Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Postal10 писал(а):
Если да, то примерная ее стоимость?
Маркировку микры кинь. Гляну что у нас она стоит. Копеечная скорей всего.
Postal10, а если саб отцепить, фронты фонят, нет? Может у тебя диодный мост пробит А на сателитах просто не так слышно, в силу того что они этих частот не воспроизводят как надо.
Да нет, сателите не плохо работают,оч редко на отдельных трэках есть шорохи,а так все в порядке.Баловался эквалайзером по отдельности каждую частоту на максимум кидал все норм! Да ладно с микрухой,завтра куплю пойду!
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд: маркировка микро - 4558D JRC YD09
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Гадать и методом тыка что то менять можно сколь угодно. Если бы у тебя были приборы, чтобы отследить где начинаются искажения, то было бы проше гораздо. Те же кондеры тебе прозвонить нечем. А это могут быть и они. Высох какой, или замкнул наоборот.
Судя по вспученым кондерам БП, вангую, ты скачок сетевого напряжения выхватил. Обычно они сами по себе в таких цепях не пухнут. Я бы еще понял в компе бы вспухли, там температуры большие и частоты высокие, электролиты этого не любят. А в акустике, только скачок напряжения мог их вспучить. Попутно унеся с собой микросхемы и другие кондеры, где было превышено напряжение.
Ну и если дорожки все в поряде, непропаев на плате нет, то в принципе кроме микросхем, кондеров и диодов выпрямителя, больше нечему там ломаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
Postal10 писал(а):
В моем случае это черная микросхемка на плате среди кондеров и диодов??На картинке сверху ее видно. Если да, то примерная ее стоимость?
Если это JRC4558 то рублей 15 , фото нужно а то не совсем видно что там . А еще опять таки если это JRC4558 можно выпаять из некоторых моделей китайских переносных CD проигрывателей/радио/магнитолок и тд
да, такая. Пришел в магазин не нашел в прайсе ее! Подскажите как правильно она указывается обычно в прайсах и в какой категории? Маркировка моей 4558D JRC YD09
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Postal10, если нет JRC4558, то глянь RC4558 или NJM4558D Ну и самая распространенная NE5532 пойдет.
Обычный сдвоеный опер. Много какие пойдут туда. Рыть просто некогда сейчас, на работу собираюсь. Да и думаю NE5532 то ты точно найдешь. Я не встречал магазинов где бы ее не было
Добавлено спустя 6 часов 44 минуты 12 секунд: Искал искал и чтот ни как.... прикрепил файл с прайс листом, гляньте пожалуйста мож там есть какая нить из микрух которая мне подойдет?!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Postal10, думаю пробит один или несколько диодов выпрямителя. Нужно выпаять по одной ноге у каждого (чтобы исключить влияние остальной схемы), и прозвонить мультиметром каждый из четырех диодов. Ставишь режим прозвонки диодов, и проверяешь. В одну сторону он должен звониться, в другую нет. Если звонится в обоих направлениях или наоборот не звонится вообще, то его надо менять.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд: И замерь напругу с транса, когда он отцеплен от платы. Относительно черного провода, на желтых должно быть одинаковое напряжение.
тааак....у меня нет "нового" мультиметра есть старая С-шка, в ней могу поставить на сопротивление и типа короткое ловить!я так понимаю при моем приборе можно через Омы проверить если "КЗ" пойдет в обе стороны или не пойдет вообще то менять, да?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: РБ, Белорецк
Иван555 писал(а):
в другой нет.
смотря какой предел выставлен, иногда может и в обратном отклонятся на стрелочном) Ну и я думаю если бы был пробит один диод, то там уже бы погорел еще 1 и вспухли бы кондеры скорее всего. Упустил момент с замерами питающих напряжений: замеряй по сколько вольт оба плеча на 3 и 5 ноге микры или на больших кондерах, еще иногда постоянка появляется при отсутствии диодов на выходе, которые китайцы упорно не ставят обычно. Вообще интересует положение дел при отключенном предварительном усилителе и поданном питании, что происходит на 4 ноге проблемной микросхемы ТДА2030.
_________________ 10600KF DDR4-3733 Palit jetstream 1066 MSI Z490-A PRO
замеряй по сколько вольт оба плеча на 3 и 5 ноге микры или на больших кондерах, еще иногда постоянка появляется при отсутствии диодов на выходе, которые китайцы упорно не ставят обычно. Вообще интересует положение дел при отключенном предварительном усилителе и поданном питании, что происходит на 4 ноге проблемной микросхемы ТДА2030
это похоже мне не не знакомо...я как бы понимаю теорию, но не знаю как это померить, если можно то на пальцах куда ткнуть щупами чтоб не ошибаться?=)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Postal10, кондеры которые ты менял (большие самые), на плате соединяются в одну точку. Эта точка является массой устройства, или нолем, или землей. Как кому нравится. На эти кондеры и приходит основное питающее напряжение схемы.
Вот цепляешь один щуп в точку соединения этих кондеров, и вторым щупом меришь напряжение на противоположных ногах этих кондеров. Относительно общей точки, на одном кондере будет минус питающего напряжения, на другом плюс. Полярность напряжения написана на этих самых кондерах (белая полоса идет рядом с минусовым выводом кондера).
Проверять надо на включеном усилителе. Аккуратно, не перемкни только соседние дорожки щупами. И тычь щупы в место пайки посильнее. Плата лаком покрыта скорей всего. Слегка прижимая его не продавишь.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2011 Фото: 13
Иван555 писал(а):
Шумы и искажения связанные с вашим железом
расскажу свою историю, решения нет, ибо звуковую ковырять не буду, только возможная причина неполадки
2 года стояла звуковая ASUS Xonar dgx на матери striker II extreme (вместо комплектной к матери звуковой), работала все без проблем, и в один прекрасный день появились шумы и искажения. перепробовал много методов устранить шум: заземление, экранирование, видюху в дальний слот, все без результатно, после всего этого вспомнил что где то лежит комплектная звуковая карта, поставил - тишина ) возможная причина - постоянный перегрев звуковой платы, pci-слот на матери находится рядом с процессорм, и соответственно рядом с радиатором охлаждения северного моста, температура которого досигает 60-70 градусов, и снизу видеокарта, опытном путем выяснилось что происходит нагрев 2/3 платы, как раз в том месте где находится микросхема и цапы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 98
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения