Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
на трансе относительно черного напруга одна и таже = почти 13В что касается кондеров что 1 что 2 выдают по 15,5В мерил при вкл системе но без нагрузке, т.е. даже в комп джет не втыкал. по поводу диодов завтра а то чот в час ночи не хочу выпаивать мерить=) завтра отпишу по ним!
Проверил диоды, все нормальные как и говорилось в одну пробиваются в другую нет- это при выпаяной ноге, запаял проверил не знаю наверное и должно быть так в обе стороны пробиваюся просто где то больше R где то меньше! ЧТО? стоит все таки заменить микруху предворительного усиления?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
tool80 писал(а):
не вижу напряжений на 4й ноге микросхем по постоянному току и переменному.
Переменный то зачем тебе? А постоянку он мерил уже
Postal10 писал(а):
На выходе, я так понимаю это как раз где греется контакты, когда фишку втыкаешь от динамика?Если да то там четко держит 9,8В.
На четвертой ноге или на динамике замерить, без разницы. Разделительного кондера там нет на выходе.
#77 Исходя из даташитовской схемы включения, я бы отцепил вход микры (кондер С1 по схеме), и зашунтировал вход микры на массу. Если постоянка на динамике пропала - то копать предусилитель или входной кондер УМЗЧ. Если не пропала, то вижу виновником только кондер С2 или саму микру. Больше там нечему наводить постоянку на выход.
шунт это мне помниться добавочное сопротивление, а вот как его тут сделать? Что можно тупо купить резистор( на сколько то Ом???=)и кинуть со входа на массу?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Postal10 писал(а):
шунт это мне помниться добавочное сопротивление
В принципе достаточно будет резистора который уже стоит там (между первым выводом и массой). Если конечно у тебя он стоит на плате. Просто выпаяй тогда кондер со входа, а потом включи и послухай, есть гул с саба или нет. Только выпаивай с сабового усилителя, не перепутай.
Даже затрудняюсь что то сказать по такому вопросу=)Вообще до замены микрух и кондеров оч грелась крайняя от кандеров, я и думал что она на саб! ну а для уверенности как проверить?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
По проводам отследи. Разъем с динамика саба видишь? Вот по дорожкам и смотри, к какой микре приведет. Там один провод должен пойти на массу. А другой прямиком к одной из микросхем. Она и будет сабовой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
Postal10 писал(а):
Даже затрудняюсь что то сказать по такому вопросу=)Вообще до замены микрух и кондеров оч грелась крайняя от кандеров, я и думал что она на саб! ну а для уверенности как проверить?
Если есть терпение и желание можно нарисовать что с чем соединяется (схему) или хотябы подчернкуть линиями разноцветными на фото .
Иван555 писал(а):
По проводам отследи. Разъем с динамика саба видишь? Вот по дорожкам и смотри, к какой микре приведет. Там один провод должен пойти на массу. А другой прямиком к одной из микросхем. Она и будет сабовой.
С первого вывода микросхемы, дорожка должна идти на резистор (который идет на массу), и на конденсатор (с которого и приходит сигнал). Вот этот кондер и надо выпаять и запустить без него.
Эмммм есть дорожки которые оловянные!а есть которые внутри под лаком,правильно?если смотреть на 1вывод от микрухе то она на островке находится....получается все те эл-ты которые на этом островке они взаимосвязанны?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
Postal10
Лучше нарисуй даже чисто для себя чтобы проще было разобраться и ничео не испортить . Вот как идет дорожка (не важно покрыта лаком или нет) вот и перерисуй или на фото цветными линиями нарисуй (обведи грубо говоря) . Так проще будет чтобы не держать все в голове имхо ...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Которые под лаком, это и есть дорожки. Проводники, проводки, если тебе так понятнее. Как по твоему компоненты платы соединены между собой? Не по воздуху же.
Нападаете на меня тут=)ну первй раз я вот так близко с микрухами...мне чо побольше подавай=) это а кондер на сколько должен встретиться? 100? И если я правиольно проследил дорожку то там встретиться 2 кондера по 100 и дальше прихдит уже на оба больших кондера а резистор уходт навход 5 канальный! это я все про крайнюю микруху от 3300
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: РБ, Белорецк
я так думаю на саб идет микросхема та, что возле разъемов. Ну и если на выходе и правда 9.8в то динамику пришел писец скорее всего.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды: R42 должен соединятся с конденсатором вроде как, это и есть входной тогда, 42 резюк можно просто поднять 1 ногу из платы и замерять на выходе что получилось, на разъеме под динамик саба.
_________________ 10600KF DDR4-3733 Palit jetstream 1066 MSI Z490-A PRO
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения