Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
ultrafx писал(а):
К видео о бултыхающемся динамике под музыку со смартфона нужно добавлять полчаса штудирования информации с гугла. Понял, возьму на заметку.
я не уверен, что это так хорошо, когда НАСТОЛЬКО бултыхается.. Там же деформации после какого-то уровня колебаний могут возникнуть? Или это еще норм? Затем же и приходится брать динамики большего размера, что звук той же частоты на той же громкости они могут издать при меньших колебаниях (амплитуда колебаний обратно пропорционально площади динамика..). Хотя лично я с трудом представляю, до какой степени колебания допустимы (зависит от материала динамика, надо полагать?).
по идее если я включу у себя Enter Sandman на -10 dB, то получу примерно такие же колебания? (ну -10 dB это на месте прослушивания - 2.5 м от динамиков, это ослабление на 8 dB, в видео по идее что-то близкое).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010 Откуда: Berlin Фото: 36
ultrafx писал(а):
А по факту Front high подвешенные к потолку бас вообще воспроизводить не будут. Потому что для баса система должна быть ближе к полу. Плюс это полочники.
Это всё правильно,и я с этим согласен. Рес их ставил на 60гц, я решил переключить на фулл, разницы не услышал- её и не должно быть,так как не приходит туда каких то НЧ. Ну и решил оставить,ведь на общее звучание это никак не влияет.
Последний раз редактировалось HipHopSlam 28.09.2015 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Фото: 85
Mosga Я думаю, что это в первую очередь зависит от магнитной системы и демпинг-фактора усилителя. А дальше уже материал динамика и какие-нибудь конструктивные особенности, подвеса и т.д. Понятно, что бултыхание ничего хорошего из себя не представляет. А искажения, так они гораздо раньше начинаются с усилителя, а динамик начинает воспроизводить уже искажения усилителя, а не собственные ограничения. Я имею в виду вообще, а не данный случай.
Почему сабы большие - чем ниже частота, тем выше амплитуда. Поэтому заставлять какой-то полочник отыгрывать 30Гц смысла нет, разве что только чтобы загрузить как усилитель, так и динамик, и посмотреть на беззвучный ход диффузора.
Последний раз редактировалось ultrafx 28.09.2015 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
ultrafx писал(а):
У вас ведь сабвуфер стоит просто в YES? Это значит, что все удары и панчи, которые приходят на центральный канал, который у вас стоит как Full band, ниже 60Гц просто пропадают, потому что даже RC-64 играет от 60Гц.
Так,стоп. А как же срез lpf of life? У кого на сколько он стоит?
Member
HipHopSlam писал(а):
У меня на 80гц стоит
Тогда ты теряешь контент на 80hz и выше в LFE-канале. Он никуда не идет. Вообще он прямо так совсем не обрезается, но уже на 80 dB он будет уменьшен. Эти кроссоверы же работают плавно. пример графика кроссовера на 80 Hz.
Так что 80 Hz там точно не нужно, 120 или 150.
Добавлено спустя 34 секунды:
ultrafx писал(а):
У меня нет настройки LPF of LFE
В Denon это настройка называется LFE Crossover, вообще в разных ресиверах по-разному.
Member
HipHopSlam писал(а):
Получается на колонках тоже ставить 120гц? Ведь ниже смысла ставить нет так как всёравно будет обрезано, или?
Не нужно на колонках ставить 120 Hz, если это не малюсенький сателлит, который ниже 100 Hz вообще не играет.
Во-первых "обрезано" это некорректный термин, см. график примерного кроссовера выше. Кроссовер на сабе должен быть выше кроссовера на колонках; если срез на частоте кроссовера -3 dB как у колонок, так и у саба, то такая настройка приведет к тому, что на частоте 120 Hz звучание будет в два раза тише, чем положено! Т.е. при кроссе на колонках 120 Hz кросс на сабе нужно ставить 150 Hz. А бывает срез на -6 dB, как на графике ниже. Тогда такая настройка вообще ужас будет. Примеры различных реализаций кроссоверов
HipHopSlam писал(а):
Парни помогайте,в конце дня я уже туплю
Для начала поставь везде кроссы 80Hz, в настройках саба на ресивере 120Hz, в сабе регулятором кросс убери (режим LFE или максимальный). Потом опционально на напольниках кросс опусти до 60Hz.
HipHopSlam писал(а):
Я так понимаю всё что выше могут воспроизвести колонки,или?
Нет, с LFE-канала ничего на колонки отправляться не будет.
Вот рекомендация профессионала по кроссоверу колонок. Кроссвер ставится от половины до одной октавы выше, чем колонка может в принципе играть (т.к. на нее оправляется много звука и ниже частоты кроссовера, вплоть до одной октавы вниз). Колонка играет с 60 Hz - ставим кросс на 90 Hz (если 90 нельзя, ставим 100). Играет с 20 Hz (ага, как же..) - ставим 40 Hz. Играет с 40 - ставим 60.
Member
Про 120гц lfe я читал,но это тоже спорный вопрос и кто-то рекомендует 80гц, я поэтому и поставил 80. Да и в инструкции к ресу тоже вроде так написано,на хоботе так же писали.
В выходные проведу ещё раз калибровку, оставлю так как настроит рес, послушаю ещё раз,сравню. рес всегда ставил центр и фронт хай на 60гц. Ладно,посмотрим.
Мемbеr
HipHopSlam писал(а):
Про 120гц lfe я читал,но это тоже спорный вопрос и кто-то рекомендует 80гц, я поэтому и поставил 80. Да и в инструкции к ресу тоже вроде так написано,на хоботе так же писали.
Это все путаница. 80Гц для кроссовера, а для LFE - 120Гц.
Собсно ответ от Audyssey:
"The only correct setting is 120 Hz. The LPF filter for the LFE channel should always be set to 120 Hz. Any other setting is wrong."
Мемbеr
HipHopSlam писал(а):
Получается мы задаём на сабе,чтобы он играл от 80гц и ниже, а на ресе- всё что ниже 120гц идёт на саб. Получается диапазон от 80 до 120 у нас пропал?
На сабе мы ничего не задаем, он играет весь диапазон, который на него приходит. На акустике мы режем ниже 80. А LFE просто не трогаем, туда приходит вся дорожка, по умолчанию 120.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24