Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Доброго времени суток. Имею карту Creative SoundBlaster Z. Напрягают шумы от микрофона после смены видеокарты с gtx 470 на gtx 970. Шумы появляются только в играх или тестах, сам я эти шумы слышу только если включить прослушивание микрофона. Вот запись шумов http://rghost.ru/60545540. При подключении микрофона ко встроенной звуковой карте шумов нету. Пробовал менять микрофоны но шумы оставались. Вот конфиг ПК: MSI Z87-G43 gaming, i5 4670k, MSI GTX 970 Gaming 4G, Corsair Vengeance 2x4GB, Chieftec CTG-500-80P. Прошу совета, что делать? PS: Шум не всегда такой, иногда более низкий
Может ли проблема заключаться в блоке питания? Есть подозрения что не хватает 12v линии, потому что новая видеокарта использует её больше чем старая.
Последний раз редактировалось reptiz 25.01.2015 13:09, всего редактировалось 2 раз(а).
там не 2 отметки, это первое, и мерять надо относительно общего провода, это тот которым соединяются 2 большие банки меж собой на плате.
померил, оба измерения что касается ТДА по 14,9В, а 3 точка( кондер)если ее тож надо было мерить относительно общей точки больших бочек показвыает по 0В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: РБ, Белорецк
Postal10 писал(а):
померил, оба измерения что касается ТДА по 14,9В, а 3 точка( кондер)если ее тож надо было мерить относительно общей точки больших бочек показвыает по 0В
и при этом на выходе (нога номер 4, рядом с теми что я помечал на фото) есть 9.8 вольт? Если да, то микросхему менять надо, можно взять тда 2050 вместо 2030, она чуток помощнее, меньше греется при той же мощности на выходе и пореже почему то горит.
_________________ 10600KF DDR4-3733 Palit jetstream 1066 MSI Z490-A PRO
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Postal10 писал(а):
ну я мерил то меж контактами фишки на плате
Ну а с этой фишки идут два провода на динамик саба? Так? Динамик то тоже относительно общей точки включается. Т.е. один провод динамика должен идти на общую массу, а другой на вывод микросхемы 4.
4 нога показывате по 15,1В при замере от нее и на крайние ноги от каждой большой бочки(по краям ) на общей точке ни чо не показыавает!так же 4 нога и 1контакт от фишки показывает 15,1В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: РБ, Белорецк
Postal10 писал(а):
4 нога показывате по 15,1В при замере от нее и на крайние ноги от каждой большой бочки(по краям ) на общей точке ни чо не показыавает!так же 4 нога и 1контакт от фишки показывает 15,1В
короче ты неправильно меряешь, все, абсолютно все замеры делаются относительно массы, той самой общей точке на двух больших банках) Впаивай резистор на место и давай все заного, по всем ножкам какие напряжения относительно общего провода. на 3 и 5 должно быть по + или - 15в, на 4 должно быть 0, на выходе под динамик тоже 0 при полностью собранном аппарате и всех исправных деталях.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Postal10 писал(а):
так же 4 нога и 1контакт от фишки показывает 15,1В
и уточни сей момент на фото, как мерял.
_________________ 10600KF DDR4-3733 Palit jetstream 1066 MSI Z490-A PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
tool80 писал(а):
короче ты неправильно меряешь, все, абсолютно все замеры делаются относительно массы, той самой общей точке на двух больших банках)
Правильно мерять так - на минусовый провод цифрового тэстера надеваешь зажим "крокодил", цепляешь его на "массу" блока питания и больше его НЕ ТРОГАЕШЬ, а пользуешься ТОЛЬКО другим, КРАСНЫМ проводом тэстера. Вот тогда точно не ошибёшься.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения