Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
HELLdiego писал(а):
То что есть куда более серьезная техника (те же парадигмы) я не спорю, но и стоит она других денег.
А вообще, Парадигмы с какой линейки будут намного круче допустим Klipsch RF-82, так чтобы прям ВАУ!!! PARADIGM STUDIO 100 V.3 ценник на авито 133т.р., если новые v.5 то около 250т.р., эти стоят к рассмотрению?, или нужна более старшая линейка. Хочу в пульт местный выбраться, но нужно знать от чего отталкиваться не перебирать же 3-5 напольников. Я просто по себе знаю, мне за раз больше двух, максимум трех комплектов уже надоедает. И магазинные цены более 300т.р. уже не интересны в принципе, т.к. даже Б/У будет стоить слишком дорого.
Если автонастройка ставит напольники в small, это значит что на низах столько косяков (пиков и резонансов), что справиться с этим она не может, потому тупо обрезает проблемные частоты. У меня так и деноны и ямаха делают. Ямаха автонастройкой зарезает фронты и центр на 120Гц, потоу и настраивал все руками и микрофоном.
Лично у меня руками так настроено, что фронты играют ровно от 40Гц и выше, при добавлении саба (т.е. для стерео режима можно одной кнопкой это менять) появляется полка в +5 +7дб от 28 до 65Гц.
ultrafx А еще lansings меня троллил, что я свой ДК снимаю на ютуб
Я тролил тот факт, что Вы просто снимаете телек со звуком. По такому видео никакого представления о картинке/звуке получить невозможно. Я же постарался как-то прокомментировать, хотя и вышло так себе. Да, 48 мин для самого стали неожиданностью...попытался укоротить, но вышло 29 мин, так что думаю смысла перезаливать нет. Сейчас вот только разобрался с ручными настройками фотика, чтобы картинка была норм, но уже поздняк...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
HipHopSlam писал(а):
плохо ставить Double bass.
Double bass не нужен, конечно. Не нужно ставить на сабе режим дублирования сигнала на колонки, в таком режиме ни один калибратор не поможет выставить ровный уровень басов.
HipHopSlam писал(а):
Зачем клипши "душить" если они отыгрывают великолепно
Никто не душит - установка кроссовера в 60 Hz не препятствует посыланию туда частот, например, 50 Hz (да и 40 будет посылаться, хотя значительно меньше, чем в режиме large). А если в дорожке будет 30 Hz во фронтовом канале - что выйдет из клипшей от этого звука? С настройкой "large" до саба эти частоты не дойдут, вы их лишитесь, а со "small" саб их отыграет. Это первая причина.
Вторая, куда более важная - то, что корпус и место расположения фронтов являются далеко не идеальными для для источника баса. И будь там хоть 15" динамики (существуют даже колонки со встроенными сабвуферами с отдельным подключением), отдельный сабвуфер, расположенный в правильном месте даст более ровные басы на месте прослушивания (более равномерное звуковое давление по диапазону частот). Затем он и нужен, что дает возможность расположить его где правильно для басов, а не где вынужденны стоять фронты. Посмотрите в сети графики SPL/freq (совсем хорошо - если они меряют для разных позиций саба) даже для очень серьезных колонок с сабом и без. Более ровный график с сабом делается только с настройкой small и кроссовером.
HipHopSlam писал(а):
Вы мой сетап не слушали,как можете судить,что у меня это плохо влияет на звук?
Уши слушателя, конечно, важнее всего, но есть определенные принципы, позволяющие догадаться
Member
Есть (не идеальный, но все же) способ без инструментов измерить в своей комнате, какой звук правильнее, с отправкой низких частот на саб или отыгрыванием колонок.
Берем тестовый диск тут. Нас интересует sweep 10-200. Настраиваем ресивер - фронты в small с кроссовером, 60 или 80 Hz, отключаем режим коррекции звука (audyssey и пр.). Теперь в режиме "stereo" низкие частоты идут на саб, а в режиме "pure" (это будет аналог режима "large") колонки пытаются воспроизвести все.
Слушаем трек и сравниваем на слух равномерность звучания в двух режимах. Проблемы комнаты вылезут наружу, но в каком-то режиме звук будет более равномерным по всем частотам. Очевидно, от этого режима потом режиму коррекции проще будет добиться идеала.
Member
HipHopSlam писал(а):
я где то писал,что я лично САМ установил фронты в full band
Я про то, что как раз выставление audyssey'ем или другой системой "full band" это ошибка и ее нужно исправлять руками. О чем описано в любом приличном руководстве по audyssey. Причины, которые я описал никуда не исчезают оттого, что audyssey выставил "full band". Точнее, это не совсем ошибка: с его точки зрения это просто означает, что колонки умеет играть низкие частоты. Ну умеет, ок. А если источником этих частот является сабвуфер, то общий звук получается лучше (ровнее). Audyssey это никак не оценивает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010 Откуда: Berlin Фото: 36
Mosga писал(а):
это ошибка и ее нужно исправлять руками
так может нафиг он вообще нужен этот аудиссей и настраивать всё надо руками? ну да ладно,конкретно при вашем сетапе,возможно,и лучше перевести в small. Вам виднее. у меня лучше,когда фронты стоят в full band и это чувствуется при просмотре кино. про музыку не могу ничего сказать- я её не слушаю
Member
Кстати, у меня есть пример из практики. Если я ставил pioneer'ы с 4" динамиками вплотную к стене (что строго противопоказано инструкцией, явно сообщающей, "минимум 50 см от стены") - это усиливает бас, но, конечно, не добавляет ему качества - audyssey сообщал, что колонки теперь "играют full band". Ура, победа! Саб не нужен?
Audyssey в этой оценке вообще ничего не знает про качество звука. Если при попытке отправить звук низкой частоты он получает какую-то реакцию, он дописывает эти частоты к "воспроизводимым" (а потом рисует в эквалайзере горб под +10 dB или резко прыгающий график в низах, ага. Что означает, что коррекция нужна такая, что ее просто невозможно правильно сделать). А проблема-то не в том, что колонки говно и не могут играть низкие частоты. А в том, что с точки зрения звука в комнате иметь источник низких частот там - далеко не лучший вариант. А кроссоверы audyssey'а - важно только не опускаться относительно выбранных им. А подниматься - сколько угодно, и обычно это имеет смысл.
Member
HipHopSlam писал(а):
так может нафиг он вообще нужен этот аудиссей и настраивать всё надо руками?
Я как бы написал, почему так происходит. Аудиссей, конечно, нужен.
HipHopSlam писал(а):
меня лучше,когда фронты стоят в full band и это чувствуется при просмотре кино. про музыку не могу ничего сказать- я её не слушаю
Скорее всего, неправильно настроенный сабвуфер (возможно, не в том месте стоит). Или хочется "больше баса, чем его должно быть". Но это лучше исправить настройкой в ресивере - добавить несколько dB к громкости саба.
Лично у меня на текущих колонках (тоже определяются как large) при смене large / small 60hz даже в музыке с большим количеством баса звук по частотам не меняется, но на некоторых композициях можно заметить, что проблемы комнаты в варианте с сабом проявляются меньше, без саба чуть появляются бубнеж в определенном диапазоне, что ли.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Фото: 85
HipHopSlam писал(а):
фронт full band, центр full band, surround 80Hz, surround back 80hz, Front High full band.
Фронты ладно, остальное даже по паспорту не играет ниже 60Гц. А по факту Front high подвешенные к потолку бас вообще воспроизводить не будут. Потому что для баса система должна быть ближе к полу. Плюс это полочники.
nedis писал(а):
у меня настройка Клипши ставит в Большие, овер 80 перевожу в смалл-звук какашка, Клипш так работать не должен!
Такого быть не должно. Не потому что Клипши крутые, а потому что такого быть не должно. В идеале никакой разницы быть не должно, кроме ощущения глубины и давление в самых нижних частотах. И не более того.
Я у себя в реальном времени при просмотре тестовых роликов и боевых сцен менял кроссовер в ресивере с 40 до 80 с разными шагами (плавно по +/-10гц или сразу 40-80-40), разница если и была, то на уровне плацебо. Но вот если я все АС поставлю на Full band и оставлю саб играть как есть, только LFE, то я явно потеряю в давлении и информации, которая будет просто пропадать.
У вас ведь сабвуфер стоит просто в YES? Это значит, что все удары и панчи, которые приходят на центральный канал, который у вас стоит как Full band, ниже 60Гц просто пропадают, потому что даже RC-64 играет от 60Гц.
lansings писал(а):
Я тролил тот факт, что Вы просто снимаете телек со звуком. По такому видео никакого представления о картинке/звуке получить невозможно.
К видео о бултыхающемся динамике под музыку со смартфона нужно добавлять полчаса штудирования информации с гугла. Понял, возьму на заметку.