Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Kharkiv, UA Фото: 27
Разнаца в плеерах, разница в плеерах, по АСИО не может быть. Даже в версиях есть разница. Решил проапгрэёдить Jriver 26 до 29. 29 играет откровенную скучную хрень, против жирного объёмного звука в 26-версии
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Итак на личном опыте понял что кабель даёт изменения получилось от щитка до уся 35 метров меди Сравнивал на DSD Metallica - Enter Sandman, через выделинку заиграло громче и баса больше, переткнул обратно на розетку с пилотом, баса чуть меньше и чуть тише играет
Вопрос, вы же наверно все уже разные комбинации пробовали, как лучше подключать всё или тока усь и цап?, Я сейчас источник не подключал... Источник у меня ПК по USB, верутшки нету, плеера тоже, и чего то другова
Да хотелось поскорей включить (хотя уже как неделю провёл кабель, оставалось тока колодку надеть на провод и вставить всё), комп не стал выключать чтобы его переключить тоже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
Truth85 писал(а):
как лучше подключать всё или тока усь и цап
усилитель тоже (если не в первую очередь он) лучше чувствует себя от выделенки. Если речь про то, что смущает объединение цифровых устройств с такой штукой, как усь, в одном распределителе питания, то тут либо еще параллельную нитку выделенки тащить (одна для всякого цифрово-импульсного, вторая для аналога), либо обзавестись адекватным сетевым фильтром, в котором уже розетки разбиты по группам с разной степенью фильтрации. Большинство сходится на адекватности powergrip'ов в данном вопросе, но можешь искать и свой путь (лично я не стал - девайсы не дешевые, перебирать их желания мало).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 216
WINTER писал(а):
Крылов превед. Чо тама с кабелями?
Доброго дня. С кабелями все Ок - полностью перешел на Canare и Neutrik в коммутации, и на Fujikura и Belden в силовых. Кабелями уже полгода (или больше) практически не занимаюсь, так по мелочи. Сейчас больше экспериментирую с применением сетевых фильтров и модификацией блоков питания, а также настройкой сетевого оборудования, есть очень интересные результаты. Очень интересные))
Добавлено спустя 30 минут 59 секунд: В общем и целом скажу следующее: 1. Выделенная линия питания дает значительный прирост, особенно если еще и выделена отдельная фаза для аудио (при наличии трех фаз в квартире/доме). Длина выделенной линии чем больше, тем лучше. От 15м уже хорошо. В первую очередь выделенную линию любят усилители. 2. Сетевые кабели влияют, ими можно придавать некоторые оттенки звуку. Но это уже финишная обработка. 3. Фильтрация имеет место быть, но применять фильтрацию нужно разумно. Один единый фильтр на входе скорее всего просто убьет весь звук. Нужно применять отдельные фильтры на каждое устройство, для того, чтобы исключить их перекрестное влияние. Особенно важно фильтровать устройства с ИБП и/или имеющие импульсные преобразователи. Ставить фильтр на усилители мощности не имеет смысла. Зато имеет смысл ставить мощную фильтрацию на все цифровые устройства: стримеры, роутеры, свитчи, NAS, ноутбуки и ПК. Под "мощной" фильтрацией я понимаю LC фильтры с двумя или тремя ступенями, суммарной индуктивностью 15 мГн и выше, суммарной емкостью 4...5мкФ и выше, имеющие как синфазные, так и дифференциальные дроссели, X и Y конденсаторы и земляной вывод. Теперь что касается ЦАПов и предусилителей: если у них внутри предусмотрен фильтр, то этого будет достаточно. Применять мощные фильтры нет смысла, лучше не будет, только хуже, но применить небольшую фильтрацию можно, например поставить инлет-фильтр от Epcos или Shaffner.
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд: Теперь, что касается Линейных блоков питания. Их применение взамен ИБП обязательно для всех аналоговых устройств типа ЦАП, пред, наушниковый усилитель и т.п. Но и для сугубо цифровых устройств отмечен значительный прирост, например для стримеров, роутеров и свитчей. Переводить на ЛБП компьютеры, ноутбуки и NAS смысла не имеет, будет очень дорого и почти бесполезно.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд: То есть, общие принципы такие: 1. Выделенная линия. 2. Перевод сетевого хозяйства на ЛБП и мощную кросс фильтрацию. 3. Опционально легкая фильтрация для аналоговой малоточки. 4. Сетевые кабели по вкусу.
Добавлено спустя 14 минут 23 секунды: Теперь о топологии сети, задействрованной в аудио. Предположим, что у вас есть NAS сервер и какой то входной роутер от провайдера. Так вот, располагать их нужно на той же фазе, но до выделенной линии (или в ее начале), причем роутер желательно перевести на ЛБП, а NAS не обязательно, и оба этих устройства подключать к питанию через максимально мощную фильтрацию, по отдельносу фильтру на каждое устройство. Предположим, что ндпойнт у вас является стримером (не важно, малиношляпа или готовое устройство), а коммутация выполнена витой парой (что лично мне понравилось больше), так вот, крайне полезно применить между роуиером и стримером хороший качественный свитч, да еще и запитанный от ЛБП, да еще и через фильтр. Итого, для сетевого хозяйства потребуется как минимум 2-3 ЛБП с встроенными мощными фильтрами. Что все это дает? Лично я избавился от так называемого "цыфрита" и прочих вч артефактов. Теперь в любое время суток играет одинаково хорошо.
Member
Truth85 писал(а):
Чёт как то всё сложно с этими сетевыми фильтрами
Да не так все и сложно. Я для себя нашел два типа вполне пригодных китайских плат с Али ценой 600...800р за штуку, они уже дают очень хороший результат, который устроил меня и устроит большинство.
1 152,95 руб. 16%СКИДКА | AIYIMA 3900 Вт EMI 18A, высокочастотный силовой фильтр, блок питания в сборе, плата для усилителя динамика https://a.aliexpress.com/_9uk6Pb
1 001,74 руб. 26%СКИДКА | Плата фильтра электромагнитных помех AIYIMA 25A, блок питания с фильтром переменного тока для усилителя динамика, «сделай сам» https://a.aliexpress.com/_A7o2e1
Правда платы подорожали, но думаю, скоро понизят (или нет). И да, придется поработать отверткой и паяльником, но результат того стоит. На выходе это будет не хуже дорогих фирменных хифи фильтров. Имеет смысл обьединять фильтры в один блок ( в один корпус с ЛБП).
Добавлено спустя 29 минут 2 секунды: Теперь, что касается ЛБП. Китайские готовые ЛБП не все хороши, да и стоят не так дешево. Есть проверенная схемотехника Sigma11, которую делают как китайцы (в виде китов, готовых плат или готовых ЛБП), или же можно купить такую плату в авторском исполнении от SanderZ (живет на Дастерео и аudioes). Китайские Sigma11 сделаны из говна и палок и фейковых комплектующих, поэтому я бы брал у них тодько саму плату. У SanderZ комплектуха хорошая, в основном из ЧиД: Epcos и все такое. Трансформаторы годятся Торэл, корпуса на усмотрение хозяина.
Member
Надо будет взять фильтр погонять против онлайн упса , кент спаял, говорит, что рвёт упса, но я неоднократно его разочарововал после проверки его фантазий типа, "Спаял юсбишник, 100 пудов убийца твоего Ояйда! Капец Ояйду!". Да, эффектно, эдакая подчеркнутая чёткость, только у него в середине резкий спад/подъём типа синусоиды, диапазон узкий и всё это просто вынос ушей и это тогда на типа смягченном мультибите с лампой.
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Kryloff писал(а):
Выделенная линия питания дает значительный прирост
Прирост чего? И линия от чего? От стабилизатора, который более менее что-то в порядок приводит? Или с улицы, от садового трансформатора, на котором кроме пляшушей гопак напруги ещё и чёрти что с высокочастотными и не только помехами о соседей творится?
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Kryloff писал(а):
От 15м уже хорошо
Эта 15-тиметровая "антенна" же тоже много чего ловить может по пути (это к вопросу о чистоте сигнала).
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Kryloff писал(а):
фильтровать устройства с ИБП и/или имеющие импульсные преобразователи
Не совсем понял. Импульсный потребитель должен находиться до стабилизатора перед ресивером или достаточно к его разным розеткам одного стабилизатора подключить? (но, не к одной через обычный пилот)
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Kryloff писал(а):
ЛБП
Это которые трансформаторные? ЛБП нужно локально перед аудиотехникой ставить или мощный сразу на всю фазу (где аудио) в дом тоже подойдёт?
Member
Alex TOPMAN писал(а):
Прирост чего?
Качества звучания, чего же еще.
Alex TOPMAN писал(а):
И линия от чего?
От ввода в квартиру, распределительного щита.
Alex TOPMAN писал(а):
Или с улицы, от садового трансформатора, на котором кроме пляшушей гопак напруги ещё и чёрти что с высокочастотными и не только помехами о соседей творится?
Эту ахинею я не комментирую.
Alex TOPMAN писал(а):
Эта 15-тиметровая "антенна" же тоже много чего ловить может по пути (это к вопросу о чистоте сигнала).
Я применяю кабель Fujikura CV-S со сплошным экраном из толстой медной фольги, который заземлен на вводе.
Alex TOPMAN писал(а):
Не совсем понял. Импульсный потребитель должен находиться до стабилизатора перед ресивером или достаточно к его разным розеткам одного стабилизатора подключить? (но, не к одной через обычный пилот)
Под ИБП подразумевались импульсные блоки питания. Стабилизаторы я не использую.
Alex TOPMAN писал(а):
Это которые трансформаторные? ЛБП нужно локально перед аудиотехникой ставить или мощный сразу на всю фазу (где аудио) в дом тоже подойдёт?
Линейный блок питания это линейный блок питания. Вы точно понимаете суть вопроса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
Alex TOPMAN писал(а):
Теперь уверен, что не понимаю.
Что тут непонятного. К тебе в квартиру приходит провод с разницей потенциалов на конце. Там так и есть, полная хрень
Цитата:
напруги ещё и чёрти что с высокочастотными и не только помехами
, более того, все это шло по проводам из неизвестно чего сделанного и скученного. На все это не стоит обращать внимание. Достаточно последние метры (чем больше тем лучше) облагородить хорошим проводом. Например
Цитата:
Fujikura CV-S со сплошным экраном из толстой медной фольги
. Рассматривай эти последние метра как фильтр или основу для подведения разницы потенциалов к своей аппаратуре. Там и электроны с позитронами из японской бескислородной меди и экран, и изолятор халяльный. Вот этим и будет запитана твоя аппаратура, т.е каширными электронами с позитронами из Fujikura!
Member
Vaka_g писал(а):
более того, все это шло по проводам из неизвестно чего сделанного и скученного. На все это не стоит обращать внимание. Достаточно последние метры (чем больше тем лучше) облагородить хорошим проводом
Да, этот курьёз школьный курс физики не объясняет, но некоторые считают, что его достаточно для понимания мира и можно останавливаться в развитии )
Member
Мои ложки/вилки IeGO 8075-Rh попросили нового дружка, говорят, надоел нам Ояйд Цунами, только ты в на сайт знакомств "Али" не ходи, ты нам чистокровного японца подавай, на еБэй ходи. Ну, я и пошел, не могу же я отказать дамам. Выбор пал на хвалёный Acoustic Revive 8800, чуть больше сотни прямо из япона матери, через Дэлавер в Киев. Пришел он 23-го, понятное дело 24-го за ним никто не пошел, потом вынесенные окна отделения забили досками, там он и лежал, пока не заработали почтовые и я не врубил переадресацию. Доехал, собрал. В разборке очень приятный. экран не чулком, а фольгированный. Гибче, что приятно. Не зря хвалили, я не люблю выискивали козявки. Объёма однозначно накидал, добавил разделения, интонации вокала на Barcelona Gipsy Orchestra просто вау, бас жирней и более рельефный, в купе с повышением разделения вообще отлично. Шнурок получает зачёт. Хвалили не зря и именно вменяемые люди. Ояйда ушла в хлам, подумаю куда пристроить, а может подарю. Ваттгейтовские вилки в хламе тоже валяются, но на развлечения по сравнинит вилок меня точно не хватит. Думаю, связка Аудиоревайва 8800 + IeGO 8075-Rh на Schiit Lyr и SAEC 7000 + Neotech NC-P312/P303 Cryo Gold на Пегаса у меня на долго. Кстати, Цунами против SEAC на цапе вообще себя не лучшим образом показал. Я их менял местами с перерывом в 2 дня, чтобы не развешивать уши на всю комнату и заниматься вилкотычеством, а просто естественным образом запомнить звук. В общем, слушаю, не нарадуюсь, кое-что переслушиваю и подвисаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
MaxA писал(а):
надоел нам Ояйд Цунами
и нам почти сразу, не понял в чем его плюсы... при этом цена приличная.
MaxA писал(а):
Гибче
только за это его можно брать) Я думал, что Тунами жесткий... Пока не получил свой MIT))
Для себе пока сформировал мнение, что японцы провода не умеют делать... Вот вилки-розетки умеют, пластинки вообще лучшие у них. Я Хотел взять, но т.к. из СПБ нужно было брать Acoustic Revive не стал заморачиваться ибо понимал что это + - уровень Ояда.