много нового узнал =)
http://cxem.net/sound/amps/amp130.php
Вот,вдруг кому интересно будет....
Наконецто понял почему звук становится таким паршивым всеголиш на половине от максимальной громкости)

Member
Таки собрал индикатор,даже немного удивился что оно работает :) Но слишком чуствительный,надо видимо светодиоды на сопротивление сажать.

Добавлено спустя 1 час 29 минут 51 секунду:
Хотя что если подключить её ко входу,до фильтрующих кондеров?т.е на еще неусиленый сигнал? Вроди как микра для этого и преднозначена,тогда всё намного проще) Правда если звук "в нуле" шкалы всёравно будут прыгать...ваше мнение?)

Добавлено спустя 21 минуту 25 секунд:
Или на выходе с блока регуляторов :writer:

Member
casady
Что собираетесь мерить индикатором?
Если выходную мощность, то подключать нужно на выход УМ, т.е. на выход АС, только подключать надо не напрямую, а через делитель (из 2-х сопротивлений или одного подстроечного резистора) - выставляете нужный уровень 0Дб и в путь

Member
Alexey B
http://cxema.at.ua/indikatori_sign/3.gif
Вроди как всё на месте тут :)
Но вот насчёт мерять тут хз,чесно говоря не определился пока будет это для контроля или для красоты :) если для красоты то можно подключить сразу после выхода с блока регуляторов,а вот если следить за мощностью то между микрой и минусом диода подбирать и впаивать сопротивление...кстати если перед светодиодом поставить конденсатор,то увеличится время его свечения,правильно?Значит таким методом можно реализовать приметивный "детектор пиков"? :)

Member
casady
Да, тут всё на месте.
Но прочитать описание к схеме всё-таки стоит - там всё написано. http://www.radioland.net.ua/sxemaid-11.html .
С2 задает постоянную времени индикации, т.е. чем меньше его ёмкость - тем более короткие всплески сигнала отследит индикатор.
С2,R3 (а не R2) - задают постоянную времени обратного хода индикатора - т.е. как быстро линейка погаснет после того, как уровень сигнала упал
R2 служит для регулировки чувствительности индикатора, а чувствительность, исходя из описание рекордная - 50мВ, т.е. 0,05В = 0Дб.
А 30Вт на 4 Омных колонках это почти 11 Вольт - надо примерно в 20 раз увеличить сопротивление R1, а заодно и R2 можно взять чуть большего номинала....

Member
Alexey B писал(а):
casady
Да, тут всё на месте.
Но прочитать описание к схеме всё-таки стоит - там всё написано. http://www.radioland.net.ua/sxemaid-11.html .
С2 задает постоянную времени индикации, т.е. чем меньше его ёмкость - тем более короткие всплески сигнала отследит индикатор.
С2,R3 (а не R2) - задают постоянную времени обратного хода индикатора - т.е. как быстро линейка погаснет после того, как уровень сигнала упал
R2 служит для регулировки чувствительности индикатора, а чувствительность, исходя из описание рекордная - 50мВ, т.е. 0,05В = 0Дб.
А 30Вт на 4 Омных колонках это почти 11 Вольт - надо примерно в 20 раз увеличить сопротивление R1, а заодно и R2 можно взять чуть большего номинала....

Я это прочитал.Но.
1.) При изменении ёмкостей/сопротивлений - меняется чуствительность/время свечения всех светодиодов. Т.е при уменьшении сопротивления -первый светодиод загорается уже на очень низком уровне громкости но при этом раньше загорается и 5й светодиод,получается что горит вся линейка светодиодов уже при положеннии ручки громкости 1/4 от максимума. А вот если сопротивление увеличить то получается с точностью наоборот т.е 1й светодиод загорается аш на 3/4... вот мне хотелось бы расширить этот диапазон,например 1й диод оставляем как есть(он загорается при 1/4) на второй диод вешаем сопротивление 100 Ом(от балды написал) и он загорается уже при 2/4. Вобщем чтобы небыло "мёртвых зон" когда индикатор либо молчит,либо перегружен. Вот както так...к таким выводам я пришол покрутив подстроечник - или позно зажигается или рано тухнет,а мне надо "растянуть"
2.)"С2,R3 (а не R2) - задают постоянную времени обратного хода индикатора - т.е. как быстро линейка погаснет после того, как уровень сигнала упал"
Сдесь тоже самое,т.е "время обратного хода" всей линейки светодиодов,а мне надо ну к примеру только последние 2,они то и будут показывать "пик" сигнала,а остальные пусть себе прыгают ради бога)))

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
З.Ы R1 и R3 у меня по 100кОм(правда тестер говорит что там чтото около 60-70 :-x ), R2 - СП4-1,он помойму тоже на 100кОм должен быть.

З.З.Ы. Посмотрел схему индикатора "Радиотехника у7111" так вот там 7 диодов растянуты на 30 ватт. 1 по 4й 0.02-0.8Вт а вот 5й диод уже сразу на 5Вт, 6й - 25Вт, 7й уже пиковый - 110Вт.

Member
R1 и R2 надо так подобрать и отрегулировать, что бы при номинальной выходной мощности (например 25 Вт на нагрузке 4 Ом, не помню сколько там у Вашего уся) горело 4 светодиода - вот и вся настройка по чувствительности.
casady писал(а):
Сдесь тоже самое,т.е "время обратного хода" всей линейки светодиодов,а мне надо ну к примеру только последние 2,они то и будут показывать "пик" сигнала,а остальные пусть себе прыгают ради бога)))

Для того, что бы индикатор так работал нужно использовать совсем другую микросхему - и ценовой диапазон у неё будет совершенно другой (не удивлюсь если цен а зашкалит за 50-70 баксов).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2432 • Страница 74 из 122<  1 ... 71  72  73  74  75  76  77 ... 122  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа